遮断

病院内からスタートとなります。スタート地点付近の病院の部屋を調べていくと、5個のデータがあるので回収しておきましょう。仲間が立っている付近の大きな扉の左の部屋では、「ブルーカード」を入手できます。「ブルーカード」を使い、スタート地点付近の青い装置の扉を開けます。

スポンサーリンク

部屋の中には救急スプレー×1、閃光手榴弾×1、手榴弾×1、データ×1、2つの鍵がかかった武器ボックスがあります。武器ボックスの鍵は銃撃で破壊可能です。武器ボックスの中には「グレネードランチャー」があります。ちなみに、セキュリティカメラは銃撃で破壊できます。

セキュリティカメラは、1個破壊する毎に50XP獲得できます。セキュリティカメラは、発見次第破壊しておきましょう。仲間が立っている付近の大きな扉を開けると、パーティー会場で大量のゾンビ戦となります。一旦パーティー会場の部屋に入ると、戻る事ができないので、注意しましょう。

大量のゾンビは、手榴弾で一掃するのが効果的です。手榴弾の所持数制限は3個までなので、手榴弾は使っておきましょう。敵を倒していくと、敵がアイテム(手榴弾やグリーンハーブ)を落としてくれる可能性もあります。

ニコライが仕掛けた罠を切り抜けろ

大量のゾンビ戦です。ゾンビの中には爆弾付きのゾンビもいるので注意しましょう。爆弾付きのゾンビを倒すと、他のゾンビを爆発に巻き込む事ができます。パーティー会場で、データが2個あるので回収しておきましょう。パーティー会場を出た先の部屋でも、データが2個あるので回収しておきましょう。

パーティー会場を出て、左に進むと大量のゾンビが襲ってくるので倒しましょう。奥に進むとパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。階段を降りた先でもデータが1個あるので回収しておきましょう。パソコンから左の方にEXITの扉がありますが、開けると複数のゾンビがいるので倒しましょう。

複数のゾンビを倒したら、右に回り、坂を下っていくと再度大量のゾンビ戦になります。トイレの部屋には弾薬があるので、弾薬が少なくなってきたら戻って補給しましょう。手術室らしき部屋に入ります。

ブラックカードキーを探せ

「ブラックカードキー」は、手術室らしき部屋に入って、すぐ右手の部屋にあります。バイオハザードマークがついた箱の上の「ブラックカードキー」を入手します。

リッカーの攻撃を切り抜けろ

「ブラックカードキー」を使い、手術室の奥の扉を開けましょう。扉を開けると、複数のリッカーが襲ってくるので倒しましょう。リッカーの舌に巻きつかれたら、右スティックボタンで振りほどきましょう。

部屋の奥の扉付近にはレーザートラップが仕掛けられているので、根本を撃って破壊しておきましょう。奥の扉を開けると、再度リッカーが出現するので倒しましょう。リッカーを倒したら、EXITの扉を開けて、階段のレーザートラップを破壊しましょう。

屋上のヘリに乗り込め

階段を登り、部屋に入ると大量のゾンビがいるので倒しましょう。部屋にはパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。部屋の奥の扉を開けて先を進みます。さらにEXITの扉を開けて、先を進みます。階段の下には、弾薬ボックス、救急スプレー×1、抗ウイルススプレー×1があります。

階段を登って、扉を開けると屋上で大量のクリムゾン・ヘッドが出現します。クリムゾン・ヘッド戦の前に仲間の体力は回復させておきましょう。クリムゾン・ヘッドは、通常のゾンビよりスピード・攻撃力・体力があるので注意しましょう。手榴弾を投げつける事が効果的かもしれません。大量のクリムゾン・ヘッドを倒したら、屋上のヘリポートに向かいましょう。イベントが発生します。

病院から脱出しろ

炎上した病院から脱出を目指します。炎に当たると、ダメージを受けるので、できる限り炎は避けて進みましょう。パーティー会場の2階に出たら、ガレキが崩れて1階に降りれるようになっています。パーティー会場1階の目的地点の扉を開けましょう。再び目的地点の扉を開けると、ハンターが出現します。

ハンターは、動きが素早く、難敵ですが、炎に弱いので炎に誘導するようにしましょう。先に進むとさらにハンターが1体出現します。部屋の天井にはレーザートラップが仕掛けられているので注意しましょう。ハンターを倒したら、病院の出口に向かいますが、出口の扉にもレーザートラップが仕掛けられているので注意しましょう。炎に焼かれると仲間も徐々にダメージを受けて倒れてしまうので、早めに病院から脱出しましょう。

スポンサーリンク

公園に向かえ

建物を通り抜けると、兵士とゾンビが交戦中です。静かに待って倒れるのを待つのも手です。兵士を倒したら、フェンスのあたりまで進みましょう。✕ボタンで先に進みましょう。

EMP装置を回収しろ

公園内で2個のEMP装置を回収します。EMP装置は、オレンジ色に光り、ジジジと音を立てています。まずは公園入ってすぐのヘリの付近で、EMP装置を1個回収します。EMP装置を回収すると、ゾンビが襲ってくるので注意しましょう。2個目のEMP装置は、ランダムに配置されています。ある程度進むと、ゾンビが襲ってくるので注意しましょう。2個目のEMP装置を回収した後でも、ゾンビが襲ってくるので注意しましょう。ちなみに、公園西側にラクーンシティマスコットがあるので入手しておきましょう。

最後のEMP装置をニコライから回収しろ

公園内で2個のEMP装置を回収したら、公園の奥の門まで進みましょう。時計塔中庭に進み、ニコライと戦闘になります。ニコライは、時計塔2階の4つの窓を左右に移動して、ライフルや手榴弾で攻撃してきます。窓の近くまでいくと、ライフルで狙われないので安全です。

窓の近くから、手榴弾をニコライのいる窓までめがけて投げ込んで、ダメージを与えるという手もあります。ある程度ダメージを与えるとニコライが鐘を鳴らし、ゾンビが出現します。左右の建物に隠れてゾンビを全滅させましょう。なお、ここに配置されている手榴弾は一定時間が経過すると、復活するので何度でも使う事ができます。

時計塔中庭の武器ボックスの2つの鍵を破壊して開けると、「セミオートライフル」が置かれています。左右の建物の壁にグリーンハーブが2個ずつあります。体力が少なくなってきたら回復しておきましょう。ニコライが窓から顔を出したところを狙撃しましょう。

ゾンビが2回出現後、さらに一定ダメージを与えるとニコライが撤退して先に進めるようになります。建物内に入るとゾンビが襲ってくるので倒しましょう。3個目のEMP装置を入手する前に、レーザートラップが仕掛けられているので破壊しましょう。3個目のEMP装置を入手すると、扉を破ってゾンビが襲ってくるので倒しましょう。

発電所に向かえ

道中で兵士と銃撃戦になります。車を障害物として隠れながら戦いましょう。建物の中に入りましょう。なお一度建物の中に入ると、扉が閉まって戻れませんので注意しましょう。

発電機を止めろ

階段を降りていくと、目的地点の扉の右の部屋に、弾薬ボックスと武器があります。武器は「ブレシジョンライフル」と「ライオットガン」があります。発電室では、兵士との銃撃戦が多いので、ライフルの方が狙いやすいです。ちなみに、一度発電室に入ると戻れませんので、よく戦う武器を考えて武器を交換しておきましょう。弾薬の補給も忘れずにしておきましょう。

3つの発電機を止めろ

1つ目の発電機の出力を上げましょう。マークが示されている装置を調べます。装置を調べると兵士と銃撃戦になります。障害物に隠れながら兵士と戦いましょう。兵士を全て倒したら、1つ目の発電機にEMP装置を設置しましょう。1つ目の発電機にEMP装置を設置後、ニコライが攻撃してきます。

ニコライを攻撃して撤退させましょう。ニコライの手榴弾とライフルの狙撃は、発電機の裏側に回って回避しましょう。2つ目の発電機の出力を上げましょう。装置を調べると再度兵士と銃撃戦になります。兵士を全て倒したら、2つ目の発電機にEMP装置を設置しましょう。

3つ目の発電機の出力を上げましょう。装置を調べると兵士と銃撃戦になります。ゾンビも襲ってくるので注意しましょう。兵士が弾薬を補充している間に攻撃した方がいいでしょう。兵士は1体ずつ確実に倒していきましょう。そうすれば被弾の確率が減ります。

仲間が倒れてしまった場合は、✕ボタンで蘇生させましょう。ただし、兵士の数が多い場合は、兵士の数を減らしてから蘇生させましょう。蘇生している間に攻撃を受ける事もあります。兵士を全て倒したら、3つ目の発電機にEMP装置を設置しましょう。イベントが発生後、「遮断」クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(堕落)
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(凶化)