■謡精

イベントが発生します。エレベーターの装置をロックオンして電撃を当てると、エレベーターは作動します。シャッターは、電撃で破壊可能です。ゲートモノリスを破壊すると次のステージに移動します。ゲートモノリスも電撃で破壊可能です。チェンソーロボは、突進攻撃に注意しましょう。途中でレーザーが出てくるので、ブロックに乗りながら回避しましょう。

■マンティス

中ボスです。ブロックの上で避雷針を連射してマンティスの頭をロックオンします。マンティスのミサイル攻撃は、電撃バリアで防ぎましょう。頭のHPをゼロにすると、背後のコアが出てくるので、背後のコアも避雷針を連射してロックオンし、電撃を当てて倒しましょう。マンティス戦は2回あります。マンティス2戦目を終えたらクリアです。

■磁界(データバンク施設)

リニアリフトを雷撃鱗で引き寄せて、道を開けて進みます。ここのステージのザコ敵は自爆するので注意しましょう。雷撃鱗で引き寄せて、足場を引き出すところは針に注意しましょう。ちなみに薄い足場は下ボタン+Bボタンで降りる事ができます。途中で出てくるベルトコンベアは向きに注意しましょう。

後半ステージは磁力が働いていて、雷撃鱗を使うと上に上昇できます。弾を連射してくる砲台が出てきますが、実は雷撃鱗で破壊可能です。すこし時間はかかりますが、安全に進めます。ゲートモノリスを破壊するとボス戦です。

■警報装置

自爆するザコ敵を倒して、上に登っていくと警報装置があります。警報装置を雷撃鱗で破壊すると、シャッターが開きます。ゲートモノリスを破壊して次に進みます。

■カレラ

データバンク施設のボスです。突進攻撃をしてきます。中央で空中に一時的に浮いて左右にパンチ攻撃をしてきます。上から落ちてくるガレキは雷撃鱗で防御可能です。力を溜めて紫の大きなパンチ攻撃をしてきます。ボスの必殺技「超重磁爆星」は、ダッシュで画面の端まで逃げれば回避できます。ボスを倒すと避雷針「ナーガ」を入手します。

■光塔(大電波塔アマテラス)

リニアカタパルトに乗ると高くジャンプできます。リニアカタパルトに乗りながら上に登っていきます。途中の針の山には注意しましょう。ゲートモノリスを破壊して次に進みます。ミサイルを連射してくる敵は、雷撃鱗で防ぎましょう。後半ステージもリニアカタパルトに乗りながら上に登っていきます。途中で斜めリニアカタパルト+雷撃鱗のホバリングで行かないと難しいところもあります。ゲートモノリスを破壊するとボス戦です。

■イオタ

大電波塔アマテラスのボスです。複数のビットを配置した後、GVにレーザーを撃ってきます。カラミティリッパーの左右のビットは雷撃鱗でそらす事ができます。イオタの横のビームは、撃つ前にイオタの反対側にジャンプすると回避できます。イオタの必殺技「ゼロブレイド」は、回避不可能です。フラッシュスティンガーは、イオタをジャンプでかわしつつ、ビットを雷撃鱗でそらします。

■爆炎(化学工場)

青色のコンテナは避雷針で破壊できます。炎を出してくる敵は射程が長いので厄介です。赤色のコンテナは避雷針や雷撃鱗を当てると爆発します。リトライマーカーは、触れると高スコアを狙えません。後半ステージは、溶岩があるので落ちないように注意しましょう。

通路が狭くてベルトコンベアに青いコンテナが流れているところは、早めにコンテナを壊して進みましょう。刀を持っている敵は突進してきて、消えたら上から攻撃してきます。動きも速くて厄介なので飛び越えて逃げるのも手です。溶岩の上に浮いているリフターは、避雷針を撃ち込み雷撃鱗を当てると素早く移動できます。

■スパイダー

化学工場の中ボスです。ハッチが開いた時に避雷針を撃ち込み雷撃鱗を当てましょう。スパイダーは上下に交互に張り付き攻撃してきます。上に張り付いている時は、足場の2段目に乗って攻撃しましょう。GVの方に突進もしてきます。スパイダーを倒したら、ゲートモノリスを破壊して次のステージに進みます。

■警報装置

部屋の中央が溶岩なので落ちないように注意しましょう。警報装置を倒す事だけに集中するとザコ敵を倒す必要がなくなります。警報装置を壊すとシャッターが開きます。

■デイトナ

化学工場のボスです。左右が炎の柱が出ており触れるとダメージを受けます。デイトナが撃ってくる赤い弾は雷撃鱗で防ぐ事ができます。スライディングをしてきますが、ジャンプでかわします。デイトナの必殺技「サンシャインノヴァ」は、画面一杯に火の弾が撒き散らされるので回避は不可能です。せめてカゲロウ状態にしてダメージゼロに抑えましょう。デイトナを倒すと、避雷針「ミズチ」を入手します。

3人のボスを倒すと、オープニングステージと6体のボスのステージはいけなくなります。

■幻夜(歓楽街)

ワイヤー装置は、避雷針を撃ち込み雷撃鱗を当てると足場にできます。ゲートモノリスを破壊して次のステージに移動します。後半ステージは、パンテーラとイベントが発生します。しばらく進んでいくと、紫の鏡がありますが触れると進む方向は逆転します。リフトに乗り左上の方に、また紫の鏡がありますが触れて右に進むと、ザコ敵が複数出てきます。警報装置を破壊してもクリアできます。

右に進んでいくとまた紫の鏡がありますが、触れて左に進んでいきます。ワイヤー装置の足場を渡り、リフト地帯を越えた先の下の窪みにある紫の鏡に触れます。上下が反転しますが、操作に不安があるならリフト地帯は雷撃鱗のホバリングで渡りましょう。右に進み紫の鏡に触れます。今度は左に進むとゲートモノリスがあるので破壊して、ボス戦に向かいます。

■アキュラ

歓楽街のボスです。紫の3連射の弾に当たると、一時的に雷撃鱗が使えなくなります。アキュラの後ろに回り込むと突進攻撃をしてきます。突進攻撃が終わった時に避雷針を撃ち込み、雷撃鱗でダメージを与えます。この繰り返しで倒します。

■彩花(薬理研究所)

触手のトラップは雷撃鱗に反応して飛び出してきます。花は近づくと複数の虫を撒き散らしてくるので厄介です。花は遠くで避雷針を撃ち込み雷撃鱗で倒しましょう。後半ステージで一定時間になると蝿の群れが出現しますが、雷撃鱗のバリアを張っていれば防ぐ事ができます。ちなみに蝿の群れに巻き込まれたザコ敵は倒されます。

■ViVid

薬理研究所の中ボスです。攻撃をし続けていれば、花弁が開いて弱点が出ます。花弁が開いた時に避雷針を撃ち込んで雷撃鱗でダメージを与えましょう。ViVidを倒すとシャッターが開きます。ゲートモノリスを破壊して次のステージに進みます。

■ストラトス

薬理研究所のボスです。横から突進攻撃をしてきますが、ジャンプで回避可能です。左右に卵を2つ投げてきますが、卵から4匹虫が出てきます。これもジャンプで回避可能です。手が迫ってくる攻撃は、ダッシュで画面端まで走れば回避できます。体力が3分の2になると、左右から手が回転して合体し、飛び跳ねる攻撃をしてきます。しかし、この間に雷撃鱗でダメージを与える事は可能です。

蝿の群れが出現しつつも、横から突進攻撃をしてきます。蝿の群れが出現したら、雷撃鱗を張りながらホバリングして回避しましょう。体力が3分の1になると、必殺技「デスティニーファング」を放ってきます。しかし、空中で攻撃をする前に「ライトニングスフィア」の攻撃を当てる事で回避可能です。ストラトスを倒すと、避雷針「テクノス」を入手します。

スポンサーリンク

■葬魂(地下施設)

穴に潜るとあたりは暗闇ですが、赤いランプに避雷針を撃ち込んで雷撃鱗を当てると、画面が明るくなります。右の端まで進んで行くと青いランプがあります。青いランプに避雷針を撃ち込んで雷撃鱗を当てると、青いビームの壁が消えて通れるようになります。さらに下へ降りていくと、空中を浮いている敵がいますが、それに雷撃鱗を当てて明るくして進んで行きます。右端に行くと緑のランプがあります。

緑のランプに避雷針を撃ち込んで雷撃鱗を当てて明るくします。ゾンビは普通の避雷針では当てにくいので、避雷針「テクノス」を使います。糸にぶら下がっているゾンビは、糸を攻撃すると画面に血がつくので厄介です。画面についた血は移動していると消えます。左に進んで行くと中ボスです。後半ステージも、あたりが暗いので空中を浮いている敵に雷撃鱗を当てて明るくして進んで行きます。しばらく右に進むと青いランプがあるので、明るくして青いビームの壁を消します。

浮いているリフターは、避雷針を撃ち込み雷撃鱗を当てると素早く移動できます。右に進み、緑のランプに色を変えます。赤と青の2つのビームの壁がありますが、赤いランプと青いランプを2つ同時にロックした状態で雷撃鱗を当てます。緑と青と赤の3つのランプがありますが、3つ同時にロックした状態で雷撃鱗を当てます。3つ同時にロックする場合は、最大ロック数が3以上の避雷針を使わなくてはいけません。緑と青と赤の3つのビームの壁を消して、少し右に進むとイベントが発生します。

■警報装置

チェンソーロボ6体出てきます。壁を利用しながら雷撃鱗で倒しましょう。

■警報装置(2回目)

ザコ敵10体出てきますが、警報装置だけ攻撃を集中させると楽にクリアできます。

■エリーゼ

地下施設のボスです。エリーゼ姉妹が左右で上下に動きながら攻撃してきます。エリーゼ姉妹が繰り出す手裏剣は雷撃鱗で防ぐ事が可能です。目からのビームはエリーゼ姉妹の方を向くと石化になるので注意しましょう。体力が3分の1になると、必殺技「リザレクション」を放ってきます。必殺技「リザレクション」は、片方のエリーゼを復活させます。しかし、2人同時に倒す事ができればクリアとなります。

■深淵(第三海底基地)

バイクのような敵は、しつこく追跡してくるので厄介です。雷撃鱗で早めに倒しましょう。上下に動く巨大エレベーターがありますが、最初は上が正解です。次は下が正解です。しばらく右に進むとワームホールに飲み込まれますが、ザコ敵を倒していきます。ザコ敵を倒した後は、またワームホールに飲み込まれて元の世界に戻ります。

ゲートモノリスを破壊して次のステージに移動します。後半ステージは、水が下から押し寄せてきます。このステージの一番の難所です。水中につかると雷撃鱗が使えないので、できる限り早く進みましょう。ザコ敵は無視するぐらいのつもりで進んだ方がいいでしょう。警報部屋でザコ敵を倒した後はボス戦です。

■メラク

第三海底基地のボスです。メラクの伸びるパンチは、メラクの反対側にダッシュすると回避できます。ワームホールによる攻撃は、雷撃鱗で防ぐ事が可能です。ワームホールによる大きなパンチ攻撃をしてきますが、ダッシュで回避できます。体力が3分の1になると、必殺技「レイジーレーザー」を放ってきます。画面一杯にレーザーが飛び交うので回避が難しいです。カゲロウ状態にしてダメージゼロに抑えましょう。メラクを倒すと、避雷針「オロチ」を入手します。

■囚姫(市街地)

ビームが出てきますが、しばらく右に進むとボス戦です。

■マンティス改造型

マンティスよりも強化されています。口からビームを放ってきます。左右に大きくジャンプもしてきます。ミサイルは雷撃鱗だけでは防ぐ事ができません。マンティスと同じく、頭のHPをゼロにすると、背後のコアが出てくるので、背後のコアも避雷針を連射してロックオンし、電撃を当てて倒しましょう。背後のコアは、「ライトニングスフィア」で一撃で倒せます。

■電光(オノゴロフロート)

雨風がふいていますが、ジャンプすると左に押し戻されます。針の山を越える場合は、ダッシュジャンプ+雷撃鱗のホバリングを使いましょう。後半ステージは、逆に雨風が右に吹いています。ジャンプのしすぎで敵にぶつかる事に注意しましょう。

■マンティス改造型(2戦目)

戦い方は市街地の時と同じです。

■マンティス改造型(3戦目)

戦い方は市街地の時と同じですが、左の方に針があるので注意しましょう。

■マンティス改造型(4戦目)

戦い方は市街地の時と同じですが、中央の方に針があるので注意しましょう。

■メラク(2戦目)

戦い方は第三海底基地の時と同じですが、左右に穴があるので落ちないように注意しましょう。

■成層(アメノサカホコ)

ボスラッシュです。ストラトス・イオタ・デイトナ・エリーゼ・アキュラとの再戦です。ただし、エリーゼが3体になるので厄介です。

■天主(アメノウキハシ)

忍者みたいな敵が出てきますが、そのまま逃げてもいいです。針の山を雷撃鱗のホバリングで降りていきます。ザコラッシュの部屋ですが、10体倒すとシャッターが開きます。また忍者みたいな敵が出てきますが、そのまま通り抜けて右に進むとゲートモノリスがあります。ゲートモノリスを破壊して次に進むとボスです。

■紫電

アメノウキハシのボスです。紫電の後ろにいるモルフォに雷撃鱗を当てると、バリアを解除できますが、バリアはすぐに復活します。バリアが解除された時に紫電に攻撃します。「ライトニングスフィア」を紫電に当てる事でもダメージを与える事ができます。紫電のリング攻撃は壁を利用したジャンプでもかわす事ができます。紫電の必殺技「サイコフュージョン」は、GVを狙って弾が飛んできますが、動き回ればかわす事ができます。

■紫電第2形態

紫電第2形態の弱点は胸のコアですが、コアは普段はバリアによって守られています。左右の黒い鳥型のロボットと白い鳥型のロボットを同時にロックオンして、雷撃鱗を当てると胸のバリアが解除されます。左右の鳥型のロボットを同時にロックオンする場合は、避雷針「オロチ」がいいでしょう。

左右の端は穴になっているので、落ちないように注意しましょう。紫電第2形態は4つのビームを放ってきますが、結構ダメージが大きいので最悪でもカゲロウ状態にしてダメージをゼロに抑えましょう。体力が3分の1になると、必殺技「鳴動の虚空、彼方より招来るもの」を放ってきます。巨大な星を上から落としてきますが、制限時間があり回避不可能です。しかも、当たると即死なので早めに決着をつけましょう。

コアの部分に「スパークカリバー」や「ライトニングスフィア」を当てましょう。それでも倒しきれなければ、左右の鳥型のロボットを同時にロックオンして雷撃鱗を当て続けましょう。紫電第2形態を倒すと全面クリアです。避雷針「ヴァスキ」を入手します。

ブログ内リンク
蒼き雷霆ガンヴォルト爪攻略(GV編)
蒼き雷霆ガンヴォルト爪攻略(アキュラ編)