Mission17

扉の横の壁の上の方に「バイタルスターS」があるので入手しておきましょう。青い扉の横の穴に入ると、闘の試練の間に出ますが、敵を全滅させると「ゴールドオーブ」が入手できます。ただし、ここの敵は少し強いので注意しましょう。青い扉に進みましょう。撃ち貫きし魔柱の間に出ますが、武闘神像とレッドオーブの石柱があります。

スポンサーリンク

「べオウルフ」の武器に切り替えて、武闘神像を破壊しましょう。レッドオーブの石柱を叩いてオーブを稼いでおきましょう。正方形のブロックを足場として登り、中間の門に入ります。風と炎の門番の間に入ると扉が封印されます。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。赤い扉の先に進むと、「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

正方形のブロックの足場があるエリアまで戻ります。さらに、正方形のブロックを登り、最上階の門に入ります。知の試練の間への道しか進めなくなっており、残りの2つの道はなくなっています。知の試練の間への道を進みましょう。知の試練の間に入ると封印されます。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。

4つの穴の内、2つの穴は瓦礫で塞がれています。ドクロの顔の周辺に4つ赤く光っている穴に入りましょう。技の試練の間に出ますが、以前のトラップよりも難しいトラップが迫ってきます。槍が2つ出てくるので、避ける場所は決まってきます。通り抜けられる場所を、よく見ながら2段ジャンプで避けましょう。

トラップの通路の奥まで進んだら、左横の穴から外に出ます。魔法陣のジャンプ台に乗り、上に向かいましょう。階段を登り、右手の青い扉に入ります。ちなみに、階段の上の足場に光っている像があり、調べると「シークレットミッション11」があります。階段の上の足場は細いので飛び移る事が難しいです。

青い扉の先に進むと、扉が封印されます。通路の敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。扉の先に進みます。時空神像がありますが、扉の先に進みます。坂を登って行くと、ドッペルゲンガーと戦闘になります。ドッペルゲンガーを倒して、ワープする光に入ります。頂上まで登ると、Mission17はクリアです。

BOSS:ドッペルゲンガー戦

壁を攻撃して照明をつけると、光の中にいる間はボスは近づいてきません。ボスは、暗黒の玉を撃って、照明を消します。ボスが近くにいる時に照明をつけると、ボスがもがき苦しみます。ボスがもがき苦しんでいる間は、ダメージを与えるチャンスです。近づいて剣による攻撃でダメージを与えましょう。また、全ての照明をつけても、ボスをもがき苦しむ状態にさせる事ができます。

Mission18

まっすぐに進みます。途中で途切れている道は、宙に浮いている岩が足場になって進めます。鏡に入ります。多くの石像の敵と戦闘になります。数が多いですが、敵を全滅させると、鏡が出現します。鏡に入ります。まっすぐに進みます。途中で途切れている道は、宙に浮いている岩が足場になって進めます。

フォールンが2体出現しますが、無視して進んでもいいです。鏡の左の方に行き、石版を調べると「シークレットミッション12」があります。鏡の右の方に行くと、レッドオーブの石柱があるので叩いてオーブを稼いでおきましょう。鏡に入ります。今まで戦ってきた全てのボスと再び戦う場所に出ます。石版を調べると、それぞれボスと戦闘になります。

石版の色と出現ボス

水色→ケルベロス
紫→ネヴァン
白→べオウルフ
黄色→ギガピード
赤→リバイアサンの心臓
青→ゲリュオン
黒→ドッペルゲンガー
緑→アグニ&ルドラ
燈色→ヘル・バンガード

ボスを倒すと石版で対応した色が点灯します。光をどういう形でもいいので繋ぎ合わせて環にすると道が開かれます。全てのボスを倒さなくても、次への道は出現しますが、全てのボスを倒すと「ブルーオーブの欠片」を入手できます。出現した鏡に入ると、Mission18はクリアです。

スポンサーリンク

Mission19

アビスが多数出現します。敵を全滅させると、鏡が出現します。鏡に入ります。次の部屋では、またアビスが出現しますが、こちらの攻撃は当たりません。少し緑色になった鏡を攻撃して破壊しましょう。何回か攻撃すると鏡を壊す事ができます。鏡を壊すと、アビスを倒す事ができます。2つの鏡を壊すと、次なる道への鏡が出現します。

鏡に入ります。中央に巨大な砂時計がありますが、この砂が落ちる前に出現するアビスを全滅させなくてはなりません。砂時計の砂が全て落ちる時間内に全滅できなかった場合、砂時計が返されまたやり直しになります。敵を全滅させると、砂時計の前に足場が出現して、「輪廻の彫像」を入手します。「輪廻の彫像」入手後、鏡が出現するので、鏡に入ります。

何回か鏡に出入りを繰り返して、錯乱せし魔鏡の冥府まで移動しましょう。部屋の女神像に、「輪廻の彫像」を使うと、空間の歪みが消えます。再度、鏡に入りましょう。まっすぐに進みます。途中で途切れている道は、宙に浮いている岩が足場になって進めます。奥の扉に入りましょう。アーカムと戦闘になります。途中からバージルと共闘になります。アーカムを倒すと、Mission19はクリアです。

BOSS:アーカム戦

ボスにある程度ダメージを与えると、複数の魚みたいな敵が襲ってきます。複数の魚みたいな敵をある程度倒すと、ボスが出現します。ボスは、なかなか耐久力が高いです。ボスの体が紫色になった時に、誘導弾を撃ってくるので2段ジャンプで避けましょう。ボスの体力を半分くらい削ると、イベントが発生します。イベント発生後、バージルと共闘になります。イベント発生後も、ボスの攻撃パターンは同じなので、地道にダメージを与えていきましょう。

Mission20

イベント発生後、いきなりボス戦になります。バージルを倒すと、Mission20はクリアです。

BOSS:バージル戦(3回目)

剣をブーメランのように投げてきます。一瞬消えてダンテに近づき、再度消えて上から落下して攻撃してきます。その後に突きによる攻撃もしてきます。ハンドガンで攻撃すると、剣を回してハンドガンの攻撃をはじき、丸い空間の歪みによる攻撃を繰り出してきます。丸い空間の歪みによる攻撃を繰り出してきた後に、ボスに接近して剣による攻撃を浴びせると、大ダメージを与える事ができます。

体力が7割程度になると幻影剣を出し始めます。体力が4割程度になると発狂状態となります。兜割りの連続攻撃は、走っているだけでも回避できます。バージルは瀕死になると、画面一杯に丸い空間の歪みによる攻撃を繰り出してきます。画面一杯に出る丸い空間の歪みによる攻撃は、やや回避が難しいです。ボスが瀕死の場合は、接近して剣による攻撃が難しいので、ハンドガンで地道に体力を削っていくのも手です。

ブログ内リンク
デビルメイクライ3攻略(Mission13~16)へ