速水編

コンビニ周辺

選択肢「君は誰だ?」、「とにかく誰かに知らせに行こう!」を選択します。コインランドリーには、あたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。コインランドリーには、「非常持出袋」「富坂市指定ゴミ袋」があります。「非常持出袋」を装備すると、アイテム枠が増えるので、入手しておきましょう。

スポンサーリンク

隣のコンビニには、「ダンボール」「使い捨てカイロ」「ガムテープ」「冷めるシート」が落ちています。コインランドリーからやや北東の方にある臨時隔離施設(青緑のシートで囲まれたビル下の避難場)に行き、救急隊員と話します。選択肢「気を失っている人がいるんです!」を選択します。

救急隊員から「聴診器」をもらいます。「聴診器」を女性に使います。「冷めるシート」を使います。再度、「聴診器」を女性に使います。さきほどの臨時隔離施設まで戻り、救急隊員と話して、「毛布」をもらいます。コインランドリーの女性のところに戻り、「毛布」を使います。

イベントが発生します。選択肢「正直君のことも聡という人のことも分からない」「分かった、君と一緒に行こう」を選択します。コインランドリーの建物裏にアイテムおじさんがいます。建物の裏口に入ると「オール」が落ちています。

北東の方にある臨時隔離施設の隣のビルの下に「フライパン」「トンボめがね」が落ちています。臨時隔離施設からさらに北に進むと、女性が立っているので話しかけます。女性よりも少し北に進むと、イベントが発生します。浸水がひどいので歩いては進めません。

臨時隔離施設に戻り、青いエアベッドを調べます。「自分の仕事に関する記憶の断片エアベッド」を入手します。選択肢「彼女を休ませるためにこれを貸して欲しい」を選択します。さきほど女性がいた北の浸水地帯の手前までエアベッドを運びます。

レジデンス市ノ谷4F

402号室に到着します。イベントが発生します。記憶「自分とエキドナ」「自分の仕事に関する記憶の断片エキドナ」「自分の仕事に関する記憶の断片何かの研究をしていた」の情報を入手します。

402号室の部屋の中には「ランドセル」「紳士靴」「高級片手鍋」「パーカー」が落ちています。402号室の部屋の中には、あたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。

寝室にあるノートパソコンを調べます。パソコンがロックされているので、操作するにはパスワードが必要な事を知ります。女性がパスワードを知っていたので、パソコンにログインします。記憶「アポロンについて」の情報を入手します。

泉ニュータウン

再びエアベッドに乗り、北東に向かいます。エアベッドは、左スティック+✕ボタンで前進させる事ができます。濁流に乗り、川を東に進みます。東まで行ったら、濁流の渦に巻き込まれないようにして、歩道橋のトラックの上に降ります。エアベッドで降りる場合は、足場の近くで○ボタンを押します。

歩道橋を登った先で「雪だるまコンパス」が落ちています。歩道橋を東に進んだところに、「将軍さまコンパス」「ジャージズボン」が落ちています。トラックの屋根を進むと、左手の道路にあたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。そのあたたまりポイントから右手に「海賊帽」「ジャージ服」が落ちています。

あたたまりポイントから左手に「使い捨てカイロ」が落ちています。あたたまりポイントから左手にあるトラックの中にいる女性と話します。「早く避難した方がいいですよ!」を2回選択して、女性に「ポタージュ」をあげます。

選択肢「別にどうするつもりもないよ」「この女の人と話をしてたんだ」「別れるも何も彼女とは付き合ってない」を選択すると、「大きなダイヤ」をもらえます。あたたまりポイントから北のトラック屋根の先で「エアベッド」を使って北へ進みます。

アンジェリーナ周辺

選択肢「だめだ何も思い出せない」を選択します。鉄骨を渡ると女性が落下するイベントが発生します。やや倒れた歩道橋を降りて行き、下敷きになっている女性と話します。選択肢「大丈夫か!?」「誰か助けを呼んでこよう」を選択します。レストラン付近の交差点まで進むと、イベントが発生します。

瓦礫をどける事を手伝ってほしいと頼みます。(須藤ルートの場合は、レストランの駐車場の軽自動車の後ろにある「ジャッキ」を入手して、女性のところで使い救出します。)瓦礫の下敷きになっている女性のところまで戻り、救出します。レストランの交差点付近のマンションまで進むと、イベントが発生します。

マンションに入ります。水槽横の部屋に「キャンドルコンパス」が落ちています。パソコンがある部屋で「速水の日記」を調べます。「自分とエキドナに関する記憶の断片佐伯聡と」「自分とエキドナに関する記憶の断片開発」「自分とエキドナに関する記憶の断片殺人ウイルス」を入手します。

「速水の日記」を入手します。パソコンを調べて起動します。「自分とエキドナに関する記憶の断片アポロンの指示」「アポロンに関する記憶の断片エキドナ開発の首謀者」「アポロンに関する記憶の断片エキドナを奥富ダムに運ばせた」「アポロンに関する記憶の断片知事のパーティーに出席」「アポロンに関する記憶の断片秘書がいる」「アポロンに関する記憶の断片研究費を出してくれる」を入手します。

メニュー画面を開き、特殊技能→記憶を思い出すを選択して、パズルを完成させてください。選択肢「僕は、なんて恐ろしいことに加担していたんだ!」「こんな恐ろしいコンテナは!」「よし、行こう!」を選択します。「自分の性格に関する記憶の断片、正義感が強い」「自分の性格に関する記憶の断片、勇敢」を入手します。

スポンサーリンク

富坂商業高等学校

選択肢「とにかく、一番近い校舎に行ってみよう!」を選択します。浸水がひどいので、エアベッドを使います。サッカーゴールの上に「二宮金次郎像コンパス」があります。1号館に入り、北へ進むとイベントが発生します。エアベッドの空気が抜けてしまいます。

階段を登り、2階へ向かいます。2階の廊下を進むと、イベントが発生します。「自分の性格に関する記憶の断片、変質者」を入手します。女生徒が出て来た教室にあたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。あたたまりポイントがある教室の窓から外に出て、隣の体育館に入ります。

体育館1階に降りると、イベントが発生します。記憶「エキドナの処分方法」の情報を入手します。メニュー画面を開き、特殊技能→記憶を思い出す→エキドナの処分方法を選択して、パズルを完成させてください。エキドナは電気に弱い性質を持っている事を知ります。

先生に話しかけます。選択肢「僕の研究がこんなことになるなんて!」を選択します。体育館のあたたまりポイントから反対方向に進み、体育館の外に出て、少し進んだあたりに黄色いボートがあります。黄色いボートに近寄ると、イベントが発生します。選択肢「よし、一緒に行こう!」を選択します。

中央ジオセクション2

南に進んでコンテナを調べます。黄色いボートは✕ボタンで前進させる事ができます。南西の広い階段のところで、○ボタンで黄色いボートから降ります。公園内の救護テントにあたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。あたたまりポイント付近には「カップみそ汁」「救急セット」「使い捨てカイロ」が落ちています。

旗を調べると、「市旗」を入手できます。東の自販機下に「ガスボンベ」「猟師のブーツ」が落ちています。東ベンチに「ニット帽」「救急セット」「ウミネココンパス」が落ちています。北のベンチに「使い捨てカイロ」、北西の角に「ライダースーツ」が落ちています。

オブジェの下に「ヘリコプターコンパス」「大型バックパック」が落ちています。「大型バックパック」を装備すると、アイテム枠が増えるので、入手しておきましょう。その近くの休憩所に「おでん」が落ちています。

黄色いボートに戻り、コンテナのところに戻ります。イベントが発生します。さきほど上陸した公園内の救護テントの前を通り、ボートで西に進みます。途中で津波が押し寄せてくるので、急いで西に進みます。

変電所

変電所に到着しますが、電気が通じていません。北西の角に「ゴーグル」が落ちています。東に「北斗七星コンパス」が落ちています。北の制御室に入ります。制御室には、あたたまりポイントがあるので、セーブしておきましょう。制御室には、「ココア」が落ちています。

緑色に光っている制御盤を操作します。変電所の電力が復旧します。制御室から外に出ると、塔が倒れてくるので、南西に逃げましょう。コンテナのところまで戻り、コンテナに電流を通電させます。コンテナを繋いでいる装置に向かうと、イベントが発生します。

選択肢「この恐ろしいエキドナを消滅させるんだ!」「田辺知事!」「殺されてもエキドナは渡さない!」「エキドナを使ってどうするつもりだ!」「お前の気持ちは分かるが…エキドナは渡せない!」を選択します。「アポロンについてに関する記憶の断片、田辺」を入手します。

濁流に投げられますが、近くの手すりにR1でつかまり、陸に上がります。メニュー画面を開き、特殊技能→記憶を思い出す→アポロンとは?を選択します。パズルを完成させます。アポロンの正体は、田辺知事だという事を知ります。地面を這いながら進みます。

コンテナを繋いだ装置まで行き、電源レバーを操作します。途中で田辺知事が徘徊しているので、見つからないようにコンテナを繋いだ電源レバーまで向かいます。

田辺知事に見つかった場合は、ゲームオーバーになるので注意しましょう。装置に接触したら方向キーは押さずに○ボタンを押します。レバーを倒します。イベントが発生します。(エンドパターン5-A)

ブログ内リンク
絶対絶命都市2攻略(西崎編)へ
絶対絶命都市2攻略(篠原編最終、須藤編)へ