WORLD3-1

右の扉に入ります。滝のエリアに出ますが、雲の上を登っていきます。一番上の雲の上まで到達すると、上に登る足場がありませんので、敵から絨毯を奪って上に進みます。草木のはしごが見えるまで、ひたすら絨毯を使って上に登っていきます。絨毯は一定時間が経過すると消えるので早めに上に登りましょう。草木のはしごを登っていくと、雲のエリアに出ます。縦に炎を吐いてくる敵が厄介なので、ブロックを持ち上げて、投げつけて倒しましょう。雲のエリアを越えるとボス戦になります。

スポンサーリンク

隠し要素

滝のエリアに入ったら、雲の足場の下を落ちると、中央に扉があります。扉の中に入ると、洞窟の中に草が15本生えていて、右から6番目が薬です。薬をその場で使えばコインをたくさん入手できます。また、右の方に進むと壺がありますが、そこで薬を使い裏面で壺に入るとWORLD 5 までワープすることができます。赤い扉に入った場合は、滝のエリアに戻ります。

ライフアップキノコ

・雲のエリアで、狭い足場に2本生えている草のうち、左の草が薬です。薬をその場で使うと、ブロックの横にライフアップキノコがあります。ライフアップキノコを入手する場合は、穴場に落ちないように注意しましょう。裏面の時に草を引き抜いてコインを1枚入手しておきましょう。

・雲のエリアで、はしごの下に生えている6本の草のうち、一番左の草が薬です。ただし、草が生えているあたりで薬を使うと、ライフアップキノコが入手できません。左に進み、左の段差が画面から見えるあたりで薬を使います。裏面に入ると、段差のあたりにライフアップキノコがあります。

WORLD3-1のボス

奥の部屋では赤色のキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。ただし、ここのキャサリンは、時々赤い炎を吐いてくるので注意しましょう。

炎は持ち上げる事ができない上に、ダメージを受けます。一応、赤色のキャサリンの向こう側にブロックがありますが、それを持ち上げて倒す方法は、あまりおすすめしません。卵を持ち上げる場合は、穴場に落ちないように注意しましょう。赤色のキャサリンを倒すと、クリアです。

WORLD3-2

ダチョウに乗っている敵は、持ち上げるとダチョウと切り離す事ができます。ダチョウに乗っている敵は、誘導的にこちらに迫ってくるので早めに倒しておきましょう。途中の縦に炎を吐いてくる敵も厄介なので、草を持ち上げ投げつけて倒しましょう。

地下に移動するには、地上の右端のエリアでひびが割れたブロックの左を草を引き抜いて、爆弾をひびが割れたブロックに置いて壊します。もしくは2つのPOWと書かれた物を持ち上げる事で地下に移動する方法もあります。地下のはしごを降ります。

地下の洞窟エリアに出ますが、爆弾を上手く使わないと進む事ができないようになっています。地下の洞窟エリアを抜けたら、はしごを登ります。爆弾を上から落とさなければならないところは、爆弾が3回光ったときに落とすとタイミング良くひびが割れたブロックを破壊できます。はしごを登り、赤い扉の先に進むとボス戦になります。

4~5つのひびが割れたブロックの壊し方

全部で5つのひびが割れたブロックを壊さなくてはいけませんが、POWを持ち運ばない場合は、破壊するブロックは4つでいいです。まずは上の足場にある草を引き抜いて、下のひびが割れたブロックを爆弾で破壊します。

次に下のひびが割れたブロックを3つ破壊しなくてはいけませんが、下にある爆弾は2つしかないので、最低でも1つは上の足場から爆弾を運んでこなくてはいけません。ここは、やや難易度が高いですが、爆弾は一定時間が経過すると爆発するので、急いで持ち運んで、爆発する前に助走しながら爆弾を投げます。

これで2つ目のひびが割れたブロックを破壊できます。3つ目と4つ目のひびが割れたブロックは、下の近くの爆弾を使って破壊します。

ライフアップキノコ

・地上の右端まで進んだところの台に生えている草3本のうち、一番左の草が薬です。その場で使うと壁際でライフアップキノコを入手できます。ついでに、裏面に入った時に、草を引き抜いてコインも入手しておきましょう。

・ハリネズミのような敵が左右に2体ずついる溝があるところで、一番右の草が薬です。薬を使う前に、右のひびが割れたブロックを爆弾で破壊しておきましょう。薬を使い、裏面に入り、壊した溝でライフアップキノコを入手します。

WORLD3-2のボス

奥の部屋では赤色のキャサリンが待ち構えています。キャサリンが卵を吐いてくるので、その卵の上に乗り、卵を持ち上げます。卵を3回投げつけて当てると、キャサリンを倒す事ができます。ただし、ここのキャサリンは、時々赤い炎を吐いてくるので注意しましょう。左端のブロックは持ち上げると下に落ちるので、持ち上げない方がいいです。キャサリンを倒すとクリアです。

WORLD3-3

空から鳥が爆弾の敵を落としてくるので注意しましょう。建物の中に入りましょう。まず、上の足場の赤い扉に入ります。壺から敵が無限に出てくるので、頭上に注意しながら上に登ります。一番上まで進んだら、赤い扉に入ります。足場の上に鍵がありますが、ぐるぐる回っている電気みたいな敵に注意しながら、鍵を取りましょう。

鍵を入手すると、仮面の敵が動き出すので、適度に鍵を置きながら、鍵を持ち運びましょう。下に降りて、鍵穴付きの赤い扉まで戻ります。鍵を使い、鍵穴付きの赤い扉を開けます。十字の足場をぐるぐる回っている電気みたいな敵に注意しながら、上に登っていきます。途中の右側にある赤い扉に入ります。

上の2本のはしごは登っても、進めません。扉に入ったら上に進みます。下に降りると戻ってしまいます。炎を吐いてくる敵が2体いますが、避けるのが難しいので、体力1は減る覚悟で鎖を登ります。鎖から鎖へと移動していきます。一番上まで進んだら、赤い扉に入ります。

また、足場をぐるぐる回っている電気みたいな敵に注意しながら、上に登っていきます。チェリーが2つある足場の草を引き抜くとPOWを持ち上げる事ができます。さらに上にも複数の電気みたいな敵がいるので厄介です。POWを使い一気に複数の電気みたいな敵を倒しましょう。はしごを登り、一番上の赤い扉に入るとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・スタート地点右にある4本の草のうち、一番右の草が薬です。その場で使うと、左の柱の上にライフアップキノコを入手できます。ついでに、コインも3枚入手しておきましょう。

・建物の中に入ったところで、左に生えている3本の草のうち、左から2番目の草が薬です。薬を左の鍵付き扉手前まで運んで使うと、はしごの上の足場でライフアップキノコを入手できます。

WORLD3-3のボス

WORLD 1と同じような大きなネズミとの戦闘になります。WORLD 1のボスと同じように、ボスの足場の下が安全地帯になります。その安全地帯を拠点としながら、爆弾を掴むチャンスを伺います。部屋内を電気みたいな敵が1体回っていますが、ボスの投げる爆弾の爆風に当たり、自動的に倒してくれます。今回はボスの足場が高い位置にあるので、溜めジャンプをしながら爆弾を掴みます。爆弾を掴んだらボスの足場に置きます。5回爆弾の爆風を当てるとボスを倒す事ができます。ボスを倒したらクリアです。

スポンサーリンク

WORLD4-1

氷のステージです。足場が滑りやすいので注意しましょう。雪だるまみたいな敵がたくさん迫ってくるので注意しましょう。右端の草を引き抜くと、ロケットに乗れます。ロケットで上に登ると、ボスの音楽が流れますが、ボスらしいボスは存在しません。ボスが存在しない代わりに、炎を飛ばしてくる乗り物とその上に乗っている敵が出現します。段差のところでは、炎を飛ばしてくる乗り物を回避しにくいので、別の敵を持ち上げてぶつけて倒すと効果的です。上手くいけば、全く戦わないでクリアできます。

ライフアップキノコ

・2段になっている氷の足場に草が1つ生えていますが、それを引き抜くと薬が出現します。ただし、雪だるまのような敵が出てくるので、穴に落としてから薬を取りましょう。薬は2段になっている氷の上の足場で使いましょう。ライフアップキノコは、2段になっている氷の足場の上段にあります。

・右端のロケットに乗る手前の2本の草の内の左の草が薬です。薬はその場で使い、ライフアップキノコを入手します。

WORLD4-2

氷のステージです。前方から蜂みたいな敵がたくさん迫ってくるので、ジャンプとしゃがむ事を交互に繰り返しながら進みましょう。雲の上の赤い扉に入ります。クジラの噴水は上に乗る事ができます。また、クジラの噴水を足場にして高いところに到達できます。クジラのエリアの右端の草を引き抜くとロケットで上に登ります。針の山を越えたら、扉の先に入ります。扉の先ではボス戦になります。

ライフアップキノコ

・一番左のクジラの頭の草3本のうち、左の草が薬です。その場で薬を使うと、クジラの尻尾にライフアップキノコがあります。

・針手前に1本だけ生えている草が薬です。この薬を針の山を越えた先の扉の前で使うと、ライフアップキノコを入手できます。針の山は、炎を飛ばしてくる乗り物の上に乗りながら進みましょう。敵を持ち上げて、敵を投げつけて、敵の頭の上に乗りながら進む方法もあります。

隠し要素

クジラのエリアで3つの段差の足場に合計で7本の草が生えている場所がありますが、一番右の草が薬です。その薬を壺があるところまで持ち運び、裏面で壺に入るとWORLD 6 にワープできます。

WORLD4-2のボス

赤いキャサリンが出現しますが、足場が氷で滑りやすい上に、左右は穴場になっています。左右の穴場に落ちないように注意しながら、卵を持ち上げましょう。たまに、炎を吐いてくるので注意しましょう。3回卵を当てると、赤いキャサリンを倒せます。赤いキャサリンを倒すと、クリアです。

WORLD4-3

スタート地点の扉から外に出ると、ピンクのキャサリンが出現します。ここのキャサリンは倒さずに、キャサリンから吐く卵を移動用として使います。キャサリンが吐く卵に乗り、長い海の上を渡っていきます。建物の扉に入ります。氷の足場と針の山のエリアに出ます。

雪だるまのような敵を避けながら上に登りましょう。一番上まで登ったら、赤い扉に入ります。建物の外に出ますが、右の建物の扉に入ります。赤いザコ敵の頭の上に乗り、針の山を渡っていきます。そのまま下に落ちます。赤い扉に入り、部屋で鍵を入手します。

鍵を入手したら仮面の敵が動き出すので、適度に鍵を置きながら進みましょう。鍵を持ち運びながら下に落ちていきます。一番下まで降りて、鍵穴付きの扉に鍵を使います。右の建物の扉に入ると、ボス戦になります。

ライフアップキノコ

・ピンクのキャサリンが出現している付近の上の足場の2本の生えている草の内の左の草が薬です。この薬を左の氷の山形の柱に持ち運んで使うと、ライフアップキノコを入手できます。

・建物から出てすぐ近くにある2本生えている草の内左の草が薬です。この薬を持ち運んで、左の雲の足場を登り、右の建物のてっぺんで使うとライフアップキノコを入手できます。

WORLD4-3のボス

炎の塊みたいなボスと戦闘になります。ボスは左右に飛び回り、口から炎を落として攻撃してきます。まずは、ブロックを左右の一番上の足場に運びます。運び終えたら、ボスが中央に来るタイミングにブロックを落として当てます。3回ブロックを当てると、ボスは小さな炎として4つに分裂をします。4つに分裂をした炎もブロックを当てると消滅させる事ができます。4つに分裂をした炎を倒すと、クリアです。

ブログ内リンク
スーパーマリオUSA攻略(WORLD1~2)へ
スーパーマリオUSA攻略(WORLD5~7)へ