Mission13

扉に封印がかかります。通路の石像の敵を倒しましょう。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。扉の先に進みましょう。螺旋階段の入口前で高くジャンプすると隠しオーブを入手できます。螺旋階段の途中の赤い光を調べると「シークレットミッション8」があります。

スポンサーリンク

螺旋階段を下まで降りて行くと、赤い扉の先は牢獄通路になっていますが、現段階では通る事ができません。螺旋階段の下のもう1つの扉の先に進むと、玄武岩通路に出ます。敵がいない反対側の通路の高いところに「デビルスター」があるので入手しておきましょう。通路の石像の敵を倒しましょう。最初に見える扉へ入りましょう。

礼拝準備室に入ったら、ひび割れた壁を攻撃して壊し、反射する光がその壁の奥に行くように仕掛けを解きます。ひび割れた壁を攻撃して壊した先の通路の壁の上の横穴に、「シークレットミッション9」があります。仕掛けを正解すると、ひび割れた壁を攻撃して壊した先の通路の奥で「神石オリハルコン」を入手します。

玄武岩通路に戻り、通路の石像の敵を倒しつつ、奥の扉に向かいましょう。黒曜石通路の左の通路の奥に武闘神像があります。「ネヴァン」を装備して破壊しましょう。扉に「神石オリハルコン」を使い、扉を開きます。最深部礼典室でバージルと戦闘になります。バージルを倒すと、Mission13はクリアです。

BOSS:バージル戦(2回目)

ボスに銃で攻撃すると、一定時間でボスはダンテに接近して攻撃してきます。ボスが接近してきたら、2段ジャンプで避けましょう。ボスは高いところから地面に蹴りで攻撃してきますが、2段ジャンプで避けましょう。ボスの接近攻撃を避けたら、銃の連射攻撃をしていきます。ボスは、体力が7割ほどになると魔人化します。魔人化中は、体力が徐々に回復していくようになります。ボスが地上で蹴りによる攻撃が終わった後に、素早く接近して剣による連続攻撃をすると、割りと大きなダメージを与える事ができます。

Mission14

スタート地点かた右手の方に進むと、「べオウルフ」があるので入手しておきましょう。扉の前にべオウルフの武闘神像があります。武闘神像を壊さなければ先に進めないので、時空神像でべオウルフに装備を切り替えます。武闘神像を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手します。扉の先に進みます。

湖底昇降機の部屋に入ったら、エレベーターに乗る前に、エレベーターの左手にレッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。エレベーターに乗ります。エレベーターから降りたら、壁の割れ目に入ります。道なりに進み、扉の先に進みます。扉よりも奥でジャンプすると隠しオーブが入手できます。

礼典準備室の部屋に入ったら、壁の奥の通路を進みましょう。礼拝堂に出ますが、扉が封印されます。出現した敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。扉の先に進みます。生贄搬送貨車の乗車場に出ますが、階段を降りて、貨車に乗り込みます。貨物に乗っている間に、ある一定数の敵を倒すと貨車が到着します。

貨物から降りて、階段を登り、扉の先に進みます。牢獄通路のエリアに入ります。扉に近づくと、扉は自動で開きます。2つの扉がありますが、緑色の魔法陣がある扉に入りましょう。緑色の魔法陣に入ると、石像の敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させたら、道なりに進み、赤色の魔法陣がある扉に入りましょう。

赤色の魔法陣に入ると、石像の敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させたら、3つの扉が開きます。1つの扉の先では、「バイタルスターS 」を入手できます。敵を全滅させたら、道を少し戻ります。今度は、オレンジ色の魔法陣があるところに入ります。オレンジ色の魔法陣に入ると、石像の敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させたら、3つの扉が開きます。

今度は白色の方へ進みます。再度、石像の敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させたら、扉が開いて「ブルーオーブの欠片」を入手できます。扉の先に進みます。地底御苑に出ますが、石版の上に乗ると隠しオーブが入手できます。青い扉へ入ります。

地下水脈に出ますが、エニグマの攻撃を避けつつ先に進みます。ワープゾーンが出現しているので入りましょう。ラブプラネット店内に出ますが、扉の先に進み、スラム13番通りに進みます。スラム13番通りの先に進むと、Mission14はクリアです。

スポンサーリンク

Mission15

3色の扉に近づくと封印がかかります。フォールンが2体出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。食料保存庫の部屋に入ると、アルケニーが出現しますが、扉に封印はかからないので、必ずしも倒す必要はありません。奥の扉に進みます。可動軸内昇降機の部屋に出ます。

中央の青い扉らしきものは、エレベーターを起動させる装置ですが、現時点では動きません。そのため、左手の階段を降りて、扉の先に進みます。禁断の地の入口に出ますが、階段を降りた先の仕掛けを発動させます。食料保存庫の部屋に戻ると、部屋の壁に仕掛けが出現しています。仕掛けを発動させると、3色の扉の先の構造が変化します。

3色の扉の先へ進みます。歯車機関室に出ますが、ブラッドゴイルが大量に出現します。歯車の刃に触れるとダメージを受けるので注意しましょう。歯車の下に進み、奥の扉の先に進みます。礼拝堂参道に出ますが、巨大な刃のトラップが動いています。巨大な刃のトラップは、タイミングを見計らって通り抜けましょう。

奥まで進むと、「オリハルコンの欠片」を入手します。「オリハルコンの欠片」を入手したら、歯車機関室まで戻ります。歯車機関室の仕掛けを発動させて、3色の扉に戻ります。円刃通路に出ますが、上下に刃が回転しているので、刃を飛び越えながら奥へ進みます。2段ジャンプで飛び越えましょう。

食料保存庫の部屋に入りますが、奥で「オリハルコンの欠片」を入手します。「オリハルコンの欠片」を入手したら、円刃通路に戻り仕掛けを発動させます。3色の扉に戻ります。大地底湖の上昇部に出ますが、青い扉に入ります。円刃通路に出ますが、上下に刃が回転しているので、刃を飛び越えながら奥へ進みます。

ここの刃は位置が低いので、ジャンプを加減しないとダメージを受けます。奥まで進むと、「オリハルコンの欠片」を入手します。入手したら、地底湖に戻ります。大地底湖で1回仕掛けを発動させて、大理石通路→可動軸内昇降機→螺旋回廊→地下闘技場まで移動して、下に落ちると地下闘技場の瓦礫の上に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

入手したら、エレベーターで地下闘技場の上まで戻り、再度大地底湖まで戻ります。大地底湖でもう1回仕掛けを発動させて、3色の扉に入ります。(クリアのためには、大地底湖で計2回仕掛けを発動させます。)食料保存庫の部屋に入りますが、扉が封印されます。

部屋に出現する敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。扉の先に進みます。可動軸内昇降機の部屋に出ますが、エレベーターに3つの「オリハルコンの欠片」を使い、エレベーターに乗ります。エレベーターを降りると、Mission15はクリアです。

Mission16

エレベーターの左右の赤と青の扉、どちらでもいいので進みます。

始まりの回廊(青い扉)

始まりの回廊(青い扉)に入ったら、通路のザコ敵を倒して、扉の先に進みます。生ける彫像の間に入ると、扉に封印がかかります。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。2階の扉へ進みます。覆われし太陽の間に入ると、仕掛けがあるので発動させます。仕掛けを発動させると、鉄球が降りてきます。鉄球を破壊すると、壁が動いて「黄金の太陽」が入手できます。

「黄金の太陽」を入手すると、扉に封印がかかり敵が出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。「黄金の太陽」を入手した右の光った壁を調べると、「シークレットミッション10」があります。反射する鏡のパズルを解きますが、正解すると「ブルーオーブの欠片」を入手できます。月と太陽の封印の間まで戻ります。

始まりの回廊(赤の扉)

始まりの回廊(赤の扉) に入ったら、通路のザコ敵を倒して、扉の先に進みます。呪いし髑髏の間に出ますが、扉が封印されます。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。「デビルスター」を入手します。通路に戻り、回廊を下って壊れた壁の先へ進みましょう。2つの仕掛けがある部屋に出ます。2つの仕掛けを発動させると、それぞれで天井から鉄球が出現します。

2つの鉄球を出現させて、鉄球同士をぶつけ合うと鉄球が壊れ、鉄格子が開いた先に「漆黒の三日月」を入手します。「漆黒の三日月」を入手した後に、封印がかかり、2体のフォールンが出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。月と太陽の封印の間まで戻ります。

月と太陽の封印の間のエレベーターの正面の扉の前で、「漆黒の三日月」と「黄金の太陽」を使って扉を開きます。氷の門番の間に出ますが、ザコ敵を倒しつつ、瓦礫の上の穴の開いた天井に進みましょう。階段を登って青い扉に進みます。ここは、封印がかかっていないので敵は無視してもいいです。奈落の間に出ますが、大きな赤い門へ進みましょう。彷徨える禽獣の間に出ますが、奥の扉へ進みましょう。

天照らす天文の間に出ますが、横の細い通路に「バイタルスターS」があるので入手しておきましょう。時空神像の右手の扉へ進みます。全知を統べし蔵書の間に出ますが、少し進むとイベントが発生します。イベント発生後、レディと戦闘になります。レディを倒すと、「カリーナ=アン」を入手します。魔法陣のジャンプ台に乗り、最上階の扉に入るとMission16はクリアです。ちなみに、最上階の扉の左の瓦礫の上に乗ると、隠しオーブが入手できます。

BOSS:レディ戦

書斎の中での戦いになります。書斎の部屋をぐるぐる周りながらレディを発見して攻撃します。レディがミサイルを撃った後にスキができるので、その時に近づいて攻撃しましょう。ダメージを与える事自体は、それほど難しくはないですが、時限爆弾や銃の攻撃を受けると、吹き飛ばされるので注意しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ3攻略(Mission9~12)へ
デビルメイクライ3攻略(Mission17~20)へ