キャラクター選択

マリオ→最も能力が標準的であり、最も使いやすいキャラクターです。
ルイージ→力はマリオよりかは劣りますが、ジャンプ力が高いです。
キノピオ→敵や物を持ち上げる力が最も強いです。ただし、ジャンプ力が低いです。
ピーチ姫→全ての能力が低めですが、滞空時間が長いです。

スポンサーリンク

WORLD1-1

下に落ちていきます。一番下まで落ちたら、赤い扉に入りましょう。地面に埋まっている株は✕ボタンで引き抜き、✕ボタンで敵を攻撃できます。また、ザコ敵の上に乗って、✕ボタンでザコ敵を持ち上げる事ができます。そして、持ち上げたザコ敵を投げて攻撃できます。

少し進むと、「POW」と書かれた物がありますが、持ち上げて投げつけると、画面全体の敵を倒す事ができます。滝から丸太が落ちるところでは、タイミングを見計らって丸太に飛び移りながら渡りましょう。洞窟を抜けて、テントウムシみたいな敵を倒して、草木のはしごを登ります。どんどん上に登っていくと1-1のボス戦になります。

ライフアップキノコ

・草木のはしごを登り、一番右の株を引き抜くと薬が出現します。薬を投げると赤い扉が出現します。赤い扉に入りましょう。キノコを✕ボタンで持ち上げると、体力が1上がります。ちなみに、この時に株を引き抜くとコイン3枚を入手できます。

・洞窟を抜けて、すぐ右の株を引き抜くと薬が出現します。その場で置いて裏面に入ると、草2つの左側にあります。これで体力が1上がります。

1UPキノコ

・滝を越えて「POW」と書かれた物の左の株を引き抜くと、1UPを獲得できます。

・洞窟を抜けて、高い足場に乗り、左の滝の方を越えたあたりの3つの株の内の真ん中の株を引き抜くと、1UPを獲得できます。ちなみに、高い足場へは普通のジャンプでは届かないので、下ボタンをしばらく押すと溜めた状態になり高くジャンプできます。

隠しルート

洞窟に入り、草木のはしごを登り、左の足場に飛び移った奥に赤い扉があります。株を引き抜いて爆弾を投下すると、壁を破壊する事ができます。扉の先に向かうと、楽に1-1のボスのところに向かう事ができます。

WORLD1-1のボス

右でピンクのキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。キャサリンを倒すと、丸い球が出てきます。丸い球を持ち上げて、黒い鳥の口の中に入ると1-1はクリアです。クリア後は、ルーレットを回す事ができます。

WORLD1-2

スタート地点から右は長い穴場になっているので、敵が乗っている絨毯を奪って進みます。絨毯は一定時間が経過すると消えるので注意しましょう。右の壺の中に入ると、鍵を入手できます。鍵を持ち上げて上に登り、壺から出ましょう。鍵を持ち上げると、仮面が動き出すので、適度に鍵を落としましょう。

鍵を落とすと、仮面は去っていきます。鍵穴付きの赤い扉の前で鍵を持ち運ぶと、扉の先に進む事ができます。洞窟に入ると壁があって進めないので、近くの株を引き抜いて爆弾を投げつけて壁を壊しましょう。はしごを登った先でも道が塞がれているので、近くの株を引き抜いて爆弾を投げつけて壁を壊しましょう。

ライフアップキノコ

・絨毯で穴を越えてすぐのところにある草を引き抜くと薬が出現します。壺と壺の間にライフアップキノコがあります。ちなみに、この時に株を引き抜くとコイン3枚を入手できます。

・洞窟の中のはしごを登った先のすぐ右の株を引き抜くと、薬が出現します。右のひび割れブロックを先に壊し、段差を降りたところで裏面に入ると、ライフアップキノコがあります。

・洞窟を抜けて、左の高い足場を左に進んだ先にある1つだけある株を引き抜くと、薬が出現します。草がたくさん生えているところで裏面に入れば、最大9枚のコインを入手できます。

1UPキノコ

2つの壺のうち、左の壺の底にある草が1UPキノコです。

WORLD1-2のボス

右でピンクのキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。キャサリンを倒すと、丸い球が出てきます。丸い球を持ち上げて、黒い鳥の口の中に入ると1-2はクリアです。クリア後は、ルーレットを回す事ができます。

WORLD1-3

丸太を飛び越えて行き、建物の中に入ります。チェーンがあるエリアに出ます。溜めジャンプで届かないところは、ブロックを持ち上げて、ブロックの上に乗り、溜めジャンプで届きます。ちなみに、チカチカ光っている電気みたいな敵は、ブロックを投げつけて倒せます。

上に登っていくと、電気みたいな敵が複数いますが、ブロックを持ち運び、ブロックを投げつけて倒しながら進みます。一番上の赤い扉に入ります。鍵を入手します。仮面が動き出すので、適度に鍵を置きながら進みましょう。鍵を入手したら、下に持ち運びましょう。ちなみに、鍵を投げつけて敵を倒す事もできます。

一番下は針の山なので注意しましょう。右の方に鍵穴付きの赤い扉があるので、下に落ちる時は右寄りに落ちましょう。鍵穴付きの赤い扉に鍵を使い、扉の先に進みます。次も針や穴場があるので注意しましょう。途中で3段の足場の2段目に「POW」と書かれた物があるので、それを持ち運び電気みたいな敵が複数いるところで使うと、一気に倒せます。奥の球を持ち上げて、黒い鳥の口に入るとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・スタート地点から右に進んだ先の丸太の前の右の草を引き抜くと、薬が出現します。丸太の橋の上で裏面に入ると、丸太の真ん中あたりにライフアップキノコがあります。

・赤い扉より少し手前の丸太の下にある左の草を引き抜くと、薬が出現します。草が5つ並んでいる高台で使えばライフアップキノコが手に入ります。高台に登るのは難しいですが、下ボタンによる溜めジャンプ+滝から流れてくる丸太に乗ると、なんとか高台に登れます。

隠し要素

薬を扉を越えた壺のあたりまで持ち運び、裏面で壺の中に入ると WORLD 4-1 へワープできます。

WORLD1-3のボス

大きなネズミとの戦闘になります。ひびが割れたブロックがありますが、ボスが爆弾を投げてくれるので、自動的に壊してくれます。とりあえず、ボスの足場の下が安全地帯です。その安全地帯を拠点としながら、爆弾を掴むチャンスを探ります。爆弾を掴んだら、ボスの足場の上に置きます。3回爆発を当てるとボスを倒す事ができます。

スポンサーリンク

WORLD2-1

砂漠のステージになります。右に進んでいくと、蛇が飛び出してきますが、持ち上げる事ができます。蛇を投げつけて攻撃もできます。途中の壺は入っても、ほとんど何もありません。砂が流れているところでは、そのまま立っていると埋もれてゲームオーバーになります。ジャンプボタンを連打して、早めに脱出しましょう。

赤い炎を出してくる敵は、下を通り抜けるぐらいでいいです。ピラミッドの中に入ります。土を掘っていきますが、左から弾を撃ってくるザコ敵が厄介です。あらかじめ左の方に寄りながら掘っていき、弾を撃ってくるザコ敵を持ち上げて、上の方に投げつけて弾による攻撃を回避しましょう。左の方にはしごがあるので、あらかじめ左に寄りながら掘り進めた方がいいです。はしごを降りたら、赤い扉の先に向かいましょう。

ライフアップキノコ

・縦に4つあるブロックの上に生えている草の内、一番左の草が薬です。その場で使って裏面に入ると、ライフアップキノコを入手できます。裏面の時に草を引き抜いてコインを3枚入手しておきましょう。

WORLD2-1のボス

右でピンクのキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。ただし、左右に穴場があるので落ちないように注意しましょう。キャサリンを倒すと、丸い球が出てきます。丸い球を持ち上げて、黒い鳥の口の中に入ると2-1はクリアです。

WORLD2-2

途中の地面が高くなっているところは、砂の流れが速いところもあるので注意しましょう。蛇が弾を撃ってくるので、慎重に避けつつ、蛇を持ち上げて倒しましょう。壺がたくさんある地帯は、蛇を持ち上げて慎重に蛇にぶつけて倒していきましょう。草木のはしごを降りていくと、砂を掘り進める地帯に出ます。途中の分岐は右に掘り進めていく事が正解です。右から弾を撃ってくる敵が厄介なので、右寄りに掘り進めながら、その弾を撃ってくる敵を持ち上げて、上の方に放り投げておきましょう。右下の赤い扉の先に向かうと、ボス戦になります。

ライフアップキノコ

・最初の壺の右にある草が薬です。その右の壺の近くに置いて裏面に入ると、ライフアップキノコを入手できます。裏面の時に草を引き抜いてコインを2枚入手しておきましょう。

・砂の流れが速い地帯を越えたあたりの穴に入ると、洞窟に入ります。3つの草を引き抜くと爆弾が出現しますが、ひびが割れたブロックのところに向かうためには、普通のジャンプでは届きません。溜めジャンプで足場を登り、爆弾を置きます。ひびが割れたブロックを壊したら、左に進みます。縦に5つのブロックがありますが、5つの草の内真ん中の草を引き抜くと、薬が出現します。その場で薬を使うと、ライフアップキノコを入手できます。裏面の時に草を引き抜いてコインを4枚入手しておきましょう。

1UPキノコ

砂の流れが速い地帯を越えたあたりの穴に入ると、洞窟に入ります。一番右下の草を引き抜くと1UPがあります。

WORLD2-2のボス

奥の部屋では赤色のキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。ただし、ここのキャサリンは、時々赤い炎を吐いてくるので注意しましょう。炎は持ち上げる事ができない上に、ダメージを受けます。他にブロックが3つあるので、それらを上に持ち運んで投げつけて攻撃する方法もあります。キャサリンを倒すと、丸い球が出てきます。丸い球を持ち上げて、黒い鳥の口の中に入ると2-2はクリアです。

WORLD2-3

蜂みたいな敵や流れる砂場地帯を越えて、ピラミッドの中に入りましょう。落ちていくと、鍵穴付きの赤い扉がありますが、鍵を持っていないので、鍵を探します。砂を掘り進めていき、一番下の中央の赤い扉に入ります。溜めジャンプで足場に登り、鍵を入手します。仮面の敵が動き出すので、適度に鍵を置きながら進みましょう。鍵を入手したら、上に持ち運びます。鍵穴付きの赤い扉に鍵を使い、扉を開けます。扉の先に向かうとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・スタート地点からはしごを登り、すぐ右の草を引き抜くと薬が出現します。左の方に薬を持ち運び使うと、ライフアップキノコを入手できます。裏面の時に草を引き抜いてコインを1枚入手しておきましょう。

・高台の上の扉に入ると、小部屋に入れますが、入ってすぐ右の草を引き抜くと薬が出現します。(右端から4つ目の草)薬をその場で使うと、ライフアップキノコを入手できます。裏面の時に草を引き抜いてコインを何枚か入手できます。

高台の上の扉の入り方

左右から蜂みたいな敵が飛んできますが、適度な高さにジャンプして、蜂みたいな敵を適度な高さにくるように誘導させます。蜂みたいな敵が適度な高さにきたら、その敵を踏み台にしてジャンプします。できる限り扉の真下から高台に上がるようにしましょう。

WORLD2-3のボス

3つの頭を持つ蛇のボスですが、口から吐いてくる炎はブロックを積み上げて防ぎましょう。ブロックを積み上げて安全地帯を作りつつ、ブロックを上の足場に運んでいきます。一番上の3マスの足場で、少し助走をとりつつブロックを投げましょう。3回ブロックをボスに当てるとクリアです。

ブログ内リンク
スーパーマリオUSA攻略(WORLD3~4)へ