Mission1

部屋の中で、大量のザコ敵が出現するので倒しましょう。大量のザコ敵を倒すと、Mission1はクリアです。敵を倒すと、レッドオーブを入手できます。レッドオーブは溜めて、時空神像で消費すると、武器のレベルを上げたり、アクションを習得できたりします。□ボタンで銃による攻撃ができます。✕ボタンでジャンプができます。△ボタンで剣による攻撃ができます。

スポンサーリンク

Mission2

スタート地点付近に「バイタルスターS」があるので入手しておきましょう。「バイタルスターS」は、体力を少し回復させます。ヘル・レイスは、攻撃すると爆発するので注意しましょう。ザコ敵を全滅させると、ヘルバンガードが出現します。ヘルバンガードを倒すと、Mission2はクリアです。

BOSS:ヘルバンガード

鎌を振りかざして攻撃してきます。間合いが広いので、常にジャンプして避けましょう。ボスは一定時間が経過すると消えて、ダンテの付近に出現し攻撃する事を繰り返してきます。ボスの出現するタイミングを覚えて、ジャンプで避けましょう。接近戦で剣による攻撃では、時々剣の攻撃がボスの鎌にはじかれる事があります。攻撃がはじかれた場合は、競り負ける事が多いので、一度鎌の攻撃を避けた後に、懐に入って攻撃しましょう。

スポンサーリンク

Mission3

スラム66番通りで、ザコ敵が出現するので倒しましょう。ザコ敵を全滅させたら、扉の先に進みます。店内で樽を破壊すると「グリーンオーブ」を入手できます。店内の椅子等を破壊するとレッドオーブを入手できます。店内に入ると、青い封印が張られます。青い封印の横のスロットを破壊すると、仕掛けが見えるので剣で攻撃して発動させれば封印が消えます。

青い封印が解除されたら、壁の横にある「ショットガン」を入手します。ちなみに、L2ボタンで銃の切り替えができます。扉の先に進むと、ラブプラネット店内に入ります。奥の扉に近づくと封印が張られて敵が出現します。ここのザコ敵は、階段付近で戦うと、割りと安全に戦えます。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。

扉の先に進むと、スラム13番通りに出ます。壁の上に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。壁の上には、壁ジャンプで登ります。その「ブルーオーブの欠片」を入手した反対側の壁の上に、武闘神像があります。武闘神像を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

武闘神像を破壊するためには、攻撃を何回も当てなくてはいけないので根気が必要となります。武闘神像がある手前の壁を破壊すると、建物の中に「レッドオーブの石柱」があります。「レッドオーブの石柱」を叩いて、レッドオーブを稼いでおきましょう。「ブルーオーブの欠片」のある建物の入り口で「シークレットミッション1」があります。

制限時間内に敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。奥に進むと、氷の門番の間に出ます。氷の門番の間の中央まで進むと、ケルベロスとの戦闘になります。ケルベロスを倒すと、「ケルベロス」を入手します。ちなみに、R2ボタンで剣の切り替えができます。そのまま塔の入り口に進むと、Mission3はクリアです。

BOSS:ケルベロス戦

まずボスの周囲を張り付いている氷をはがしましょう。氷は攻撃するとはがす事ができます。氷をはがしても一定時間が経過すると、また氷が張り付くので注意しましょう。氷が張り付いている状態では、ダメージを与える事ができません。氷をはがしてから、ボスの3つの頭を攻撃しましょう。氷をはがす場合は、ハンドガンを連射してはがすといいです。ボスは天井から氷のつららを落としてきます。

ケルベロスを正面から剣で攻撃すると、ケルベロスの頭を破壊できます。ボスは、力を溜めて口から氷の塊を吐いてきます。ボスの体力が半分くらいになると、ボスの体が赤くなります。ボスの突進攻撃は、左右の端に寄っていると避ける事ができます。ボスは、足を地面に叩きつけて氷の地面を這う攻撃をしてくるので、ジャンプで避けましょう。左右の端に寄りながらハンドガンの連続攻撃なら、割りと安全に戦えます。

Mission4

吹き抜けの広間に出ます。階段を登り、3階の青い扉に進みましょう。通路のザコ敵を倒して、階段を登り、扉の先に進みます。部屋に入ると扉が封印されます。部屋の敵を全滅させると封印が解除されます。封印が解除されたら、2階の赤い扉へ向かいます。石像がある部屋に出ます。まず部屋にある石像を壊します。

石像を壊してからでないと仕掛けを作動させても、石像の重さでエレベーターが上昇しません。ちなみに、「レッドオーブの石柱」もあるので、叩いてレッドオーブを稼いでおきましょう。仕掛けを作動させてエレベーターに乗り、上へ向かいます。エレベーターで上に登ったら、扉が封印されます。部屋に出現するザコ敵を倒しましょう。

ザコ敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。ちなみに、扉の上の壁のくぼみに「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。パイプの上に登り、パイプの上から壁ジャンプすると届きます。緑の扉の先へ進みます。再度、吹き抜けの広間に出ます。黄色い扉に向かいます。黄色い扉の先に向かうと、扉に封印がかかります。

奈落の間に出ますが、階段を上ると途中で階段が崩れて下に落ちます。奈落の下に落ちると、大量のザコ敵と戦闘になります。大量のザコ敵を全滅させると、ワープゾーンが出現します。ワープゾーンの光に入ると、扉の前まで戻ってきますが、封印が解除されます。封印が解除された赤い大きな扉の先に向かいましょう。

赤い大きな扉の先の部屋に行くと、再度赤い大きな扉が封印されます。ギガピードと戦闘になります。ギガピードを倒して、奥の扉の先に進むと「常闇の天文盤」を入手します。「常闇の天文盤」を入手すると、Mission4はクリアです。

BOSS:ギガピード戦

赤い大きな扉の前に立って、ボスが近づいてきたら、落ちてボスの背中に乗ります。ボスの背中に乗りながら、剣による攻撃でダメージを与えましょう。これを繰り返していく事で倒せます。銃でもダメージを与える事ができますが、ボスの背中に乗り、剣による攻撃の方が大きなダメージを与える事ができます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ3攻略(Mission5~8)へ