Chapter1‐教会の鐘を鳴らせ‐

ある程度敵を倒すと、鳥が屋根から飛ぶイベントが発生します。家の前でフックショットを使うと、屋根に登れます。屋根に登り「紋章の鍵」を入手します。赤い紋章の扉に「紋章の鍵」を使い開けます。序盤は弾薬が少ないので、家の中の扉の前で複数の村人ゾンビをショットガンでまとめて倒す等、弾薬を節約しながら闘いましょう。

スポンサーリンク

武器商人がいますが、「アタッシュケースM」は購入しておきたいところです。洞窟を進もうとすると、後ろから敵が襲ってきます。洞窟の扉の前まで行くと、また村人ゾンビが襲ってきます。はしごを登ると墓地に到着します。墓地の教会の右の道を通ります。吊り橋を渡り、チェンソー女を倒して「ステインの宝石(緑)」を入手します。

墓地の双子の墓の絵柄を3つ覚えておきます。家紋のダイヤルを回して正解すると、「丸い紋章」を入手します。「ステインの宝石(緑)」を家紋のダイヤルにはめ込んで、鉄格子を開けます。教会の扉の前で「丸い紋章」を使い、扉を開けます。教会の3つのライトを操作して、絵柄を揃えます。教会の鐘が鳴るイベントが発生します。

Chapter2‐ルイスを救出せよ‐

武器商人がいますが、「ライフル(セミオート)」と「マシンピストル」は購入しておきたいところです。村長の家の外には、チェンソー男がいるので倒しておきましょう。道なりに進むと村に戻ってきますが、北東の扉を開けて農場に向かいます。農場の南東の門から廃村に向かいます。

坂道を降りていきますが、道の途中で橋の上にいる2体の村人ゾンビはライフルで倒しておきましょう。ちなみに橋の上にはフックショットで登れます。廃村の家の前にはダイナマイトを持った村人ゾンビがいるので、ライフルで倒しておきましょう。家の中に入るとイベントが発生します。

廃村の奥の家でアイテムを回収できます。イベント後は、農場に戻りましょう。農場から村に戻り、村の南西の門から村長の家まで戻ります。村長の家の前まで行くとイベントが発生します。洞窟の中で目が覚めますが、アクションボタンがあるので、タイミングを合わせてボタンを押しましょう。

ゴンドラの操作室で「鉄製の鍵」を入手します。「鉄製の鍵」を使い扉を開けて、納戸に向かいます。納戸の中に入るとイベントが発生し、チェンソー女が襲ってきます。チェンソー女を倒すと「ゴンドラ制御装置の鍵」を入手します。ゴンドラ制御室まで戻り、「ゴンドラ制御装置の鍵」を使い、ゴンドラを動かします。ゴンドラに乗り上に移動します。南西の扉の前でフックショットを使い入ります。しばらく進むとエルヒガンテが出現します。弾薬を節約したいなら逃げた方がいいでしょう。扉を開けて少し進むとイベントが発生します。

Chapter3‐サンプルを受け取れ‐

武器商人がいますが、「アタッシュケースL」を購入しておきたいところです。階段を登ろうとすると邪教徒が襲ってきます。エイダは体力が低いので、鎌攻撃は注意しましょう。しばらくすると、迷路の出入口付近で邪教徒が襲ってきますが、扉が開きます。

この扉を通過して古城の方面に向かいましょう。外側通路から南西の扉に進み、西側城壁に向かいます。噴水付近に鍵がかかっていて入れない部屋がありますが、フックショットを使い入ります。「宝飾のある砂時計」を入手します。食堂の奥の部屋に向かうと、鉄格子が落ちてきますが、急いで南京錠を壊して一旦部屋から出ます。

ガラドールも倒して、鉄格子の部屋の宝箱に「宝飾のある砂時計」をはめ込みます。鉄格子の奥の扉が開きます。大絵画の間は左の通路は進めないので、正面の扉に進みます。中央ホールへ行くとイベントが発生します。

スポンサーリンク

Chapter4‐レオン抹殺を阻止せよ‐

左の通路に進むとフックショットを使って、アイテムを入手できます。フックショットで登ったところは、安全地帯なのでそこから敵を倒すという手もあります。右の通路には赤いドラム缶があるので、赤いドラム缶を撃って敵を倒しましょう。

右の通路の左の扉を開けると敵が襲ってきますが、扉の前で待ち伏せをしておいて、複数の敵をショットガンでまとまて倒した方が効果的です。フックショットを使い、扉を開けて造船所に向かいます。階段を降りるとイベントが発生し、砲台と多数の敵が出現します。

コンテナの右側に入り込み、砲台の攻撃を避けつつ敵を倒します。敵を倒した後で「起動キーB」を入手します。少し道を戻り、砲台を調べて「起動キーB」を使います。砲台を使い、3つの砲台を破壊します。はしごを登り、回転しているリフトに乗ります。

リフトから降りたら、複数の敵を倒して、はしごを登ります。青く点滅している扉の前に行こうとすると、砲台が出現します。砲台が出現したら、すぐさまフックショットを使って上に飛び乗ります。「起動キーR」を入手します。「起動キーR」を入手したら、すぐさまフックショットを使って反対側の砲台の方へ飛び移ります。

砲台に「起動キーR」を使い、砲台を動かします。5つの砲台を破壊して、制限時間内に青く点滅している扉のところへ向かいます。青く点滅している扉を通り抜けると、イベントが発生します。しばらく進むと武器商人がいます。扉を開けて道なりに進んでいくと鍵がかかっていて入れない扉があります。

その扉の右に飛び降りると、複数の敵が迫ってくるので、手榴弾を投げつけたり、ショットガンを撃ち込むなりしましょう。敵を倒したらフックショットで上に上がります。また複数の敵を倒していき、道なりに進んではしごに登ります。機械室前の通路を通り、機械室に向かいます。機械室のリフト付近でフックショットを使い上に上がります。上に上がったらイベントが発生します。アクションボタンが1つあるので、タイミングを合わせてボタンを押しましょう。

Chapter5‐サンプルを入手せよ‐

武器商人がいますが、「アタッシュケースLL」と「ボウガン」は購入しておきたいところです。少し進むとガトリング軍曹が出現します。ライフル4発で倒せます。ガトリング軍曹が出現する付近の建物にフックショットで登れます。ザコ敵をおびき寄せておいて、その建物の上から攻撃すると安全に倒せます。

奥の小屋の中に入ると、大量のザコ敵が出現するので、ショットガンを装備しましょう。手榴弾があれば、手榴弾を投げつけるのもいいでしょう。大量のザコ敵を倒すと扉が開きます。小屋を出て階段を登り、滑車で反対側に移動しましょう。赤いレバーを操作してゲートを開けます。

ゲートの先に進んだら、弓矢の敵を倒して、赤い2つのレバーを操作します。赤いレバーのところへ行こうとすると、ガトリング軍曹が出現するので、注意しましょう。赤い2つのレバーを操作すると扉が開きます。しばらく道なりに進んでいくと、牢屋のような部屋に到着します。

牢屋から外に出て少し進むとイベントが発生し、クラウザーと戦闘になります。クラウザーの攻撃は、R1+L1か□+✕ボタンで回避します。火薬付きボウガン2発で1回クラウザーを退かせる事ができます。3回クラウザーを退かせたら勝利です。戦うフィールドが狭いので注意しましょう。

クラウザーがガードしている間は、火薬付きのボウガンは効きません。火薬付きのボウガンは失敗したら、自分にもダメージを受けるので注意しましょう。クラウザーの足あたりに火薬付きのボウガンを当てるのが有効です。クラウザーを倒すと、フックショットで移動します。

移動したらフックショットを使い穴に入ります。実験室でサドラーとの戦闘になります。遠くからの触手攻撃は移動して回避します。アクションボタンのR1+L1か□+✕ボタンで回避します。基本的には常に移動しながら闘います。サドラーは急に速く移動してくる事もあるので注意しましょう。

サドラーは触手を使い、2階に移動できます。サドラーはダメージを受ける毎に、触手攻撃をしてきます。ある程度ダメージを与えると口から目を出して動きが止まります。火薬付きボウガン20発ぐらいで倒せます。

サドラーを倒したら、イベントが発生します。イベントが発生後は、鉄骨塔で制限時間2分以内に移動して、レオンに「ロケットランチャー(特殊弾)」を渡します。道の途中のザコ敵は、ショットガンで転ばせておいて通り抜けましょう。レオンに「ロケットランチャー(特殊弾)」を渡すとクリアです。

バイオハザード4攻略(前半)へ
バイオハザード4攻略(後半)へ