リカルド編

旧館西棟1階

仕切りがある円形広間の横穴に入ると、錬成部屋になっています。先に進みます。天秤がある部屋に出ますが、近くの扉は鍵がかかっています。分岐に戻り、階段を上がった先の扉は腐りかけているので、キックで破壊できます。奥に入ると「分解の器」があります。

犬が通れるほどの小さな穴があります。抽出の器の部屋に入るとイベントが発生します。イベント発生後、リカルドが襲ってくるので、逃げましょう。旧館1階エントランスにセーブポイントがあります。右の扉の先に向かいます。内鍵を外して、天秤があった部屋と通れるようにしておきましょう。

スポンサーリンク

カンヌキがかかった扉の開け方

「分解の器」があった部屋に戻り、犬を小さな穴に通します。やや遠回りになりますが、犬を通した部屋の外の扉まで回り込み、扉から犬を近くに呼び寄せます。すると、犬が扉のカンヌキを外してくれます。これで部屋の中に入れるようになります。

第一原質の入手

部屋には「純化の器」があります。奥の扉に進むと、旧館2階の西棟アルコーブに出ます。すぐ近くにセーブポイントがあります。奥の扉の先に進むと、赤い廊下に出ます。赤い廊下の連続した扉を開けて進みます。突き当りのソファーは回避ポイントになっています。奥の扉から外に出て、墓の奥の方にアイテムがありますが、フィオナでは取れないので、犬に探索させて入手します。「第一原質」を入手します。柵の側の扉の内鍵を外しておきましょう。「抽出の器」の部屋まで戻ります。回る手順は以下の通りです。

各「器」の回る手順・赤い霊石の作り方

1「抽出の器」→「第一原質」を入れます。「硫黄の塊」に変化します。
2「純化の器」→「硫黄の塊」を入れます。「銀の塊」に変化します。
3「調合の器」→「銀の塊」を入れます。「白い霊石」に変化します。
4「変成の器」→「白い霊石」を入れます。「赤い霊石」に変化します。

城の外に出る

ちなみに、旧館1階のエントランスの扉を開けるには、「白い霊石」「赤い霊石」どちらでもかまいません。旧館1階のエントランスの像の天秤に「赤い霊石」を乗せましょう。イベントが発生します。イベント発生後、旧館1階のエントランスの扉が開きます。「赤い霊石」は持って行く事もできます。城の外に出ます。

混沌の森

木の柵のあたりで「森の地図」を入手します。少し進むとイベントが発生します。橋の下を通り抜けた先の障害物を調べると、セーブポイントになっています。犬を助けたら、リカルドが襲ってきます。犬は地図上では東の方にいます。崖の先端まで行くと次のステージに進めますが、犬を助けてから崖の先端までの道のりを覚えておきましょう。崖の先端は、地図上では南の方にあります。崖の先端まで進むと、イベントが発生します。

牢屋からの脱出

イベント発生後、フィオナは牢屋の中に閉じ込められています。牢屋の中に「塔の見取り図」があるので入手します。「折りたたまれたメモ」も入手します。机の上にある「牢の鍵」を犬に取ってもらいます。イベントが発生します。イベント発生後、牢屋の扉が開きます。

水塔地下1階~1階

少し進むと「ブロンズのフィギュア」があるので入手しておきます。「昇華の器」があります。奥の扉の先に進むとイベントが発生します。リカルドが襲ってくるので、逃げましょう。とりあえず一旦塔の上の方に登り、やり過ごしましょう。リカルドは姿が透明なので厄介です。水塔1階のエントランスでは、セーブポイントがあります。右の方には水飲み場があります。

地下1階から1階に向かう際の階段の横穴に入ると、錬成部屋になっています。ちなみに、コスチュームを変更する事もできます。地下1階の道の途中にある樽は、隠れる事ができます。その樽の近くの壁に「銀の円盤」があるので入手しておきましょう。少し進んだ先の配管をキックで破壊すると「木製のミニチュア」を入手できます。

水塔3階~6階

水塔3階まで登り、レバーを操作しましょう。足場ができるので、さらに上に登れます。水塔5階まで登るとドラム缶が落ちてきます。ドラム缶が落ちると、リカルドが襲ってきます。水塔5階のレバーを操作しましょう。足場ができるので、さらに上に登れます。水塔6階ではルミネセンスがたくさんあるので注意しましょう。

水塔7階・天体の謎解き

水塔7階のプラネタリウムに出ると、セーブポイントがあります。天体の謎解きをします。ここも犬と協力しながら、謎解きをします。光る順に踏んでいきます。犬に探索指示と待機指示を交互に出します。最後に中央の光を踏むと、螺旋階段が出現します。

水塔8階・ボス戦前・後

螺旋階段を登り、水塔8階の最上階の扉を開きます。水塔8階の外に出ます。裏側にジオラマがありますが、「木製のミニチュア」をはめ込むと、イベントが発生します。リカルドと戦闘になります。リカルドを倒したら、水塔1階まで戻り、水塔1階の扉から外に出ます。橋が出現しているので渡ります。

「昇華の器」で変化するアイテム

「赤い霊石」→「賢者のイヤリング」
「ヘーベの香水」→「レクレアティオ」
「割れたプレート(RE)」→「錬成アンチモン」
「割れたプレート(ST)」→「マグネシア錬石」

BOSS:リカルド戦

あらかじめ傷んでいる3箇所の壁をキックで破壊しておきましょう。小さな穴に犬を入れさせると、少し高い位置の穴から犬が顔を出します。リカルドが犬の正面に来たら攻撃させます。これでイベントが発生します。イベント発生後、リカルドを倒す事ができます。ちなみに、犬の噛みつき攻撃とフィオナの蹴り攻撃で、一時的にリカルドを気絶状態にさせると、アイテムを入手できます。何回もリカルドを気絶状態にさせると、複数の貴重な「メダリオン」と「シルバーブーツ」を入手できます。ただし、これをやるには犬の体力回復アイテムが結構必要になります。

スポンサーリンク

ロレンツォ編

黄金の燭台入手・道の開き方

真理の館に入ります。真理の館の左の階段を降りていくと、セーブポイントがあります。壁の丸い穴に入ると、錬成部屋に入れます。中央には水飲み場があります。水飲み場の後ろの扉を開けると、通路に出ます。通路をまっすぐ進む前に、横の螺旋階段を下って「黄金の燭台」を入手します。再び通路に戻り、通路を進み、奥の扉を開けるとイベントが発生します。

イベント発生後、ロレンツォが襲ってきます。急いで道を戻り、右の階段を降りて、緑色の足場の上に乗ります。イベントが発生します。イベント発生後、ロレンツォは瓦礫の下敷きになります。瓦礫の下敷きになっているロレンツォの左の穴に入りましょう。通路に出ますが、少し進むとイベントが発生し、再度ロレンツォが襲ってきます。

ボス戦前・後

奥の扉の先に向かうと、破砕機がある部屋に出ます。破砕機の横にスイッチがありますが、キックして衝撃を与えるとイベントが発生します。ロレンツォと戦闘になります。ロレンツォを倒したら、「ソルの鍵」を入手します。「ソルの鍵」を使い奥の扉を開けます。

若返ったロレンツォ出現

真理の館1階の大広間に出ます。セーブポイントもあります。柱時計の左の扉に入ると、閉じ込められます。誰かの声が聞こえてきます。奥の扉を開けても壁です。本棚が倒れます。色々部屋を検索していると入口の扉が自動的に開きます。扉の先に行くと、真理の館地下1階のロビーに出ます。セーブポイントもあります。階段を登り、正面の扉に入ります。イベント発生後、若返ったロレンツォが襲ってきますが、逃げましょう。部屋から出て、階段を降りて左の扉に向かいます。ひたすら道なりに進んで行きます。扉の先に向かうと別の場所にワープします。

分岐の道

湿った道に出ます。手順は以下の通りです。

湿った道
右→青扉、左→赤扉。青扉の方へ進みます。

青い道
右→黄扉、左→緑扉。「赤、青、黄、緑の順は問わず」と書かれてあります。

黄色い道
右→緑扉、左→青扉。「全ての色を一度だけ通過せよ」と書かれてあります。
青と黄色の道はすでに通ったので、残り通過していない道は赤と緑です。
次は緑の道を通るため、右の道を進みます。

緑の道
右→赤扉、左→黒扉。青・黄・緑の道は通ったため、残り通過していない道は赤です。
次は右に進みます。「最後は黒に至る」と書かれてあります。

赤い道
右→黒扉、左→黄色の扉。4色の道は全て通過したため、最後は黒の扉に向かいます。
右の道に進みます。

カドケウスの杖入手

分岐の道を通り抜けたら、真理の館1階の東横庭に出ます。セーブポイントもあります。柱時計の左の丸い穴は錬成部屋になっています。階段を登り、左の階段を降ります。左の扉に入ります。真理の館1階の通路に出ます。横の穴に入ると、アルコーブに出ます。セーブポイントもあります。

アルコーブの奥の扉を開けて、中に入ります。何かはめ込まれていた物を調べると、犬が匂いを覚えます。部屋を出て、通路の奥の扉を開きます。犬を探索させながら進むと、ややひびが入った壁を発見します。犬が吠えているので、その壁を調べると「カドケウスの杖」を入手します。

ボス戦前・後

真理の館1階のアルコーブの奥の部屋に戻ります。「カドケウスの杖」をはめ込むと、若返ったロレンツォと戦闘になります。若返ったロレンツォを倒したら、部屋を出ます。廊下に出ると、炎に包まれたロレンツォが追ってきますが、追いつかれると即死です。大きな揺れはしゃがむ事で回避できます。

R1と□ボタンでによるタックルで扉を開けます。ちなみに、犬にタックルしてもらい扉を開ける事も可能です。2つの女神像のあるところまで行くとイベントが発生します。倒れてくる像は、○△□✕ボタン+左スティックの連打で切り抜けます。像を元に戻したら、大広間の方面に向かいます。虹色に光っている扉を開きます。全面クリアです。

BOSS:ロレンツォ戦

犬の噛みつき攻撃だけでも、十分ダメージを与える事ができます。ロレンツォを一時的に気絶状態にさせると、アイテムを落とします。何回も気絶状態にさせると、複数の貴重な「メダリオン」と「紅玉のチョーカー」を入手できます。コンベアーの上でロレンツォを気絶させて、再びスイッチに衝撃を与えると、イベントが発生します。

BOSS:若返ったロレンツォ戦

若返ったロレンツォは、走ってきて青いパンチ攻撃をしてきます。青い攻撃を受けると即死なので注意しましょう。落ちてくる緑石を溶鉱炉に蹴り込むと、炎の塊が落ちてきます。スイッチを踏むとファンを動かす事ができます。ファンを動かすと炎の塊がいくつかできます。ロレンツォに炎の塊を踏ませてダメージを与えましょう。

錬成部屋

メダリオン→普通の素材
アルブムメダリオン→ほどほどに良い素材
ウイオラメダリオン→犬アイテム系素材
ルブルムメダリオン→攻撃アイテム系素材
ウイリデメダリオン→装備アイテム系素材
マギストメダリオン→最高に良い素材

普通の素材の場合は、色と色が連結されなければ、アイテムは作成されません。回っているリールを○ボタンで止めますが、なかなか色が出てくるタイミングに止めるのが難しいです。最高に良い素材であるメダリオンの場合は、何かしらの色は必ず当たるため、強力なアイテムを作成できます。良いアイテムが作れるまで何度もリトライするのも手です。

ブログ内リンク
デメント攻略(中編)へ