Chapter1-1潜水艦艦内

潜水艦艦内の敵は体術で倒していきます。(初回プレイは弾薬が少ないので、体術で倒して弾薬を節約しましょう。)赤いレーザーの壁は通る事ができないので、回り道を通ります。敵に気づかれた場合は、一気に複数の敵が襲ってくるので厄介です。できる限り気づかれないように体術で倒していきましょう。

スポンサーリンク

エイダは、道の途中でよくフックショットを使って、移動します。アクションボタンでフックショットを使って、上に登ります。非常ベルは鳴らしても、クリアとはあまり関係がありません。ザコ敵を倒しつつ、道なりに進み、ダクトを通ると絵画の部屋らしきところに入ります。

まずは扉を調べますが、扉が開かないので部屋の仕掛けを解きます。剥製の裏の壁の覗き穴を調べますが、何かが邪魔をしています。剥製を調べると、剥製の角が動いて、剥製の裏の壁の覗き穴で絵画を見る事ができるようになります。絵画に写る絵は、「魚、鳥、蛇」の3パターンありますが、毎回プレイする毎に絵柄が変わります。

部屋の4隅の装置を操作して、絵画に写る絵と合わせます。正解すると扉が開きます。(間違うと電流が流れます。)扉の外に出ると、センサー銃に敵がやられるイベントが発生します。以後、丸い床を踏むとセンサー銃が自動的に敵を倒してくれるので、積極的にセンサー銃を活用していきましょう。

映像室らしき部屋にはいり、映写機を調べて映像を見ます。映像が終わると、複数の敵が出現します。部屋に焼夷手榴弾×2があるので、拾って使うのも効果的かもしれません。複数の敵を倒したら、障害物の上に乗りダクトの中を通ります。ダクトを通り抜けると、また複数の敵が出現します。ある程度の敵は、上から倒す事が可能です。下に降りたら、センサー銃を作動させて敵を倒しましょう。ガトリングを撃ってくる敵は厄介ですが、実はセンサー銃を作動させて倒す事が可能です。

Chapter1-2潜水艦動力炉

道なりに進んで行き、ザコ敵を倒していきます。こちらに接近してくる敵から倒していき、2階の敵も倒しましょう。なお赤いボンベを撃って倒す方法もあります。向こう側に見える敵に攻撃を当てるとイベントが発生します。イベント発生後、フックショットで先に進みます。

パイプの上を進んでいる間は時間が経つと水没するので、早めに移動しましょう。道なりに進むと船が傾くイベントが発生します。進行途中から這いずりながら進む事になります。ある程度進むと落下して、アクションボタンが発生します。アクションボタンを成功させて、先に進みます。

水が流れてくるイベントが発生するので、フックショットで急いで上に登ります。ひたすらはしごを登っていくと、バルブを発見します。フェンスの鍵を壊して道を作り、バルブを回してパイプの水を止めます。水を止めたパイプの下のダクトを抜けて、フックショットで上に登ります。再度ひたすらはしごを登っていき、フックショットで先へ進みます。

Chapter1-3潜水艦魚雷発射管室

落下した地点にサナギがあり、サナギがグネズドに変化します。最初のグネズドは、早々とはしごを登り、逃げるのも手です。グネズドは、ダメージを与えると一旦霧状になります。霧状になっている時は攻撃を受けません。人のような形をしたグネズドにダメージを与えると、その横に虫が1匹出現します。

その虫を倒すと、グネズドを撃退できます。できる限りグネズドを壊滅させてから、水中に潜った方がいいでしょう。水中を抜けた先のレバーを操作し、電源を復旧させます。道がわからなくなったらL2ボタンで確認しましょう。装置を調べて、扉を開けます。フックショットで上に登り、ダクトを抜けて部屋に入ります。

認証装置を調べて質問に答えましょう。○ボタンで質問に答えていきます。2500FTを越えるとゲームオーバーになるので、早めに質問に答えていきましょう。質問に答えている間にザコ敵が襲ってくるのが厄介です。ザコ敵は適度に倒しつつ、質問に答える事を優先させましょう。質問が終了すると、天井の壁が開きます。フックショットで上に登るとクリアです。

スポンサーリンク

Chapter2-1森林墓地

スタート時、屋根の上にいますが、少し進むとイベントが発生します。道なりに進み、穴に落ちます。階段を降りていき、はしごを降ります。鍵がかかった宝箱がありますが、武器で攻撃して鍵を破壊します。宝箱を調べて、「シモンズ家の紋章の欠片A」を入手します。

「シモンズ家の紋章の欠片A」を入手後、鉄格子が閉まり閉じ込められます。部屋の中で出現するゾンビを倒すと扉が開きます。少し進み、フックショットで上に登ります。はしごを登ると、すぐ目の前に開かない扉を発見します。「シモンズ家の紋章の欠片A」を開かない扉にはめると、別の場所の扉が開くイベントが発生します。

別の場所の扉に入り、道なりに進むと鉄格子で閉められた扉が2つあります。どちらも開かないので、階段を登り、鍵を破壊して道を作り、宝箱を調べて「琥珀の鍵」を入手します。階段を下り、緑の光っている部分を持つ鉄格子の扉に「琥珀の鍵」を使い扉を開けます。部屋に入ると、ゾンビが装置を操作して宝箱を落とすイベントが発生します。

そのゾンビは倒しておきましょう。装置を操作すると一定時間、穴場を作る事ができます。しかし、一定時間が経過すると元に戻ります。この部屋の仕掛の正解は、エイダが穴場に落ちる事です。しかし、エイダが穴場に落ちるためには、装置を操作する仮の存在が必要になります。

天井を見上げてみると複数の死体が存在します。ぶら下がっている死体の黄色の障害物を武器で破壊すると、死体が下に落ちてきます。この効果を利用します。装置を左右に動かす事ができるので、天井のぶら下がっている死体の位置に合わせるように動かします。

そして、あらかじめ穴場になる場所まで移動して、その地点から天井のぶら下がっている死体の黄色の障害物を武器で破壊します。穴に落ちて、宝箱を調べると「シモンズ家の紋章の欠片B」を入手します。部屋から出たいですが、鉄格子で閉じ込められているので仕掛けを解きます。

椅子に座っているゾンビを、電気の流れている床まで移動させます。2つ移動させたら、残りは1つです。ザコ敵が1体出現するので、電気の流れている床まで誘導させて、武器による攻撃を当てます。すると電気が1本に流れて部屋の鉄格子が開きます。(ちなみに、ここで出現するザコ敵は間違って倒してしまっても、何度でも出現するので、何度でも挑戦は可能です。)

はしごを登り、レバーを操作すると、鉄格子が開きます。イベント発生後、ザコ敵が3体出現しますが、クロスボウの矢(ノーマル)を撃って、壁に張り付かさせておきましょう。ザコ敵が動けない間に、「シモンズ家の指輪」を入手します。天井のぶら下がっている死体がある部屋に再び入り、奥の扉に「シモンズ家の指輪」を使い扉を開けます。

フックショットで上に登ります。はしごを登り、外にでると再度フックショットを使います。下に落ちて骸骨を調べるとイベントが発生します。はしごを登って、赤頭巾のゾンビを追いかけましょう。閉じ込められる部屋では、ザコ敵を壊滅させると鉄格子が開きます。

次の部屋でも閉じ込められて、大量のザコ敵が出現します。シュリーカーも出現するので注意しましょう。敵を壊滅すると次への扉が開きます。次の部屋でも閉じ込められますが、敵を壊滅すると、赤頭巾ゾンビの死体から「頭蓋の金歯」を入手します。階段を登り、頭蓋骨のある部屋に戻り、もう1体の赤頭巾ゾンビを追うためフックショットを使い上に登ります。

少し進むと床が崩れて、落下します。回転している刃が迫ってくるので、這いずりダッシュで逃げます。外に出て素早く赤頭巾ゾンビを倒し、「頭蓋の赤い目」を入手します。ウーパーは回転する刃の方へ頭から突っ込み、勝手に死んでくれます。「頭蓋の赤い目」を入手したら扉が開くので、先に進みます。

頭蓋骨のある部屋に戻り、頭蓋骨に目と歯をはめます。鉄格子が開き、宝箱の中から「シモンズ家の紋章の欠片C」を入手します。奥に進みフックショットで上に登り、はしごで登ります。「シモンズ家の紋章の欠片B」と「シモンズ家の紋章の欠片C」を扉の窪みにはめて、扉を開けます。落ちて扉を開けるとイベントが発生します。

Chapter2-2祭壇への回廊

変異したデボラと倒しますが、レオン達と共闘になります。デボラにある程度ダメージを与えると、イベントが発生します。ヘレナと分断されますが、道なりに坂を降りて、レオンと協力ジャンプでロープにつかまり、向こう側へ渡ります。道なりに坂を降りて、箱を調べるとヘレナがレバーを操作して、箱をどけてくれます。

再度、レオンと協力ジャンプでロープにつかまりますが、デボラに落とされます。デボラの3つの触手を破壊すると、触手が一時的に消えます。デボラの触手は攻撃範囲が広いので、距離を取りながら闘いましょう。デボラにある程度ダメージを与えると、床が崩れて下に落ちます。

トロッコに乗り、レオンを援護します。最下層まで到達したらレオンと合流します。トロッコに乗っている間に、迫ってくる障害物は✕ボタンで回避しましょう。トロッコに乗っている間にもデボラは襲ってきますが、3つの触手を破壊すると、一旦引き下がります。火薬樽を撃ち抜く箇所がありますが、ここは銃の腕が問われます。

火薬樽を撃ち抜かないとゲームオーバーになるので注意しましょう。デボラが再度トロッコの前方に襲ってきますが、一定時間が経過するとイベントが発生します。ヘレナがデボラに迫られますが、ライフルでデボラにダメージを与えましょう。デボラが落下するイベントが発生すれば、ボス撃破です。道なりに進み、エレベーターに乗ります。

Chapter2-3地下研究室

地下施設を調査しますが、ここではウーパーが出現します。ウーパーを倒して、死体の近くで「研究施設の鍵」を入手します。(ちなみに水中付近に近づくとウーパーが出現するので注意しましょう。)「研究施設の鍵」を使い扉を開けます。フックショットで上に登ります。

いきなりウーパーが襲ってくるので注意しましょう。少し進むとナパドゥも襲ってきます。通路の角のケースを調べるとスキルポイント4000があります。さらに進んで、穴に近づくとナパドゥが扉を破って突進してきます。穴に落ちます。水路を道なりに進み、フックショットで上に登ります。

研究施設に向かおうとすると、警報が鳴り、サナギからナパドゥに変異します。敵を壊滅しないと先に進めないので、敵を全て壊滅します。(ちなみに警報が鳴る前にサナギを破壊しておくという手もあります。)研究施設に入るとイベントが発生します。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(エイダ編後半)へ