償い

地下研究所に入れ

スタート地点から右に列車を通り抜けたところに、救急スプレーがあるので入手しておきましょう。階段の手前の部屋に弾薬があるので回収しておきましょう。階段を登り、迫ってくるゾンビを倒しましょう。データは発見次第、回収しておきましょう。データはパソコンで1個送信する毎に50XP獲得できます。

スポンサーリンク

クリムゾンヘッドも襲ってくるので、注意しましょう。橋の上で戦うのが、割りと安全です。セキュリティカメラも発見次第、破壊しておきましょう。セキュリティカメラ1個破壊する毎に、50XP獲得できます。目的地点の装置を操作してエレベーターを呼びます。

装置を操作するとゾンビとクリムゾンヘッドが襲ってくるので、倒しましょう。列車のエリアで入手した手榴弾を投げて倒すのも手です。ある程度ゾンビを倒していると、左のエレベーターが到着して、エレベーター方面からもゾンビが襲ってきます。

エレベーターに乗れ

エレベーターに乗り込み、エレベーターの中の装置を操作します。

エレベーターを復旧させろ

エレベーターが止まり、大量のゾンビが出現するので倒しましょう。止まった先の装置を操作します。再びエレベーターが下に移動します。再度エレベーターが止まり、大量のゾンビが出現するので倒しましょう。パラサイトも襲ってきます。

停止した先の奥の部屋で、ラクーンシティマスコットがあるので入手しておきましょう。再び止まった先の装置を操作します。再びエレベーターが下に移動します。エレベーター停止後、エレベーターから降りるとエイダ登場イベントが発生します。

侵入者を捕らえろ

エイダは遠くにいますが、銃と焼夷手榴弾で攻撃してきます。まずは、障害物の上に置かれた赤いドラム缶を全て爆発させておきましょう。次にレーザートラップをできる限り破壊しておきましょう。エイダが投げる焼夷手榴弾が、レーザートラップを破壊してくれる事もあります。エイダの焼夷手榴弾は厄介ですが、ある程度エイダに近づくと、エイダは撤退します。エイダが撤退した後、残ったレーザートラップを破壊しましょう。

スペックオブスを倒せ

エイダ撤退後、少し進むと兵士と銃撃戦になります。兵士の銃撃は一度に複数の銃撃を受けるとダメージが大きいので、兵士は1人ずつ倒していきましょう。

ラボのルートを探せ

兵士を倒して少し進み、階段を降りると複数のゾンビが出現するので倒しましょう。ゾンビを倒したら、エレベーターに向かい、装置を操作してエレベーターを起動させます。エレベーターで下降中、複数のリッカーが出現するので倒しましょう。弾薬が少なくなったら、弾薬ボックスで弾薬を補給しましょう。リッカーも1体ずつ倒していきましょう。エレベーターが停止後、大量のゾンビとパラサイトゾンビが出現するので倒しましょう。もし感染した場合は、抗ウイルススプレーを使いましょう。手榴弾を投げてまとめて倒すのも手です。

スポンサーリンク

侵入者を追跡しろ

扉を抜けて円形の通路を進むと、ハンターが出現するので倒しましょう。ハンターは難敵なので弾薬を多く消費しますが、エレベーターの弾薬ボックスには戻ってこれるので安心して、弾薬を消費できます。円形の通路でハンターを倒したら、目的地点の扉に向かいます。

目的地点の扉を開けて、道なりに進み、コンピューターの端末を操作します。イベントが発生します。イベントが発生後、扉を開けていくと複数のゾンビが出現するので倒しましょう。アンブレラマークの大きな扉を開きます。研究施設の複数のゾンビが出現するので倒しましょう。少し進むと、ハンターがカプセルから出てきます。それと同時に、複数のゾンビも襲ってくるので倒しましょう。奥まで進み、はしごを登りましょう。

上層階へ向かえ

はしごを登ると、ハンターが出現しますが、数が多い上に弾薬補給もできないので無視してダッシュしましょう。

貨物用リフトへ向かえ

クリムゾンヘッドを倒して目的地点まで向かいましょう。大量のクリムゾンヘッドは、手榴弾を投げて倒すのも手です。大量のクリムゾンヘッドを相手にする弾薬がないので、目的地点までダッシュして逃げるのも手です。エレベーターの装置を操作して、エレベーターを起動させます。

エレベーターが地上に到着するまでしのげ

スーパータイラントと戦闘になります。赤く光る心臓を攻撃しましょう。弾薬が少なくなったら、弾薬ボックスで弾薬を補給しましょう。スーパータイラントがエレベーターの端に立っている時に、心臓を攻撃してエレベーターから落とします。スーパータイラントをエレベーターから落としたら、仲間の蘇生と弾薬補充を行なっておきましょう。次に複数のリッカーが出現するので倒しましょう。リッカーは1体ずつ確実に倒していきましょう。リッカーを全滅させると、炎が出てきます。横に吹き出す炎を3回、左右に移動しながら避けましょう。

スーパータイラントをエレベーターから落とせ

炎を3回避けたら、再度スーパータイラントと戦闘になります。1回目の戦闘の時よりも、迫ってくるスピードが上がっています。大きくジャンプして地震攻撃をしてきます。スーパータイラントの攻撃を受けたら、急いでその場から離れて、エレベーターの端まで距離をとりましょう。距離をとった上で、スーパータイラントの赤く光る心臓を攻撃しましょう。スーパータイラントをエレベーターから落としたら、「償い」クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(消耗品)へ
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(終着点)へ