Chapter4-1空母後部格納庫

ピアーズが敵に襲われているので、敵を撃って助けます。開始位置付近の部屋の机の上に「セミオートスナイパーライフル」があるので入手します。遠距離から敵がスナイパーライフルで攻撃してくるのが厄介です。早めに付近の部屋に入り込みましょう。

スポンサーリンク

その部屋の2階から「セミオートスナイパーライフル」を使い、遠距離の敵を狙撃します。あまりにも遠くから敵がスナイパーライフルを撃ってくるので、敵の位置が把握しにくいですが、スナイパーライフルの青い線で位置を推測しましょう。遠距離から撃ってくる敵の近くに赤いドラム缶があるので、それを撃って倒してもいいです。

念のため2階のはしごは降ろしておきましょう。遠距離の敵を倒し、少し進むとエイダを発見します。エイダ発見後、複数の敵が出現します。さらに進むと、敵がレバーを操作して先に進む階段が上昇します。敵がレバーを操作後、複数の敵が出現します。

右の壁側にある大きな扉から船の外に出ます。船の外壁を進み、船内に戻り、レバーを操作して、階段を降ろします。はしごを降ろして、下へ降ります。隔壁が閉められるので、隔壁を破壊する方法を考えます。階段を降りる途中、ミサイルを発見します。

ミサイルを使って隔壁の破壊します。階段を降りたら、複数の敵が出現します。左の階段を登り、協力ジャンプでピアーズを飛ばします。通路が回転してピアーズと分断されます。通路で複数の敵が出現します。ピアーズと合流しますが、クリスは棒にぶら下がってミサイルに近づきます。

アクションボタンの連打で、ミサイルのあるところに到着します。ピアーズを操作している場合は、敵を倒してクリスを守りましょう。ミサイルを撃って、隔壁を破壊します。ミサイルを撃った後、複数の敵が出現するので注意しましょう。下に降りると戦闘機が出現し、攻撃してきます。

戦闘機のパイロットを倒したら、戦闘機の攻撃を止めることができます。右の扉を協力アクションで扉を開けて進みます。ミサイルで壊した隔壁の中の扉を協力アクションで開けます。イベントが発生します。さらに奥の扉を協力アクションで開けます。

Chapter4-2空母艦橋

通路を道なりに進み、エレベーターに乗ります。エレベーターから降りると、エイダが見えますが、逃げられます。扉を開けて、船内に入ろうとすると、突然横の扉から敵が出現します。横の部屋では敵と銃撃戦になるので、扉付近の壁に隠れながら攻撃しましょう。

天井に張り付いている敵も出現するので注意しましょう。部屋の奥の扉を開けます。シャワー室に敵が1体いるので注意しましょう。階段の上に敵がいるので、階段下から狙撃して倒しましょう。階段を登り、左の部屋に入ります。奥の扉を開けて、少し進むと階段を登っていくエイダを発見します。

その部屋で複数の敵が出現します。敵を倒して、エイダが登っていった階段付近まで進むと、複数の敵が出現します。敵を壊滅すると、閉まっていた隔壁が開きます。階段を登り、協力アクションで扉を開けます。部屋に入ると、天井を張って向かってくる敵が3体いるので倒しましょう。

少し進むと窓の外でエイダを発見します。グネズド出現しますが、グネズドは絡まれると厄介なので、無視して進んでもかまいません。次の協力アクションで開く扉で、グネズドとの戦闘は回避できます。奥のバルブを回して、はしごを降ろします。奥のバルブを回した後、天井を張って向かってくる敵が出現します。敵を壊滅したら、出現したはしごを登ります。階段を登り、扉を開けたらイベントが発生します。

Chapter4-3空母前部格納庫

扉横の赤いランプのついたパスコード端末を調べます。右の通路の死体付近の床で「パスコードA」を入手します。扉を開けるとラスラパンネが出現します。ラスラパンネは、倒す事ができません。倒しても一定時間が経過すると、何度でも復活します。弾薬を節約したい場合は、できる限り早めのクリアを目指しましょう。

厨房らしき部屋に入ると、火災が発生して隔壁が閉まり、ラスラパンネが襲ってきます。ラスラパンネを倒すと隔壁が開きます。次に進む道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。レントゲンがある部屋の扉を協力アクションで開けると、ラスラパンネが出現し、ピアーズと分断されます。

ラスラパンネを倒して、死体付近で「パスコードB」を入手します。部屋から出て、通路の扉を調べ、船員室の宙吊りの死体の床で「パスコードC」を入手します。厨房の部屋を抜けて、パスコード端末のところまで戻りましょう。パスコード端末に3つのパスコードを入力して扉を開けます。協力アクションで扉を開けた後、通路を進むとラスラパンネに襲われます。スローで襲ってくる最中に、ラスラパンネを撃ちましょう。扉を開けて進み、飛行機まで行くとイベントが発生します。

Chapter4-4空母上空

VTOLを操縦して、空母の管制塔と高射砲を全て破壊します。クリスはVTOLの移動、ピアーズはミサイルで標的を破壊します。ALERTが表示されたらR2で敵の攻撃を回避しましょう。ヘリコプターや空母に接触すると即ゲームオーバーなので注意しましょう。

クリスは敵の攻撃の回避に専念します。攻撃はピアーズとに任せます。空母の管制塔と高射砲を全て破壊すると、ピアーズがVTOLから降ります。4分以内にミサイルの発射を止めに行きます。クリスはVTOLに乗ったまま、バルカンで敵を攻撃してピアーズを援護します。

ピアーズは、障害物を調べてアクションボタンを成功させます。2個の障害物を爆破するとオグロマンが出現します。オグロマンが出現したら、オグロマンに攻撃して怯ませます。オグロマンが怯んでいる間に、ピアーズは制御装置を調べて、アクションボタンを成功させます。

クリスはオグロマンに攻撃を続けます。ピアーズはクレーンのはしごを登って、クリスと合流します。合流後、40秒のカウントダウンが始まります。オグロマンを再度攻撃して、オグロマンがどいたら、ミサイルを攻撃します。イベントが発生します。

スポンサーリンク

Chapter5-1海底基地

道なりに進み、協力アクションで扉を開けます。イベントが発生します。シェリー達の救出に向かいます。ダクトを通り、協力ジャンプでピアーズを向こう側へ飛ばして調査させます。ピアーズにプロペラを止めてもらい、はしごを降ります。止まったプロペラに入り進みましょう。

奥へ進むと2つ目の回っているプロペラがありますが、再度ピアーズに止めてもらいます。プロペラが止まったら再度プロペラ内を通り抜けます。ダクトの中を滑り落ちます。エレベーター横のレバーを操作します。エレベーター横のスイッチを押して、エレベーターに乗ります。

エレベーターから降りるとピアーズと合流します。複数の敵が襲ってくるので注意しましょう。敵を壊滅したら再度エレベーターに乗ります。エレベーターから降りて、協力アクションで扉を開けます。複数の敵が出現します。2つ目のエレベーター横のレバーを操作します。

エレベーター横のスイッチを押して、エレベーターに乗ります。扉横の2つのレバーを協力アクションで操作すると、複数の敵が出現します。研究施設層との接続完了まで防衛します。上から狙ってくるスナイパーが厄介なので、先に倒しておきましょう。レバーを操作されると、サナギが出てきて、追加で敵と戦闘になります。一応壊滅可能ですが、弾薬が無限でないと厳しいと思います。弾薬が足りない初回プレイでは、接続が完了したら扉を開けて先に進みましょう。

Chapter5-2海底基地下層部

端末付近に行くと、イベントが発生します。端末を操作してエレベーターの電源を入れます。協力アクションで2つのレバーを操作して、エレベーターを動かします。エレベーターを動かすと、ザコ敵との戦闘になります。エレベーターが上層に到着するとイベントが発生します。巨大なサナギから巨大な敵が出現します。

Chapter5-3海底基地上層部

巨大なBOWからひたすら逃げます。逃げ遅れるとB.O.W.に足場を壊されて落下してゲームオーバーになります。1箇所低いところをくぐり抜けなければならないところがありますが、スライディングで通り抜けます。高いところは、協力アクションで登ります。

途中で、巨大なBOWの触手が通行を邪魔してきますが、巨大なBOWに攻撃を当てて、触手をどかします。3回目の協力アクションでピアーズを上げた後、足場が崩れます。アクションボタンで落下に耐えます。エレベーターに乗ります。

エレベーターから降りると、巨大なBOWとの戦闘になります。巨大なBOWは腕を振り下ろして攻撃してきます。できる限り側面から攻撃しましょう。頭部が弱点なので、頭部を狙いましょう。巨大なBOWを倒すとイベントが発生します。

Chapter5-4緊急脱出路

少し進むと巨大なBOWが襲ってきます。はいずりダッシュで隔壁が閉まる前に次の通路へ入ります。次の隔壁も閉まる前にダッシュで進みますが、巨大なBOWの手でふさがれたら、攻撃してどかして進みます。閉まりかけの隔壁はスライディングで通り抜けます。

扉の手前の隔壁前の足場が崩れ、落下しそうになりますが、アクションボタンで登ります。後は、パートナーに協力して引き上げてもらいます。協力アクションで扉を開けると、再度巨大なBOWが襲ってきます。さきほどと同じように、隔壁が閉まる前にダッシュ及びスライディングで通り抜けます。進んでいくとイベントが発生します。

Chapter5-5緊急脱出路

クリスが巨大なBOWの手につかまっていますが、ピアーズが注射器まで這って動きます。ピアーズは注射器を拾い使用して、巨大なBOWに攻撃し、クリスを助けます。巨大なBOWはサナギになり動かなくなります。バルブがついた扉の右の装置を操作すると、巨大なBOWが動き出します。

巨大なBOWは、両脇の2つの赤い部分を破壊するとサナギになります。サナギの状態になったら素早くショットガン等で破壊して、巨大なBOWの心臓を1つ破壊します。ちなみにグレネードランチャーを撃つと、巨大なBOWの動きを一定時間止める事ができます。

一定時間動きが止まっている間に、巨大なBOWの両脇の2つの赤い部分を破壊しましょう。巨大なBOWがコンテナの上に乗っている時は、心臓を破壊できないので、下に誘導させましょう。(巨大なBOWの近くまでいけば、下に誘導できます。ただし多少ダメージ覚悟です。)

3つ目の心臓を破壊しようとすると、イベントが発生します。クリスはつき飛ばされます。這いずりながらピアーズと巨大なBOWのところまで行き、アクションボタンで3つ目の心臓を破壊します。3つ目の心臓を破壊したらボス撃破です。イベントが発生します。

体力が最低の1メモリまで減っているので、一応回復アイテムで回復させておきましょう。バルブを回して扉を開けます。通路が崩れて足場がなくなるので、早めに通路を渡ります。途中でサナギが変異しますが、時間がないので無視して進みましょう。なお壁はピアーズが破壊してくれます。扉付近まで到達すると、イベントが発生します。クリス編クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(クリス編前半)へ