終着点

レオンとクレアを倒し、シェリー・バーキンを捕縛しろ

スタート地点の車の付近に手榴弾があるので回収しておきましょう。スタート地点付近の小さな建物にセキュリティカメラがありますが、破壊しておきましょう。セキュリティカメラは1個破壊する毎に、50XP獲得できます。データは発見次第回収しておきましょう。

スポンサーリンク

データは1個パソコンに送信する毎に、50XP獲得できます。少し進むと、武器ボックスがありますが、鍵を破壊して「プレシジョンライフル」を入手します。さらに少し進むと、大量のゾンビが出現するので倒しましょう。コンテナが落ちてきて道が塞がれます。

コンテナの向こうから2人の兵士がスナイパーライフルで狙撃してきます。「プレシジョンライフル」で、スナイパーライフルで狙撃してくる2人の兵士を倒しましょう。兵士を倒して、少し道なりに進むと、複数のゾンビが出現するので倒しましょう。階段を登るあたりで、遠くから1人の兵士がスナイパーライフルで狙撃してきます。

ここも、「プレシジョンライフル」で、スナイパーライフルで狙撃してくる1人の兵士を倒しましょう。コンテナの上に登ったら、コンテナの上からコンテナの下にいるゾンビを倒しましょう。コンテナの上を進んでいくと、再度コンテナが落ちてきて道が塞がれます。

階段を降りて、コンテナの下に行くと、武器ボックスがあります。武器ボックスの鍵を破壊して開けると、「グレネードランチャー」を入手できます。道なりに進み階段を登ると、コンテナ下に複数のゾンビが出現するので倒しましょう。コンテナの下には弾薬があるので補給しておきましょう。

少し進むと、兵士と銃撃戦になります。兵士と銃撃戦になっている最中で、後ろから大量のゾンビが出現するので倒しましょう。大量のゾンビは、手榴弾を投げてまとめて倒すのが効果的です。少し進むと、フォークリフトの上にパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。そのフォークリフトと列車の付近に弾薬ボックスがあるので、弾薬を補給しておきましょう。

クレア・レッドフィールドを倒せ

列車から飛び降りると、クレアがグレネードランチャーを撃ってくるイベントが発生します。クレアの攻撃で出血し、大量のゾンビが襲ってきます。大量のゾンビは、手榴弾でまとめて倒しましょう。ちなみに、一度列車のから飛び降りると戻れないので注意しましょう。大量のゾンビを倒したら、兵士と銃撃戦になります。障害物に身を隠しながら戦いましょう。兵士と銃撃戦になっている最中で、列車の下からゾンビが湧き出てくるので倒しましょう。

スポンサーリンク

クレア・レッドフィールドを追跡しろ

兵士を倒すと、大量のゾンビが出現するので倒しましょう。レーザートラップが仕掛けられているので破壊して進みましょう。大量のゾンビを倒したら、列車から飛び降りて次に進みましょう。レーザートラップを破壊して進みましょう。列車と列車の間にいるゾンビを倒しましょう。

クレアが手榴弾を投げてくるので注意しましょう。近くに弾薬ボックスがあるので、弾薬が少なくなったら弾薬を補給しましょう。クレアを撃つとクレアは逃げます。クレアが逃げた後に兵士が出現します。兵士と銃撃戦になります。兵士と銃撃戦の最中に列車の下からゾンビが出現するので注意しましょう。少し進むとレオンのイベントが発生します。

スペックオブスの防衛線を突破し、レオンのもとへ向かえ

クリムゾンヘッドも襲ってくるので注意しましょう。クリムゾンヘッドは、非常に襲ってくるスピードが速いので、距離をとりながら銃撃しましょう。クリムゾンヘッドは、非常に体力も高いので、1体ずつ確実に倒していきましょう。列車の連結部の隙間からクリムゾンヘッドを攻撃する事もできます。

弾薬ボックスの付近でクリムゾンヘッドを攻撃した方が比較的安全に戦えます。クリムゾンヘッドは、大量に湧いてくるので、大量に弾薬を消費します。クリムゾンヘッドは一瞬動きが止まる事があるので、その時に銃撃をしてダメージを与えましょう。

列車の下からクリムゾンヘッドの足を撃つ事で倒す事もできます。クリムゾンヘッドは倒しても湧いてきます。キリがないので、バリケード付近の兵士やクリムゾンヘッドに、閃光手榴弾を投げ込んではしごまで強行突破します。はしごに登るとイベントが発生します。

レオン戦(裏切った仲間と戦闘)

イベントが発生中に、レオンを処刑するか守るかの2択の選択画面が出てきます。「処刑する」を選択した場合は、レオンを倒す事になります。「守る」を選択した場合は、仲間を倒す事になります。銃撃戦になりますが、裏切った仲間ははこちらに迫ってきます。

裏切った仲間を発見次第、素早く連射して倒しましょう。1人ずつ確実に倒していきましょう。ちなみに、この戦闘では、倒れた仲間は蘇生不可能です。ゾンビも出現してくるので注意しましょう。レオンは手榴弾を投げてきます。レオンの手榴弾を避けつつ攻撃しましょう。

遠くから攻撃するならライフルがおすすめです。2階からグレネードランチャーで攻撃するのもいいでしょう。レオンは動かないので、後は障害物に身を隠しながら戦いましょう。レオンを倒すと、「終着点」はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(償い)へ