狂化

倉庫の入口へ続く道を進行しろ

小部屋からスタートになります。小部屋にデータがあるので回収しておきましょう。データは発見次第回収しておきましょう。焼夷手榴弾があるので回収しておきましょう。扉を開けたら、外のゾンビを倒しておきましょう。扉を開けて、外の扉の上にセキュリティカメラがありますが、破壊しておきましょう。

スポンサーリンク

セキュリティカメラを1個破壊する毎に50XP獲得できます。バスの左手に武器ボックスがありますが、2つの鍵を破壊すると「ライフル」が入手できます。建物から兵士がライフルで撃ってくるので、注意しましょう。

建物の高いところからライフルを撃ってくる兵士は、障害物に身を隠しながらライフルで狙撃しましょう。ある程度進むと、爆発が起こって複数のゾンビが襲ってくるので注意しましょう。ライフルを撃ってくる兵士を倒して、消防車の右の道をから降りると複数の兵士と銃撃戦になります。

スペックオブスの奇襲部隊を返り討ちにしろ

まずはバルコニーにあるドラム缶を撃って爆発させましょう。ドラム缶を爆発させた後、残った兵士を倒しましょう。障害物に身を隠しながら戦いましょう。車にレーザートラップが仕掛けられているので注意しましょう。

墓地の門に向かえ

兵士を倒したら、奥に進み、門を開けましょう。なお、墓地の門は一度開けて中に入ると戻れませんので注意しましょう。

墓地の出口まで強行突破しろ

墓地には兵士がいるので注意しましょう。墓地の兵士は手榴弾を投げてきます。弾薬ボックスがある建物から進むと、兵士の横から攻撃できます。兵士は手榴弾を投げて倒すのも効果的です。墓地にいるゾンビは感染する事もあるので、早めに倒しましょう。

墓地の兵士を倒すと、墓地出口前の扉が開いて、兵士が再度出現します。その兵士の中にはグレネードランチャーを撃ってくる兵士もいるので注意しましょう。兵士のグレネードランチャーで墓地の壁が壊されていくので、隠れるところがなくなります。グレネードランチャー持ちの兵士は、できる限り早めに倒しましょう。

倉庫の搬入口に進め

道なりに進み、赤い扉を開けます。

倉庫の扉を開けろ

倉庫前の駐車場でスイッチを押してシャッターを開きます。シャッターは途中までしか開かず、ゾンビが出現します。ゾンビと戦闘になる前に、データを回収しておきましょう。なお、ここで出現するゾンビは壊滅可能です。大量のゾンビを壊滅したら、3ヶ所のブレーカーを操作して、シャッターを開けて倉庫内へ入ります。

シャッターを開けたら、再度ゾンビが襲ってくるので倒しましょう。倉庫の中に入るとシャッターが閉まります。少し進むと、兵士と銃撃戦になります。2階は兵士がいるので、1階の障害物に身を隠しながら戦いましょう。兵士を倒したら、2階の扉を開きましょう。奥に進み、奥の部屋の機械の端末を操作してエレベーターを起動させます。パソコンがあるので、データを送信しておきましょう。データは1個につき50XP獲得できます。

アンブレラの研究所に侵入しろ

エレベーターに乗り込みます。

プログラミング施設を探せ

マーカーがついた目的の扉を開けると、小さな虫に寄生されたゾンビのイベントが発生します。

スポンサーリンク

タイラントを探せ

階段を降りて行き、レーザートラップに囲まれたタイラントのところまで行きます。

ラボのセキュリティシステムの電源を落とせ

ブレーカーを操作します。ブレーカーを操作した後、パラサイトに寄生されたゾンビが襲ってくるので倒しましょう。ちなみに、パラサイトとパラサイトゾンビは無限に出現してくるので、あまり相手にせず進んだ方がいいです。

注射器を回収しろ

注射器は、ブレーカーを操作したすぐ右手の机の上にあります。

活動停止中のタイラントからパラサイトを摘出しろ

活動停止中のタイラントのところまで行き、注射器で注射して、パラサイトを摘出します。

3枚のカードキーを探して扉を開けろ

目的地点の扉を調べるとタイラントが出現します。ロックを解除するには3枚のブラックカードが必要になります。タイラント出現後、扉を調べると開く扉があります。ブラックカード入手後、パラサイトやゾンビが出現するので注意しましょう。複数のパラサイトゾンビは手榴弾で倒すのが効果的かもしれません。3枚のブラックカードの置いてある場所は、マーカーを頼りに探しましょう。3枚のブラックカードを入手したら、目的地点の扉を調べます。

セキュリティコンソールをオフにして研究所から脱出しろ

2つの端末を操作してロックを解除します。2つの端末の場所は、マーカーを頼りに探しましょう。2つの端末を操作したら、目的地点の扉に向かいましょう。ゾンビとパラサイトが無限に湧いてくるので、あまり相手にせず進みましょう。あまりにも敵の数が多い場合は、手榴弾を投げつけるか、銃撃で倒しましょう。階段を降りたところにパラサイトゾンビとタイラントがいます。タイラントは無視してエレベーターを目指しましょう。

エレベーターで脱出しろ

エレベーターから降りて北の扉から進むと、イベントが発生します。進む前にパソコンにデータを送信しておきましょう。

ネメシスと戦闘

ネメシスと戦闘になります。ネメシスは1階からガトリングで攻撃してきます。スタート地点に弾薬ボックスがあるので、弾薬が少なくなってきたら補給しましょう。ゾンビも大量に出てくるので倒しましょう。できれば大量のゾンビを倒してから、ネメシスに攻撃した方がいいでしょう。

2階のスタート地点の弾薬ボックスのある壁際から攻撃するのもいいでしょう。ネメシスの攻撃を受けるとダメージが大きいので、障害物に身を隠しながら戦いましょう。ネメシスの体力を半分減らすと、兵士が出現します。兵士に接近したり攻撃したりしない限りは、兵士はネメシスを攻撃してくれます。

さらにダメージを与えてネメシスが膝をついたら、接近して注射すれば戦闘は終了となります。時間が経つと復活して動き出すので急いで接近して注射しましょう。ただし、兵士が2階にいると接近しずらいので、ネメシスが兵士を攻撃している間に兵士を倒しましょう。兵士の数を減らした上で接近しましょう。ネメシスに注射したら「狂化」はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(遮断)へ
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(消耗品)へ