ドッグエリア

最初は弾薬が少ないので、ナイフ切りで大量の敵を倒して、弾薬を節約しましょう。はしごを登った先で、ナイフ切り攻撃で大量の敵を突き落とす事を繰り返すと、弾薬の節約になります。スタート地点の真下にある小部屋の金庫を調べると、鍵か武器を入手できます。

スポンサーリンク

その向かい側にあるはしごを上った部屋の金庫を調べると、鍵か武器を入手できます。扉の前の敵を倒すと、鍵を落とす事もあります。扉の前の敵は化ける事もあるので、化けたら閃光手榴弾等を投げつけて倒しましょう。高いところから弓矢や銃を撃ってくる敵は厄介なので、ライフルで攻撃しましょう。

ライフルがなければ狙撃は難しいですが、トイレの扉付近から上を見上げて、当たるまでマシンガンを撃つしかありません。「運搬エリアの鍵」を入手し、扉を開けます。2人協力ジャンプでジルを上に登らせて、回り込み扉の裏側からカンヌキを外します。カンヌキを外そうとする前に、後ろから敵が攻撃してくるので注意しましょう。

特にロケットランチャーを持って出現する場合もあるので、早めに倒しましょう。敵を倒した際に敵が落とす弾薬はできる限り回収しておきましょう。カンヌキを外したらジョッシュと合流します。ジョッシュと合流したら、2人協力アクションで扉を開けます。チェンソーマジニや巨漢マジニが出現するので注意しましょう。

チェンソーマジニは後ろに後退しつつ、マシンガンの連射で倒せます。できればチェンソーマジニやガトリングマジニが出現する前に、ザコ敵をおびき出しておいて倒しておきたいところです。途切れたはしごの前で協力ジャンプすると、ジルを登らせる事ができます。

手榴弾3つ入手して、はしごを1つ降りた段差でチェンソーマジニやガトリングマジニを倒しましょう。チェンソーマジニが来たら、赤いドラム缶を撃って一定時間足止めします。一定時間足止めした後に、手榴弾を投げて倒します。ここのチェンソーマジニを倒すと「非常口の鍵」を入手します。

「非常口の鍵」を入手しても、チェンソーマジニ1体が追加で出てくるので注意しましょう。一番上のコンテナの中に、スコアアイテム1000ポイントがあります。ロッカーの中を調べると武器があるので回収しておきましょう。「非常口の鍵」を使い扉を開けて、先に進みます。

砲台エリア

左に進み、2回アクションジャンプした先は、比較的安全地帯になっています。金庫を調べると、救急スプレー2本入手できます。ライフルがない場合は、遠くの砲台の敵を倒す事が難しいので、接近して倒すしかありません。砲台の撃つタイミングを見計らって走り、協力ジャンプでジルを向こう側へ送ります。

しばらく時間が経過するとジョッシュと合流します。ジョッシュと合流後、協力アクションで扉を開きます。はしごを登り砲台を操作している敵を倒します。砲台を操作すると、砲台で岩や壁を破壊できるようになります。砲台を使い、遠くから砲台を撃ってくる敵を倒して砲台の動きを止めましょう。

遠くの赤いゲートも破壊して先に進めるようにします。ちなみに赤いゲートの隣の岩や壁も破壊可能です。ただし、赤いゲート付近の岩を壊した先は、めぼしいアイテムは入手できません。最初に操作できる砲台の後ろの左の方に、スコアアイテム1000ポイントがあります。

赤いゲート付近に行くと、大量の敵が出現しますが、トラックの後ろに乗ると段差ができて闘いやすいです。赤いゲートを通り、はしごを登ると2つ目の砲台に到着します。線路の高いところから3つ目の砲台付近の敵をライフル等で倒しておきましょう。2つ目の砲台を使い、線路をふさいでいる岩を壊しておきましょう。

スポンサーリンク

列車の中で感知式爆弾5つを入手しておきましょう。右に進みはしごを降りて、小部屋で武器を入手できます。2つ目の砲台付近のはしごを降りて、協力アクションで扉を開き、まっすぐに走って行くと3つ目の砲台があります。3つ目の砲台を使い、4つ目の砲台付近の赤いゲートを破壊します。

大量の敵は、砲台のあるはしごを登った先で戦うのも手です。1体ずつ標準を合わせて攻撃しやすいからです。3つ目の砲台からはしごで降りて、左にある小部屋の屋上で「ロケットランチャー」を入手します。赤いゲートを通り、4つ目の砲台を操作して、最後の赤いゲートを破壊します。

最後の赤いゲートを通過すると、遠方から砲弾を撃ってくる敵がいますが、爆風に巻き込まれないように注意しましょう。遠方で砲弾を撃ってくる敵はライフルの狙撃が難しいです。最後の赤いゲートのスレスレのところからライフルで狙いましょう。遠方で砲弾を撃ってくる敵を倒したら、トラックの後ろに乗り、大量の敵を迎え撃ちます。

坂道を登り、大量の敵を倒して、テントの中に入ると大量の弾薬を回収できます。テントの隣の途切れたはしごの前で、協力ジャンプで上に登ります。回り込み、坂を下りカンヌキを外して、ジョッシュと合流します。奥の扉を開けるとイベントが発生します。

ヘリポート

中央に進むと戦闘が始まるので、それまでにアイテムを回収しておきましょう。感知式爆弾を持っていたら、エレベーター前に設置しておきましょう。戦闘が始まるとひたすら大量の敵を倒していきます。西側の屋根の上の方が闘いやすいです。タイムが0になる頃に生き残っていればクリアです。

ガトリングマジニは、マグナムで倒しましょう。マグナムだけでは弾薬が足りないので、チェンソーマジニ等はライフルで倒しましょう。できれば、ガトリングマジニやチェンソーマジニを先に倒しておきたいところです。ザコ敵の相手は後からでもいいです。

大量の敵は左右から迫ってくるので囲まれたら厄介です。意外と敵が落としたアイテムを拾っている余裕がありません。ショットガンでふっ飛ばして一時的に敵を転がしておくのが有効かもしれません。

ブログ内リンク
バイオハザード5攻略(前半)
バイオハザード5攻略(後半)
バイオハザード5攻略(LOSTINNIGHTMARES)