Chapter3-1祭壇への回廊

2つのレバー2人同時アクションで操作して、扉を開けます。

スポンサーリンク

Chapter3-2カタコンベ

棺から「アサルトライフルRN」を入手します。段差の床を通ると、回転する刃が出現します。L1+✕ボタンでダッシュができますが、ダッシュ中にR1ボタンを押すとスライディングができます。さらにR1を押し続けていると、仰向けのまま移動できます。回転する刃を通る抜けて、少し道なりに進むと、炎が道をふさいでいます。

吹き出している炎を調べて、炎の横の途切れているはしごの前で、協力ジャンプでヘレナを登らせます。ヘレナが回り込んで、クランクを回して炎を消してくれます。蛇の紋章の扉を調べて、「シモンズ家の指輪」をはめます。その後、大量のゾンビ戦です。

クランクを回すと、炎を出して攻撃できますが、ゾンビの迫ってくるスピードが早いので、あまりクランクを回している時間がありません。ショットガンで足を狙い転ばせながら戦うのが有効なのではないかと思います。敵を壊滅したら、再度蛇の紋章の扉を調べて、扉を開けます。

道なりに水路を進んで行き、鉄格子の横の途切れているはしごの前で、協力ジャンプでヘレナを登らせます。ヘレナが鉄格子を開けてくれるので、通るとヘレナが魚にさらわれるイベントが発生します。ヘレナが魚を振り切り、向こう側で再度クランクを回して鉄格子を開けてくれます。

今度はレオンがクランクを回して、ヘレナの付近の鉄格子を開けます。少し道なりに進むと、再度回転する刃が出現するので、スライディングで通り抜けます。通路を見渡すと、クランクを回しているゾンビがいるので、ライフルでそのゾンビを倒します。クランクを回しているゾンビを倒すと、串刺しトラップは止まります。

少し進み、クランクの装置を調べるとクランクがないので、クランクを探します。大量のゾンビが出現しますが、敵を倒していると、回転する刃の下あたりに「古びたクランク」を入手します。「古びたクランク」を装置にはめて、クランクを回します。ヘレナの付近の鉄格子を開けて、ヘレナにクランクを回して鉄格子を開けてもらいます。2つのレバーを2人協力アクションで操作して、扉を開こうとすると床が崩れて、下に落ちます。

Chapter3-3地下奈落洞窟

道なりに進み、クランクを回して、橋を降ろします。シュリーカーやウーパーも出現するので、注意しましょう。ここらへんのザコ敵は、無限に出現するので弾薬を節約したい場合は、早めにクリアを目指しましょう。橋を渡ろうとすると、橋が崩れてアクションボタンが発生する箇所もあるので注意しましょう。

協力ジャンプでヘレナを向こう側の足場に渡らせると、足場が崩れて分断されます。足場が崩れた後、ヘレナを援護しましょう。登ろうとするヘレナを襲うゾンビを攻撃して倒しましょう。ヘレナが登った後は、シュリーカーやウーパーも襲ってくるのでライフルで援護しましょう。

しばらくするとレオンの方にもゾンビが襲ってくるので注意しましょう。ヘレナがクランクを回して、橋を降ろしてくれます。橋を渡ったら、2人協力アクションで大きな岩をどかします。降りて曲がった一本道を進み、2つのクランクを2人で回して橋をかけようとすると、足場が崩れて下に滑り落ちます。時間の経過とともに足場がなくなるので、急いで走って道を渡りましょう。大きな岩の前まで来たら、2人協力アクションで大きな岩をどかして、先に進みましょう。

Chapter3-4地下水路

水中エリアのステージになります。酸素を補給しながら出口を探しましょう。酸素ゲージが0になったらゲームオーバーです。L3ボタンで泳げます。R3ボタンで泳ぐ方向を決める事ができます。✕ボタンで泳ぎを速くする事ができます。各箇所に穴が開いている天井があり、そこで酸素を補給しつつ進みましょう。

進む方向がわからない場合は、L2ボタンで確認しましょう。泳いでいる途中でザコ敵に掴まれると、酸素ゲームが減ります。そのため、できる限りゾンビは避けて泳ぎましょう。途中でBOWのサメが出現し、岩で道がふさがれますが、左の横から進めます。

丸い鉄格子を2人協力アクションでどかして、酸素を補給していると、ヘレナがBOWのサメに襲われます。4回連続のアクションボタンが発生しますが、成功するとヘレナと分断されます。鉄格子のところまで行くと、ヘレナが鉄格子を開けてくれます。パートナーと合流するために泳ぎますが、3回連続のアクションボタンが発生します。

成功すると、パートナーと合流できます。合流後、扉を開けようとするとイベントが発生します。水流でBOWのサメと戦闘になります。BOWのサメの口を狙いつつ、火薬樽がきたら撃って倒します。BOWのサメを倒すとクリアです。

Chapter4-1飛行機内

レポティッツァと戦闘になりますが、毒ガスに注意しながら距離を取り闘いましょう。操縦士の死体からマグナム「ライトニングホーク」を入手します。早期に倒したいので、マグナムを使いましょう。ある程度ダメージを与えるとレポティッツァは、天井に逃げます。

操縦席を調べます。異常の原因をつきとめるため、飛行機の後部に向かいます。協力アクションでバルブを回すと、再度レポティッツァが出現します。マグナムでレポティッツァを怯ませた後、ボスが怯んでいる間に、赤いボックスを調べ、✕ボタン連打で蓋を外し、レバーを操作してハッチを開きます。

ハッチを開くと、レポティッツァを外に出せます。イベント後に飛行機から落ちそうになりますが、連続のアクションボタンでハッチの坂を登っていきます。L1ボタンとR1ボタンを交互に繰り返し、荷物が滑り落ちてきたら✕ボタンでかわします。ハッチの坂を登りきったら、レバーを操作して、ハッチを閉じます。

飛行機の墜落を防ぐため、コックピットへ向かいます。レポティッツァの毒ガスで飛行機の中が充満しているため、乗客がゾンビ化しています。敵を倒しながら進み、障害物を協力アクションでどけて進みましょう。操縦席を調べます。指示通りに視点を動かして、連続のアクションボタンを成功させて、航空機を操縦します。ヘレナの場合は、レオンの妨害しに来るゾンビを撃退していきます。

Chapter4-2飛行機墜落現場

シェリー達を援護します。シェリーとジェイクが共闘して4人でウスタナクと戦います。高台の上の箱を落として、ウスタナクが近くに来たら燃料タンクを撃って爆発させます。ちなみに、フォークリフトのスイッチを入れると上に上がる事ができます。ある程度ダメージを与えるとウスタナクは一旦退きます。

協力ジャンプでレオンとシェリーを高い壁の向こう側に移動させます。再度ウスタナクが出現します。バスの後ろを調べて、アクションボタンを成功させて、バスの修理を行います。バスを動かして壁を破壊します。

再度合流してウスタナクと戦います。ある程度ダメージを与えると、ウスタナクがかぎ爪の腕に付け替えます。さらにダメージを与えると膝をつき、鉄骨が倒れてくるイベントが発生します。ここでジェイク、シェリーと別れます。

Chapter4-3市場

シモンズを追跡します。少し進むと悲鳴が聞こえ、男が襲われるイベントが発生します。悲鳴が聞こえた方の道を進み、緑の扉を調べるとロックされています。緑の扉の横でラスラパンネが出現します。ラスラパンネは倒す事ができません。ある程度ダメージを与えると倒れて動きが止まりますが、しばらくするとまた動き出して襲ってきます。

緑の扉を開けるために、3つの鍵を探します。道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。魚市場の漏電した扉がありますが、扉の横のレバーを操作して電流を止めます。電流を止めたら扉を開けて、死体の近くで「倉庫の鍵A」を入手します。東側の路地の奥の死体の近くで「倉庫の鍵B」を入手します。

鍵を入手するとラスラパンネが出現します。はしごを登り屋根に上り、協力ジャンプで通りの向こうの屋根にヘレナを飛ばします。ヘレナが裏側からカンヌキを外して扉を開けてくれます。

「禁止入内」と書かれた扉を開けて、中にいるラスラパンネを倒して、「倉庫の鍵C」を入手します。3つの鍵を入手したら緑の扉を開けて進みましょう。厨房らしき部屋に入りますが、ラスラパンネに襲われます。アクションボタンでラスラパンネを倒します。奥の赤い扉を開けます。

スポンサーリンク

Chapter4-4メディカルリサーチセンター

エイダを追跡します。左の階段を降りて、赤い扉を開けます。長い通路を進んでいくと、レーザートラップが発動します。レーザートラップはスライディングで回避可能です。出口の2つの装置を破壊すれば、トラップを解除する事ができます。階段を登ると「00」の扉がある部屋に入ります。

「00」と書かれた扉を協力アクションで開きます。次の部屋に入ったら扉を調べます。床を移動する爆弾が出現します。床を移動する爆弾に触れるとダメージを受けます。出現したら早めに撃って爆発させましょう。

一定時間が経過すると、扉のロックが解除されます。クリス達よりも先に解除し部屋を出ると、ケースからスキルポイント5000×2、4000が入手できます。降りて道なりに進み、通路の角でクリスとレオンのイベントが発生します。イベント発生後、階段を降りて、高層ビルが見える手前の扉を開けます。

Chapter4-5列車

シモンズを追跡しますが、列車の中を道なりに進みます。4両目の天井から列車の屋根に上ります。変異したシモンズにある程度ダメージを与えると、人型に戻りイベント発生します。列車の中に戻り、後退しながら変異したシモンズにダメージを与えていきます。人型シモンズに戻った時に、シモンズに近づくとアクションボタンが発生します。

列車の屋根と列車の中とを交互に行き来してシモンズと闘います。さらにある程度ダメージを与えると、イベントが発生します。レオンが隣の列車に飛ばされて、ヘレナと分断されます。シモンズからひたすら逃げて、再度ヘレナ側の列車に飛び移り、アクションボタンが発生します。

列車の中に入り、線路を走るシモンズと戦闘になります。触手が光ると、マシンガンのように攻撃してくるので列車の壁に隠れます。列車の壁は徐々に破壊されていくので、壁があるうちにシモンズに攻撃していきましょう。シモンズにある程度ダメージを与えると、シモンズが列車内に侵入してきてアクションボタンが発生します。

再度列車の屋根に上ります。シモンズが列車に突進してくるので、突進してくるシモンズを撃ちます。マグナムで撃っても攻撃が当たりにくいので、ライフルで狙いましょう。一発当たるとシモンズを撃破します。攻撃が当たらない場合は、ゲームオーバーになります。イベントが発生し、階段を登るとクリアです。

Chapter5-1港町近郊

階段を降りるとイベントが発生します。青いガスに触れるとゲームオーバーになるので、触れないように進みます。協力アクションで扉を開けます。ガスが迫ってくるので急いで建物の中に入ります。階段を上がって3階の扉に入ります。兵士が扉を開けるまで時間がかかるので、その間に階段付近に出現するゾンビを倒していきます。

通路を進んでいくと、シャッターから大量のゾンビが出現します。大量のゾンビは壊滅可能ですが、数が多いので弾薬が足りなければ、扉を開けましょう。階段を降りて装甲車に乗り込みます。装甲車で移動後、装甲車から降りて、協力ジャンプで先へ進みます。

Chapter5-2ビル街

大量のゾンビがいますが、エイダがヘリから援護してくれます。右手の路地を進んで行きます。装甲車付近で兵士2体が襲ってきます。兵士2体を倒したら、青い扉を開けます。扉を開けて進むと、階段の下から大量のゾンビが出現します。大量のゾンビを壊滅したら、さらに奥の扉を開けます。

下に降りる前に、ライフルで地上の敵をある程度倒せます。下に降りて、ゾンビをある程度倒すと、バリケードが破られます。バリケードの先に進むと戦闘機が落ちて爆発します。爆発後、ひたすら逃げてヘリに乗り込みます。

アクションボタンでゾンビ1体を振りほどきます。ヘリの操作で、連続のアクションボタンが発生します。ヘレナがゾンビ化した兵士に襲われますが、アクションボタンで助けます。落ちてくるシャンデリアもアクションボタンで回避します。扉を開けて、下に降りるとイベントが発生します。

Chapter5-3クアッドタワー入口

変異したシモンズを倒しますが、恐竜のような形態のシモンズと戦います。ある程度ダメージを与えると、人型シモンズに戻ります。人型シモンズに戻ったら、攻撃してひざまづかして、アクションボタンでダメージを与えます。各箇所に赤いドラム缶があるので、赤いドラム缶を撃ってダメージを与える手もあります。

ある程度ダメージを与えると装甲車が登場します。装甲車の機関銃で口の中の目玉を攻撃しましょう。ある程度ダメージを与えると装甲車が攻撃されて、装甲車から降りて戦います。さらにダメージを与えてイベントが発生するとクリアです。

Chapter5-4クアッドタワー

L1とR1を交互に押して、ひたすらケーブルを登ります。足場に降りたら、エイダを援護します。ライフルで攻撃するのがいいでしょう。援護中に、付近にゾンビが襲ってくるので注意しましょう。ある程度ダメージを与えると足場が崩れ、再びケーブルを登っていきます。

ある程度登るとシモンズが襲ってきます。シモンズが近づいてきたらアクションボタンで回避します。屋上間際まで登るとレオンはエイダを助けにいきます。ヘレナはビルの中から援護します。倒れているエイダを手当し、シモンズが少しずつ近づいてきます。恐竜のような形態のシモンズと再度戦闘になります。ある程度ダメージを与えるとイベントが発生します。

Chapter5-5クアッドタワー屋上

屋上で変異したシモンズと戦闘になります。ザコ敵が柵を登ってきたり、上から落ちてきます。ザコ敵を排除しつつ、シモンズにダメージを与えましょう。マグナム3発ぐらいで倒せます。シモンズを倒したら、扉を開けます。ヘリポートに向かいますが、協力ジャンプで上に登ると、ヘレナと分断されます。

レオンはリフトに飛ばされます。ハエ型のシモンズの頭を攻撃して、シモンズを怯ませます。ヘレナはザコ敵を排除しつつ、端末を操作します。ハエ型のシモンズが怯んでいる間にリフトを動かします。ヘレナと合流後、協力アクションで扉を開けて進みましょう。

はしごを登り、広場に降りるとハエ型のシモンズと戦闘になります。足の関節部分を攻撃すると、足を破壊できます。足を破壊されると、シモンズはゾンビを吸収して脚を再生します。ゾンビを吸収する時に、避雷針の刺さったゾンビを吸収すると落雷でダメージを与えることができます。

落雷でダメージを与えた後は、避雷針を拾ってゾンビに刺しておきましょう。これを何回か繰り返すと頭を地につけてダウンするので、ダウンした後にハエ型のシモンズの頭に避雷針を差し込みます。イベントが発生したら撃破です。道なりに進みヘリポートに向かいます。ヘリを調べて、ロケットランチャーを拾い、ロケットランチャーをハエ型のシモンズに撃ち込みましょう。シモンズを倒したら、ヘリに乗り込みます。これでレオン編はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(レオン編前半)へ