Mission1

大歌劇場で、チュートリアルが入ります。通常移動は、L3ボタンで行います。□ボタンで銃による攻撃ができます。敵を接近させず、銃による攻撃の練習をします。✕ボタンでジャンプができます。敵の銃による攻撃を、ジャンプで3回避けましょう。ちなみに、この時は戦闘ではないので、ダメージは受けません。

スポンサーリンク

今度は、横方向に転がり敵の攻撃を避けましょう。地上でR1ボタン+左スティック+✕ボタンで横に転がる事ができます。△ボタンを4連打する事でコンボ技を繰り出す事ができます。3回コンボ技を成功させましょう。R1ボタン+左スティック後方+△ボタンで、敵を打ち上げる逆手斬り攻撃ができます。

これも、3回成功させましょう。敵の近くで○ボタンを押すと、右腕で敵を掴んだ後、強烈な投げを繰り出します。これも、3回成功させましょう。チュートリアルが終了すると、ダンテと戦闘になります。ダンテを倒すと、Mission1はクリアです。ちなみに、椅子を破壊するとレッドオーブを入手できます。

BOSS:ダンテ戦

ダンテは、銃を撃ってくるので厄介です。こちらも銃を撃っていれば、お互いに銃と銃の攻撃が相殺されてダメージは受けませんが、なかなか剣技を繰り出せません。あまり近づきすぎても、ダンテの剣技を浴びます。ダンテは一瞬挑発行為をする事があるので、その時にスキがあります。ダンテが挑発行為をした時に、近づいて投げ攻撃等で大ダメージを与えましょう。

Mission2

劇場前広場で、ザコ敵が3体出現します。R1で敵をロックオンできます。ザコ敵3体倒しておきましょう。椅子を破壊するとレッドオーブを入手できます。ゲーム中に存在する怪しい場所は近づいて○または✕ボタンで調査できます。扉の近くで○または✕ボタンを押せば、隣接する部屋に移動できます。

建物の扉を調べて、物資保管庫に入ります。壁の近くで✕ボタンを押すと、壁ジャンプができます。壁を足場にして再度ジャンプする事ができます。樽を破壊するとレッドオーブを入手できます。小さな階段があるところで、壁ジャンプをすると、壁の窪みに「ゴールドオーブ」があるので入手しておきましょう。

「ゴールドオーブ」を持っていると、ゲームオーバーになった際にコンテニューができます。階段を登っていきます。物資保管庫の2階の奥の部屋で、ザコ敵3体が出現します。敵を全滅させると、封印結界が消えます。この部屋の棚を壊せばレッドオーブ、グリーンオーブを入手できます。グリーンオーブを入手すると、体力を回復できます。

扉の先に進みます。屋外テラスに出ますが、すぐ近くの扉に入ります。礼拝堂に入ります。礼拝堂の奥まで進み、「負の遺産」を入手します。ヘルバウンドができるようになります。魔法陣を踏んだ状態で、R1ボタン+○ボタンを押すと移動できます。ちなみに、近くの椅子を破壊するとレッドオーブを稼ぐ事ができます。

魔法陣を踏み、R1ボタン+○ボタンで礼拝堂の2階に登りましょう。礼拝堂の2階の扉に進みます。屋外テラスに出ますが、魔法陣を踏み、R1ボタン+○ボタンで移動します。8角形の部屋の柱を調べると「シークレットミッション1」があります。「シークレットミッション」をクリアすると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

通路を少し進み、2回目の魔法陣を踏み、R1ボタン+○ボタンで移動します。移動先で封印されますが、ザコ敵2体が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。3回目の魔法陣を踏み、R1ボタン+○ボタンで移動します。移動先で封印されますが、再度ザコ敵が出現します。

敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。居住区に出ますが、下に落ちます。L2ボタンを何度も押すと、ゲージが溜まり、剣が赤く光って攻撃が協力になります。最大3回まで溜める事ができます。通路を進んでいくとレッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。

レッドオーブの石柱の付近の屋根の上の左奥に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。ちなみに、細い高台に登ると隠しオーブを入手できます。壁ジャンプで登れます。扉の先に進みます。カエルラ港に出ます。カエルラ港を調べると、跳ね橋が下がっていないので進む事ができません。

そこで、船の付近の魔法陣を踏み、R1ボタン+○ボタンで移動します。移動した先の扉に入ります。貨物倉庫に入りますが、封印されます。ザコ敵が出現しますが、敵を全滅させると、封印が解除されます。青く光っている物を攻撃して、青い封印を解除します。扉の先に進みます。外の装置を作動させて、跳ね橋を下ろします。

港に戻り、跳ね橋を渡ります。扉の先に進みます。第1採掘場に出ますが、堀にレッドオーブがあります。青く光っている物がありますが、R1ボタン+○ボタンを2回成功させて、上に登りましょう。武闘神像がありますが、破壊すると「ブルーオーブの欠片」が入手できます。武闘神像の左手にグリーンオーブがあります。

武闘神像の右手に時空神像があります。時空神像は、溜めたレッドオーブを交換してアイテムやスキルを入手する事ができます。扉の先に進みます。フェルムの丘に出ますが、ベリアルと戦闘になります。ベリアルを倒して、階段を登って洞窟に入ると、Mission2はクリアです。

BOSS:ベリアル戦

ボスの攻撃は、爆風以外は空中にいれば当たりません。そのため、空中で剣の連続攻撃をしつつ滞空時間を延ばしましょう。ボスにダメージを与えていると、ボスが剣を掲げますが、爆風の前の行動なので離れて回避しましょう。ボスは体力が6割ぐらいになると、横薙ぎと地面に拳を当てて追尾する火柱攻撃をしてきます。

横薙ぎ攻撃は、範囲が広いので正面には入らないようにしましょう。ボスの後ろに回り込み、剣の連続攻撃でダメージを与えると、ボスが怯む事があります。ボスが怯んで膝をついたら、さらに追加でダメージを与えるチャンスです。

スポンサーリンク

Mission3

第2採掘場に出ますが、進んでいくと左右に分かれ道があります。左の道に進むと柵がありますが、柵を破壊するとレッドオーブの石柱があります。レッドオーブの石柱を叩いてオーブを稼いでおきましょう。右の道に進むと、滝が流れているところに出ます。

足場を登って行くと、ジャンプしても届かないので、R1ボタン+○ボタンで青い光を連続で掴みながら上に登っていきます。青い光を連続で掴みながら上に進むのは、慣れるまで練習が必要です。青い光をロックする音を頼りにR1ボタン+○ボタンを押していくと上手くいきます。トロッコの線路がある部屋へ進みます。

ザコ敵が出現するので倒しましょう。奥の通路に「バイタルスターS」があるので入手しておきましょう。柵を破壊して、奥に進みます。フォルトゥナ城正門に出ますが、左の段差を登って行くと、レッドオーブを入手できます。霧がかかっており、前方が見にくいですが、道なりに進んで行きます。

イベント発生後、フロストと戦闘になります。敵を全滅させると、封印が解除されます。広場の柱の上には隠しオーブがあります。小さな柱を破壊すると、グリーンオーブを入手できます。城の前まで進むと、再度イベントが発生します。イベント発生後、城の中に入ります。光の広間に出ますが、西側の扉から大回廊へ向かいます。

ちなみに、光の広間の椅子を破壊するとレッドオーブを入手できます。大回廊の通路では、ザコ敵が出現するので倒しましょう。大回廊の西側の扉に入ります。修練の塔に出ますが、複数のザコ敵が出現し、封印されます。敵を全滅させると、封印が解除されます。螺旋階段を登ります。青い光をR1ボタン+○ボタンで掴みながら進んで行きます。

天井は針なので注意しましょう。青い光が3つあるところは、ある一定時間毎に消えるので注意しましょう。青い光を掴むタイミングが遅いと、天井の針に当たってしまうので注意しましょう。下に落ちるとザコ敵と戦闘になります。渡りきったら、細い通路を進み、扉の先に進みます。光の広間の2階に出ます。

光の広間の2階の北側の扉の先に進みます。武闘場に出ます。通路を進んで行くと、フロストが出現するので倒しましょう。通路の奥の扉に進みます。フォリスの滝に出ますが、赤い光の灯る柱の上には「バイタルスターS」があります。東側の武闘神像は、現時点では破壊できません。東の扉に入ります。武闘場に出ます。

武闘場の東側通路でも、フロストが出現するので倒しましょう。奥の扉に進みます。光の広間の東側の2階に出ます。青い仕掛けを発動させると、結界が消えます。結界が消えた先の扉に入りましょう。ちなみに、扉の少し南に進んだ先の鏡を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

資料展覧室に出ますが、ザコ敵が出現し、封印されます。敵を全滅させると、封印が解除されます。部屋の椅子や甲冑を破壊すると、レッドオーブを入手できます。扉の先に進みます。蔵書室に出ますが、時空神像の右の扉の先に進むとイベントが発生します。

イベント発生後、ビアンコアンジェロ4体と戦闘になります。ビアンコアンジェロは、盾で防御している間は攻撃が通じません。後ろに回り込んで攻撃しましょう。敵を全滅させて、部屋の黄色に光っている柱を調べると、「水銀のアニマ」を入手します。「水銀のアニマ」を入手したら、Mission3はクリアです。

Mission4

「刃の歯車」は、○ボタンを押してバスターを当てる事で地面を滑って進んでいきます。「水銀のアニマ」の力を使う事で、「刃の歯車」を動かせるようになります。滑らせた「刃の歯車」は、ぶつける事で物体を破壊したり、敵にダメージを与える事ができます。○ボタンを押してバスターを当てる前に、剣による攻撃を「刃の歯車」に当てると、力を溜めて大きな破壊力を生みます。

蔵書室で「水銀のアニマ」を入手後、「刃の歯車」を動かします。「刃の歯車」を飛ばして、蔵書室の入口を塞いでいる扉を破壊して進みましょう。資料展覧室に戻ると、敵が出現します。扉が封印されるので、敵を倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。光の広間に戻ると、「水銀のアニマ」が青の棺に共鳴しています。

光の広間1階に降りて、「刃の歯車」を飛ばして、青の棺を破壊しておきましょう。光の広間1階の東の扉から大回廊へ進みます。大回廊に戻ると、「水銀のアニマ」が大きな反応を示しています。大回廊の東の扉から晩餐室へ向かいます。晩餐室に入ると封印されて、ビアンコアンジェロと戦闘になります。敵を全滅させると、封印が解除されます。

部屋の椅子やテーブルの上の皿等を破壊すると、レッドオーブを入手できます。部屋を出ると、通路では炎が定期的に発射されています。「刃の歯車」を動かして、「刃の歯車」を盾にしながら進みましょう。「刃の歯車」を飛ばして、炎を発射してくる装置を破壊しましょう。炎を発射してくる装置を破壊した後の場所の壁を調べると「シークレットミッション2」があります。

右の扉に進みます。大回廊に戻ってきますが、ザコ敵が出現します。封印されるので、ザコ敵を倒します。敵を全滅させると、封印が解除されます。部屋にある青い仕掛けを発動させると、鉄格子が下がります。部屋にある「刃の歯車」を動かして、回廊の西まで運びましょう。

回廊の西の障害物を壊すと大回廊で4つ目の「刃の歯車」が出現します。東側から運んできた3つ目の「刃の歯車」と合わせて、北側の仕掛けの上に「刃の歯車」を乗せます。ちなみに、4つ目の「刃の歯車」を出現させた付近の鏡を破壊すると、レッドオーブを入手できます。

4つの「刃の歯車」を北側の仕掛けの上に乗せると、青い封印が解除されます。扉の先に進みます。武闘場に出ますが、バエルと戦闘になります。バエルを倒すと、「ルサルカの亡骸」を入手します。西側の扉に入ればMission4はクリアです。

BOSS:バエル戦

青い妖精が2体いますが、青い妖精にダメージを与えると本体が出現します。ボスは氷のつららを上から降らしてきます。横に転がりながら避けましょう。ボスは、飛んできて体当たりをしてきますが、これも横に転がりながら避けましょう。ボスの地面を這う氷攻撃は、遠くにいれば当たりません。ボスが吹雪を吹くと、ボスが消えて青い妖精2体だけが出現します。

青い妖精にダメージを与えると再度本体が出現します。突進してくるので、横に避けましょう。避けた後、ボスの後ろに回り込み、剣による連続攻撃でダメージを与えましょう。連続でダメージを与えていくと、ボスが怯む事があります。ボスが怯んだら、さらにダメージを与えるチャンスです。ボスの正面にいると、飲み込まれる事があるので注意しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ4攻略(Mission5~8)へ