Mission13

旧修練場に出ますが、扉の先に進みます。忘れられし遺跡に出ますが、直進して紫の霧に入ってしまうと旧修練場に戻されてしまいます。右手に飛び降りてその先の霧に入りましょう。風の渓谷に出ますが、下に降りると敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。階段の先の霧へ進みます。集いの広場に出ますが、敵が出現します。

スポンサーリンク

敵を全滅させると、封印が解除されます。奥の道を進みます。ラピス川に出ますが、橋の下の霧に入ります。捨てられし教会に入ります。教会の右手の部屋に武闘神像があるので、破壊して「ブルーオーブの欠片」を入手しておきましょう。階段の下の通路を進み、扉の先に進みます。

優しき森に出ますが、柱の影から太陽が出ている方向を推測します。太陽が出ている方向に進みます。3回正解すると、忘れられし遺跡に出ます。直進して、坂を登ります。最深部に到着すると、エキドナと戦闘になります。エキドナを倒して、「ギルガメス」を入手します。R2で剣の切り替えができます。南西の坂を下ればMission13はクリアです。

BOSS:エキドナ戦

ボスが上半身を出現させている時に、ジャンプして剣技でダメージを与えましょう。ボスは長い尻尾を振り回して攻撃してきますが、横に転びながら回避しましょう。横に転ぶのは、R1+左スティック+✕ボタンです。ボスが触手を立てて、ザコ敵を吐き出している時も近づいて、ジャンプ+剣技でダメージを与える事ができます。

ボスの上半身に接近して攻撃している時に、ボスは頭のムチで2回振り回して攻撃してきます。ボスの上半身に連続でダメージを与えると、ボスが怯む事があります。ボスが怯んだら、さらにダメージを与えるチャンスです。ボスは体力が4~5割ぐらいになると、地面に密着して触手を地面から出して振り回してくる攻撃をしてきます。

その時に剣の連続攻撃でダメージを与えましょう。ボスは体力が1~2割ぐらいになると、上半身が黄色く変化します。攻撃が激しくなります。なお、ダンテの場合は、空中で剣の連続攻撃ができないので、手間がかかります。距離を取っている場合は、銃の連射攻撃をしている方が無難です。

Mission14

旧修練場に出ます。Mission14では、地面からフォルテが定期的に現れて、ダンテを襲ってきます。ダンテがフォルテに飲み込まれた場合は、滅びの底へ移動して、敵を全滅させなければ戻れないようになっています。そのため、地面から出現するフォルテにも注意しましょう。先に進むと、敵が出現します。

敵を全滅させると、封印が解除されます。先に進むと、ラピス川に出ます。敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。橋を渡り、奥の道を進みます。集いの広場に出ますが、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。奥の道を進みます。風の渓谷に出ますが、敵が出現します。

敵を全滅させると、封印が解除されます。崖を登って伐採許可区へ向かいます。少し進むと、レッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。遺跡の柱を調べると、「シークレットミッション8」があります。奥の道を進み、フォリスの滝へ向かいます。橋を渡れば、Mission14はクリアです。

スポンサーリンク

Mission15

フォリスの滝に出ますが、東側の階段に武闘神像があるので、破壊して「ブルーオーブの欠片」を入手しておきましょう。扉の先に進みます。武闘場に出ますが、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。光の広間2階に出ます。光の広間2階の肖像画の道は、氷で塞がっているため別の道を探します。

光の広間1階も氷で覆われており、下に降りる事ができません。光の広間2階の東側の扉から、資料展覧室に向かいます。扉の先に進みます。蔵書室に向かいます。蔵書室に入ると、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。部屋の開いているところから入ると、螺旋階段の向こう側にレッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。

螺旋階段を降りていくと、螺旋階段の最下層には「シークレットミッション9」があります。扉の先に進みます。大回廊に出ますが、氷の柱があるところは進めないので、氷の柱の右手の扉に入ります。晩餐室に出ますが、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。大回廊に再び出ますが、西側の扉に向かいます。

氷の柱があるところは進めませんが、消去法的に考えると進むべき扉は決まってきます。修練の塔に出ますが、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。壊れた床から下に落ちて螺旋棟へ向かいます。螺旋棟の最下層にある青い仕掛けを発動させます。青いジャンプ台に乗ります。修練の塔2階にきます。

修練の塔2階の足場を進み、扉の先に進みます。城主私室に出ますが、敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。先に進みます。衛兵墓地に出ます。奥の扉の先に進みます。武闘場でダゴンとの戦闘になります。ダゴンを倒すと、「パンドラ」を入手します。イベント発生後、地下実験棟に移動しています。落下すればMission15はクリアです。

BOSS:ダゴン戦

バエルと同じ悪魔ですが、体の色が違います。しかし、それ以外は同じです。赤い妖精が2体いますが、赤い妖精にダメージを与えると本体が出現します。ボスは氷のつららを上から降らしてきます。横に転がりながら避けましょう。ボスは、飛んできて体当たりをしてきますが、これも横に転がりながら避けましょう。ボスの地面を這う氷攻撃は、遠くにいれば当たりません。ボスが吹雪を吹くと、ボスが消えて赤い妖精2体だけが出現します。

赤い妖精にダメージを与えると再度本体が出現します。突進してくるので、横に避けましょう。避けた後、ボスの後ろに回り込み、剣による連続攻撃でダメージを与えましょう。連続でダメージを与えていくと、ボスが怯む事があります。ボスが怯んだら、さらにダメージを与えるチャンスです。ボスの正面にいると、飲み込まれる事があるので注意しましょう。

Mission16

毒ガスが部屋に充満しているため、体力が減り続けていきます。武闘神像がありますが、体力と腕に自信があるなら破壊して「ブルーオーブの欠片」を入手しておきましょう。扉の先に進みます。技術局管轄区域に出ますが、魚みたいな敵と戦闘になります。減った体力は各所にあるグリーンオーブ(小)を入手して回復しておきましょう。

敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。遊戯室に出ますが、扉の先に進み、魔剣の間に向かいます。敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。研究室の奥の扉の先に進みます。フォリスの滝に出ますが、階段を登った先の扉に入ります。天使降誕の間に出ますが、ここでも毒ガスが充満しています。敵が出現します。

敵を倒すとグリーンオーブを落とすので、それを入手して回復させましょう。敵を全滅させると、封印が解除されます。階段を登り、円形のところを抜けると敵が出現します。敵を全滅させると、封印が解除されます。扉の先に進みます。地下実験棟に出ますが、ここまで来ると毒ガスが消えます。

ジャンプ台を使って最上階まで上がり、光の広間に向かいます。光の広間に出ると、氷壁が溶けています。これで城から出る事ができます。光の広間1階の正面の扉から外に出ましょう。フォルトゥナ城正門に出ますが、直進して進むと、狼のような敵と戦闘になります。狼のような敵は、炎を撃ってくるので厄介です。動きも素早いので、高速の突き攻撃で対応しましょう。

敵を全滅させると、封印が解除されます。段差を登り、階段を上がって行きます。道なりに進み、第2採掘場に向かいます。下に降りると、ジャンプ台があります。柵を破壊すると、レッドオーブの石柱があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。奥の道を進み、フェルムの丘に向かいます。ベリアルと戦闘になります。ベリアルを倒すと、「ルシフェル」を入手します。階段を下って扉を調べれMission16はクリアです。

BOSS:ベリアル戦

ボスの攻撃は、爆風以外は空中にいれば当たりません。そのため、空中で銃の連続攻撃をしつつ滞空時間を延ばしましょう。ボスにダメージを与えていると、ボスが剣を掲げますが、爆風の前の行動なので離れて回避しましょう。ボスは体力が6割ぐらいになると、横薙ぎと地面に拳を当てて追尾する火柱攻撃をしてきます。横薙ぎ攻撃は、範囲が広いので正面には入らないようにしましょう。ボスの後ろに回り込み、剣の連続攻撃でダメージを与えると、ボスが怯む事があります。ボスが怯んで膝をついたら、さらに追加でダメージを与えるチャンスです。

ブログ内リンク
デビルメイクライ4攻略(Mission9~12)へ
デビルメイクライ4攻略(Mission17~20)へ