Mission5

衛兵墓地出ますが、封印されます。敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。ちなみに、墓地の墓を破壊すると、レッドオーブを入手できます。「ルサルカの亡骸」を入手後、特定の場所に近づくと右手が光ります。右手が光った付近を調べると、アイテムや「シークレットミッション」を発見する事があります。

スポンサーリンク

階段の左右の柵を壊して、階段の裏側に回ると「シークレットミッション3」があります。階段を登って扉に進みます。城主私室に入りますが、敵が出現するので倒しましょう。暖炉の上の鏡を破壊すると「シークレットミッション10」があります。扉に進みます。修練の塔に出ますが、まずは青い仕掛けを発動させます。

柵が上がるので「刃の歯車」を作動させて奥へ運びます。奥の青く光る像に「刃の歯車」をぶつけると、イベントが発生します。螺旋棟の最下層まで落ちますが、封印されます。敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。赤く光る柱を調べると、「羽のタリスマン」を入手します。

「羽のタリスマン」入手後、ジャンプ台を使って上へ登ります。途中の足場には隠しオーブやレッドオーブの石柱があります。レッドオーブの石柱があるところから飛び降りると、「ホーリーウォーター」を入手できます。一番上まで登ると、修練の塔に戻ってきます。少し進むと封印されます。ザコ敵が複数出現するので倒しましょう。

敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。扉の先に進みます。大回廊に出ますが、フロストが3体出現します。光の広間へ向かいます。光の広間で、中央の棺を歯車で破壊しましょう。ジャンプ台が出現します。ジャンプ台に乗り、シャンデリアの上に登ります。

シャンデリアの支柱を調べるか攻撃するとイベントが発生します。光の広間の北の肖像画の壁が壊れるので、そこを通り、階段を降りていきます。扉の先に進みます。地下実験棟に出ますが、少し進むとMission5はクリアです。

Mission6

地下実験棟に出ます。壁に沿いながら回り込むと、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。入手後、下へ落下しましょう。扉の先に進みます。技術局管轄区域に出ます。少し進むとイベントが発生します。扉が封印され、敵が出現します。魚みたいな敵は、壁や地面に潜っている間は攻撃が当たりにくいので、銃を連射して動きを遅くしつつ右手で掴んで攻撃しましょう。

敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。道なりに進み、扉の先に進みます。遊戯室に出ますが、ここではサイコロを振り、ネロの駒をゴールまでたどり着かせます。サイコロを攻撃すると、サイコロを振る事ができます。白いマスに止まると何も起こりません。青いマスに止まると、オーブが出現します。黄色のマスは別の黄色のマスへワープします。

赤いマスに止まると、敵かレーザーが出現します。レーザーは制限時間内に逃げ回ればクリアです。ゴールに到着すると、青い封印が解除されます。扉の先に進みます。魔剣の間に出ますが、アグナスと戦闘になります。アグナスを倒すと、「閻魔刀」を入手します。L1ボタンで魔人化できます。研究室の奥の扉に進みます。

フォリスの滝に出ますが、青い仕掛けを発動させます。青い封印が解除されます。青い仕掛けの真上に「ブルーオーブの欠片」があります。階段を上がった先から2段ジャンプ+掴みで取ることが可能です。階段を登った先の扉に進みます。天使降誕の間に出ますが、封印されます。敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。

部屋の北東方向の実験装置のある所の壁に「シークレットミッション4」があります。階段を登り2階の円形のところまで進むと封印されます。敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。円形の場所のはしごから降りると、封印されます。

敵が出現するので倒しましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。装置を調べると、鉄格子が上がります。ジャンプ台に乗り、上に登ります。最上階まで登ったら、扉の先に進み、光の広間に戻ります。東の扉か西の扉どちらでもいいので入り、武闘場に出ます。

通路でフロストが出現します。通路を進み、北側のフォリスの滝に向かいます。橋を渡ります。橋を渡りきった後は、再度滝が流れて、戻れなくなります。伐採許可区に出ますが、少し進むとMission6はクリアです。

BOSS:アグナス戦

左右から剣みたいな敵が襲ってきますが、回避が困難です。バリアを剣で攻撃してもダメージを与える事ができます。左右から飛んで来る剣みたいな敵を掴んで、バリアへ投げてもダメージを与える事ができます。

スポンサーリンク

Mission7

伐採許可区に出ます。スタート地点から少し進むと、遺跡の中の柱を調べると「シークレットミッション8」があります。ちなみに、植物を破壊するとレッドオーブを入手できます。左に進んだ所に大木でできた空洞があります。その空洞の途中の穴にジャンプすると、「バイタルスターM」を入手できます。

また遺跡の右手にレッドオーブの石柱があります。叩いてオーブを稼いでおきましょう。道を進み、風の渓谷へ向かいます。崖を下りる前に左に進めば、段差の上に「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。崖の下にはザコ敵が出現するので倒しておきましょう。階段がある方へ進みます。

建物の扉に入ります。捨てられし教会の中に入ると、封印されます。ザコ敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。右手にあるガラスの先の部屋には武闘神像がありますが、破壊する事ができません。ガラスを壊して、種を壊してオーブを稼いでおきましょう。階段を登り、2階で青い仕掛けを発動させます。

一時的に出現する青い足場を渡り、扉の先に進みます。滅びの渓谷に出ます。青い魔法陣の上に乗り、R1+○ボタンで移動して行きます。青い仕掛けを発動させます。一時的に出現する青い足場を進むと、メフィストが2体出現します。一時的に出現する青い足場の上で戦うと、メフィストの攻撃を受けて落とされる事があるので、一旦戻って戦った方がいいです。

もし下に落ちた場合は、敵を全滅させると、ワープする光が出現して戻れます。一時的に出現する青い足場を進んで行く途中で、空中に「ブルーオーブの欠片」があります。扉の先に進みます。ラピス川に出ますが、橋を渡ってから左に進むと「シークレットミッション5」があります。木の裏側をよく調べてみると、赤い印が張ってあります。

橋を渡ってから右に進むと、集いの広場に出ます。少し進むと封印されます。ザコ敵が大量に出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。奥の道に進みます。歯車があるので発動させて、青く光る障害物を破壊しましょう。左手にもう1つ青く光る障害物があるので、それも破壊しておきましょう。

奥の扉の先に進みます。滅びの渓谷に出ますが、エキドナが襲ってきます。エキドナが足場を壊していくので、急いで渡りましょう。扉の先に進みます。忘れられし遺跡に出ますが、少し進んだ所の右手に武闘神像があるので、破壊して「ブルーオーブの欠片」を入手しておきましょう。

橋の上でザコ敵が出現するので倒しておきましょう。坂を登って行くと、エキドナと戦闘になります。エキドナを倒すと、「セフィロトの実」を入手します。赤く光る木を調べましょう。赤く光る木が枯れて消えます。道を進むと、Mission7はクリアです。

BOSS:エキドナ戦

ボスが上半身を出現させている時に、ジャンプして剣技の連続攻撃でダメージを与えましょう。ボスは長い尻尾を振り回して攻撃してきますが、横に転びながら回避しましょう。横に転ぶのは、R1+左スティック+✕ボタンです。ボスが触手を立てて、ザコ敵を吐き出している時も近づいて、ジャンプ+剣技の連続攻撃でダメージを与える事ができます。

ボスの上半身に接近して攻撃している時に、ボスは頭のムチで2回振り回して攻撃してきます。ボスの上半身に連続でダメージを与えると、ボスが怯む事があります。ボスが怯んだら、さらにダメージを与えるチャンスです。ボスは体力が4割ぐらいになると、地面に密着して触手を地面から出して振り回してくる攻撃をしてきます。ボスは体力が1割ぐらいになると、上半身が黄色く変化します。攻撃が激しくなります。

Mission8

旧修練場の坂道を下って行きます。通路の天井の種を破壊すると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。2段ジャンプで取りましょう。道なりに進みます。ラピス川に出ますが、目の前に赤く光っている木があるので、調べると木が枯れて消えます。道ができるので、奥に進みます。橋を渡って、右の道に進みます。集いの広場に出ますが、イベントが発生します。

ブレイドが出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。奥の道に進みます。風の渓谷に出ますが、階段を登り、再度教会に入ります。捨てられし教会に入ると、ブレイドが出現します。敵を全滅させたら、階段下の通路に進み、赤く光っている木を調べて道を開けます。扉の先に進みます。

優しき森に出ますが、ここでは太陽が出ている方向に進む事が正解になります。中央の石碑の影から太陽が出ている方向を推測します。道を間違えると険しい闇へ入り、敵を全滅させなければ脱出できません。しかし、険しい闇では「ブルーオーブの欠片」があるので、入手しておきましょう。

「ブルーオーブの欠片」は、2段ジャンプで入手しましょう。青いワープゾーンに入り、元に戻りましょう。3回正解した道を進むと、忘れられし遺跡に到着します。道なりに進み、扉の先に進みます。旧修練場に出ますが、ブレイドが出現します。

敵を倒したら、通路を進み、アルブム大橋に向かいます。橋を直進して進んでいくと、アンジェロクレドと戦闘になります。アンジェロクレドを倒して、「アイギスの楯」を入手したら、先の扉に進みます。Mission8はクリアです。

BOSS:アンジェロクレド戦

ボスは、剣技の連続攻撃で攻撃してきます。剣技の最後の攻撃は、剣を地面に叩きつけるので、その後に一瞬スキがあります。剣を地面に叩きつけた後に、ボスに近づいて剣による攻撃でダメージを与えましょう。ボスは、遠くから剣を投げる攻撃もしてきます。

ボスに接近戦を挑もうとしても、盾でガードされる事があります。ボスとの剣技による接近戦では、時々ボスが怯む事があるので、その時にダメージを与えるチャンスが到来します。距離を取っている場合は、銃の連射攻撃をして少しでもボスの体力を減らしましょう。

ボスは体力が3~4割ほどになると、膝をつきます。その時もダメージを与えるチャンスです。ボスは体力が3~4割ほどになると、剣技による攻撃が激しくなります。なかなかボスの懐に入るのが難しいので、接近戦が難しければ、銃による攻撃でダメージを与えるのも手です。

ブログ内リンク
デビルメイクライ4攻略(Mission1~4)へ
デビルメイクライ4攻略(Mission9~12)へ