Chapter1-1大学来賓室

大学構内を探索します。エレベーターは電源が供給されていないので動かせません。目的地がわからない場合は、L2ボタンで確認しましょう。扉を開けて、パーティー会場に到着すると、人影が見えます。ここで走る事が可能になります。パーティー会場の奥の扉に向かいましょう。

スポンサーリンク

厨房らしき部屋を通り抜けて、さらに奥に進むとリズの父親と遭遇します。リズの父親について行きますが、シャンデリアが落ちてパーティー会場の階段は登れなくなります。パーティー会場1階の扉を開けます。リズの父親が道案内をしてくれるので、ついてきましょう。ピアノのある部屋でリズと遭遇します。

大学構内から脱出しますが、リズ親子が止まった付近でエレベーターに乗りましょう。エレベーターに乗ると、リズがゾンビと化して襲ってきます。アクションボタンでリズの攻撃を回避した後、リズを撃ちましょう。エレベーターから降りると、いきなり大量の敵が襲ってきます。とりあえず、一旦エレベーターから外に出て、迎え撃った方がいいでしょう。駐車場の敵をある程度倒したら、奥の赤い扉に向かいましょう。イベントが発生します。

Chapter1-2大学構内

階段を登り、道なりに進みましょう。大学の講義室の階段を降りていくと、ゾンビが襲ってくるので倒しながら進みます。道なりに進み、扉を開けるといきなりゾンビが襲ってきますが、アクションボタンで回避します。ある程度ゾンビを倒したら、また道なりに進み、階段を降りていきます。

階段を降りた一番下の階では、右にゾンビがいるので注意しましょう。道なりに進むと中庭に出ます。鉄格子がある扉は開かないので、カードキーを探します。中庭の横の方に、もう1つ扉があるので、そちらに向かいましょう。奥の扉を開けようとすると、赤い警報が鳴り、横の窓から大量のゾンビが襲ってきます。

大量のゾンビを倒すと、ロックが解除されて、イベントが発生します。扉に挟まっているゾンビを倒して、カンヌキをかけて一時的に安全を確保します。奥に進み、「大学のカードキー」を入手します。「大学のカードキー」を入手すると、ゾンビが動き出すので注意しましょう。

外へ出て、中庭の鉄格子の扉の前まで戻りましょう。「大学のカードキー」を使い、鉄格子の扉を開けます。ゲートを通ると警報が鳴り、鉄格子の扉に大量のゾンビが襲ってきます。しかし、このゾンビは攻撃できないので、先に進みましょう。奥の扉を開けると、大量のゾンビが襲ってきます。

パトカーに乗れば、大量のゾンビ戦はクリアです。初回プレイは弾薬が足りないので、大量のゾンビ戦は避けて逃げるのも手です。パトカーに乗り込んだら、ヘレナ側のダッシュボードを調べた後、レオン上のサンバイザーを調べると鍵を発見することができます。後はアクションボタンを押すだけです。イベントが発生し、パトカーが横転後、マンホールに入ります。

Chapter1-3地下道~駅構内

道なりに進み、地下鉄の中を進んでいきます。ある程度進んでいくと、電車が来るのでアクションボタンでかわしましょう。電流が流れているところは進めないので、左の扉を開けましょう。階段を降りると、一時的にライトが消えるので注意しましょう。道なりに進むと大量のゾンビ戦です。

列車の扉が開かないので、協力ジャンプでヘレナを列車の屋根に登らせて、裏側から鍵を開けてもらいます。列車の中の倒れているゾンビが襲ってくるので注意しましょう。列車の一番前の車両まで行くと、左の扉が開いているので降ります。しばらく道なりに進むと、駅のプラットフォームに到着します。

駅のプラットフォームのシャッターの横の赤いスイッチを押します。列車の扉を開けて、列車の中にいるおばさんを出します。プラットフォームのシャッターが開いて、おばさんがゾンビに襲われます。(強制イベント)シャッターの向こう側から大量のゾンビが襲ってきます。しばらくすると、後ろからもゾンビが襲ってくるので注意しましょう。ゾンビを壊滅したら、駅の改札口を通り、駅から脱出します。

Chapter1-4市街地

駅の出口で、いきなり斧でゾンビが攻撃してきます。(強制イベント)少し進むと、車がぶつかるイベントが発生します。付近の住人は逃げ出し、ゾンビが車に張り付きます。黄色のバスがある付近まで行き、車に挟まっている住人を助けようとすると、バイクがぶつかるイベントが発生します。

イベント後、黄色のバスからゾンビが発生します。炎に包まれている車の左の道に進みます。しばらく道なりに進み、協力アクションで扉を開けます。炎に包まれている車の右の通路を進みます。炎に包まれているところは、通行できません。しばらく道なりに進むと、箱があるので2人で協力して箱を押します。

黄色のバスの屋根に登り、右側に降りましょう。車が正面の道を塞ぐイベントが発生するので、右の建物の中に入ります。建物の奥の扉を開けて、建物の裏側に出ます。建物の裏の扉を開けて、回り込み、再度建物の中に入ります。テレビがついたままの部屋を通り抜けて、家の奥の扉を調べると鍵がかかっています。

テレビがついている部屋のソファに座っている女性から「裏口の鍵」を入手します。「裏口の鍵」を入手すると、ソファに座っている男性がゾンビとして襲ってくるので注意しましょう。「裏口の鍵」を使い、家の裏の扉を開けます。扉を開けようとする前に、扉付近のゾンビが襲ってくるので注意しましょう。

家を出たらフェンスの向こう側にいるゾンビは倒しておいた方がいいでしょう。扉を開けてすぐ近くの死体から「ショットガン」を入手します。2人協力アクションで右の扉を開けるとイベントが発生します。シュリーカーが出現します。まず先にザコ敵を倒してから、シュリーカーを相手にした方がいいでしょう。

シュリーカーが叫んだ際に近くにいると、動けなくなるので厄介です。できる限り遠距離からシュリーカーを倒したいところです。近距離の時はショットガンを撃ち込みましょう。シュリーカーを倒して、通路を道なりに進み、外に出ます。階段を登り、協力ジャンプでヘレナを向こう側へ移動させます。

ヘレナが移動した後に、大量のゾンビが襲ってきます。ヘレナに裏側から鍵を開けてもらいます。お店らしき部屋の扉を開けます。外に出ると、ガソリンスタンドで襲われている住民がいるので、救出に向かいます。ある程度ゾンビを倒すと、シュリーカーが出現します。

ガソリンスタンドの中にいると車が突っ込んできて即死するので、ガソリンスタンドの外でゾンビを排除します。またしばらく時間が経過すると、ガソリンが吹き出してきますが、それを撃つと戦闘は終了になります。路地裏の扉を開けてガンショップに向かいます。

Chapter1-5ガンショップ

住民と一緒に共闘になります。ガンショップ1階で大量のゾンビ戦です。ある程度のゾンビを倒すと、1階の窓のシャッターが閉まり、2階へ入れるようになります。2階でも大量のゾンビ戦です。ある程度のゾンビを倒すと、2階の窓のシャッターが閉まります。隣の部屋に進めるようになりますが、ウーパーが出現します。

大型の敵ですが、足を撃つとひざをつきます。一定時間動きが止まっている間に攻撃しましょう。ウーパーを倒したら、ガンショップの屋上に向かいます。イベント発生後、大量のゾンビ戦です。再度、ウーパーが出現します。ある程度敵を倒すと、バスが到着するイベントが発生します。下に降りてバスに乗り込みましょう。バスに乗り込むと戦闘になります。バスを足止めしているウーパーにある程度ダメージを与えるとクリアです。

スポンサーリンク

Chapter2-1バス

バスでゾンビをひたすら撃つだけです。

Chapter2-2森林墓地

森林墓地のゾンビはこちらに迫ってくるスピードが速いので注意しましょう。しばらく道なりに進むと、ゾンビが目の前に出現するイベントが発生します。前後から襲われるので、素早くアクションボタンでゾンビの攻撃を振り払いましょう。道の途中で小屋がありますが、小屋の奥の扉を開けるとゾンビ犬が出現します。

小屋から出るとイベントが発生します。ゾンビ犬が鍵を持っているので、ゾンビ犬を追いましょう。ちなみに森林墓地のゾンビは無限に出現します。弾薬の節約をしたいなら、ほおっておくのも手でしょう。鍵を持っているゾンビ犬を倒して、「墓地の鍵」を入手します。

「墓地の鍵」を使い、教会の門を開きます。教会の門を開くと、いきなりゾンビに襲われて、ヘレナと分断されます。シュリーカーも出現するので注意しましょう。しばらく進むとヘレナと合流します。門を開けると、教会の扉の前に到着します。教会の扉を開けようとすると、イベントが発生します。

柵の向こう側から大量のゾンビが襲ってきます。ブラッドショット、シュリーカーも出現するので注意しましょう。大量のゾンビは、できればショットガンで倒す事をおすすめします。しばらくすると教会の中の人が援護してくれるイベントが発生します。ある一定数のゾンビを倒すと教会の扉が開きます。

Chapter2-3大聖堂

教会の中に入ると、ヘレナが前の方にいるので、そこに向かいます。教会の中の中央の石像を調べてみます。教会を調査します。中央の石像の横に「祝福の聖母像」があるので入手します。すぐ付近のはしごを協力ジャンプでヘレナを上に登らせて、ヘレナにはしごを降ろしてもらいます。

はしごを登り、教会の2階の宝箱を調べて、「慈愛の聖母像」を入手します。「祝福の聖母像」と「慈愛の聖母像」を2つの台座に置きます。教会の1階の扉が開くので進みます。ヘレナと一緒に2人同時にレバーを操作して、弓矢の石像を出現させます。ここで一時的に、ヘレナと分断されます。

弓矢の石像のボタンを押すと、次への部屋の扉が開きます。次の部屋でも同様に2人同時にレバーを操作して、弓矢の石像を出現させます。今度は、弓矢の石像の数が多いので注意しましょう。弓矢の石像が出現する度に、ボタンを押していきます。これを繰り返していくしかありません。

扉が開いたら次の部屋に入りますが、死体のハンドガンのレーザーを参考にして考えます。2つの鏡に銃のレーザーの線を当てて、赤く灯します。すると次への扉が開きます。階段を登り、鏡が柵の下の方に見えるので、同じように銃のレーザーの線を当てて、赤く灯します。

すると次への扉が開きます。今度は通路の横から上を見上げると鏡があるので、同じように銃のレーザーの線を当てて、赤く灯します。すると次への扉が開きます。今度は通路の斜め上あたりを見上げると鏡があるので、同じように銃のレーザーの線を当てて、赤く灯します。

すると次への扉が開きます。「哀愁の聖母像」が置かれているので入手します。扉が開くので階段を登って行きます。鉄格子の中に2つ目の聖母像がありますが、取る事ができません。「5つの鐘を打ち鳴らし、夜の闇を照らす」という壁の文字をヒントにします。外に出ると5つの鐘があります。

ここはライフルの腕が必要になりますが、5つの内3つの鐘は、大きな鐘なので比較的簡単に打ち鳴らす事ができます。残りの2つの鐘は小さい上にぐるぐると回っているので当てるのが難しいです。5つの鐘を打ち鳴らすと、2つ目の聖母像の前の鉄格子が開きます。

「悲愴の聖母像」を入手します。「悲愴の聖母像」を入手すると、教会3階への扉が開きます。「哀愁の聖母像」と「悲愴の聖母像」を2つの台座に置きますが、イベントが発生します。教会1階の祭壇からレポティッツァが出現します。レポティッツァに近づくと毒ガスでダメージを受けるので、遠距離から攻撃しましょう。

毒ガスを浴びた住民はゾンビになるので、その住民ゾンビも倒しながら戦わなくてはいけません。ライフルで攻撃する事をおすすめします。レポティッツァを倒すと、「地下へのカードキー」を入手します。教会1階の祭壇の方に向かい、「地下へのカードキー」を使い扉を開けます。

Chapter2-4地下研究室

パネルに数字を入力して扉を開けます。このパネルは同じ数字を2回以上連続で入力できません。扉の前にある1つだけ表示がされている数字をヒントに入力していきます。例えば、「?0?」は、残りの2つの?には1か2の数字が入ります。推測として考えられるのが、「201」か「102」の2択です。

「102」を入力すると、右の横の扉が開きます。「102」の部屋は、シュリーカーが出現するので注意しましょう。「201」を入力すると、左の横の扉が開きます。しかし、特にめぼしいアイテムはありません。「210」を入力すると、中央の扉が開き、次への部屋に入れます。

次の部屋でもパネルがあるので、同様に操作します。「102」を入力すると、横の部屋からシュリーカーが出現するので注意しましょう。「120」を入力すると、横の扉が開きます。「012」と「201」を入力すると、奥の部屋で5000のスキルポイントが入手できます。

最後の扉は3つとも黒く塗りつぶされているので、わかりませんが、これまで開けた番号は使えないので消去法で考えます。「102」「120」「210」「201」「012」は使ったので、それ以外の数字を考えます。「021」が最後の扉の答えになります。「021」を入力して扉を開けて、先に進みましょう。

道なりに進み、パソコンが並んでいる部屋を通り抜けると、培養室らしき部屋の前に到着します。培養室の左の「201」の扉を調べて、培養室に入りましょう。培養室に入るとイベントが発生します。培養室の横のパネルを操作して、「201」と入力します。すると「201」の扉が開きます。

地下施設に到着しますが、正面はシャッターが閉まっているため、左の通路を進みます。足場の下にいるゾンビ犬は倒しておきましょう。地下施設の地図らしきものが表示されているところで、レバーを操作して、シャッターを開きます。シャッターが開いたところへ行こうとすると、ダクトから複数のゾンビが出現しますが、1体ずつ倒していきましょう。

開いたシャッターを通り抜けて、地図の横のレバーを操作すると、シャッターが閉まります。ヘレナと分断されますが、倒れているゾンビ2体を倒して、はしごを降ります。道なりに水路を進み、はしごを登ると、最初のレバーがあった場所の付近まで戻ります。最初のレバーの先に道が出現しているので進み、3つ目のレバーを操作します。

通路が出現しますが、通路の上にいるゾンビをあらかじめライフルで倒しておきましょう。通路の上にいるゾンビを倒したら、ヘレナを協力ジャンプで上に登らせます。ヘレナが向こう側へ移動したら、ヘレナが複数の敵に襲われるので、ライフル等でヘレナを援護しましょう。

ヘレナに4つ目のレバーを操作してもらい、道を出現させます。2つのレバーを2人同時に操作して、扉を開けます。道なりに進むと大量のゾンビとシュリーカーが出現するので注意しましょう。左右から大量のゾンビに囲まれたら、少し後退して戦うのも手です。敵を壊滅したら、赤いダクトの扉を開いて、ダクトの中を滑り落ちます。

Chapter2-5原初の祭壇入口

デボラを探しますが、洞窟の中をずっと道なりに進みましょう。ここらへんは分岐がないので、迷う必要がありません。

Chapter2-6原初の祭壇

デボラを発見し、デボラを安全なところまで避難させます。ヘレナがデボラを背負っているので、レオン1人で闘います。目の前に迫る敵をレオン1人で排除していきます。道の途中にある道をふさいでいる箱は、箱を押して道を開きましょう。後はひたすら道なりに降りていきます。

Chapter2-7祭壇への回廊

変異したデボラと倒しますが、エイダと共闘になります。デボラにある程度ダメージを与えると、イベントが発生します。ヘレナと分断されますが、道なりに坂を降りて、エイダと協力ジャンプでロープにつかまり、向こう側へ渡ります。道なりに坂を降りて、箱を調べるとヘレナがレバーを操作して、箱をどけてくれます。

再度、エイダと協力ジャンプでロープにつかまりますが、デボラに落とされます。デボラの3つの触手を破壊すると、触手が一時的に消えます。デボラの触手は攻撃範囲が広いので、距離を取りながら闘いましょう。デボラにある程度ダメージを与えると、床が崩れて下に落ちます。

道なりに坂を降りて、一番下でクランクを回して、トロッコに乗り、ヘレナとエイダに合流します。トロッコに乗っている間に、迫ってくる障害物は✕ボタンで回避しましょう。トロッコに乗っている間にもデボラは襲ってきますが、3つの触手を破壊すると、一旦引き下がります。

火薬樽を撃ち抜く箇所がありますが、ここは銃の腕が問われます。火薬樽を撃ち抜かないとゲームオーバーになるので注意しましょう。デボラが再度トロッコの前方に襲ってきますが、一定時間が経過するとイベントが発生します。ヘレナがデボラに迫られますが、ライフルでデボラにダメージを与えましょう。デボラが落下するイベントが発生すれば、クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(レオン編後半)へ