WORLD5-1

ダチョウから乗ってくる敵を持ち上げて、炎を吐いてくる敵を倒しましょう。下の扉に入ると、洞窟エリアに出ます。洞窟エリアに入ってから左から2本目の草が薬です。薬をその場で使うと、コインを6枚入手できます。滝が流れているエリアに来ますが、丸太はタイミングを見計らって飛び移りましょう。次は魚が上下に跳ねているところに来ますが、魚が上がってきたところを飛び移り、魚の上に乗りながら進みましょう。洞窟の右端まで来たら、扉に入ります。扉に入るとボス戦になります。

スポンサーリンク

ライフアップキノコ

・高い足場に生えている2本の草のうち、右の草が薬です。その場で使うと、裏面の左の低い足場にライフアップキノコがあります。

・洞窟内エリアの右端の地面に生えている5本の草のうち、一番左の草が薬です。しかし、ライフアップキノコはブロックの上にあるので、あらかじめブロックの上に登り、ブロックを持ち上げて、外しておく必要があります。洞窟内エリアの右端の手前の滝から流れて落ちてくる丸太を飛び移り、一番右の丸太に乗ったら溜めジャンプでブロックの上に登ります。右のブロックを持ち上げておきます。薬をその場で使うと、ライフアップキノコが落ちてきます。

1UPキノコ

高い足場に生えている2本の草のうち、左の草が1UPキノコです。

WORLD5-1のボス

キャサリンが出現しますが、ここのキャサリンは炎しか吐いてきません。右の足場の上にあるブロックを投げつけて当てましょう。3回ブロックをキャサリンに当てるとクリアです。

WORLD5-2

上下に動くテントウムシのような敵が出現します。倒してもいいし、上に乗り進んでもいいです。途中の穴場が多いところでは、テントウムシのような敵は倒さずに、上に乗りながら進んだ方がいいです。2本の草木のはしごがあるところでは、交互に飛び移りながら登っていきましょう。POWを持ち上げて、下に落ちます。一番下まで落ちると、足場が少ない上に扉が右にあるので、やや右寄りに落ちましょう。扉の先に向かうと、ボス戦になります。

ライフアップキノコ

・4本の草と壺があるところで、壺の中に入ります。壺の中の草を引き抜くと爆弾が出てくるので、ひびが割れたブロックを壊します。2本生えている草の内の右の草が薬です。その薬を上まで持ち運びます。薬を壺の外に出たところで使うと、裏面の段差の下にライフアップキノコがあります。ついでにコインも取りたいところですが、4枚は取れません。コイン3枚を取りつつ、段差の下のライフアップキノコを取ります。

・薬は1箇所にしかないので、再度壺の中に入り薬を入手します。草が3つある台の上で薬を使えば、ライフアップキノコを入手できます。ついでにコイン3枚も入手しておきましょう。

WORLD5-2のボス

橋の上で赤いキャサリンと戦闘になります。飛び跳ねる魚を持ち上げて、投げつけて攻撃する方法もあります。キャサリンが吐き出す卵を持ち上げて、3回卵を当てるとクリアです。たまに炎を吐いてくるので注意しましょう。

WORLD5-3

爆弾のような敵を投下してくる鳥が出現しますが、爆弾のような敵は無限のように湧いてきます。全てを相手にしているとキリがないので、走って切り抜けましょう。地下エリアでは、ひびが割れたブロックは爆弾のような敵を誘導させて破壊します。壺の上にあるブロックをどけると爆弾のような敵が無限に湧いてきます。

ブロックをひびが割れたブロックの付近に置くと、上手く爆弾のような敵を誘導できます。ちなみに、無限に敵が湧いてくる壺は、爆弾のような敵を爆発させる事でも破壊できます。下段にある草6本の内一番右の草が薬です。その場で薬を使うと、最高で5枚のコインを入手できます。

赤い大きな木の扉に入ります。大きな木の中のエリアでは、一旦右下に落ちます。ブロックを持ち上げたら、素早く壺の上にブロックを乗せます。壺からは無限に敵が湧いてくるので厄介です。壺の上にブロックを乗せると、敵が湧いてくるのを防ぐ事ができます。一番下まで降りたら、今度は左上に登っていきます。

炎を撒き散らす敵は、上手く下に誘導して、下に落としましょう。大きな木の外に出たら、敵から絨毯を奪って進みます。2つ目の絨毯は奪わなくても、ぎりぎり足場に届きます。雲の足場を渡っていきます。右端まで渡ると赤いキャサリンと戦闘になります。しかし、キャサリンを倒しても真のボスではありません。キャサリンを倒して進むとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・少し段差になっている足場の上の5本生えている草のうち、一番左の草が薬です。その場で使うとライフアップキノコを入手できます。ついでにコインも入手しておきましょう。

・ひびが割れたブロックを登った先の足場の上の3本の草のうち、真ん中の草が薬です。しかし、ライフアップキノコはひびが割れたブロックの内側にあるので、ひびが割れたブロックを先に破壊しておかなくてはいけません。爆弾のような敵を持ち上げて、投げつけてひびが割れたブロックを破壊します。薬を使い、裏面でひびが割れた内側に入り、ライフアップキノコを入手します。

隠し要素

スタート地点からはしごを登った先の上の足場に、3本の草と壺があります。壺の右にある草が薬です。この足場へはルイージの溜めジャンプでないと上がれません。薬をその場で使うと壺からWORLD 7 にワープできます。

WORLD5-3のボス

カニみたいなボスです。ボスの手前の階段の2段目が安全地帯になります。ボスが岩を投げて、左に岩が転がってきたら、岩を持ち上げて投げつけます。5回岩を当てるとクリアです。

WORLD6-1

蛇が出現してきますが、厄介なので、敵を持ち上げて倒しましょう。サボテンも出現します。サボテンは、根本に敵を投げつけると一気に倒す事ができます。サボテンは、上に乗り持ち上げる事で1つ分の頭を持ち上げる事もできます。途中で流れが速い砂場がありますが、一度はまってしまうと脱出する事が難しいので注意しましょう。

砂漠エリアの右端の扉に入ると、洞窟エリアに出ます。壺がたくさんありますが、右から5番目の壺の中に鍵があります。鍵を持ち上げると、仮面の敵が動き出すので、適度に鍵を置きながら持ち運びましょう。鍵穴付きの赤い扉に鍵を使い、扉を開けます。扉の先に向かうとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・最初の壺の中に入り、草を引き抜くと薬が出現します。その薬を壺の外まで持ち運びます。薬を右の骨の足場で使うと、裏面で右側の流砂にライフアップキノコが落ちてきます。早めに取らないと流砂に埋もれてしまうので注意しましょう。

・サボテンが立ち並ぶ地帯の左から2番目の草が薬です。薬を右端の扉の近くまで持っていって使うと、4本の草の真ん中にライフアップキノコがあります。ついでにコインも入手しておきましょう。

1UPキノコ

左から3番目と7番目と10番目の壺は、中に入って一番下の4つの草のうち、一番左と一番右のものが1UPキノコです。(ただし、1回のプレイで入手できる1UPキノコは1つだけです。)

WORLD6-1のボス

キャサリンが出現しますが、炎しか吐いてきません。まず、ブロックを2つ積み上げて炎を防ぎます。安全地帯を作りつつ、土色の高い足場からブロックを落としていきます。再度、ブロックを2つ積んだ状態で、3つ目のブロックをキャサリンに当てます。3回ブロックを当てるとクリアです。

スポンサーリンク

WORLD6-2

左右から出現する鳥に乗って、進みます。ただし、低い位置にいる鳥に乗ると、炎を出している敵に当たる可能性があるので、高い位置に飛んでいる鳥に乗りましょう。

高い位置に飛んでいる鳥に乗るためには、スタート地点付近で左から低く飛んで来る鳥に乗り、右から少し高い位置に飛んで来る鳥に2回飛び移り、スタート地点付近に戻った際の左から飛んで来る鳥に飛び移ります。前方から蜂みたいな敵が飛んで来るのでジャンプで避けて進みましょう。

途中で右から3匹の鳥が縦に並んで迫ってくるので、ジャンプして避けましょう。右端の扉の先に進むと、ボス戦になります。

ライフアップキノコ

・高い足場に生えている2本の草の内左の草が薬です。薬をその場で使うと、裏面で左の足場にライフアップキノコがあります。ただし、その後は左から飛んで来る鳥に乗り、一旦スタート地点まで戻らなければなりません。

WORLD6-2のボス

緑のキャサリンと戦闘になります。緑のキャサリンは炎しか吐いてきません。ブロックを持ち上げて、上の足場から落として当てましょう。3回ブロックを当てるとクリアです。

WORLD6-3

砂漠地帯は、砂の流れが速いところがあるので、注意しましょう。洞窟エリアでは、爆弾のような敵が無限に湧いてくる壺があります。はしごにつかまり一時的に待機しておいて、爆弾のような敵が自爆した爆風で壺を破壊した方がいいです。その先で上下にルートが分かれていますが、上のルートを行きましょう。爆弾でひびが割れたブロックを壊しながら進みましょう。洞窟エリアを抜けたら、草木のはしごを登っていきます。草木のはしごを登りきり、右のピラミッドの扉に入るとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・スタート地点から地上に上がってすぐ右の草が薬です。薬を少し右の骨の足場で使うと、低いサボテンの上にライフアップキノコがあります。

・洞窟内エリアの上段の左から2番目のひび割れブロックの壁のすぐ右にある草が薬です。その右にあるひび割れブロックの床を爆弾で破壊して下段に行けるようにします。一度下段に落ちると上段には戻れないので、この時にあらかじめ薬を落としておきます。下段の右のひびが割れた2つのブロックも爆弾で破壊しておきます。下段に降りたところで薬を使うと、ライフアップキノコを入手できます。

隠し要素

スタート地点のはしごを登り、左の砂が流れている地帯を体半分くらい埋もれた状態で左に進むと、壁が隠し通路になっています。この隠し通路を進むと、ボスまで近道で行けます。通路を進んでいる間は、砂の流れに埋もれてしまわないようにジャンプボタンを連打しましょう。

WORLD6-3のボス

赤いキャサリンと戦闘になります。ブロックが1つあるので、それを投げつけてもいいですし、卵を持ち上げて投げつけてもいいです。3回ブロックを当てると、次は真のボス戦になります。3つの蛇の頭を持つボスと戦闘になります。ブロックが下に並んでいるので、上の足場に3個積み上げて安全地帯を作ります。3個ブロックを積み上げると、炎を防ぐ事ができます。少し助走をしつつブロックを投げて、ボスに3回当てるとクリアです。

WORLD7-1

空から鳥が爆弾のような敵を無限に落としてくるので注意しましょう。足場がひびが割れたブロックなので、あまり長い間その場に立っていると、足場がなくなっていくので注意しましょう。右端の小さな建物の上の足場に乗り、そこから右から飛んで来る鳥に乗りましょう。ずっと左の方に飛んで行くと、柱を越えた先の草を抜くとロケットで上に飛んで行きます。

次は、狭い雲の道を左右に行き来しながら進みます。途中で弾を撃ってくる敵が厄介ですが、持ち上げてどこか遠くに投げ飛ばしておきましょう。次は、電気みたいな敵が雲の足場をぐるぐる回っていますが、ブロックを投げつけて倒しましょう。はしごを登り、小さな建物の扉に入るとボス戦になります。

ライフアップキノコ

・右側の柱の上に生えている草が薬です。薬を取る時に、穴場に落ちないように注意しましょう。少し左に戻って、草が3本生えているところで使うと、ライフアップキノコを入手できます。ついでにコイン3枚も入手しておきましょう。

・右端の扉に入ると、上段に生えている7本の草のうち、右から3番目が薬です。その場で使うとライフアップキノコとコイン6枚を入手できます。

WORLD7-1のボス

キャサリンと戦闘になります。キャサリンは、炎しか吐いてきません。ブロックを1つ持ち上げて投げつけてダメージを与えましょう。ブロックを3回当てるとクリアです。

WORLD7-2

建物の中に入ると、ベルトコンベアが動いています。ベルトコンベア地帯を抜けて右のチェーンを登ると、電気みたいな敵がぐるぐる回っているいるので回避しながら進みます。下のルートは、ブロックを持ち上げて投げつけて、電気みたいな敵を倒していきます。

体力の上限を4としたければ、やや面倒ですが、上のルートでライフアップキノコを取った後、一旦ベルトコンベア地帯に戻り、下のルートに向かいライフアップキノコを取ります。ちなみに、電気みたいな敵はチェーンにつかまっていると当たる事はありません。

ベルトコンベアの上で、キャサリンと戦闘になります。キャサリンを倒すと、鍵を入手します。鍵を入手すると、仮面の敵が動き出すので、適度に鍵を置きながら進みましょう。鍵穴付きの赤い扉で鍵を使い扉を開けます。鍵穴付きの赤い扉を開けた先では、黒い鳥の顔のような敵と戦闘になります。

これまではボス撃破後のゲートでしたが、ここでは敵となって襲いかかります。顔が左右に動いてきますが、ブロックを積み上げてジャンプで避けましょう。一番高い足場にブロックを1つ置いて、そこからジャンプすると避ける事ができます。3回ブロックを当てると倒す事ができます。倒した後は、ゲートの口に入ります。ゲートの口に入った後は、ボス戦になります。

ライフアップキノコ

・上のルートで、チェーン左の扉から城外へ出て、長いはしごを降りていきます。長いはしごを降りた先の扉に入ります。小部屋にある2本の草のうち、右の草が薬です。薬を部屋の中で使うと、裏面で右の柱にライフアップキノコがあります。

・下のルートで、チェーン右の扉から入る部屋の2本の草のうち、左の草が薬です。その場で使うと、裏面で右端の柱にライフアップキノコがあります。

WORLD7-2のボス

大きなカエルのようなボスです。野菜が出てくるので、それをタイミング良く持ち上げたいところですが、ボスのシャボン玉攻撃が当たる可能性が高いです。空中の左の3マスの足場の右あたりに立っていると、それほど苦労する事なく野菜を掴む事ができます。

ちなみに、野菜はシャボン玉攻撃が当たると消えます。ボスの口が開いている時に、野菜を投げつける事でダメージを与える事ができますが、正面からではボスのシャボン玉攻撃で消される可能性が高いので、ボスの背後に回り込み、野菜を投げつけます。6回ボスの口に野菜を投げつけるとクリアです。

ブログ内リンク
スーパーマリオUSA攻略(WORLD3~4)へ