Mission9

橋を道なりに進み、赤い扉に入ります。食料保存庫に入りますが、アルケニーが出現して扉が封印されます。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。3色の絵柄が描かれた扉の先に進みます。扉に青い封印がかかります。まっすぐに進むと、光の反射の仕掛けがあります。いくつか反射する鏡を破壊して、像から像に光が通るようにします。

スポンサーリンク

正解すると、青い封印が解除されます。封印が解除された青い扉に入ります。地下水脈に出ると、対岸にエニグマがいるので、矢を避けて進みましょう。対岸の扉へ入ります。通路の両側は、刃が回っているので刃に当たらないように進みます。奥の扉へ進みましょう。扉から右の方に進むと、ある程度のレッドオーブとグリーンオーブが入手できます。

滝の側の柱を上がると「スパイラル」があるので入手しておきましょう。滝の付近にある武闘神像は、雷の武器が必要になるので破壊できません。時空神像の隣の扉に入ります。また、通路の両側が刃が回っているので刃に当たらないように進みます。奥の扉へ進みましょう。食料保存庫の部屋の奥で「禁断の果実」を入手すると、扉に封印がかかり、アルケニーが出現します。

敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。大地底湖に戻りましょう。滝の裏が洞窟になっているので、そちらへ進みましょう。鍾乳洞の左の方では「デビルスター」を入手できます。鍾乳洞の上の通路の赤い光を調べると「シークレットミッション5」があります。

ザコ敵を倒しつつ、鍾乳洞の通路を進み、奥の扉のレリーフで「禁断の果実」を使います。レリーフが上がり、赤い扉が出現します。赤い扉に入ります。地下歌劇場の部屋に入ると、ネヴァンと戦闘になります。ネヴァンを倒すと、「ネヴァン」を入手します。緑の扉に進むと、Mission9はクリアです。

BOSS:ネヴァン戦

ボスはコウモリを飛ばしてきたり、地面から雷を出してきて攻撃してきます。遠距離から銃を連射してもダメージを与える事ができません。体力が半分くらいになると、電撃カーテンによる攻撃をしてきます。地面全体に雷を発生させる攻撃は、2段ジャンプしてハンドガンを撃って滞空時間を延ばせば回避できます。吸血攻撃を受けると、ボスは体力を回復します。ボスの周りにまとわりついているコウモリをはがすと、ボスにダメージを与えるチャンスが到来します。

Mission10

少し進むと、「石仮面」を入手します。滝が流れているところまで戻ります。「ネヴァン」を装備して、滝が流れている付近の武闘神像を破壊しましょう。武闘神像を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。白く光っている像に「石仮面」を使うと湖に足場ができます。湖の足場を進み、「永劫機関」を入手します。

「永劫機関」を入手した右側にあるドクロを調べると「シークレットミッション6」があります。青い扉に向かいましょう。刃が両側で回っている通路では、鉄格子が降りて閉じ込められデュラハンが出現します。敵を全滅させると、鉄格子が開きます。先の扉に進ます。地下水脈では、エニグマの攻撃をかわしつつ進みましょう。

食料保存庫の部屋に入り、扉に近づくと扉が封印されアルケニーが出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。橋を進むと、イベントが発生し、橋が動いて新しい道が開けます。新しい道ができた反対方向の黄土色の扉を開けると、禁断の地入口に入ります。

禁断の地入口の黄土色の扉の上に、レッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。階段を降りていき、壁ジャンプで壁の目の部分で隠しオーブが入手できます。オーブを入手したら道を戻り、新しくできた道を進みましょう。大理石通路を進むと、イベントが発生し、Mission10はクリアです。

スポンサーリンク

Mission11

歯車があるエリアを進んでいきます。奥の扉の前の上の段差の足場に、「デビルスター」を入手します。「デビルスター」を入手した足場の上の通路の歯車を調べると「シークレットミッション7」があります。礼拝堂参道の通路に入ると、ソウルイーターが出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。

ちなみに、礼拝堂参道の扉の上のパイプを登った先に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。礼拝堂に入ったら、中央の像の左に剣が刺さっているところがあるので、そこを足場にして礼拝堂の2階に登りましょう。礼拝堂の2階の石像を攻撃して動かし、通路の奥の穴にはめ込みます。

石像は右側にもあるのですが、ひび割れた壁を壊すと石像が見つかります。2つ目の石像も攻撃して動かし、通路の奥の穴にはめ込みます。2つの石像を通路の奥の穴にはめ込むと、仕掛けが解けて壁が上がり、次なる通路が出現します。ヘル・バンガードとソウルイーターが出現するので倒しましょう。

なお、ここで出現するヘル・バンガードは、礼拝堂の2階からハンドガンの連続攻撃で倒す事が可能です。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。礼拝堂の中央の像の右手の開いた通路の先に進みましょう。生贄搬送貨車の乗車場に出ますが、階段を降りていきます。

ここでは、像を動かして開いた穴から下に降りると、グリーンオーブと「ホーリーウォーター」を入手できます。また、この像を動かせるところまで動かしてから、像の上に乗ると隠しオーブを入手できます。通路の奥に武闘神像があるので、炎風の武器に切り替えて破壊しましょう。武闘神像を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。貨車に乗り込みます。

貨物に乗っている間に、ザコ敵が複数出現するので倒しましょう。ザコ敵を一定数倒すと貨車が到着します。貨物が到着したら、階段を登って扉へ進みます。生贄拷問室の台座に近づくとべオウルフと戦闘になります。べオウルフを倒して、台座に近寄ればMission11はクリアです。

BOSS:べオウルフ戦

ボスは接近しつつ、腕を振り回して攻撃してきます。2段ジャンプで避けましょう。ある程度ダメージを与えると、腕を地面に叩きつける攻撃も追加してきます。これも、2段ジャンプで避けましょう。体力が8割程度になると光のエネルギーを放出した後、部屋の端へ行って銅を殴りつけて飛ばしてきます。これも、2段ジャンプで避けましょう。

体力が半分ほどになると、再び光のエネルギーを放出し、銅を殴り始めます。羽からエネルギーを飛ばす攻撃は、遠距離だと回避がほぼ不可能です。接近戦は、あまりおすすめしません。ボスの攻撃は回避をしても、完全に回避する事が難しい攻撃も多いです。やや地味な戦い方になりますが、ボスの攻撃を2段ジャンプで避けた後に、距離を取りながらハンドガンによる連続攻撃を繰り返していく事で倒します。

Mission12

「狂った永劫機関」を所持して魔人化した状態からスタートしますが、「狂った永劫機関」を可動双児橋に使うまで常に体力が減り続けます。生贄拷問室の部屋から出ます。貨車に乗り込みます。貨物に乗っている間に、ザコ敵が複数出現するので倒しましょう。ザコ敵を一定数倒すと貨車が到着します。

ここのザコ敵を倒すと、グリーンオーブを落とすので体力を回復させましょう。貨車が到着したら、階段を登り扉の先に向かいます。礼拝堂に入ると、封印がかかります。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。ここで出現するザコ敵を倒すと、グリーンオーブを落とすので体力を回復させましょう。

礼拝堂参道ではブラッドゴイルが大量に出現しますが、ここでは封印がかからないので、無視して進んでもよいです。歯車を足場にして上に登って行き、奥の扉に入ります。大理石通路では扉に封印がかかり、ヘル・バンガードと戦闘になります。体力が減っている場合は、近くのザコ敵を倒して、グリーンオーブを入手して、体力を回復させましょう。

敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。橋へ進むとイベントが発生します。「狂った永劫機関」がなくなり新しい道が開きます。新しい道への扉の先に進みましょう。螺旋回廊で「バイタルスターL」を入手します。螺旋階段を降りて行き、扉の先に進みましょう。地下闘技場の橋を少し進むと、ゲリュオンと戦闘になります。ゲリュオンを倒して、開いた通路に進んで扉を開ければMission12はクリアです。

BOSS:ゲリュオン戦

まず橋の上での戦いになります。ボスは橋の上で、何度もダンテに迫ってきますが、2段ジャンプで避けましょう。2段ジャンプで避けた後は、遠距離からハンドガンを連射して攻撃しましょう。ボスにある程度ダメージを与えると、イベントが発生します。イベント発生後、下に落ちて闘技場へ移動します。

ボスのミサイル攻撃は、2段ジャンプで避けましょう。ボスのミサイル攻撃を避けているばかりだと、ダメージを与える事ができないので、ボスに近づいて馬の部分に攻撃しましょう。ボスが中央で立ち止まった時は、ダメージを与えるチャンスです。馬の部分が倒れたら、さらにダメージを与えるチャンスです。

ブログ内リンク
デビルメイクライ3攻略(Mission5~8)へ
デビルメイクライ3攻略(Mission13~16)へ