Chapter3-1雑居ビル~ビンストリート

道なりに進み、公園を少し過ぎたあたりの赤い門からフックショットを使い、移動します。ザコ敵2体いますが、まだこちらには気がついていません。ザコ敵を倒しつつ、道なりに進んでいきます。店がならんでいるところでも、敵が出現するので注意しましょう。お店がならんでいる行き止まりの左の扉を開けると、銃撃戦になります。

スポンサーリンク

敵を倒したら、部屋の奥の扉を開けます。外に出ると人が襲われるイベントが発生します。ここらへんは、トカゲのような敵が出現します。障害物に隠れながら戦いましょう。行き止まりまで進み、フックショットで上に登ると、腕がチェーンソーのような敵ウビストヴォが出現します。

Chapter3-2繁華街

腕がチェーンソーのような敵ウビストヴォからひたすら逃げます。腕がチェーンソーのような敵ウビストヴォが足場を破壊していくので、急いで渡りましょう。途中でアクションボタンが発生する箇所もあるので注意しましょう。カンヌキをかけて一時的にウビストヴォから襲われる事を回避した後、広場に降ります。

ザコ敵はあらかじめ高台から倒しておいた方が安全でしょう。死体の近くで「裏路地への鍵」を入手します。広場の奥の赤い扉を開けようとすると、腕がチェーンソーのような敵ウビストヴォが出現し、「裏路地への鍵」を奪われます。高台で戦った方がいいですが、倒れていた複数の死体に絡まれると厄介になります。

ボスを倒して「裏路地への鍵」を取り戻します。「裏路地への鍵」を使い広場の奥の赤い扉を開けて、フックショットで上に登ります。少し進むとイベントが発生します。バスの上で再度腕がチェーンソーのような敵ウビストヴォと戦闘になります。バスの上では回避に専念します。

バスのふちにいれば、いつでもフックショットで回避できます。しばらくするとイベントが発生します。線路の上で戦闘になります。ある程度ダメージを与えると列車がやってきて、アクションボタンが発生します。さらにダメージを与えると、アクションボタンが発生します。アクションボタンを成功させるとボス撃破です。

Chapter3-3列車

列車の中を少し進んでフックショットで上に登ります。飛行機が墜落し、フックショットで建物の中に入るイベントが発生します。棚の引き出しにスキルポイント4000があります。部屋の扉を開くとイベントが発生します。

Chapter3-4水上生活区域

道を進みながらジェイク達の援護をします。ジェイク達を襲う敵は、ライフルで攻撃するのがいいでしょう。しばらく進んでいくと、ウビストヴォが出現します。鉄骨の上から援護しましょう。ある程度ダメージを与えるとウビストヴォが海の中へ落ちて、建物の一部が崩れて道ができるイベントが発生します。

そのイベント発生後、再び移動します。ボートの上で再度ウビストヴォが出現します。ある程度ダメージを与えて、✕ボタンを押すとイベントが発生します。再度ウビストヴォが出現しますが、シェリーとジェイクが分断されます。ボート上でシェリー1人が襲われる場面で✕ボタンを押して、シェリーを救出します。イベント発生後、移動してボートに乗り込むとクリアです。

Chapter4-1空母前部格納庫

スタート地点にザコ敵が1体いますが、こちらには気がついていません。後ろから近づいて体術で倒しましょう。Lockと書かれてある扉は開かないので、別の道を検索します。51と書かれてある扉を開くと、複数の敵が出現します。敵を倒したら、道なりに進み、赤く光っている端末を調べます。

赤く光っている端末を調べた後、船内に入ってくるザコ敵を倒すと「パスコードA」を入手できます。「パスコードA」を入手後、ラスラパンネが出現します。ラスラパンネは倒しても、何度でも復活するので、スルーできるならスルーしましょう。扉を開けると複数の敵が出現するので注意しましょう。

厨房らしき部屋の奥の扉は開かないので、別の道を検索しましょう。パスコードについては、ザコ敵が持っています。赤いマークがついている敵を追って倒しましょう。「パスコードB」は、レントゲンがある部屋の敵を倒すと入手できます。「パスコードB」を入手すると、ラスラパンネの上半身に奪われます。

部屋の中に入ってくるザコ敵を倒して、ラスラパンネの上半身も倒して、再度「パスコードB」を入手します。部屋から出て、通路の途中でパイプが爆発し、ラスラパンネに襲われます。✕ボタンで回避して、ラスラパンネを倒しましょう。炎が消えるまで待ちます。

先の通路の扉を開けて、乗組員の仮眠室でザコ敵を倒して「パスコードC」を入手します。赤く光っている端末のところまで戻ります。端末に3つのパスコードを入力して扉を開けると、ラスラパンネが複数出現します。先に進みフックショットで上に登ります。偽物エイダとしばらく会話をした後、エレベーターに乗り込みます。

スポンサーリンク

Chapter4-2空母艦橋

フックショットで上に登り、扉を開けます。隔壁が閉まる前にスライディングで通り抜けます。階段を登ると左の部屋で多数の敵が確認できますが、別の道を検索します。船外に出ると敵のサーチライトに照らされますが、避けて進みます。回り込んで、フックショットで上に登ります。

サーチライトに見つかると大量の敵やグネズドが襲ってきます。クリス達が囮になっている間に、ダクトの中を進みます。下に降りるとクリス達の戦いを窓から援護できます。階段を登り、待合室に1体敵がいるので注意しましょう。道なりに進むと、グネズドが出現します。

グネズドを倒す場合は、攻撃を当てて小さな虫を出現させて、その小さな虫にダメージを与えて倒します。赤いボタンを押して扉を開けます。外に出たら、落ちます。サーチライトを避けて進み、フックショットで上に登ります。サーチライトは、低いくぐり抜けるところで回避ができます。

壁に隠れながらサーチライトを回避しましょう。サーチライトに見つかると複数の敵が襲ってくるので注意しましょう。警報器が見える部屋がありますが、部屋の中に3体、はしごの横に1体の敵がいます。赤いボタンをクロスボウで撃つと、はしごの横の敵を部屋の中に移動させる事ができます。

窓から敵に見つからないようにしゃがみながら移動します。はしごを登り、ダクトを通り抜けます。ダクトの中に敵がいるので、クロスボウで倒しましょう。ダクトから降りて、階段を登っていくと、先の部屋でイベントが発生します。イベント発生後、✕ボタンで偽物エイダの死体を確認できます。ザコ敵1体を倒して、エレベーターに乗り込みます。エレベーターから降りて、偽物エイダのところへ向かうとイベントが発生します。

Chapter4-3空母艦内

穴から落ちます。壁から白い物が出てくるので、ダッシュして回避しましょう。扉に張り付いた赤い物体を破壊し、扉を開けて進みましょう。(ちなみに人型の偽物エイダは倒す事はできますが、かなりの弾薬を消費します。)壁の手は攻撃すると一時的に引っ込める事ができます。

壁の手に掴まれた場合は、アクションボタンで回避します。バルブを回して扉を開けます。壁に巨大な顔がありますが、近づくと伸びてきて攻撃してきます。攻撃すると一時的に動けなくなるので、その間に通り抜けましょう。(ちなみにこの敵は倒す事ができません。)

バルブの横の巨大な顔は、青いボンベを破壊して倒しましょう。少し進むと巨大な顔が迫ってくるので逃げます。通路を抜けると動きがスローになるので、青いボンベを撃って倒します。バルブを開けて、先に進むとボス戦です。

変異したカーラに攻撃すると、一時的に空間ができるので、その空間ができた時に奥の青いボンベを撃って爆発させます。クロスボウガン(パイルボム)で攻撃する事が有効です。変異したカーラを倒したら、奥のエレベーターに乗ります。イベントが発生します。

Chapter5-1ビル街

ヘリからレオン達の援護をします。前方の4機のヘリを撃墜しましょう。前方の4機のヘリを撃墜すると、軍用ヘリと戦闘になります。建物に隠れながら攻撃しましょう。ミサイルは✕ボタンで使用可能ですが、当たると大ダメージを与える事ができます。

Chapter5-2クアッドタワー入口

変異したシモンズと戦闘になります。変異したシモンズはジャンプしてくる事もありますが、移動していれば回避できます。ある程度ダメージを当たると装甲車が出現します。しばらくすると装甲車が攻撃されて爆発します。変異したシモンズが止まっている時に、ミサイルを撃ち込むといいでしょう。イベントが発生すると、変異したシモンズは撃破です。

Chapter5-3クアッドタワー屋上

生存者を襲うゾンビを殲滅します。ダイナマイトを持ったゾンビを倒すと避雷針が落下します。ヘリポートのゾンビを殲滅します。ここらへんは、ただひたすら撃っていくだけなので難しくないと思います。ヘリポートに着陸したら、目標地点へ向かいます。フックショットで先に進みましょう。建物の扉に入るとイベントが発生します。

Chapter5-4クアッドタワー

レオン達を援護します。上からエレベーターが降りてくるので、それに自動的に乗ります。一定時間が経過すると、エレベーターが落下するので、フックショットで自動的に足場に乗ります。変異したシモンズと戦闘になります。変異したシモンズの突進は、片方に寄って回避しましょう。

ある程度ダメージを与えると足場を変えます。再度変異したシモンズと戦闘になりますが、レオン達が援護してくれます。人型シモンズに戻ったら、アクションボタンを成功させてダメージを与えましょう。ある程度ダメージを与えると、再度足場を変えます。

レオン達を援護しますが、ロープを登るレオン達を襲うシモンズを撃ち落とします。ザコ敵はあらかじめ倒しておきましょう。なおザコ敵は何度も出現するので注意しましょう。シモンズを撃ち落として、しばらくするとエイダが攻撃されるイベントが発生します。

レオンがエイダを助けに行きます。レオンと会話をした後、再度変異したシモンズと戦闘になります。レオンと一緒に戦います。ある程度ダメージを与えると、レオンが突き飛ばされて、落ちそうになります。シモンズに近づくとイベントが発生します。

これでシモンズは撃破です。後はカーラの研究室へ進み、端末を操作します。一定の時間映像を見た後に、奥へ進むとイベントが発生します。これでエイダ編はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザード6攻略(エイダ編前半)へ