ハートは回復アイテムです。敵の近くで倒すと少し得点が上がります。ストックアイテムは、使うと体力を回復します。かつてのロックマンのE缶と同じ役割をします。死ぬとペナルティをもらい得点は下がります。一度倒したザコ敵は復活しません。リトライは何度でも可能です。

スポンサーリンク

■市街地

砲台の敵がいるところの右の壁を壊すと、ハート(大)とCPアップLが入手できます。木の箱を壊して一定時間無敵アイテムを取ります。無敵になっている間に、敵のミサイルの連撃をしのぎます。下へ降りたら緑の左の壁を壊して進むとアイテムを入手します。下ボタンとBボタンで下へ降りる事ができます。

穴から出てくる敵は倒します。青いプロペラみたいなものにつかまると、上に上昇します。青いプロペラみたいなものが3つ無限に流れているので、それにつかまりながら進みます。紫のプロペラは、上下に好きに動けます。ボスの手前の緑の壁を壊して、CPアップLを入手します。

■市街地のボス

頭が弱点ですが、いくつか足場があるので、足場に乗りながら攻撃します。ボスは時々、横に突進してきます。3つの誘導弾を放ってきますが、常に動いていれば当たりません。体力に自信がなければ、ストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:ダメージ軽減、カーブ、持続性能3.0秒、5.0秒、CPアップL×2

■大統領官邸

「3」が書かれてあるパソコン画面がありますが、気にせずステージを進めていきます。右の道を進みます。動く石像に関しては、連射して倒します。レーザーを出してくる敵がいますが、タイミングを見計らって攻撃します。左の灰色の壁を壊すとCPアップLを入手します。しばらく進んで赤い画面のパソコンの前に行くと転送されて、「3」が書かれてあるパソコン画面の部屋まで戻ります。パソコン画面が3→2へ変わります。

はしごが2本ありますが、右のはしごを登って行きます。上下に動いているプレス機がありますが、ベックが通れるだけの穴は開いているので通ります。その部屋の右下の壁を壊して進むとハート(大)と「斜め撃ち」アイテムを入手します。上へ登ると、プレス機が左右に動いていますが、押しつぶされないように登って行きます。しばらく進んで赤い画面のパソコンの前に行くと転送されて、「2」が書かれてあるパソコン画面の部屋まで戻ります。パソコン画面が2→1へ変わります。今度は残りの左のはしごを登って行きます。

進んで行くとなにやら透明なブロックがあって、通行ができない部屋があります。しばらく進んで赤い画面のパソコンの前に行くと転送されて、「1」が書かれてあるパソコン画面の部屋まで戻ります。そして、また別のエリアへ転送されます。長い穴場が続くところがありますが、実は透明な足場が存在します。「斜め撃ち」を装備できれば、その「斜め撃ち」で透明な足場を確認する事ができます。

■大統領官邸のボス

ボスは、よく左右の下の壁から出現します。「斜め撃ち」ができると、攻撃が当たりやすいです。ボスの攻撃は速くて回避が難しいので、多少のダメージ覚悟で連射をした方がいいです。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:斜め撃ち、地形反射、CPアップL×1、CPアップ(+300)

■発電所

スタート地点から落ちて、赤い電撃を流してくる敵を倒します。左右に扉がありますが、右に進みます。道なりに進んで左の扉に進みます。2本のはしごがありますが、右のはしごを登ります。敵が回っていますが、倒すとアイテムを入手できます。少し道を戻り、左のはしごを登ります。画面が暗くなるところがありますが、左の壁を壊すとCPアップLを入手します。しばらく進んで行くと右に扉があるので開けます。

ここもまた画面が暗くなりますが、ベックの周辺だけは見えます。ザコ敵を倒すと地が地面に落ちていますが、まともに踏みつけると大きなトゲが出てきてダメージを浴びます。少し進むと右の壁が壊せるので進むと、アイテムを入手します。

■発電所のボス

4つの電気の棒を投げてきます。3つの吸着させる電気を放っていきますが、振りほどきます。地上で電気の棒を横に放ってきますが、これはジャンプで回避可能です。空中にいる時は斜め打ちで対応します。地上に降りてきた時は連射で対応します。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:地形伝導、マルチ放射、CPアップL×1、CPアップ(+300)

■ハイウェイ

しばらく道なりに進むと消える足場が出現しますが、その部屋の右上の壁を破壊して進むとアイテムを入手できます。少し道なりに進んで行くと、また消える足場が出現しますが、その部屋の右上の壁を破壊するとCPアップL×1が入手できます。外に出ますが、水色の壁を破壊するとCPアップL×1が入手できます。

落ちて大型の敵とミサイルを撃ってくる敵を倒します。その部屋の左の壁を破壊すると道ができるので進みます。はしごを渡って行くとアイテムが入手できますが、さらに左の壁を破壊できます。さらに進むとアイテムを入手できます。道を少し戻り下に落ちていくと外に出ます。大型の炎を出してくる敵がいますが、倒して横の木の箱を壊すとアイテムを入手できます。

■ハイウェイのボス

大きくジャンプして2つの円形の武器を投げてきます。その2つの円形の武器は、戻ってくるので注意が必要です。2つの円形の武器は回避が難しいです。HPが半分減ると大きな機械らしきものがぶつかってきます。ダメージ覚悟で連射していくしかありません。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:攻撃力、速い、CPアップL×2、CPアップ(+300)

■軍事基地

スイッチを撃つとエスカレーターが止まるので進みやすくなります。エスカレーターが速く流れているところがありますが、穴に落ちないように注意が必要です。ベックを掴んでくる攻撃をしてくる敵は厄介なので、早めに倒しておきます。丸型のノコギリは、タイミングを見計らって、通り抜けます。

針の山があるところを左に進んで行くとアイテムがあります。しばらく進むと、針の山があるところにみかんのストックアイテムがあるので取ります。その部屋の左の壁を破壊して進むとCPアップL×1が入手できます。

■軍事基地のボス

ボスは天井につかまり、2回攻撃してきます。ザコ敵を呼び寄せてくるので倒します。HPが半分になると分裂して、4本のミサイルを撃ってきます。ドリルで3回攻撃してきますが、ジャンプして回避します。ため攻撃を1回してきますが、これもジャンプして回避します。地上に降りてきたら連射してダメージを与えます。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:ホーミング、CPアップL×1、CPアップ(+300)

■鉱山

足場が上下に無限に動いているところがありますが、タイミングを見計らって、飛び移ります。足場は乗ると壊れるので早めに渡りましょう。岩を投げてくる敵は、斜め打ちで対応します。はしごが4本ありますが、電撃を流してくる敵がいるので、電撃を避けながらはしごを登ります。

また岩を投げてくる敵がいますが、倒して左の岩の壁を壊すとCPアップL×1が入手できます。右側を落ちていくと右に道があるので入ります。アイテムを入手できますが、下に針があるので早めに部屋から脱出します。ドリルが上から迫ってくるところは、早めに下へ降りましょう。一番下にアイテムがあるので入手します。またはしごが4本ありますが、電撃を流してくる敵がいるので、電撃を避けながらはしごを登ります。

左から3本目のはしごは電撃がこないので、左から3本目のはしごを登ります。途中の右の足場に乗ったら、斜め打ちで左上の敵を倒します。左から2本目のはしごの上には敵がいないので登り、敵を倒します。爆弾を撃って壁を破壊します。一定時間無敵アイテムを取り、針の山を進みます。しばらく進むとボスです。

■鉱山のボス

大きくジャンプして地震攻撃をしてきます。上から岩が落ちてきます。大きなドリルを投げつけてきて、岩の壁に当たると5つの小さなドリルに分裂します。5つの小さなドリルに分裂後、ベックの方に迫ってきます。地上に降りてきたら連射してダメージを与えます。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:即死耐性、貫通力、CPアップL×1、CPアップ(+300)

スポンサーリンク

■石油プラットフォーム

画面上では見えませんが、ある程度進むと急に出現してくる時限爆弾の敵は早く倒しましょう。「!」がついている機械のところは、連射攻撃をしているとベックが上昇していきます。2つ「!」がついている機械のところの右の壁を破壊すると、CPアップL×1を入手できます。

2つ「!」がついている機械のところの左の壁を破壊して進むと、アイテムを入手できます。しばらく進むと水中エリアですが、炎みたいなものはダメージを浴びますので注意します。水中エリアの一番右の壁は破壊できるので進むとアイテムがあります。

■石油プラットフォームのボス

ボスは突進攻撃をしてきます。左右が炎の壁ですが、その壁につかまってベックの方に大きくジャンプして体当たりをしてきます。左右から大きな炎のパンチが出現する事もあります。HPが半分以下になると、炎のバリアを張り無敵になります。画面中央で炎のバリアを大きく放出しますが、画面の左右の端にいると回避できます。炎のバリアが解除された後は、ダメージを与える事は可能です。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:チャージショット、拡散、CPアップL×1、CPアップ(+300)

■電波塔

棒みたいなものには、ジャンプして普通につかまる事ができます。ただし敵の攻撃を受けると穴に落ちます。棒みたいなものから降りる場合は、下ボタン+Bボタンで降りる事ができます。棒みたいなものにつかまりながら移動している最中に、電撃攻撃をしてくる敵が出てくるので、早めに倒します。

棒が左右に動いているエリアの一番上の左の壁を破壊して進むとアイテムが入手できます。紫のプロペラにつかまりながら上昇していきますが、ストックアイテム等を入手していきます。長い右に動いている棒の2マスの足場にもアイテムがあるので入手します。長い左に動いている棒の下の棒のところに、CPアップL×1が入手できます。

■電波塔のボス

小型の機械を目の前に持っていますが、ダメージを与える事ができません。小型の機械を投げてきた後に、ダメージを与えるチャンスが到来します。斜めに飛んできますが、回避可能です。途中でベックの分身が出てきます。3連射攻撃を3回してきます。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:リターン、ウェイブ、CPアップL×2、CPアップ(+300)

■水道局

水中なので大きくジャンプができます。途中の水の竜巻は注意が必要です。針に当たらないように進みます。急に壁から出現して体当たりをしてくる魚型の敵がいますが、注意が必要です。左の壁は通り抜けできるので進んでいくと、CPアップL×1が入手できます。3つの水の竜巻を利用しながら上に進んで行きます。一番右上の壁は破壊できるので進んでいくと、アイテムを入手できます。

■水道局のボス

水玉のバリアを張っている間はダメージを与える事ができません。上にジャンプしてから冷凍攻撃してきます。ベックが冷凍状態になると動きが一時的に止まります。水のレーザーを撃って攻撃してきます。水玉のバリアが解除された時にダメージを与えるチャンスが到来します。体力を消耗したらストックアイテムを使いましょう。
★獲得アイテム:CPアップL×1、CPアップ(+300)

■ゲートウェイ

電脳エリアですが、時間が経過すると画面の色が変わり、足場の配置も変わります。足場から足場に飛び移る際は、足場の配置の変化に注意が必要です。紫のプロペラにつかまりながら上昇していきますが、一番右上の壁は破壊できます。画面が暗くなりますが、障害物の配置は確認できます。プロペラにつかまっている最中に、空を飛んでいる敵がいますが、倒すと弾を4つ分散してくるので厄介です。空を飛んでいる敵は早めに倒しましょう。

■ゲートウェイのボス

ボスはガンヴォルトです。しかし、ガンヴォルトの攻撃は単調なので、足場に乗りながら連射攻撃をしていけば倒せます。ガンヴォルトは左右に移動を繰り返し、左右の端で溜めて攻撃してくるだけです。
★獲得アイテム:アイテム効果アップ

■亜空の海

電脳エリアですが、大きくジャンプする事が可能です。2本はしごがありますが、左には一定時間無敵アイテム、CPアップL×1があります。右には一定時間バレット強化とみかんのストックアイテムがあります。はしごを登って、左の壁を壊して進むとアイテムが入手できます。

足場は乗ると一定時間で消えてなくなるので早めに渡りましょう。針に当たると一発で即死なので注意が必要です。針が左右に動いているところは、足場が少ないです。ベックを金縛りにする輪っかを投げてくる敵が厄介ですが、早めに倒しましょう。はしごを登ると、左の壁を壊せるので進むとハート(大)とCPアップL×1が入手できます。

■亜空の海のボス

ボスには植物みたいな触手が絡みついていてダメージを与える事ができません。6個の赤い玉を攻撃して倒します。本体の大きな赤い玉からも時々、攻撃が飛んできます。6個の赤い玉を倒すと、本体の大きな赤い玉に絡みついていた触手が解除されます。この時にダメージを与えるチャンスです。
★獲得アイテム:オートファジー、リフレッシュショット、ふっとび耐性、CPアップL×2

■ディストピア

下は穴ではありません。下へ落ちて左に行くとアイテムが入手できます。赤い画面のパソコンの前に行くと転送されます。氷の足場はすべるので注意します。棒につかまりながら丸型のノコギリはタイミングを見計らって通り抜けます。しばらく進むと赤い画面のパソコンの前に到着しますが、転送されます。

連射攻撃をしているとベックが上昇していきますが、上昇しながら左右の敵を倒していきます。途中で右の壁を破壊できるので、CPアップL×1を入手できます。しばらく進むと赤い画面のパソコンの前に到着しますが、転送されます。今度は暗闇になりますが、ベックの周辺だけは画面が見えます。

左の壁を破壊できるので、CPアップL×1を入手できます。流れが速いエスカレーターがありますが、針の上に落ちないように注意が必要です。しばらく進むと赤い画面のパソコンの前に到着しますが、転送されます。下からドリルが迫ってきますが、急いで棒につかまりながら登ります。

■ディストピアのボス

巨大な機械マシンのボスですが、頭が弱点です。斜め打ち45度が設定できると便利です。HPが半分以下になると、レーザービームの海を流してきます。足場に乗りながら回避します。斜めのレーザービームは、懐が安全地帯です。
★獲得アイテム:慎重攻撃、連射制限、火事場の馬鹿力、CPアップL×2

■電脳コロッセオ

8体のボスとの再戦です。8体のボスを倒すと右の扉が開きます。

■電脳コロッセオのボス(ベックのコピー)

ベックのコピーと戦います。攻撃パターンは単調なので、足場を利用しながら回避します。ベックのコピーは左右に移動を繰り返し、左右の端で溜めて攻撃してくるだけです。端に寄った時に集中して攻撃をしましょう。

■電脳コロッセオのボス(テセオ)

テセオが乗っているロボットは、頭が弱点です。斜め撃ち45度を連射してダメージを与えます。左右から針を撃ってくる攻撃をしてきますが、ガンヴォルトと協力して相殺します。残りHP3分の1ぐらいになると、テセオ第2形態に変化します。テセオのロボットの顔が地上に落ちてきたら、ガンヴォルトと協力して攻撃します。
★獲得アイテム:CPアップ(+300)

全面クリアすると、エンディング画面で追加で最高1000ポイント獲得できるチャンスがあります。全面クリア後も、これまでクリアしてきたステージを繰り返しプレイ可能です。

ブログ内リンク
蒼き雷霆ガンヴォルト攻略
蒼き雷霆ガンヴォルト爪攻略(GV編)
蒼き雷霆ガンヴォルト爪攻略(アキュラ編)