洋館

ホールの壺をナイフで壊して、弾薬を回収しておきましょう。ホールの階段の裏にあるレバーを操作して、ホール2階の扉を開けておきます。ちなみにホールの階段の裏にあるレバーの天井の電球についているスコアアイテムを撃つと500ポイント獲得できます。

スポンサーリンク

ホールの中央の階段を登り、死体からハンドガンの弾を回収します。ライフルがないので狙撃が難しいですが、ホール2階からシャンデリアの方向を見ると、スコアアイテム500ポイントがあります。ホール2階の横の扉を開けて進んでいくと、部屋で「ショットガンM3」を入手します。

本を読むと「パスコード3」を入手します。ちなみに部屋を出た通路の皿が置かれているあたりに、スコアアイテム500ポイントがあります。ホール2階の通路が途切れているところで協力ジャンプすると、ジルが食堂の1階の鍵を開けてくれます。ジルが「マシンガンH&KMP5」を入手します。

これで食堂に入れるようになります。食堂の1階で本を読むと、「パスコード1」を入手します。食堂の1階の時計の中に、スコアアイテム500ポイントがあります。食堂1階の暖炉から上を見上げると、食堂2階の隅にスコアアイテム500ポイントがあります。食堂1階の暖炉の左の扉を開けて、進んでいくとトイレの上にスコアアイテム500ポイントがあります。

階段を登り、部屋でピアノを弾きます。ピアノを弾くと隠し扉が開きます。「人馬のエンブレム」を入手します。難易度が高いと部屋を出る前に敵が出現します。ホール1階に戻り、「人馬のエンブレム」をはめ込み扉を開けます。廊下のつきあたりの部屋で、「ライフルH&KPSG1」と「こげ跡のある紙」を入手します。

ちなみにこの部屋のかごの中に、スコアアイテム500ポイントがあります。他には感知式爆弾や手榴弾等を回収して、食堂の1階に戻ります。食堂の1階の暖炉で、「こげ跡のある紙」をあぶり、「パスコード2」を入手します。再度「人馬のエンブレム」をはめ込んだ扉を開き、鍵がかかった扉をジルに開けてもらいます。

書斎らしき部屋でパソコンを起動させると、隠し扉が開きます。その部屋に入ろうとするとジルが閉じ込められます。天井から針が迫ってくるので、早めに仕掛けを解除します。部屋を出て左の部屋に入り、奥の鍵がかかった扉のところに行くと、ジルが鍵を壊してくれます。

奥のレバーを操作すると仕掛けが止まります。ちなみに仕掛けを解除したレバーの通路の横の天井に、スコアアイテム500ポイントがあります。ちなみにジルが閉じ込められる部屋にもスコアアイテム1000ポイントがあります。ただし、微妙な位置にあり、狙撃が難しいです。

ジルが閉じ込められていた部屋に行き、金庫を開けて「四角クランク」を入手します。ホールの階段の裏側に戻り、「四角クランク」を使い、格子を開けます。1人がクランクを回して、1人が通ります。通り抜けた1人がクランクを回して格子を開けて、もう1人を通します。そして道なりに進みます。

牢獄

進んでいくと地下牢に到着します。落ちたところの壁を見上げると、スコアアイテム500ポイントがあります。牢屋の倒れている死体のそばにも、スコアアイテム500ポイントがあります。地下牢の通路の上や柵の向こう側にもスコアアイテム500ポイントがあります。

スコアアイテムは発見次第、破壊して得点を上げましょう。通路を進んでいくと狂気の番人が出現します。狂気の番人は、ボスではありませんが体力が高くて手強いので注意しましょう。地下牢は通路が狭いため、狂気の番人から逃げる事が難しいです。

そのため、狂気の番人は倒した方がいいです。しかし、狂気の番人は倒しても、この後道の途中で4~5体は出現するので、できる限り弾薬は節約しながら闘いたいところです。最初の1体目の狂気の番人は、地下牢の通路にあらかじめ感知式爆弾を設置しておき、狂気の番人をおびき出しておいて、感知式爆弾を踏ませてダメージを与えましょう。

スポンサーリンク

手榴弾があれば、手榴弾を使うのも手です。感知式爆弾や手榴弾を全て使い切ってから、追加でライフルやショットガンでダメージを与えましょう。狂気の番人を倒すと、スコアアイテム2000ポイント入手できます。狂気の番人の2体目以降は、ひたすらライフルやショットガンを撃ち込みます。

狂気の番人2体目は、壁の色が少し違ったところから出現します。狂気の番人3体目は、螺旋階段の手前あたりで出現します。狂気の番人を倒したら、螺旋階段を登り、クランクを回して格子を開けて、「獄舎の鍵」を入手します。「獄舎の鍵」を使い、螺旋階段の途中の扉を開けます。

先に進み、狂気の番人1体を倒して、宝箱を調べて「銀のクレスト」を入手します。途切れたはしごの前まで行き、2人協力ジャンプでジルを登らせて「金のクレスト」を入手します。「金のクレスト」を入手後、狂気の番人1体が出現しますが、倒しましょう。2つのクレストを窪みにはめ込み、格子を開けて少し進むと足場が崩れてイベントが発生します。

地下水路

武器無しの状態になりますが、ナイフは使えるので、タルを壊してアイテムを回収しましょう。狂気の番人が徘徊していますが、武器無しの状態にでは勝ち目はありません。狂気の番人は別の方法で倒します。地図を表示させると、狂気の番人の位置が分かります。

まずは狂気の番人に見つからないように動きます。赤い床が見えたら、それに登り、高い段差も登ると宝箱が見えます。宝箱を開けると、「クランク(レッド)」を入手します。赤いクランクは、赤い床の近くの装置にはめて使います。ジルにクランクを回させて、赤い床を上げている間に、狂気の番人を床の下まで誘導させます。

狂気の番人が赤い床の下まで来たら、クリスは床の外に出て、ジルに床を落とすように頼みます。すると狂気の番人を倒して、「日喰蛇のメダル」を入手します。(イージーモードは1個でクリア)北西で「クランク(グリーン)」を入手します。スタート地点の緑の装置に「クランク(グリーン)」をはめて、ジルに回してもらいます。

同様に床を落として狂気の番人を倒し、「三頭蛇のメダル」を入手します。南東で「クランク(ヴァイオレッド)」を入手します。南西の紫の床に乗り、ジャンプして渡り「クランク(ヴァイオレッド)」を装置にはめ込み、ジルに回してもらいます。

同様に床を落として狂気の番人を倒し、「双頭蛇のメダル」を入手します。(ノーマルモードは3個でクリア)紫の床から段差を上ったところで「クランク(ブルー)」を入手します。北西の足場から段差を上がり、ジャンプして装置に「クランク(ブルー)」をはめて、ジルに回してもらいます。

同様に床を落として狂気の番人を倒し、「蛇ノ尾のメダル」を入手します。(ベテランモードは4個でクリア)メダルが揃ったら、中央の窪みにはめ込みます。4つのメダルが揃うと格子が開きます。そして先に進むとウェスカーとの戦闘になります。道の途中で「ハンドガンM92F」を2つ入手できます。ウェスカーとの戦闘は、ある一定時間が経過するか一定ダメージを与える事でクリアになります。

ブログ内リンク
バイオハザード5攻略(前半)
バイオハザード5攻略(後半)
バイオハザード5攻略(DESPERATEESCAPE)