Chapter4-1市街地~高速道路

ひたすらバイクに乗って、敵の追撃から逃げます。ジェイクはバイクの操縦、シェリーは銃での攻撃をします。ザコ敵がロケットランチャーを撃ってくるイベントが発生しますが、赤いドラム缶を撃って倒しましょう。車等の障害物にぶつかるとゲームオーバーになるので注意しましょう。

スポンサーリンク

ザコ敵がバイクに乗りながら炎をまいてきますが、それはダメージを多少受ける程度ですみます。バイクでジャンプ後、シェリーが爆発で吹き飛ばされます。アクションボタンを成功させて、アクセルを上げて急いでシェリーの救出に向かいます。シェリーの救出は急がないとゲームオーバーになるので注意しましょう。

タンクローリーをアクションボタンで回避した後、タンクローリーを撃つイベントが発生します。タンクローリーは撃つだけでOKです。高速道路では車を避ける事だけに集中しましょう。最後はトラックをジャンプ台として、ジャンプします。イベントが発生します。

Chapter4-2ポイサワン中庭

上からヘリが攻撃してくるので、隠れながら戦いましょう。ザコ敵はバッタのような脚を持つ敵に変異しやすいので注意しましょう。敵を壊滅したら、ヘリが飛び去るイベントが発生します。ジェイクが棒を使ってジャンプで渡り、シェリーのためにハシゴを降ろします。協力アクションで扉を開けると、再度ヘリが出現します。複数のバッタのような脚を持つ敵も出現するので倒しましょう。グレネードランチャー炸裂弾でヘリに攻撃しましょう。イベントが発生するとクリアです。

Chapter4-3ポイサワン~繁華街通り

ひたすら道なりに進むだけです。敵は出現しません。

Chapter4-4繁華街

スタート地点の複数のザコ敵を倒します。その後は、障害物に隠れながらライフルで攻撃しましょう。ここの敵も変異する敵がいるので注意しましょう。サナギになり、トカゲのような敵に変身する敵もいるので注意しましょう。サナギは変化する前に破壊してしまうという手もあります。

トカゲのような敵は、はしごを登った先の高台で攻撃するのがいいでしょう。ジェイクははしごを登り、扉の裏側に回ってカンヌキを外します。協力アクションで扉を開けると、ザコ敵と戦闘になります。はしごを登り、高台から攻撃すると安全に戦えます。ザコ敵がはしごを登ってきたところを攻撃しましょう。

奥の扉を開けようとすると、再度ザコ敵と戦闘になります。敵を倒したら、奥の扉を協力アクションで開けて、階段を登っていきます。ケースにスキルポイント4000があります。階段を登った先のロッカーで「ショットガン」を入手します。足場を渡ろうとすると、足場が崩れて落下します。

落下した先でザコ敵と戦闘になります。トカゲのような敵に変身する敵もいるので、早めに撃退しましょう。遠くから銃を撃ってくる敵は、ライフルを撃った方がいいですが、サナギになる可能性が高いです。しばらく進むと、シェリーが扉の裏側に回ってカンヌキを外してくれます。

道なりに進み、協力アクションで扉を開くとボス戦です。腕がチェーンソーのB.O.W.「ウビストヴォ」と戦闘になります。チェーンソーに斬られると即死なので、距離を取って戦いましょう。はしごを登り高台から攻撃しましょう。マグナムを当てると怯ませる事ができます。ボスが倒れたら、ボス戦クリアです。ボスを倒すとスキルポイント4000が入手できます。先に進んで協力アクションで扉を開けるとイベントが発生します。

Chapter4-5飛行機墜落現場

ウスタナクと戦闘になります。レオン達と共闘になります。高台の上の燃料タンクを落として、ウスタナクが近くに来たら撃って爆発させましょう。ちなみにフォークリフトを操作すると、高台に登れます。ある程度ダメージを与えるとウスタナクは一旦退きます。

協力ジャンプでレオンとシェリーを壁の向こう側に飛ばします。再度ウスタナクが出現し、シェリーと分断されます。シェリーとレオンはバスの修理をしてバスを動かします。ジェイクとヘレナは、バスが動くまで回避に専念しましょう。バスを動かした後は、合流してウスタナクと戦います。

ある程度ダメージを与えると、ウスタナクがかぎ爪の腕に付け替えるイベントが発生します。さらにダメージを与えると膝をつき、鉄骨が倒れてくるイベントが発生します。イベント発生後、レオン達と別れます。道なりに進み、協力アクションで扉を開けるとイベントが発生します。

Chapter4-6水上生活区域

ボートに乗って進みますが、ジェイクはアクションボタンで船を操作します。シェリーは狙撃に専念します。障害物にぶつかった場合は、エンジンを調べてアクションボタンを成功させて動かします。岸に移動後、腕がチェーンソーのB.O.W.「ウビストヴォ」と戦闘になります。

ザコ敵も複数出現しますが、ザコ敵は空飛ぶ敵に変異する場合もあるので注意しましょう。できればザコ敵を倒してから、ボスの相手をしたいところです。イベントが発生したら、ボス撃破です。再度ボートに乗って進みます。エンジンを調べて、アクションボタンを成功させて動かします。

その後、ボートの操縦桿を調べ、障害物をアクションボタンで回避します。障害物を2回よけた後の揺れる鉄骨に当たるとダイイングになるので、動きをよく見て回避しましょう。再度腕がチェーンソーのB.O.W.「ウビストヴォ」と戦闘になります。ある程度ダメージを与えるとイベントが発生します。

ボートが岸に到達後、再度腕がチェーンソーのB.O.W.「ウビストヴォ」と戦闘になります。この時にシェリーと分断されます。ある程度ダメージを与えるとイベントが発生し、エイダがシェリーを助けてくれます。道なりに進み、協力アクションで扉を開けるとイベントが発生します。

スポンサーリンク

Chapter5-1海底基地最深部

扉横の窓を調べ、隣の部屋の武器を発見します。協力ジャンプでシェリーをダクトから部屋の外へ出します。シェリーが武器を取り戻します。シェリーが監禁部屋の扉横のスイッチを撃ってロックを解除し、ジェイクと合流します。ラスラパンネが出現しますが、ラスラパンネは倒す事ができないので注意しましょう。

ラスラパンネは倒しても何度でも復活するので、スルーできるならスルーしましょう。協力アクションで扉を開けて先に進み、エレベーターの端末を調べます。エレベーター横のレバーを操作して、扉を開けます。リフトに乗ってEの部屋へ行き、Eの部屋のレバーを操作すると、電力が50%になります。

リフトの動きが変わりますが、Cの部屋へ向かいます。道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。Cの部屋のレバーを操作して、電力を75%にします。一旦Dの部屋に入り、上のリフトに乗ります。Gの部屋に入ります。Gの部屋から移動して、Hの部屋に向かいます。

Hの部屋のレバーを操作して、電力を100%にします。ジェイク側に出現するラスラパンネを倒すとイベントが発生します。クレーンのレバーを操作してリフトの暴走を止めます。リフトに飛び乗りますが、ラスラパンネも飛び乗ってきます。ラスラパンネを倒して、しばらくするとイベントが発生します。リフトから落ちそうになったら、アクションボタンでよじ登ります。✕ボタンの連打でリフトから脱出します。エレベーターに乗ります。

Chapter5-2海底基地下層部

端末の近くに行くと、イベントが発生します。端末を操作してエレベーターの電源を入れます。2つのレバーを操作して、エレベーターを動かします。エレベーターに落ちてくる敵をひたすら倒します。スナイパーライフルやロケットランチャーを撃ってくる敵がいるので注意しましょう。敵によっては空飛ぶ敵に変異する敵もいます。エレベーターが上層に到達するとイベントが発生します。

Chapter5-3海底基地マグマ制御室

道なりに進み、協力アクションで扉を開けます。下に降りるとイベントが発生し、ウスタナクが出現します。ウスタナクから逃げて、道の途中にある障害物を協力アクションでどかします。ウスタナクは鉄球で攻撃してきますが、鉄球の攻撃範囲が広いので注意しましょう。

ウスタナクがこちらの方向に向いている場合は、左右に移動して鉄球を避けましょう。距離を取っていれば、鉄球を投げてくるだけなので攻撃パターンは単調です。鉄球を避けた後に、攻撃しましょう。ある程度ダメージを与えると、足場が崩れて、戦う場所が変わります。

ウスタナクが鉄球を振り下ろした際に、鉄球を振り下ろした場所が一時的にマグマになるので注意しましょう。ある程度ダメージを与えると、アクションボタンが発生します。シェリーがウスタナクを捕まえている間に、ジェイクはアクションボタンを成功させます。

アクションボタン成功後、ウスタナクと素手による対決です。□ボタンの連打でウスタナクを怯ませる事は可能です。なおウスタナクの攻撃は□ボタンか✕ボタンで回避しましょう。ある程度ダメージを与えると、アクションボタンが発生します。ひたすら✕ボタンの連打でクリアです。協力アクションで扉を開けます。

Chapter5-4高速搬出施設

通路を進み、協力アクションで扉を開けます。レバーを操作します。ウスタナクが襲ってくるので、L1ボタンとR1ボタンを交互に押して逃げます。ウスタナクに接近されたらアクションボタンを成功させて回避します。ガスボンベに近づいたらアクションボタンで、ガスボンベをウスタナクに当てます。パイプに近づいたらアクションボタンを成功させて、パイプをウスタナクに当てます。最後にマグナムを取った後、アクションボタンを成功させて、ウスタナクを倒します。イベント発生後、ジェイク編クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(ジェイク編前半)へ