時間内に物資を集め、製材所まで辿り着く

制限時間は12分です。R1でバールによる攻撃ができます。バールで木箱を破壊できます。最初は弾薬が足りないので、木箱を破壊して弾薬を補給しましょう。スタート付近の小屋で「マシンピストル MP-AB50」を入手します。小屋から出るとウサギがいるので、撃って食料を入手します。

スポンサーリンク

ウサギは逃げるスピードが速いので、気づかれない間に撃ちましょう。虫は比較的倒しやすいです。虫も倒すと食料として入手できます。動物を倒して食料を手に入れながら進みましょう。途中の小屋で、「ショットガン SG-M147S」を入手します。他にも弾薬があるので回収しておきましょう。

製材所の門を調べると狩りは終了しますが、時間がある場合は、敵を倒してアイテムや食料を回収しておきましょう。ザコ敵やアイアンヘッドは、できればモイラのライトで照らして、バールで倒したいところです。バールで倒すと弾薬が節約できます。アイテムを回収したら、製材所の門を調べましょう。

下水処理場

敵を全滅させて生き延びる

敵を全滅させると木箱のアイテムが回収できなくなるので、先に木箱のアイテムを回収しておきましょう。ここの敵もできればモイラのライトで照らして、バールで倒したいところです。バールで倒すと弾薬が節約できます。顔がない敵はモイラのライトで照らして、倒しましょう。敵を全滅させると自動的に2階へ移動します。

時間内に武器を拾う

制限時間5分以内に奥にある「ショットガン SG-TAP194」を入手します。武器の近くに蛇がいるので、倒して食料を入手しましょう。2階の敵も弾薬を節約するために、モイラのライトで照らしてバールで倒したいところです。

敵を全滅させて生き延びる

2階の敵を全滅させると、自動的に1階に移動します。大量の敵が襲ってきます。まずザコ敵を素早く銃撃で倒して、アイアンヘッドはモイラのライトで照らしてバールで倒しましょう。倒したザコ敵は、スプローダーに変異するので、モイラのライトで照らして倒しましょう。

火の玉を飛ばしてくる敵が出現したら、赤いドラム缶を撃って爆発に巻き込ませましょう。その後、マシンピストルを連射して火の玉を飛ばしてくる敵を倒しましょう。火の玉を飛ばしてくる敵が2体同時に襲ってくると厄介です。できれば1体は素早く倒したいところです。

アイアンヘッドも2~3体同時に襲ってくる事もあります。その場合は、ショットガンで攻撃しましょう。火の玉を飛ばしてくる敵は、火の玉が他の敵を倒してくれる時もあります。ここの敵は一度に大量に襲ってくるので、あまり弾薬の節約を考えている余裕はありません。ザコ敵でも対応が苦しい時は、ショットガンで倒しましょう。ここも敵を全滅させてクリアをすると木箱のアイテムを回収できなくなります。できれば先に木箱のアイテムを回収してから、敵と戦いましょう。

スポンサーリンク

漁村

敵に見つからないように物資を集め、村から脱出する

制限時間は15分です。漁村ではレヴェナントが徘徊しているので、見つからないように食料やアイテムを集めましょう。レヴェナントに発見された場合は、制限時間が30秒になります。その30秒位内に目的地点に行かなくてはいけません。(食料が満タンの場合は、目的地点に行ってもいいですが、弾薬や武器は入手しておきましょう。)

じいさんは崖の上から遠くまで見渡す事ができます。△ボタンでじいさんに操作キャラクターを変更する事ができます。じいさんに操作キャラクターを変更し、崖の上から敵の位置を把握しましょう。スタート地点付近の建物に「アサルトライフル AR-AK7」があります。

建物の中にもレヴェナントがいるので注意しましょう。酒場には「マグナム MG-MODEL329」があります。(武器を交換する時は、ライトと交換するのがいいです。ここから先のステージはライトで怯む敵はいません。)じいさんの目の届く範囲は、スタート地点の建物付近と酒場の周辺までです。

目的地点の方面までは目が届かないので注意しましょう。目的地点の海岸方面にもレヴェナントがいるので注意しましょう。なおレヴェナントは後ろからモイラのバールで不意打ちができます。目的地点は海岸方面を抜けた細い崖の道です。

採掘場

敵を全滅させて生き延びる

複数のレヴェナントが出現するので、ショットガンで倒しましょう。最後に1体ドルーガが出現します。戦闘に苦しくなれば、爆発ビンや火炎ビンを投げつけて攻撃しましょう。敵を全滅させると次のステージに自動的に移動します。次のステージに移動するとアイテムは回収できなくなるので、先にアイテムを回収しておきましょう。

敵を全滅させて生き延びる

敵はロトンだけです。モイラのバールでも倒す事は可能です。建物の2階に上がり、段差の上でロトンの頭をハンドガンで1発ずつ倒すと弾薬は節約できます。ロトンははしごの上には登ってこれないので、はしごの上で戦うと安全です。敵を全滅させると次のステージに自動的に移動します。ここも次のステージに移動するとアイテムは回収できなくなるので、先にアイテムを回収しておきましょう。

敵を全滅させて生き延びる

スタート地点からしばらくすると、レヴェナントが襲ってきます。肉の塊を飛ばしてくる敵が厄介なので、建物の中に入って、肉の塊を防ぎつつレヴェナントを倒します。レヴェナントを倒したら、△ボタンで操作キャラクターをじいさんに変更して、建物の中からライフルで肉の塊を飛ばしてくる敵を倒します。

ドルーガは火炎ビンや爆発ビンを投げつけて、素早く倒しましょう。発電機があった建物の中に「ロケットランチャー」があるので入手しておきましょう。残り6体あたりで、奥の小屋の屋根に肉の塊を飛ばしてくる敵が出現するので、△ボタンで操作キャラクターをじいさんに変更して、ライフルで倒しましょう。

最後の残り5体となると、ドルーガが2体出現するので、今まで温存しておいた爆発ビンや火炎ビンを投げつけて倒しましょう。倒しきれなかった場合は、ロケットランチャーを撃って倒しましょう。敵を全滅させると、EXエピソード1クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードリベレーションズ2攻略(EXエピソード2)へ