追う者

ダウンロードコンテンツとなります。

下水道への入り口を探せ

スタート地点に味方の兵士が2人います。少し進むと、鐘が鳴って大量のゾンビが出現するので倒しましょう。ゾンビの数が多いので、手榴弾を投げてまとめて倒すもの効果的です。大量のゾンビを壊滅させて、板の方へ近づくと大量のゾンビが出現します。

スポンサーリンク

少し進むとネメシスがヘリを撃墜するイベントが発生します。しばらくすると、味方の兵士がロケットランチャーで壁を破壊するイベントが発生します。弾薬が少なくなってきたら、スタート地点に戻って、弾薬を補給しておきましょう。ゾンビを倒しながら、道なりに進みます。礼拝堂に入る前に、大量のクリムゾンヘッドが襲ってくるので注意しましょう。大量のクリムゾンヘッドを壊滅させたら、時計塔の中に入ります。

ジル・バレンタインを救助しろ

時計塔の中に救急スプレー×1があるので回収しておきましょう。時計塔の中にデータがあるので回収しておきましょう。パソコンにデータ1つ送信する毎に、50XP獲得できます。建物から外に出るとジル・バレンタインのイベントが発生します。

ネメシスを使ってメインゲートを破壊しろ

ジル・バレンタインのイベント発生後、門の前で待ち、ネメシスにロケットランチャーを撃たせておいて、門を破壊します。どうしてもネメシスの撃つロケットランチャーを避ける事が難しければ、多少のダメージ覚悟で門の前に立っていて、門を破壊するのも手です。

門を破壊したら公園へ向かいます。時計塔の庭の武器ボックスには、「ライトマシンガン」が入っています。ただ、ネメシスを相手にしている間は、あまり武器ボックスを開けている余裕はありません。門を開ける事を優先しましょう。時計塔の庭には、弾薬ボックスがあるので弾薬がなくなったら補給しておきましょう。ここでのネメシスは倒す事ができないので、門を破壊してもらう事だけに集中しましょう。

ネメシスを利用して下水道ゲートを破壊しろ

公園に向かうと大量のゾンビとクリムゾンヘッドが襲ってきます。下水道の門を開けるには、再度ネメシスにロケットランチャーを撃ってもらうしかありません。しかし、下水道の門に向かうまでに大量のゾンビとクリムゾンヘッドが襲ってくるので厄介です。時計塔の庭に一時的に後退して、そこで大量のゾンビとクリムゾンヘッドを倒すのも手です。

時計塔の庭に一時的に後退すると、ネメシスは時計塔の庭には入ってきません。大量のゾンビとクリムゾンヘッドを倒してから、下水道の門に向かい、ネメシスにロケットランチャーを撃ってもらう方がやりやすいです。大量のゾンビとクリムゾンヘッドを倒したら、ダッシュして下水道の門へ向かい、ネメシスにロケットランチャーを撃って破壊してもらいましょう。

スポンサーリンク

アンブレラの地下研究所への道を探せ

下水道の門を破壊したら、先に進みます。下水道のトンネル内部では、ゾンビとリッカーが出現するので倒しましょう。少し進むとリッカーが出現するので、先にゾンビを倒しておきましょう。ゾンビを倒したら、少し進みリッカーと戦闘になります。リッカーは難敵なので、仲間4人と協力して倒しましょう。

リッカーは集団で舌に巻き付かれると、抜け出せなくなる可能性もあるので、1匹ずつ倒していきましょう。リッカーを倒して、少し進むと再度リッカーが出現します。道の途中で武器ボックスが置いてありますが、武器ボックスの中には「グレネードランチャー」が入っています。

少し進むと、爆弾付きゾンビ犬が2体襲ってくるので注意しましょう。複数のゾンビも出現するので倒しましょう。道の途中で救急スプレー×1があるので回収しておきましょう。下水道の突き当り付近まで進むと、ゾンビ化した兵士とクリムゾンヘッドが出現するので注意しましょう。

下水道のトンネルの途中で、弾薬もあるので補給しておきましょう。敵を壊滅させたら、下水道のトンネルの突き当り付近の右の扉に入ります。救急スプレー×1と手榴弾×1があるので回収しておきましょう。シャッターを開き、階段を登ります。階段を登った先の部屋には、寝ているゾンビが複数います。

少し進むと、寝ている複数のゾンビが動き出すので倒しましょう。敵を壊滅させて、階段を降りた付近でも複数のゾンビが出現するので倒しましょう。階段を降りて、パソコンの右手に大量のアイテムがある部屋があります。ツイードでC4爆弾を使って部屋の扉を破壊できます。装置を操作してシャッターのロックを解除します。シャッターの手前あたりに手榴弾があるので回収しておきましょう。

U.S.S.部隊を制圧しろ

シャッターを開くと、敵の兵士やゾンビと戦闘になります。右手の階段上の敵の兵士は、ライトが照らして照準が合わせにくいです。ライトは破壊しておきましょう。障害物に隠れながら、右手の階段上の敵の兵士を倒しましょう。入口右の敵兵近くにはC4爆弾が落ちています。

仲間が倒された場合は、✕ボタンで蘇生しましょう。少し進むと、再度敵の兵士が出現し、銃撃戦になります。障害物に隠れながら戦いましょう。一度に複数の銃撃を受けるとダメージが大きいので、距離を取りながら1人ずつ倒していきましょう。少し進むと、再度敵の兵士が出現し、銃撃戦になります。

奥のシャッター前にはグレネードランチャーを持った敵兵もいるので注意しましょう。奥のシャッター前の敵兵は、棚の隙間から狙って倒しましょう。棚の左手に弾薬ボックスがあるので、弾薬を補給しておきましょう。敵兵を倒したら、奥のシャッターを開けて先に進みましょう。

先の部屋でも敵兵が出現するので、倒しましょう。部屋に救急スプレー×1があるので回収しておきましょう。さらに奥の部屋でも敵兵が数人いるので注意しましょう。奥の部屋の装置を操作して、シャッターのロックを解除します。シャッターを開けて、少し進むと敵兵が発煙筒を投げてきた後、クリムゾンヘッドが襲ってきます。

まずは、クリムゾンヘッドを倒しましょう。クリムゾンヘッドを倒した後、敵兵を倒しましょう。壁や障害物に隠れながら戦いましょう。ロケットランチャーを持った敵兵もいるので注意しましょう。その敵兵を倒すとロケットランチャーを拾う事ができます。装置を操作してシャッターのロックを解除します。

ネメシス戦

装置を操作してシャッターのロックを解除すると、ネメシスと戦闘になります。ネメシスは普通に攻撃しても倒す事ができません。ブレーカーを操作して溶鉄炉を加熱して、ネメシスに溶鉄を3回浴びせることで倒す事ができます。シャッターのロックを解除した装置のすぐ近くのブレーカーを操作して1つ目の溶鉄炉を加熱します。

円形の網目の場所でネメシスを攻撃して膝をつかせれば溶鉄を浴びせる事ができます。2階には弾薬ボックスがあるので、弾薬がなくなったら補給しておきましょう。ネメシスに溶鉄を1回浴びせるとロケットランチャーを持たなくなります。2つ目のブレーカーは、2階から1階へ降りる途中の階段付近にあります。

2つ目のブレーカーを操作して2つ目の溶鉄炉を加熱します。溶鉄を浴びせる場所の付近にいれば、ある程度ダメージを与えるとネメシスはその場所に移動します。ネメシスの触手に仲間が捕まった場合は、ネメシスを攻撃する事で振りほどく事ができます。

ネメシスの触手に自分が捕まった場合は、右スティックボタンで振りほどく事ができます。ネメシスに溶鉄を2回浴びせるとゾンビとクリムゾンヘッドが出現します。ゾンビとクリムゾンヘッドは、壊滅可能です。ゾンビとクリムゾンヘッドは、できる限りショットガンで倒した方がいいです。

ゾンビとクリムゾンヘッドを壊滅させてから3つ目のブレーカーを操作しに行きましょう。3つ目のブレーカーは、2階の通路を遠回りに進んだ先にあります。3つ目のブレーカーを操作して3つ目の溶鉄炉を加熱します。3つ目の円形の網目の場所でネメシスを攻撃して、膝をつかせて溶鉄を浴びせるとクリアです。これで「追う者」クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(企ての爪跡)へ
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(闇へ)へ