Chapter1-1下水道

階段を登り、道なりに進みます。協力アクションで扉を開くと、ヘリから攻撃してきます。一定時間が経過するとヘリは去っていきます。道なりに進むと、ロケットランチャーをヘリめがけて撃っているザコ敵がいますが、倒します。ヘリからの攻撃があるので、部屋から次の部屋に素早く移動しましょう。

スポンサーリンク

部屋に隠れながらヘリの攻撃を防ぎます。少し進み小部屋に入ると、ヘリからのミサイルの攻撃で吹き飛ばされます。(強制イベント)小部屋から出て、協力アクションで扉を開くとイベントが発生します。少し進みむと外の細い道から落ちそうになりますが、アクションボタンで引き上げてもらいます。

道の途中のザコ敵は、空飛ぶ敵に変異する事もあります。ジェイクは、一時的に棒につかまり進みます。そして協力アクションでシェリーを引き上げます。次の足場は、ジャンプして乗ると一定時間で崩れるので、早めに渡ります。はしごを降ろしてシェリーを登らせます。

吊り橋ではアクションボタンが発生するので注意しましょう。協力アクションで扉を開きます。少し進むと数体のザコ敵が出現します。協力ジャンプでシェリーを登らせて、棒を出現させます。ジェイクはジャンプして棒につかまり進みます。進んで行く途中でヘリが攻撃してきますが、ひたすらダッシュで道を進みます。

足場が崩れてくるので早めに進みましょう。途中でアクションボタンが1回あるので成功させましょう。棒につかまり進むとシェリーと合流します。協力アクションで扉を開くと、複数のザコ敵が出現します。ガトリングを撃ってくる敵が厄介ですが、初回プレイは弾薬が少ないので無視して奥の扉に向かいましょう。奥の扉を協力アクションで開けます。

Chapter1-2裏水路

ウスタナクが追ってくるので、ひたすらダッシュで逃げます。通路を曲がっても、ひたすらダッシュで逃げます。ジェイクの場合は、シェリーの方へ向かい◯ボタンでジャンプします。トイレに1体ザコ敵がいるので注意しましょう。トイレの切れたハシゴで協力ジャンプでシェリーを上に上げます。

シェリーの場合は、アイテムが入手できます。地下の倉庫はアイテムや弾薬を入手できますが、1体ザコ敵がいるので注意しましょう。協力アクションで扉を開き、少し進むと大部屋の天井の壁が崩れます。下に降りて協力アクションで扉を開くと、上からザコ敵が3体降りてきます。

2階の小部屋でマグナム「エレファントキラー」を入手できます。2階のはしごは、あらかじめ降ろしておきましょう。緑の扉を開けようとするとウスタナクが出現します。ウスタナクは、赤いドラム缶を撃って爆発させてダメージを与えます。ウスタナクに赤いドラム缶を撃とうとする前にザコ敵に絡まれて邪魔される場合があります。できる限りザコ敵を排除して、ウスタナクと戦いましょう。さきほど入手した「エレファントキラー」で攻撃するのも有効です。ウスタナクを倒すとイベントが発生します。

Chapter1-3地下通路

通路を道なりに進みます。ケースにスキルポイント2000を入手します。はしごを登り、外に出ます。扉の前にザコ敵が2体います。協力アクションで扉を開けるとイベントが発生します。

Chapter1-4旧市庁舎前市街広場

クリス達が高射砲の破壊をするのを援護します。オグロマンに攻撃して、膝をつかせます。オグロマンが膝をついたら、背中に乗り、アクションボタンを成功させてダメージを与えます。これを繰り返していくとオグロマンを倒せます。オグロマンを倒すとスキルポイント4000が入手できます。

1つ目の高射砲を破壊したら、中央の建物の屋上に上り、クリス達の援護をします。2つ目の高射砲を破壊したら、2体目のオグロマンが出現します。スキルポイントが欲しい場合は、早めに2体目のオグロマンを倒しましょう。クリス達がコンピューターの場合は、自動的に3つ目の高射砲を破壊してくれるので、地下道を通る必要がありません。イベントが発生したらクリアです。

Chapter1-5ヘリ内部

ウスタナクと戦闘になります。ヘリ内のいずれかの窓から襲ってくるので、発見したら素早く攻撃しましょう。ある程度ダメージを与えると手榴弾を投げてきます。一定のダメージを与えると、ヘリ内で火災が発生するため、協力ジャンプで隣のヘリに飛び移ります。

ジェイクは爆発で吹き飛ばされるので、アクションボタンでヘリの中へ入ります。ヘリ後部に向かい、機銃で攻撃します。ウスタナクがミサイルを撃ってきたら、攻撃して破壊しましょう。✕ボタンで防御できます。

ウスタナクに一定ダメージを与えるか、全てのヘリを撃墜すると戦闘終了になります。ウスタナクがヘリ内部に入り込んできたら、ボンベを撃ちます。パラシュートが落ちてきたら、アクションボタンで取ります。イベントが発生します。

Chapter2-1吹雪の森林山道

道なりに進み、はしごを登ります。3つのFOSのデータメモリーを探します。吹雪で視界が見えづらいです。はしごを降りて、火の炊かれたドラム缶がありますが、その付近に「スナイパーライフル」を入手します。階段を登っていく先にサナギが2体いますが、鳥の敵に変異します。閃光手榴弾を使うと1発で倒せます。

降りて回り込むと「FOSのデータメモリーB」を入手します。道を進もうとすると坂道から複数のザコ敵が襲ってきます。スナイパーライフルを撃ってくるザコ敵もいるので注意しましょう。坂道でスノーモービルに乗った敵が出現しますが、倒すとスノーモービルに乗ることができます。

坂を登りきったあたりのフォークリフト付近で「FOSのデータメモリーA」を入手します。橋を渡り、小屋へ向かいます。小屋でアイテムを回収します。ケースを開けるとスキルポイント4000と閃光手榴弾×2を入手します。小屋の裏で「FOSのデータメモリーC」を入手します。

「FOSのデータメモリーC」を入手すると、サナギが変異するので閃光手榴弾を投げつけましょう。道を戻ります。道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。小屋の扉の前にサナギがいるので、変異したら閃光手榴弾を投げつけましょう。協力アクションで扉を開けたらイベントが発生します。

スポンサーリンク

Chapter2-2雪山

イベント発生後、銃撃戦です。小屋の外から狙撃してくる敵と小屋の上から襲ってくる敵がいます。小屋の中で敵をある一定数倒すと、小屋の壁が破壊されます。小屋の壁が破壊されたら、急いでスノーモービルに乗りましょう。雪崩に巻き込まれたらゲームオーバーになるので注意しましょう。R1でアクセル、L1でブレーキです。

崖に落ちてもゲームオーバーになるので注意しましょう。走行途中で森林地帯の木にぶつかって、走行が遅れて雪崩に巻き込まれてもゲームオーバーです。洞窟を抜けて、氷の崖が崩れるところを進んで行き、最後にはアクションボタンを成功させてジャンプします。

Chapter2-3洞窟

洞窟を道なりに進み、バルブを回して扉を開けるとイベントが発生します。ウスタナクに発見されて、接近されるとゲームオーバーになります。発砲するか、巡回している虫に発見されると、ウスタナクに気付かれてしまいます。

ウスタナクに気付かれても、箱の中に入って隠れると、やり過ごすことができます。(ただし、箱の中に隠れる事ができるのは2回までです。)巡回している虫は、後ろを向いている時に体術で倒しましょう。巡回している虫2匹を倒したら、道を進みウスタナクに気付かれないように落ちます。

左手に氷壁がある道でも、巡回している虫がいますが、体術で倒して進みましょう。(2回わざと発砲して、2回箱に隠れると、左手の氷壁のウスタナクはどかす事ができます。ウスタナクがどいた後のエリアには、奥にスキルポイント4000があります。)落ちて、協力アクションで箱を動かすと、ウスタナクに見つかりそうになるイベントが発生します。

作業現場に徘徊している虫が5匹いるので、慎重に1匹ずつ倒していきましょう。徘徊している虫の移動パターンを観察しましょう。端の通路の奥のケースにスキルポイント5000があります。徘徊している虫を5匹倒したら、作業現場の奥の扉を開けます。少し進むと、ウスタナクが出現します。

ダッシュで逃げて最後にはスライディングで狭い穴を通り抜けます。はしごを登ると、氷の広場に到着します。途切れたはしごで協力ジャンプでシェリーを登らせます。凍っている地面を歩くと気づかれるので注意しましょう。ウスタナクの気をそらすため、リモコン爆弾を拾い、シェリーの進行方向の反対側に設置します。

リモコン爆弾を起動させて、ウスタナクの気をそらしている間に、シェリーは「カードキー」を入手します。「カードキー」で扉を開けるとイベントが発生します。道なりに進み、バルブの扉を開けます。1つ目のバルブの扉を開けるとウスタナクが襲ってくるので、後のバルブの扉も開けていき逃げます。数回のアクションボタンを成功させて、掘削機でウスタナクを倒します。ウスタナクを倒して、洞窟の出口まで進むとクリアです。

Chapter3-1研究施設軟禁エリア

ジェイクは武器無しの状態なので、素手で戦います。素手でザコ敵を倒していき、「配電盤の鍵」を入手します。「配電盤の鍵」は3人目のザコ敵を倒した時に、落とします。「断路器」という文字が書いてある配電盤を調べてるとイベントが発生します。イベント発生後、シェリーは行動可能となります。

廊下で敵1体が襲ってきますが、銃を撃ってくるので部屋の入口付近で待ち伏せして、戦った方がいいでしょう。ちなみにジェイクはR1で構えて、R1ボタン押しっぱなし+□ボタンでパンチ攻撃を溜めます。□ボタンをはなして、強力なパンチ攻撃を繰り出します。

少し道なりに進むと徘徊している敵がいますが、気付かれないように背後から接近し、体術で倒しましょう。気付かれると増援を呼ばれて厄介な事になります。徘徊している敵を倒したら足場を動かします。足場に乗り、上のダクトから部屋の外に出ます。監視室の端末を調べて監視カメラを操作します。

カメラタレットでシェリーを援護します。シェリーが開いた扉の横の操作パネルのパスコードを確認します。R3でズームして確認します。確認したパスコードをジェイクも入力して扉を開けます。道なりに進んでいくとシェリーと合流します。

シェリー操作時の場合は、一定時間が経過するとイベントが発生します。イベント発生後、スタンバトンを入手します。廊下を複数の敵が巡回していますが、一度見つかると大量の増援が追加されます。できる限り気付かれないように背後から接近し、体術で倒しましょう。

見つかった場合は、カメラタレットのある通路でジェイクに援護してもらいましょう。(ただしカメラタレットの援護も限界があります。ある程度シェリーでも戦えるようにしておきましょう。見つかったら後退して部屋の中に隠れながら、シェリーの溜め攻撃で1体ずつ倒していきましょう。)

扉を開けてロッカールームに入ったら、ロッカーにの中に隠れて、敵が入力するパスコードを確認し、パスコードを入力して扉を開けます。次の部屋でもカメラタレットがある程度の敵を倒してくれます。敵を壊滅したらさきほどと同じパスコードを入力して扉を開けます。道なりに進んでいくとロッカールームに到着します。しばらくするとジェイクと合流します。

Chapter3-2研究施設居住エリア

ロッカー室で服を着て、武器持ちの状態からスタートします。階段付近でザコ敵が出現しますが、変異する敵が多いので注意しましょう。IDメダルを集めます。なおIDメダルの入手方法について記載します。

IDメダル1個目は、2階への階段の敵を倒すと入手できます。
IDメダル2個目は、1階の倉庫の複数の敵を倒すと入手できます。
IDメダル3個目は、2階の寝室の部屋の机の引き出しを調べると入手できます。
IDメダル4個目は、2階の書斎の敵を倒すと入手できます。
IDメダル5個目は、2階の書斎の本棚で入手できます。
IDメダル6個目は、待合室のガラステーブルの下にありますが、そのままでは入手できません。黄色の壺を破壊してリモコン爆弾を入手して、リモコン爆弾を起爆してガラステーブルを破壊すると入手できます。

IDメダル7個目は、中央広間への通路の敵を倒すと入手できます。
IDメダル8個目は、中央広間の敵を倒すと入手できます。
中央広間の黄金像に、IDメダルを3枚投入し、西側の扉が通行可能になります。
IDメダル9個目は、バーの敵を倒すと入手できます。
IDメダル10個目は、応接室の暖炉の上で入手できます。
IDメダル11個目は、応接室でメダル入手後に襲ってくる敵を倒すと入手できます。
IDメダル12個目は、バーのピアノを弾くと入手できます。
IDメダル13個目は、廊下の曲がり角の噴水の水受けで入手できます。
IDメダル14個目は、浴場の牛の像の下の穴をくぐると入手できます。
IDメダル15個目は、浴場の階段上の箱をどかした下で入手できます。
IDメダル16個目は、IDメダルを3枚投入後、書斎2階に出現する敵を倒すと入手できます。

再度中央広間の黄金像に、追加でIDメダルを7枚投入し、東側の扉を開きます。(一応合計10枚のIDメダル投入でもクリアはできますが、合計16枚のIDメダルを投入すると、黄金の格子が開いてアサルトライフルBC、2600SP、マグナム弾、炸裂弾が入手できます。)東側の扉に入り、協力アクションで扉を開けます。

Chapter3-3研究施設エントランスエリア

中央広間の入口に近づくと戦車が出現しますが、戦車が出現する前にザコ敵を倒しておきましょう。ここのザコ敵は、よく変異するので注意しましょう。協力ジャンプでシェリーを上に上げます。ジェイクは階段から上に登りましょう。戦車が攻撃してくるので早めに協力アクションで扉を開きましょう。通路を通ろうとすると、道が崩れて戦車が襲ってきます。

戦車が迫ってくるところは、戦車の砲撃をかわしながら逃げます。最後では右に曲がって脱出します。しかし、右に通路があるとはわかりにくいので、慣れるまで練習が必要かもしれません。戦車にひかれるとゲームオーバーになるので注意しましょう。協力アクションで扉を開けると、銃撃戦になります。

遠くの敵はライフルで、近くの敵はショットガンで倒しましょう。外に出ると再度戦車が出現します。戦車にひかれないように注意しましょう。屋敷らしきところに入り、レバーを操作して、棒がある障害物を動かします。棒に飛び移り、戦車の砲台をかわしながら、再度棒が飛び移れる位置になるのを待ちます。2つ目の棒に飛び移り、建物の中にあるバイクに乗りましょう。バイクに乗るとクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(ジェイク編後半へ)