■Episode9

PCを探します。少し進むとハンターが出現します。エレベーターに乗ります。BOWデコイ×3、電撃グレネード×2を入手します。発電機を起動するために、部屋の中を探しレバーを2つ引きます。ある程度敵を倒すと発電機のレバーが戻るイベントが発生します。

スポンサーリンク

そのため、発電機のレバーをもう一度引きます。敵を殲滅しますが、BOWデコイを入手したので使いましょう。オオカミやハンター、透明なハンターが出現します。ロケットランチャーを使うのは、あまりおすすめしません。ショットガンとマグナムが有効です。

ウィルスの流出を止めます。扉の左のパネルに指紋認証して、扉を開きます。認証コードを探します。エレベーターで降ります。赤いレーザーが走っているため、ジェネシスで確認しながら進みます。壁にある赤いボタンを押す。現時点では死体のアイテムは取れません。

次の部屋に移動しましょう。敵がいるので倒しましょう。指紋認証でドアを開きます。「実験施設の地図」を入手します。認証コードがコピーできそうですが、研究員IDが必要になる事を知ります。扉のすぐ右の赤いボタンを押します。道を少し戻り、研究員の死体から「試作ワクチン」を入手します。

ちなみに赤いレーザーに2回当たると、かなりのダメージを受けるので注意しましょう。機械に「試作ワクチン」を取り付け、注射します。隣にあるコンピューターを調べ、「認証コード」を入手します。道を戻ろうとすると、ウイルスの水が流れてきますが、急いで泳ぎます。

泳いでいると1つだけ空いている窓があるので、そこから脱出します。はしごを登り、クリスの方に行きます。コンピューターに「認証コード」を使用します。イベントが発生しますが、敵が出現します。はしごを登り、高い足場の上で戦いましょう。敵を全て倒すとイベントが発生します。

■Episode10

船橋に向かいます。ホール→プロムナード→船橋というルートで進みます。プロムナードでは、ハンターが多く出てくるので注意しましょう。船橋に出るとイベントが発生します。船から脱出します。クリスの方向へ行きます。途中まで来ると、爆破で道が通れなくなるのでクリスと迂回して合流します。

少し進むとパーカーがいるので、パーカーを連れて脱出します。道の途中で蒸気が出てきて通行できなくなるので、蒸気を止める方法を探します。赤いボタンを押すと蒸気が止まります。敵が襲ってきますが、逃げるのも手です。クリスト合流します。クリスが援護してくれますが、パーカーを抱えながらも攻撃は可能です。

ある程度進むとイベントが発生します。船から脱出しますが、制限時間が5分間です。バブルを回し道を開けます。外にでると、ドラム缶や小舟などが降ってくるので避けながら進みましょう。ヘリポートまで行くとイベントが発生します。

スポンサーリンク

■Episode11

敵を撃退しますが、4体の寄生虫を狙います。触手を攻撃します。ある程度ダメージを与えると「ロケットランチャー」を投下してくれます。「ロケットランチャー」で触手を攻撃しましょう。「ロケットランチャー」は、何回も投下してくれるので安心です。

倒すとヘリコプターへ移動します。今度はヘリコプターから攻撃しますが、触手を攻撃します。ある程度ダメージを与えると口を開くので、口を攻撃します。倒すとイベントが発生します。司令室に向かいます。弾の弾数が少ないので注意しましょう。

ハンターが出現します。エレベーターに乗ります。エレベーター降りた後に新入りを助けます。止血帯を入手します。エレベーターは使えないので、階段を使います。階段を登るとハンターが出現します。階段を登り4Fの部屋に向かいます。

4Fの部屋のハンターは1体ずつ倒しましょう。4Fの部屋で止血帯を入手します。階段を降りて3Fに戻ります。レイモンドのところへ戻り、レイモンドを再び助けます。レイモンドを手当します。エレベーターに乗ります。レイモンドを先に退避させるため、ハンターを倒します。

■Episode12

沈没船を探索します。バルブを回して扉を開けます。扉をバーナーで焼き切って開けます。敵が泳いでいるので、見つかるとゲームオーバーになるので注意しましょう。電子ロックで閉ざされている扉があります。緊急用電源を探します。

左に緊急用電源が見えますが、敵の徘徊しているパターンを読みつつ、素早く回りながら緊急用電源の部屋へと向かいましょう。緊急用電源のボタンを押したら、クリスの元に戻ります。さきほどの電子ロックで閉ざされている扉を開きます。はしごの上に行くとイベントが発生します。

先の部屋で「ボイスレコーダー」を入手します。部屋を進んで行くと途中でイベントが発生します。証拠の映像端末を探します。扉を進んで階段を降りてノーマンの所へ到着します。ノーマンの所へ行くとイベントが発生します。「ノーマンのPDA」を入手します。

戻ろうとするとイベントが発生します。ノーマンと戦闘になります。一瞬消えて近くに出現して攻撃してきます。手を地面に下ろす毎に地震攻撃となりますが、尻もちをつくのでYボタン連打で立ち上がります。地震攻撃は手を振りかざす前に紫の箇所を撃つと回避できます。

ある程度ダメージを与えると、分身を使ってきます。2体のボスの内どちらかが分身であり、どちらかが本体です。本体は紫の煙を出しています。ノーマンが膝をついたら背中の弱点を攻撃します。ノーマンを倒すと全面クリアです。

バイオハザードリベレーションズ攻略(Episode1~4)へ
バイオハザードリベレーションズ攻略(Episode5~8)へ