Chapter1-1メインストリート

○ボタンでヘリから降ります。バイオテロ現場に向かいます。下へ降ります。兵士がいるところの赤い扉を開けます。通りを道なりに進み、車が爆発するので左の兵士がいるところの赤い扉を開けます。建物の中を進んでいきます。窓から爆風がきますが、強制イベントなので先に進みます。

スポンサーリンク

建物から降りて、協力アクションで扉を開けます。イベントが発生し、敵が襲ってきます。少し道なりに進むと、敵がロケットランチャーを撃って、ヘリを爆発させるイベントが発生します。建物に突っ込んだヘリが下へ落ちるイベントも発生します。ヘリが落下した右の兵士がいるところの扉を開けます。

Chapter1-2裏路地

バイオテロ現場に向かいます。協力アクションで扉を開けると、建物の中に敵がいます。ザコ敵を倒しつつ、道を進んでいきます。変異したジュアヴォも出現しますが、普通のザコ敵よりも体力と攻撃力が高いので注意しましょう。変異したジュアヴォを倒したら、階段を登り、扉を開けるて下に降ります。禁止入内の扉を協力アクションで開けます。

前方から敵が銃を撃ってくるので、障害物に隠れながら攻撃しましょう。少し進むと、シャッターからザコ敵が数体出現するので注意しましょう。建物の中に入り、ザコ敵を倒しつつ進むと、3階の扉から突然変異したジュアヴォも出現するので注意しましょう。

Chapter1-3市街地屋上

屋上に向かいます。階段を登る前に、階段にいる敵をライフルで倒しておきましょう。階段を登り屋上に到達すると、ザコ敵と銃撃戦になります。ここで出現する敵は、空を飛ぶ「ノガ・レトゥ」に変身する事があるので注意しましょう。道なりに進み、はしごを登ると、いきなり銃撃戦になるので早めに倒しましょう。

棒にぶら下がろうとすると、敵の攻撃を受けて、ピアーズと分断されます。クリスはひたすらアクションボタンを連打して、ピアーズは援護します。屋上のザコ敵を倒しつつ進み、パートナーと合流しましょう。進む道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。スペードエースに向かいましょう。

屋上の広場らしきところでイベントが発生します。大量のザコ敵との戦闘になります。しばらくすると、兵士が到着して援護してくれます。屋根にいる敵は、赤いドラム缶を撃って倒しましょう。壊滅したら屋上の緑の扉を開けます。

Chapter1-4雑居ビル

人質の救出に向かいます。扉を開けると、いきなり銃撃戦になります。市場らしき部屋のザコ敵を壊滅したら、扉を開けて7階に向かいます。新花花の扉を開けると、天井に張り付く敵が出現します。さらに奥の扉を協力アクションで開くと、人質が敵に捕まった状態で出現します。

敵は地を這うように動くので、その動いている敵を倒すと、人質を救出できます。7階の人質を救出したら、8階の人質の救出に向かいます。8階の通路は動いている敵を1つの通路に絞り込む事ができないので、こちらも常に動いて敵を探し出して、素早く攻撃するしかありません。

8階の人質を救出したら、1階の人質の救出に向かいます。階段から1階へは行けないので、一旦6階に行きます。6皆のエレベーターに乗り、下に降りていきますが、エレベーターが途中で停止します。エレベーターの中央で✕ボタンを押して調べます。協力ジャンプでピアーズをエレベーターの上に登らせます。

続いてクリスも登りますが、さらに上から敵からロケットランチャーを撃たれて、エレベーターが破壊されます。近くの足場に転げ落ちますが、ロケットランチャーを撃った敵は倒しておきましょう。エレベーターの扉を協力アクションで開けると、大量のザコ敵と戦闘になります。いきなり銃撃戦になります。

まずはエレベーターの壁に隠れながら正面の敵を倒しましょう。エレベーターから降りると、大量のザコ敵が襲ってきます。全く銃撃が当たらない安全地帯はないので、早めに1体ずつ倒していきましょう。3階の敵を壊滅したら、階段を降りて2階に向かいます。

2皆の穴から見下ろすと、人質の近くに敵1体いますが、この敵1体は上から倒せます。ライフルがあれば、網の上から2体目も倒せます。1階に降りると、人質が後ろから敵に首をナイフで切られそうになる強制イベントが発生しますが、素早く撃って倒しましょう。

敵を倒したら、人質がいる付近の扉を調べて、少し進むとイベントが発生します。ビル爆破前に離脱しますが、3階西にあるベランダに向かいます。3階西のベランダから脱出する前に、ピアーズが穴に落ちそうになるので助けます。ベランダから脱出するとクリアです。

Chapter2-1東欧市街地

装甲車で移動していますが、前の装甲車が攻撃されて、装甲車から降ります。ザコ敵を倒しつつ、少しずつ進みましょう。建物の柱や装甲車に隠れながら、遠くの敵を倒しましょう。少し進むとトラックが到着して、ザコ敵3体が出現します。

遠くの建物の2階にロケットランチャーを装備している敵がいますが、ライフル等で倒しましょう。(初回プレイはライフルは持っていないので、ハンドガン等で攻撃するしかありません。)なおロケットランチャーを装備している敵は2体います。

ガトリングを撃ってくる敵が厄介なのでライフルで倒しておきましょう。(初回プレイはライフルは持っていないので、接近してハンドガン等で攻撃するしかありません。)少し進むと装甲車が動いて、数体の敵が出現します。敵を壊滅させたら建物の2階に向かい、協力アクションで扉を開けようとすると巨大な敵「オグロマン」が出現します。

「オグロマン」が近づくと、自動的に降ります。装甲車の到着まで持ちこたえますが、近くの階段に入ります。1階と2階の中間あたりの階段にいると、オグロマンの攻撃を受けずにすみます。後はひたすらザコ敵を倒していると、装甲車が到着します。左の建物2階か右のハシゴを登った足場で戦う方法もあります。

オグロマンの背中の赤い部分を攻撃します。ある程度ダメージを与えると膝をつくので、背中に飛び乗り、アクションボタンを成功させるとダメージを与える事ができます。ちなみにオグロマン撃破後に、自動的に降りた足場の左の扉を協力アクションで開けると、「アサルトショットガン」を入手できます。装甲車の進行方向へ進みます。

建物の窓からザコ敵が銃を撃ってきます。まずこちらに近づいてくるザコ敵を倒してから、建物の窓から銃を撃ってくるザコ敵を倒しましょう。建物の壁や柱に隠れながら、少しずつ倒していきましょう。ライフルを撃ってくるザコ敵が厄介です。ライフルを撃ってくるザコ敵は、壁ギリギリなあたりからライフルで狙い撃つのがいいでしょう。

仲間の兵士のフィンにフェンスの扉を破壊してもらいます。(強制イベント)仲間の兵士のフィンがフェンスを破壊後、下に降ります。フィンが爆弾を設置するまで、大量のザコ敵と戦闘になります。フィンの爆弾設置メーターが100%になるまで、ザコ敵を倒していきます。ロケットランチャーを撃ってくるザコ敵は厄介なので、早めに倒しましょう。爆弾設置が完了したらフィンと合流します。

Chapter2-2橋

階段を少し降りるとイベントが発生します。BSAA隊員の救出に向かいます。橋の側面の左側の通路に、協力ジャンプでピアーズを渡らせます。ピアーズを渡らせた後、クリスは橋中央に向かいます。橋を渡ろうとすると足場が崩れるので、急いで這いずりダッシュをします。

ガトリングを撃ってくるザコ敵が厄介ですが、ピアーズが援護してくれる場合もあります。橋の奥の中央には戦車がいるので、左右の車に身を隠します。こちらに近づいてくるザコ敵を倒しつつ、戦車に近づいていくと、ピアーズがタンクローリーを撃って戦車を破壊してくれます。

戦車の上あたりからライフルを撃ってくるザコ敵がいるので注意しましょう。はしごをのぼり、一番上の足場に上がります。一番上の足場からはしごを降ろし、ピアーズと合流します。ピアーズと合流後、一番上の足場に登り、協力アクションで箱を押します。箱を落とした後、イベントが発生します。フィンの到着まで大量のザコ敵と戦闘になります。手榴弾があると弾薬を節約できるので使いましょう。フィンが仲間の兵士を連れてきて、爆破イベントが発生するとクリアです。

Chapter2-3旧市庁舎前 市街広場

シェリーとジェイクが共闘します。全ての高射砲を破壊します。オグロマンが出現しますが、倒し方は前回と同様です。背中の赤い部分を攻撃して、膝をついた状態で背中に飛び乗り、アクションボタンを成功させるとダメージを与える事ができます。これを繰り返す事でオグロマンを倒します。

オグロマンを倒すと、スキルポイント4000を入手します。高射砲付近でザコ敵が多数出現します。できる限りザコ敵を倒した後で、高射砲を破壊しましょう。1つ目の高射砲を破壊したら、中央の建物の扉をフィンに破壊してもらいます。階段を登り、建物の屋上に行き、2つ目の高射砲を破壊しましょう。

屋上には複数の敵が出現するので注意しましょう。2つ目の高射砲を破壊したら、2体目のオグロマンが出現します。2体目のオグロマンが出現後、建物の地下から進みます。丸い天井の穴からオグロマンの手が出てくるので注意しましょう。

フィンがいる方向のはしごを登りましょう。階段を登り、はしごを降ろします。高射砲を操作している敵を倒しましょう。フィンが3つ目の高射砲の爆破の準備をしている間にザコ敵を倒します。3つ目の高射砲を破壊して、イベントが発生したらクリアです。

スポンサーリンク

Chapter2-4旧市庁舎

旧市庁舎の中の階段を登り、フィンがいる扉を開きます。2階の通路を進んでいくとエイダと遭遇します。通路の横の扉から突然、ザコ敵が出現します。降りて大きな部屋に到着すると、イベントが発生します。サナギが変異した「ナパドゥ」と戦闘になります。ショットガンで戦うのがいいでしょう。

ショットガンで硬い外皮を剥がしていきます。膝をついたら体術でダメージを与える事ができます。倒すとスキルポイント1500が入手できます。1体を倒すと、2体目と3体目もサナギから変異するので注意しましょう。3体の「ナパドゥ」を倒したら、青い扉を調べてフィンに破壊してもらいます。

ザコ敵を倒しつつ、進んでいくとエイダと遭遇するイベントが発生します。エイダが進んだ方向へついていきます。扉を開けると複数の「ナパドゥ」が出現します。階段に登り、階段で迎え撃ちましょう。階段は一度に複数の「ナパドゥ」が進む事ができないので、1体ずつ倒していきましょう。

「ナパドゥ」を全て倒したら、2階の中央の扉を開けます。通路を進むとサナギが変異して、トカゲのような敵が出現します。動きが速くて、針を飛ばしてくるのが厄介です。倒すとスキルポイント1000を入手します。

3体全て倒すと先に進めるようになります。下に降りて、はしごを登ると「ナパドゥ」がいます。トカゲのような敵「ストゥレラツ」は、はしごを登った上で攻撃して倒しましょう。弾薬に余裕がなければ通り過ぎて、奥の扉を開けましょう。イベントが発生したらクリアです。

Chapter3-1雑居ビル~ポイサワン入口

下へ降りると、仲間の兵士が透明な蛇に連れて行かれるイベントが発生します。仲間の救出に向かいます。公園を通り抜けて、赤い門を開けます。道なりに進み、はしごを登ると上から敵2体が落ちてきます。それにつられてクリスも落ちますが、素早く倒しましょう。建物の扉を開けると、銃撃戦になります。建物の壁に隠れながら攻撃しましょう。扉を協力アクションで開くとイベントが発生します。

Chapter3-2ポイサワン中庭

シェリー達を援護します。バッタのような脚を持つ敵「ノガ・スカカネ」が出現します。ヘリは撃墜できないのでザコ敵を倒していきましょう。「ノガ・スカカネ」はヘリから攻撃してくる事もあるので注意しましょう。敵を全て倒すとヘリは撤退し、先に進めるようになります。

扉を開けて階段を登ります。協力アクションで扉を開けて、正面の部屋で「グレネードランチャー」を入手します。ヘリを撃墜する前に、ザコ敵を倒しておきましょう。外に出るとヘリの攻撃を受けるので、部屋の中でザコ敵を迎え撃ちましょう。

入手した「グレネードランチャー」を使い、ヘリに攻撃しましょう。ヘリの背後に回り込み攻撃しましょう。ヘリのミサイル攻撃は、ダメージが大きいので注意しましょう。ヘリの撃墜のイベントが発生したらクリアです。兵士がいる緑の扉を協力アクションで開きます。

Chapter3-3ポイサワン内部

BOWを追跡します。通路を進んでいくと仲間の兵士の死体があります。兵士が進む方向へついていきます。通路を進む途中で透明な蛇が出現します。禁止入内の扉を協力アクションで開きます。仲間の兵士の1人が透明な蛇に襲われるイベントが発生します。

通路を進んでいくと2人目の仲間の兵士の死体があります。しかし、仲間の兵士の死体の確認はクリアとは関係がないので、無視して進んでもかまいません。禁止入内の扉を協力アクションで開きます。しばらく進むと、仲間の兵士のリードが透明な蛇に襲われます。

ロープで下に降りていきます。箱を2人協力アクションで動かします。イベントが発生し、ピアーズと分断されます。2階でピアーズと合流し、禁止入内の扉を協力アクションで開きます。透明な蛇が出現しますが、下に逃げます。穴から降りて協力アクションで扉を開けます。イベントが発生します。

イベント発生後、BOW(蛇)と戦闘になります。部屋から出るとボスの攻撃は発生しないので、体力がなくなり危なくなったら部屋から出ましょう。BOW(蛇)は、透明なので姿が確認しづらいです。BOW(蛇)は、部屋の穴から出現し、襲ってきます。若干空間に歪みが生じたら攻撃しましょう。

ある程度ダメージを与えると、ダクトから逃げていきます。ダクトに入ると、BOW(蛇)が襲ってくるので攻撃しましょう。ダクトから出るとBOW(蛇)に巻き付かれるので、アクションボタンで回避します。ある程度ダメージを与えると、隣の部屋に逃げていくので、隣の部屋に移動して戦います。

さらにある程度ダメージを与えると、扉を破壊して逃げていきます。その部屋のダクトから抜けた先の部屋にスキルポイント10000とグリーンハーブ×2があります。扉を開けると、BOW(蛇)に襲われて落下します。協力アクションで扉を開けると、BOW(蛇)に襲われて落下します。

落下後、急いではしごに登ります。BOW(蛇)が下の水たまりを通った時にレバーを操作して倒します。ただし、1回目はプラグが外れて失敗するので、再度レバーを操作して倒します。仲間の兵士のマルコのところまで行き、ジャンプして登ります。道なりに進み扉を開けます。

マルコが変異するので戦闘になります。虫の大群に絡まれると時間の経過とともにダメージを受けるので、早めにアクションボタンで振りほどきます。変異したマルコを倒すと、「マルコのC4爆弾」を入手します。「マルコのC4爆弾」を使い扉を破壊します。イベントが発生します。道なりに進み扉を開けます。

Chapter3-4水上生活区域

ボートに飛び移りながら進みます。遠くからザコ敵がスナイパーライフルを撃ってくるので、壁に隠れながら攻撃しましょう。ザコ敵にダメージを与えるとナパドゥに変異する敵もいます。奥の扉を協力アクションで開くと、ヘリの攻撃がきます。ヘリの攻撃から逃げます。

途中のザコ敵は無視して進みましょう。逃げ遅れるとヘリの攻撃を受けてゲームオーバーとなります。はしごを登り、2階に上がります。外にいるとヘリの攻撃を受けるので、部屋の中に入ります。部屋の中でザコ敵を倒していきます。ヘリの攻撃はダメージが大きいので、部屋の入口付近の壁に隠れながら攻撃しましょう。

グレネードランチャーで攻撃するのがいいでしょう。ヘリを撃墜すると、壁が壊れるので落ちるとイベントが発生します。道なりに進むと、複数のザコ敵が出現します。赤い扉を開けるとイベントが発生します。

Chapter3-5メディカルリサーチセンター

長い通路を走りますが、途中でレーザートラップがこちらに向かってきます。レーザートラップは、スライディングで回避可能です。出口をふさぐレーザー横の2つの装置を体術で破壊すれば、トラップを解除できます。協力アクションで「00」の扉を開けます。

次の部屋で扉を調べると、イベントが発生します。扉がロックされます。赤い操作盤を調べて、□ボタン連打でフタを外すと、パートナーが解除作業をしてくれます。床を移動する爆弾は、触れるとダメージを受けるので注意しましょう。

一定時間が経過すると、扉のロックが解除されます。レオン達よりも先にロックを解除している場合は、ケースからスキルポイント5000×2、4000が入手できます。下へ降りて、道なりに進み、通路の角でレオンとのイベントが発生します。

Chapter3-6大通り

エイダとカーチェイスになります。エイダに一定距離以上離されるか、画面右下の緑色の耐久力ゲージが尽きるとゲームオーバーとなります。前半はピアーズが運転し、クリスが狙撃をします。後半は交代になります。R1でアクセルです。L1でブレーキです。✕ボタンでターボです。R1のアクセルのみでは、引き離されるので、使える時に✕ボタンのターボを使いましょう。ターボを使うとさらに速く走行できます。イベントが発生したらクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(クリス編後半)へ