Chapter1-1検問所

町みたいなところからスタートします。付近の住民は襲ってきません。肉屋の前まで行こうとするとイベントが発生します。イベントが発生後、住民は消えます。スタート時は、武器を持っていません。肉屋の中に入ると、裏から入ってくるようにと誰かの声が聞こえます。肉屋の右に扉があるので入ります。中にいる人に話しかけるとイベントが発生します。

スポンサーリンク

「ハンドガンM92」を入手します。この時に武器の選択が可能になります。武器を入手すると、再度イベントが発生します。開いている扉から外へ出て、階段を降ります。右の家の扉に入ります。その家から外に出ると人の悲鳴が聞こえます。階段を登り、建物の右の扉に入ります。

イベントが発生し、住民がゾンビになり襲ってくるので倒します。ゾンビ1体を倒したら、左の部屋に入り窓から飛び降ります。少し進むとイベントが発生します。非常に多くの住民がゾンビが襲ってくるので、開いている扉の家に逃げ込みましょう。弾薬が足りない初回プレイは、多くのゾンビを倒すのは無理です。

2人の協力アクションで、部屋の中の扉を開きます。家の中の穴から飛び降ります。道なりに地下を進み、はしごに登ります。扉を開けて、道なりに坂を下って行くと、集会場らしきところに到着します。家の中に入るとイベントが発生します。イベント後、大量の住民ゾンビが襲ってきます。

家の中の棚を動かして敵が侵入してくる時間を稼ぎましょう。しばらく住民ゾンビを倒していると、処刑マジニが家の壁を壊して襲ってくるので逃げましょう。処刑マジニは赤いドラム缶等を撃って工夫して倒しましょう。処刑マジニが倒せない場合は、仲間の援護イベントが来るまで待ちましょう。仲間の援護イベントが発生したらクリアです。

Chapter1-2集会場

仲間の援護イベント後なので、敵がいません。集会場でまだ回収していないアイテムがあれば回収しておきましょう。仲間の援護のおかげで、集会場の赤いゲートが破壊されています。破壊された赤いゲートを通り、回り込み赤い扉を開きます。正面の家の扉を開き、その家を通り抜けると、壊れたはしごがあります。

シェバと協力してはしごを登りますが、こちら側からは入れません。その壊れたはしごの左の通路を通ります。果物を撃つとアイテムが入手できます。さらに左に進むと、途切れたはしごがありますが、シェバと協力してはしごを登ります。「廃屋の鍵」を入手します。

クリアとは関係ありませんが、進んで行く先の建物の2階に「アンティーク時計」があります。扉を2人で協力アクションで開けると、女性が連れ去られるイベントが発生します。その女性が連れ去られた近くの緑の建物に「廃屋の鍵」を使い入ります。「ショットガン(イカサM37)」を入手します。

女性が連れ去られた建物の2階の扉に入るとイベントが発生します。イベント発生後、女性が襲ってきますが、ある程度ダメージを与えると頭から寄生虫を出してきます。寄生体の女性と複数のゾンビを倒したら、赤い扉へと進みましょう。壊れた建物の最上階の扉の左の方に、お金が入っている宝箱があります。

2人協力アクションで扉を開けるとイベントが発生します。青い扉を開けて、通路を進んでいくとエレベーターがあります。エレベーターに乗ります。正面の扉は鍵がかかっていて入れないので、左に進んで行くと地下焼却場があります。倒れた兵士から「地下焼却場の鍵」を入手します。

「地下焼却場の鍵」を入手して道を戻ろうとすると、ボスが出現します。ボスが出現したら地下焼却場に戻ります。赤いガスボンベを倒しておきます。ボスがそこを通ると、赤いガスボンベがボスにくっつきます。焼却炉の中に入りボスを待ち構えて、ボスがきたら赤いガスボンベを撃ちます。

これでしばらくはボスの動きが止まるので、焼却炉の手前にあるレバーを操作して、ボスを閉じ込めて炎で焼きます。ボスを倒したら扉が開きます。道を戻り「地下焼却場の鍵」を使い、扉を開けます。道なりに進みエレベーターに乗ります。

Chapter2-1倉庫

倉庫でケースの中に「マシンガンH&KMP5」を入手します。コンテナ置き場では、ワイヤー爆弾があるので、遠くからハンドガンを撃って爆発させます。ワイヤー爆弾は複数張られているので注意しましょう。犬は動きが速くて厄介なのでショットガンで倒しましょう。

迷路のようなコンテナ置き場を抜けると、広場のようなところに出ます。広場の複数の敵を倒したら、大きな門を開きます。橋に到着すると正面からトラックが迫ってきます。マシンガンで運転席あたりを撃って、トラックを横転させましょう。ここは失敗すると何度でもゲームオーバーになります。

トラックを横転させたら大量の敵が襲ってくるので、赤いドラム缶を撃って倒しましょう。橋の左に下へ降りる階段があります。階段を降りて、水路を進んでいくと犬が出現します。さらに進んでいくと、倒れている人がいます。倒れている人を撃つと、空飛ぶ寄生体が出現します。

空飛ぶ寄生体を倒して、扉の鍵を壊して進みます。水路を進み、はしごを登ると港らしきところに到着します。緑の扉の鍵を壊して、天井に光っている鍵を撃ち落として、「港の鍵」を入手します。「港の鍵」を使い、港の門を開きます。船を通り抜けて、しばらくするとヘリが来て援護してくれます。

赤い扉の家の中に入ると、「ライフルS75」を入手します。先に進んでいくと住宅街らしきところに到着します。道なりに進んでいくと、途切れているはしごがあります。その途切れているはしごに、協力ジャンプでシェバを建物の上に移動させます。空飛ぶ寄生体が2体襲ってくるので、撃ち落とします。

建物から大量の敵が襲ってくるので倒しましょう。ちなみにトイレに1体敵がいるので注意しましょう。その建物の最上階まで登り、協力ジャンプでシェバを反対側の建物に移動させます。シェバを反対側の建物に移動させたら、シェバに大量の敵が襲ってくるので、ライフルで撃ち倒していきます。

ある程度敵を倒したら、シェバが外側から鍵を開けてくれます。1階に戻りシェバと合流します。敵を壊滅したら、左の方の階段へ進みます。階段を進むとイベントが発生し、チェンソー男が出現します。チェンソー男は、赤いドラム缶を撃ってダメージを与えていきます。

手榴弾等を使い、ダメージを与えるのも手です。後は、ショットガンやライフルを撃ち込みましょう。チェンソー男を倒すと「番人の鍵」を入手します。「番人の鍵」を使い扉を開けます。建物の裏側の扉を開けて、少し進むと大きな門があります。大きな門を2人で協力して開けます。大きな門を通るとイベントが発生します。アクションボタンを3回成功させるとクリアです。

Chapter2-2駅構内

部屋から出ると列車があります。ワイヤー爆弾が張ってあるので、撃って爆発させておきましょう。列車の間を進んでいくと犬が出現するので、ショットガンで倒しましょう。列車の上にいる弓持ちの敵は、ダメージを与えると空飛ぶ寄生体が出てくるので注意しましょう。

電車の上に登り、鉱山に行こうとする前にもワイヤー爆弾が張られているので、撃って爆発させておきましょう。降りるとトロッコが動き出します。トロッコが止まったら、エレベーターで下へ向かいましょう。鉱山の中に入るとあたりは暗闇ですが、付近に「投光器」があるので入手します。

「投光器」で照らしながら進みましょう。「投光器」は常に明るく照らしてくれるわけではないので、少しずつ動きながら照らしましょう。鉱山の地図はないので、「投光器」の光を頼りに進んで行くしかありませんが、結構道なりに進めば行けます。道の途中の敵は、ショットガンで倒した方がいいでしょう。

しばらく進んでいくと、明かりが見えます。ハンドルを回して、鉄格子を上げましょう。1人が先に進んだら、広場らしきところにもう1つハンドルがあるので、回します。鉄格子を上げたら2人が合流しますが、複数の敵が襲ってきます。広場の高いところから弓矢を撃ってくる敵が厄介なので、ライフルで倒しておきましょう。

広場のはしごを登り、奥の穴に入ります。エレベーターに乗り上に上がります。階段を登り、建物の中に入ります。イベントが発生します。事務所らしき部屋の2階のロッカーに「ライフル(ドラグノフ)」を入手します。外でガトリングを操作されると厄介なので、ガトリングに近づく敵をライフルで倒しましょう。

丘の長いはしごを登り、通路に降りるとイベントが発生します。丘の方から大量の敵が出現します。ここらへんの敵は走ってくるスピードが速いので、ショットガンで対応した方がいいでしょう。あまり敵に近づきすぎると、ダイナマイトの爆風に巻き込まれるので注意しましょう。

坂道を上がったところに、道をふさいでいる箱があるので2人で押します。降りるとボスとの戦闘になります。「感知型爆弾」を拾い、地面に設置します。ボスがその上を通ると爆発します。ボスが爆弾に当たったら、しばらく動けなくなります。ボスがしばらく動けない間に、ボスの尾の裏側を攻撃します。ショットガン6発ぐらいで倒せます。

スポンサーリンク

Chapter2-3サバンナ

バイクに乗って敵が襲ってきます。なおトラックに乗って戦闘をしている間は回復アイテムは使えません。途中でアクションボタンが発生します。バイク集団は左右に撃っていると当てやすいです。ボスとの戦闘は、赤いドラム缶を撃って寄生体を出現させましょう。

小さな寄生体を全て倒したら、背中から大きな寄生体が出現します。その大きな寄生体を倒すとクリアです。ボスの足蹴り攻撃は常にガトリングを連射していると回避が可能です。電柱による攻撃は、アクションボタンをタイミングを合わせて押して回避しましょう。

Chapter3-1大湿原

スタート地点に「猛獣の石版」を入手します。ボートでマップの南西の船着場まで行き、宝箱を通り過ぎたあたりからイベントが発生します。大量の敵が襲ってくるので、倒しましょう。ショットガンで対応するのが有効です。奥の部屋の宝箱を調べて「戦士の石版」を入手します。

「戦士の石版」を入手したら、ボートに戻ります。ボートで出る際に、複数の敵から攻撃をされますが、シェバに倒してもらいます。シェバが敵を倒すと、柵がなくなり帰れます。ボートでマップの東の船着場まで行きます。水中エリアですが、ワニは無視して進むのも手です。

はしごを登り、部屋の中の天井を見ると敵がいます。敵は最初はこちらには気づいていないので、先制攻撃ができます。奥の小さな部屋の中の宝箱を調べて「怪鳥の石版」を入手します。またボートまで戻ります。ボートでマップの北東の船着場まで行き、集落の奥の宝箱を調べます。

協力ジャンプで右の宝箱を調べると「祈祷師の石版」を入手します。「祈祷師の石版」を入手したら大量の敵が出てきますが、ショットガンで対応するのが無難でしょう。マップ中央の場所もボートで降りる事は可能で、クリアとは関係ありませんが、いくらかの宝が手に入ります。

マップの北西の小さな点に、沈みかけた船がありますが、ケースを調べると「ロケットランチャー」を入手できます。マップの北西の船着場もクリアとは関係ありませんが、いくらかの宝が手に入ります。4つの石版が揃ったので、ボートに乗り西の船着場に向かいます。

西の門に4つの石版をはめて、扉を開けます。遠くの高いところに弓矢を撃ってくる敵がいるので、ライフルで倒しましょう。しばらく道なりに進み、集落に到着します。倒れている兵士の近くで「マグナム(S&WM29)」を入手します。兵士の近くまで行くと、柵に閉じ込められるイベントが発生します。

数体の敵を倒すと柵がなくなります。2階に上がり、しばらくすると複数の敵が出現します。巨人マジニ2体は、かなり体力が高いので注意しましょう。集落の右の道から入り、クランクを回して扉を開けます。1人がクランクを回して、もう1人が橋を渡り裏側から門を開けます。ゴンドラ手前の穴に宝箱があります。ゴンドラに乗るとクリアです。

Chapter3-2処刑場

集落の高いところで弓矢を撃ってくる敵が厄介なので、先にライフルで倒しておきましょう。大量の敵は、おびき出しておいてスタート地点付近でまとめてショットガンで倒すのも手です。最初の赤いクランクはシェバに任せておきます。イカダに乗り、ワニの攻撃をアクションボタンでかわします。

L1+R1ボタンで4回回避に成功するとクリアです。失敗した場合は即死なので注意しましょう。ボタンを押して中央の橋を出現させます。カンヌキを外して扉を開け、シェバと合流します。中央の橋を渡り、洞窟のような穴を通り抜けると、トライセルのテントがあるところに到着します。テントも通り抜けると油田地帯に到着します。

油田地帯のスタート地点で、弓矢を撃ってくる敵をライフルで倒しておきましょう。降りたらすぐさま赤いハンドルがあるところまで登りましょう。敵を倒したら、赤いハンドルを回して、炎を消します。炎が消えた道を進み、滑車を利用して移動します。滑車で移動後、すぐにチェンソーマジニが襲ってくるので、マグナムを撃って倒します。

チェンソーマジニの攻撃を受けると一撃で即死なので注意しましょう。滑車で移動した付近の赤いハンドルを回して炎を1つ消します。2つ目の滑車を利用して移動し、扉のカンヌキを外した後、2体目のチェンソーマジニが襲ってきます。2体目のチェンソーマジニもマグナムで倒しましょう。

赤いハンドルを回して、2つ目の炎を消します。これで先の道が開きます。先の道に進もうとすると大量の敵が襲ってきます。大量の敵を倒したら、先に進み赤い扉を開きます。建物内部に入るとジョッシュと合流します。大量の敵を倒して、エレベーターに乗ります。

2階に登り、道なりに進むと扉がロックされています。ジョッシュが再びパネルを操作して、扉を開けるまで、大量の敵を倒し時間を稼ぎましょう。チェンソーマジニも襲ってくるので、マグナムで倒しましょう。扉を開けるとイベントが発生します。階段を降りて、建物の外に出て赤い扉を開けます。

港に到着したら、右の方に進みます。イベントが発生しますが、制限時間内にジョッシュの乗っている船に到着しないとゲームオーバーになります。巨漢マジニが出現する付近には、ワイヤー爆弾が2つ張られているので注意しましょう。船に乗り込むとクリアです。

Chapter3-3油田・堀削施設

ボートは自動的に進んでいきますが、船の上で敵を倒していきましょう。赤いドラム缶等を撃つと楽に遠くの敵を倒す事ができます。ボートが止まったら、ボートから降りて、回り込み水門のレバーを操作します。水門が開いたら、ボートに戻ります。ボートで移動中にアクションボタンがあるので注意しましょう。

再びボートが止まりますが、再度水門のレバーを操作しに行きます。2つのガトリングを撃ってくる敵が最も厄介です。ライフルで早めに倒したいところです。敵を壊滅したらシェバと2人同時に水門のレバーを操作して、水門を開きます。ボートに戻ります。

イベント後、ボスとの戦闘になります。水中に潜っている場合は、赤い部分を狙いましょう。複数の触手が出てきますが、砲台で破壊しましょう。ボスが口を開けて、本体が出現しますが、その時にダメージを与えます。ボスを倒したらクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード5攻略(後半)
バイオハザード5攻略(LOSTINNIGHTMARES)
バイオハザード5攻略(DESPERATEESCAPE)