災厄の始点

ダウンロードコンテンツとなります。

ラクーン市警へ向かえ

スタート地点には何もないので、道なりに進みましょう。民間人に近づきますが、目の前にじっと立っているのはゾンビです。じっと立っているゾンビに近づくまでは武器が使えません。道角の1体のゾンビに近づいた後に、武器で攻撃できるようになります。

スポンサーリンク

大量のゾンビが出現するので倒しましょう。しばらくは弾薬を補給するところがないため、手榴弾を投げて倒すのも手です。手榴弾はR2ボタンで投げる事ができます。手榴弾の種類は、十字キーの左右のボタンで変更できます。大量のゾンビを倒したら道なりに進みます。大通りに出た後と飛び降りた後でゾンビ犬が出現するので注意しましょう。

大通りに出たら、複数のゾンビが出現するので倒しましょう。道なりに進み、段差を飛び降ります。段差を降りてから、フェンスの向こう側にゾンビがいる付近に弾薬があるので補給しておきましょう。車が燃えている少し手前の木の板の扉を調べると、複数のゾンビが出現するので倒しましょう。複数のゾンビを倒したら、破壊された木の板を通り抜けましょう。道なりに進み、ラジオ局に向かいます。

ラジオ局を確保しろ

ラジオ局周辺にも複数のゾンビが出現するので倒しましょう。ラジオ局の屋上から数人の敵がスナイパーライフルで狙撃してくるので、障害物に身を隠しながら戦いましょう。警察の車の付近に「ライフル」が落ちているので拾って攻撃するのも手です。ラジオ局の屋上の敵兵がライトで見えにくい場合は、ライトを破壊しておきましょう。

ラジオ局の屋上からスナイパーライフルで狙撃してくる敵を全て倒したら、ラジオ局内から銃撃してくる敵が出現します。ラジオ局の入口手前にあるパトカーを障害物としながら戦いましょう。ラジオ局内から銃撃してくる敵を全滅させたら、ラジオ局内に入りましょう。

ラジオ局内の机の周辺には救急スプレー×1とデータがあるので回収しておきましょう。データは発見次第、回収しておきましょう。データ1個をパソコンで送信する毎に50XP獲得できます。ラジオ局内の奥に「ブラックカード」があるので入手しておきましょう。

「ブラックカード」の付近に弾薬もあるので補給しておきましょう。ラジオ局1階の目的地点の扉を「ブラックカード」を使い開けると、敵が2人いるので倒しましょう。コンピューター室の端末を操作して、電波塔のライトを照らそうとしますが、照らす事ができません。

コンピューター室の端末を操作後、複数のゾンビが出現するので倒しましょう。コンピューター室には手榴弾×1があるので回収しておきましょう。ラジオ局の屋上の敵兵とゾンビは倒しておきましょう。屋上の武器ボックスの鍵を破壊して開くと、「ミリティアライフル」を入手できます。

ラジオ局の屋上や1階のゾンビを全滅させてから、閃光弾(フレア)を回収しましょう。閃光弾(フレア)の置いてある場所は、ラジオ局の入口に入ったすぐ右手の方にあります。ラジオ局の屋上に向かい、武器ボックスの右の方にある装置に閃光弾(フレア)を使います。

援軍が到着するまで持ちこたえろ

ラジオ局の屋上で、装置に閃光弾(フレア)を使った後、大量のクリムゾンヘッドが襲ってきます。クリムゾンヘッドの数が多いので、手榴弾を上手く使ってまとめて倒しましょう。一定時間が経過すると、シャッターが開いて援軍が到着します。大量のクリムゾンヘッドを全滅させたら、シャッターの先に進みましょう。(敵を全滅させなくても、シャッターの開いた先に行けば、次に進めます。)シャッターの先には、弾薬ボックスがあるので弾薬を補給しておきましょう。ゾンビを倒しながら、道なりに進みます。

生存者を守れ

警察署前でジルが登場するイベントが発生します。ちなみに、このイベント発生後、警察の車が道を塞いで戻れなくなるので注意しましょう。警察署前の右にいるジルの方に向かいましょう。道を進んで行く途中で、建物の扉から複数のゾンビが出現するので適度に倒して進みましょう。

道の途中で弾薬が落ちているので、補給しておきましょう。しばらく道なりに進むと、ジルがネメシスの触手に捕まるので助けましょう。ネメシスを攻撃してジルを助けた後、ジルを追って進みましょう。自分がネメシスの触手に捕まった場合は、右スティックボタンで振りほどく事ができないと即死なので注意しましょう。

ネメシスの右手の方へ進むと、ジルが板を撃ち落として上への足場を作るイベントが発生します。イベント発生後、複数のゾンビを適度に倒して、板の坂を登り建物の屋上に向かいましょう。屋上の武器ボックスの鍵を破壊して開けると、「グレネードランチャー」があります。

ネメシスは板の坂を登ってはこれないので、板の坂を登ると安全です。一応ここのネメシスは倒す事が可能ですが、後でネメシスは復活するので、あまり意味はありません。ジルが立っている前の屋上の扉を開けて先に進みます。建物内のゾンビを倒しながら、階段で1階まで降ります。

建物内の1階に焼夷手榴弾×1があるので入手しておきましょう。建物内の1階に弾薬ボックスもあるので弾薬を補給しておきましょう。建物内の1階の扉を開き、外に出ます。道なりに進むとジルと別れるイベントが発生します。

スポンサーリンク

敵を制圧しろ

イベント発生後、ゾンビやクリムゾンヘッドと戦闘になります。ゾンビやクリムゾンヘッドを倒した後、扉を破壊してクリムゾンヘッドが出現します。クリムゾンヘッドを倒したら、建物内に入りましょう。階段を登り、建物内の一番上の赤い扉を開けます。

クリーチャーを倒せ

屋上から兵士10人を助けます。兵士10人が全滅するとゲームオーバーになるので注意しましょう。屋上に「プレシジョンライフル」が落ちているので拾って使いましょう。まずは銃撃してくる遠くの敵をライフルで攻撃して倒しましょう。銃撃してくる敵をある程度倒すと、ネメシスは去っていきます。

銃撃してくる敵を全て倒すと、屋上に敵が2人登ってくるので倒しましょう。屋上には弾薬ボックスがあるので、弾薬が少なくなったら補給しておきましょう。階段を降りて、広場に出ます。広場の燃えている救急車の後方に、救急スプレー×1があるので回収しておきましょう。

広場の武器ボックスには「ハマー」があります。広場にも弾薬ボックスがあるので、弾薬を補給しておきましょう。広場から目的地点まで進むと、敵兵2人がいます。障害物が近くにないので、多少ダメージ覚悟で銃を連射して倒しましょう。道なりに進み、建物内に入ります。建物の屋上に登ると、ネメシスと戦闘になります。

ネメシス戦

まずは屋上のライフルを拾って、正面ガソリンスタンドの屋上にいるスナイパーライフルを撃ってくる敵を倒しましょう。しばらくすると、建物の1階の扉が破壊されて、ゾンビが建物内に入ってきます。先に建物の中に入ってきたゾンビを倒しておきましょう。

スナイパーライフルを撃ってくる敵を倒しら、下にいる敵の兵士2人も倒しましょう。屋上の障害物に隠れながらライフルを撃つと狙いにくいので、障害物に隠れずに狙うしかありません。下にいる敵の兵士2人の銃撃が当たらないぎりぎりのところから、ライフルを撃って攻撃しましょう。

下にいる敵の兵士2人は、ネメシスが自動的に倒してくれる事もあります。下にいる敵の兵士2人を倒したら、「ライフル」や「グレネードランチャー」でネメシスを攻撃しましょう。屋上の武器ボックスの鍵を破壊すると、「グレネードランチャー」を入手できます。

ネメシスがドラム缶や給油タンク等の爆発物に接近したら、破壊して爆発に巻き込みましょう。ネメシスにある程度ダメージを与えると、下にゾンビが出現します。下に出現したゾンビはネメシスが自動的に倒してくれる事もあります。一応、ハンドガンでもダメージを与える事ができます。

できる限りネメシスの頭を狙いましょう。ちなみに、下のゾンビは壊滅可能です。弾薬がなくなったら、下の広場に向かい弾薬ボックスで弾薬を補給しましょう。手榴弾を温存している場合は、手榴弾を投げてダメージを与えるのも手です。ネメシスを倒すと「災厄の始点」はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(企ての爪跡)へ