Chapter4-1洞窟

洞窟の内部からスタートします。大量の虫を倒して、道なりに進んでいきます。青い扉を開くと、遺跡らしきところにきます。箱を開けると、大量のお金が入手できます。しばらく進むとイベントが発生し、シェバと分断されます。数体の敵を倒してシェバと合流します。

スポンサーリンク

中央の箱を2人協力プレイで開けると、床が開いて穴に落ちます。落ちたらアクションボタンがあるので注意しましょう。落ちた先で虫や敵を倒していると、しばらくして扉が開きます。3方向に宝箱があるので入手しておきましょう。開いた扉の先に数体のマジニがいますが、ライフルで慎重に距離を取りながら倒します。

広間の中央の装置を2人で協力して回すと、奥の扉が開きます。巨大な火の玉はかわしつつ、扉が閉まる前に扉を通りましょう。ちなみに巨大な火の玉は、ショットガンで破壊可能ですが、閉まる扉に追いつくためには破壊している時間はありません。閉まる扉を通り抜けると、床のスイッチを押して、巨大な火の玉が出てくる事や扉が閉まる事は止まります。

階段を降りて先に進みましょう。扉の先に行くと、また床にスイッチのようなものがありますが、それを踏む左右の石像が倒れてきます。走る事と3回のジャンプとクリスの引き上げによるアクションボタンを成功させるとクリアになります。2本の鎖を2人で協力して引きます。

長い階段が出現します。階段を降りていくと、広い間に出ます。その遺跡の1階の北西の緑の石像の鎖を2人で協力して引きます。この時に一時的に2人は分断されます。緑の石像を操作すると、階段が出現し、遺跡2階の西の緑の石像を操作できるようになります。

遺跡2階の西の緑の石像を操作すると、黄色の石像への道が開かれます。黄色の石像へ向かう途中で、大量の敵が出現します。大量の敵を倒したら、道を回り込み遺跡2階の黄色の石像へ向かいましょう。黄色の石像を操作したら、次は隣のピンクの石像を操作します。

ただし、ピンクの石像は、鎖が1つしかないので、もう1つの鎖は遺跡1階のピンクの石像で操作します。遺跡1階のピンクの石像のところに行こうとすると、大量の敵が出現します。大量の敵を倒したら、2人で協力してピンクの石像を操作します。ピンクの石像を操作したら、次は遺跡1階の南西にある赤い石像を操作します。

赤い石像を操作して少し進むと、ボス戦になります。Chapter2-2と同じボスですが、倒し方は同じです。弾薬が足りなくて倒せない場合は、出口まで走って逃げてアクションボタンの連打でクリアできます。ちなみに遺跡1階の西にあるケースを調べると「グレネードランチャー」を入手できます。

Chapter4-2神殿

道なりにまっすぐ進むと、3個のエンブレムをはめ込む壁があります。そこから少し進むとレザーが出るイベントが発生します。レーザーはタイミングを見計らってかわしましょう。まずは左の通路を進み、「魚のエンブレム」を入手します。「魚のエンブレム」入手後は、右の方へ進み、「獣のエンブレム」を入手します。

2本のレーザーが交差するところは、橋の真下が安全地帯です。ちなみにレーザーは敵を倒してくれる事もあります。2本のレーザーが交差するところを通過したら、協力ジャンプでシェバに「鳥のエンブレム」を入手してもらいます。ちなみにレーザーを操作している敵を倒すと、レーザーの動きを止める事ができます。

3つのエンブレムが揃ったので、中央の壁の窪みにはめ込み、扉を開けます。道なりにまっすぐ階段を登り、扉を開けましょう。再度道なりに進み太陽の絵柄の扉を開けます。レーザーが反射している部屋に到着します。

中央からレーザーが出ていますが、レーザーの光が途切れないように、レーザーの光が当たっていない最後の太陽の絵柄にレーザーが当たるようにします。正解すると、下の階へ移動できます。下の階へ移動したら、柱が反射の邪魔をしているので、柱を倒します。

さきほどと同様に、レーザーの光が途切れないように、反射させます。正解すると、さらに下の階へ移動できます。中央の宝箱を開けると、大量の虫が出てくるので注意しましょう。正解すると3つ扉が開き、左右の扉からは宝が入手できます。奥の太陽の絵柄にレーザーの光を合わせるため、もう1回正解する必要があります。

最後よりも一歩前の反射盤を先に動かすと、レーザーに囲まれて出られなくなります。仮にどこかの反射板を動かしておいて、レーザーの光を一時的に消して、最後よりも一歩前の反射盤を動かしておきましょう。そして仮として動かしておいた反射板を元に戻します。これで次の階に進めます。下の階に到着して、少し進むとクリアです。

Chapter5-1地底庭園

庭園らしきところに到着しますが、何もないので先に進みましょう。奥の赤い扉を開けて、天井を見るとリッカーがいます。リッカーをライフルで狙おうとすると、リッカーが逃げるイベントが発生します。左の部屋に入り、パソコンを起動させておきましょう。部屋から出て正面の扉に入ると、花が培養されている部屋に到着します。

ここでもパソコンを起動させておきましょう。部屋を出て道なりに進み、ハンドルを回して扉を開けます。レバーを操作して、シャッターを開けて、ガラスを壊して進みましょう。檻に閉じ込められている動物がいますが、襲ってこないので、進みましょう。左の道に進もうとすると、リッカーが出現します。

リッカーが出現したら遠くに逃げて、遠距離からライフルで攻撃する事がおすすめです。リッカーを倒したら、リッカーが出現した部屋に入り、ハンドルを回して扉を開けます。右の部屋に入ると、「マシンガンAK74」を入手します。しばらく道なりに進みレバーを操作します。

扉を2人同時協力プレイで開きます。リッカーは視覚が鈍いので、ゆっくり歩きます。2人協力アクションで扉を開けると、リッカーに気づかれるので、素早くエレベーターの方に逃げます。リッカーは体力が高くて大量に出てくるので注意しましょう。できれば感知型爆弾を設置する事ができれば、楽に倒せます。

リッカーは近づいてくると、舌を伸ばして巻きつけてくるので厄介です。できる限り遠距離でライフルで倒したいところです。エレベーターを待っている間にも、リッカーが襲ってきます。エレベーターが来たらすぐに乗り込みましょう。円形のような場所に行くとイベントが発生し、アクションボタンを押すと、ボスと戦闘になります。

ボスの足の赤い部分を攻撃すると、ボスが倒れて一定時間動けなくなります。ボスが一定時間動けなくなったら、口の赤い部分を攻撃します。手榴弾を持っていると大ダメージを与える事ができます。ボスを倒したらクリアです。

Chapter5-2実験施設

実験施設での敵はマシンガン等で攻撃してくるので厄介です。気づかれない内にライフルで先手を取り攻撃しましょう。コンテナに隠れながら敵の攻撃を防ぎ、ライフルで攻撃します。走って近づいくる敵に対してはショットガンで対応しましょう。2人協力アクションで扉を開けた後も銃撃戦があります。

奥に進みエレベーターに乗ります。エレベーターから降りると大量のリッカーが天井に張り付いているので、ライフルで倒しましょう。しばらく道なりに進んで行くと、ダクトから複数のリッカーが出現します。リッカーを倒したら、青い扉を開けます。ベルトコンベアー地帯に到着しますが、再度銃撃戦になります。

ひとまず、はしごを降りて壁に身を隠して敵の銃撃を防ぎましょう。壁に身を隠しながらライフルでベルトコンベアーの反対側にいる敵を倒していきます。上にいる敵は、赤い爆発オブジェクトを撃つと楽に倒せます。ベルトコンベアーの反対側に移動して、ベルトコンベアーの流れとは逆の方向へ進んで行きます。

ベルトコンベアーの真ん中を歩くと、進みやすいです。レバーを操作して、ベルトコンベアーの流れを止めます。2人協力アクションで扉を開けたら、ベルトコンベアーの流れと逆の方向へ進みます。橋の上から敵が攻撃してくるので、ライフルで倒しましょう。

赤い爆発オブジェクトを撃つと楽に大量の敵を倒せます。敵を壊滅したらレバーを操作して、ベルトコンベアーの流れを止めます。階段を降りていくと、ケースに「マシンガンSIG556」を入手します。道なりに進み、レバーを操作して、電力を供給させます。

巣が吊る下がっている通路を通ると、敵が出現します。掴まれると即死なので注意しましょう。腹の白い部分を攻撃しましょう。敵を倒したら、少し道を戻り、動かなかったレバーを操作します。ベルトコンベアーが流れるようになりますが、寝ているゾンビに掴まれるので注意しましょう。

ベルトコンベアーを渡りきり、上のレバーを操作するとベルトコンベアーの流れを止める事ができます。道なりに進み、2人協力アクションで扉を開けたら、ボスとの戦闘になります。壁にかかっている「火炎放射」が有効ですが、戦闘開始直後は使用できません。

しばらく時間が経過すると「火炎放射」が使えます。ただし、「火炎放射」を使う分には、接近しなくてはいけないので多少のダメージを覚悟で攻撃します。赤いボンベを倒して、ボスにくっつけさせておいて、赤いボンベを撃つ事でもダメージを与える事ができます。ある程度ダメージを与えると、赤い球体が出てくるので、それを攻撃します。ボスを倒したらクリアです。

スポンサーリンク

Chapter5-3ウロポロス研究施設

扉が開くので進みましょう。しばらく道なりに進むと銃撃戦になります。壁に隠れながら、ライフルで倒しましょう。通路を進んで行くと、天井に吊る下がっている巣から敵が出現します。白い部分を撃って攻撃しましょう。黄色の扉を開けて、部屋に入り、レバーを操作してます。

その部屋で「ライフルH&KPSG1」を入手します。横に移動するリフトを操作して、1人を移動させます。向こう側のリフトのレバーを操作してもらい、もう1人も移動します。2人が向こう側に渡り、少し進むと大量の敵が出現します。遠くからロケットランチャーを撃ってくる敵がいるので注意しましょう。

敵が撃ってくるロケットランチャーは、施設の柱などに隠れて防ぎましょう。ライフルで遠くからロケットランチャーを撃ってくる敵を倒しましょう。ここの敵はよく寄生体になります。敵を壊滅したら制御室に進みましょう。しばらく進むと、再び円形のような場所に到着します。

緑色のパネルのレバーを2人で協力して操作すると、エレベーターが作動します。しばらくすると、エレベーターの速度が遅くなりますが、レバーを操作している敵を倒すと再びエレベーターが通常の速度で動きます。エレベーターが回転しながら移動しているので、ライフルで敵の狙撃が難しいです。

再びエレベーターが遅くなりますが、再度エレベーターを操作している敵を倒してエレベーターを動かします。エレベーターの上昇が終わると、階段に複数の敵がいるので、施設の柱などに身を隠しながらライフルで倒しましょう。しばらく道なりに進むと遺跡に到着します。

部屋の裏側のレバーを操作して、電力を供給します。リフトを動かして1人が2階へ移動します。少し進むとリッカーが出現します。大量のリッカーを倒したら、回り込み、青い箱を押し続けます。青い箱を落としたら、はしごを降りて部屋に入り、レバーを操作して、橋を降ろします。

内側から鍵を開けてます。橋を渡り先に進むとボスとの戦闘になります。ジルとウェスカーとの戦闘になりますが、ジルを倒してしまうとゲームオーバーになるので注意しましょう。ある程度ウェスカーと戦うと、右の扉が開きます。右の扉が開いたら、遺跡の中に隠れましょう。

ある一定時間が経過するとウェスカーとの戦闘は終了します。ウェスカーとの戦闘が終了すると、ジルの胸についている装置を外す闘いになります。ジルに近づきホールドして、胸の装置を外そうと試みます。ホールドと装置を外す試みを何回もやっていると、装置を外す事ができます。装置を外したらクリアです。

Chapter6-1船首甲板

高いところにいる敵は、ライフルで倒しておきましょう。しばらく道なりに進むとコンテナから犬2匹出てくるので注意しましょう。しばらく道なりに進み、スイッチを押して道を開きましょう。はしごを登り、箱を押します。少し進むとシェバがコンテナの中に閉じ込められるイベントが発生します。

複数の敵を倒したら、「クレーンのカードキー」を入手します。スイッチが高いところにあるので、ライフル等でスイッチを撃って、道を開きます。「クレーンのカードキー」を使い扉を開けます。はしごを登る前に、高いところにいる敵をライフルで倒しておいた方が楽に進めます。

一番上まで登ったら、レバーを操作して、シェバを閉じ込めているコンテナを動かします。コンテナをどかしたら先に進みます。緑の足場が2つありますが、シェバと協力して緑の足場を操作します。スイッチを撃つと、緑の足場が上昇します。シェバと合流して地図の目的地まで行きましょう。

螺旋状の階段を降りていきます。螺旋状の階段の一番下にあるケースを調べると「ショットガンJブレイカー」を入手します。進むとイベントが発生します。部屋を出たら銃撃戦となります。気づかれない内に遠くの敵はライフルで倒しておきましょう。壁に身を隠しながら、ライフルで攻撃しましょう。

はしごを降りて、地下を一時的に進み、はしごを登ると、巨大なガトリングマジニが出現します。巨大なガトリングマジニは、マグナムで攻撃すると楽に倒せます。巨大なガトリングマジニを倒すと、「貨物船のカードキーA」を入手します。

さらに金庫を調べて「貨物船のカードキーB」を入手します。2つのカードキーを使い扉を開けると、いきなり敵がロケットランチャーを撃ってきます。できる限り早めにライフルで倒しましょう。敵を倒して道なりに進むと、エレベーターに乗ります。エレベーターに乗るとクリアです。

Chapter6-2船央甲板

少し進むとイベントが発生します。イベント後、連続でアクションボタン押しがあるので注意しましょう。船内を進んでいくと天井から触手が攻撃してきますが、アクションボタンで回避します。数体の敵が倒れているところへ攻撃すると、敵が動き出します。敵を倒して「船橋のカードキー」を入手します。

制御室らしき部屋に入りますが、「船橋のカードキー」を使い扉を開けます。操舵室に到着したら、横の階段を登り外に出ます。少し進み扉を開けるとボスとの戦闘になります。壁を調べて「船橋のカードキー」を使うと、「LTD」を使えるようになります。

「LTD」は発射するまで時間がかかりますが、赤い球体を一撃で倒せます。しばらく赤い球体にダメージを与えていると、大きな球体が出てきますが、ロケットランチャー一撃で倒せます。ボスを倒すとクリアになります。

Chapter6-3船橋甲板

船の中に戻り、エレベーターに乗ります。エレベーターからおりたら、遠くにいる敵は、ライフルで倒しておきましょう。船内が炎に包まれているので、敵の出現が見えにくい事もあります。レバーを操作して、第二隔壁を開きましょう。銃撃戦となりますが、壁に身を隠しながら、ライフルで敵を倒していきましょう。

レバーを操作して、第一隔壁を開くと、巨大なガトリングマジニが2体出現します。マグナムを準備して迎え撃ちましょう。巨大なガトリングマジニが2体を倒すと、「格納庫のカードキーA」と「格納庫のカードキーB」を入手します。2つのカードキーを使い、奥の扉を開けます。

さらに奥の扉を開けるとイベントが発生します。イベント後、ウェスカーと戦闘になります。隅にあるレバーを操作して、暗闇にしましょう。暗闇にするとウェスカーはこちらの位置を見失います。「ロケットランチャー」を拾い、暗闇状態から「ロケットランチャー」をウェスカーに撃ちます。

ウェスカーは「ロケットランチャー」を受け止めますが、ロケットランチャーを撃って爆発させ、羽交い締めにします。シェバがウェスカーに注射したらクリアです。イベントが発生しますが、連続アクションボタンがあるので注意しましょう。それをクリアするとイベントが発生します。

火山でウェスカーと戦闘になります。少し進むとシェバと分断されます。坂道を上がり、そこで攻撃します。遠距離から攻撃して、ある程度ダメージを与えると、ウェスカーはシェバの方に飛んでいきます。ウェスカーがシェバに迫ってくるので、ウェスカーを狙撃してシェバに近づけさせないようにしましょう。

「あの岩を足場にすれば・・・」というセリフが出たら、岩のところまで行き、アクションボタンを連続で押します。アクションボタンを連続で押す事に成功すると、岩を落として道を作れます。シェバがその岩を通ってクリスと合流します。

高台まで戻り、ウェスカーと戦闘になります。弱点は胸の赤い部分です。地面から竜巻のように触手を回している間はダメージを与える事ができません。ウェスカーを倒したら、イベントが発生し、L1+R1ボタンでロケットランチャーを撃ったらクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード5攻略(前半)
バイオハザード5攻略(LOSTINNIGHTMARES)
バイオハザード5攻略(DESPERATEESCAPE)