悪の源

ダウンロードコンテンツとなります。

地下研究所への入口を探せ

スタート地点に弾薬はありません。丸い扉が開いているので、その先に進みます。少し進んで、しばらくするとパラサイトとパラサイトゾンビが襲ってきます。前方は暗闇で見えにくいです。パラサイトは天井に張り付いていて、銃撃を当てると、こちらに気がついて襲ってきます。敵の数が多いので手榴弾を投げてまとめて倒すのも手です。

スポンサーリンク

パラサイトゾンビは、スタート地点まで後退して1体ずつ倒していきましょう。敵を全滅させたら、少し進んでフレアと弾薬を入手します。フレアは、十字キーの右で変更して、R2ボタンで使用します。フレアは何回でも回収可能なので、フレアがなくなったら回収しましょう。

前方は暗闇なので、フレアを投げて周囲を照らしながら進みましょう。フォークリフト付近にデータがあるので回収しておきましょう。データは発見次第、回収しておきましょう。パソコンにデータを1つ送信する毎に、50XP獲得できます。しばらく進むと、明かりが見える方に扉があるので、その扉を開きます。システム管理室らしき部屋に入り、その部屋の奥の扉を開きます。

研究所の司令部へ進め

明るい部屋に入りますが、この部屋ではフレアと弾薬があるので回収しておきましょう。奥の扉を開くと、大量のゾンビとゾンビ化した敵兵が襲ってくるので倒しましょう。敵の数が多いので手榴弾を投げてまとめて倒すのも手です。明るい部屋から出ると周囲は暗闇なので、フレアを投げて周囲を照らしながら進みましょう。

ちなみに、フレアは何回でも回収可能です。左の通路はロックされているので、「ブラックカード」を探しましょう。右の通路を進むと、「ブラックカード」があります。「ブラックカード」の方へ近づくと、パラサイトが出現します。パラサイトを倒したら、「ブラックカード」を入手します。「ブラックカード」を入手すると、後ろからゾンビが出現するので倒しましょう。

ゾンビを倒したら、左の通路を進みます。左の通路には焼夷手榴弾×1があるので回収しておきましょう。「ブラックカード」を使い奥の扉を開けます。左の通路の奥の扉を開けると、扉の先からゾンビが出現するので倒しましょう。ちなみに、左の通路の奥の扉付近にフレアがあるので回収しておきましょう。

ゾンビを倒したら、階段を降ります。階段を降りた先に焼夷手榴弾×1があるので回収しておきましょう。階段を降りた先の奥の扉を開くと、ゾンビやパラサイトが襲ってくるので倒しましょう。所々に小さな電気がついているので、通路は見えなくもないですが、敵の位置がわかりにくいのでフレアを使った方がいいでしょう。

通路には弾薬があるので回収しておきましょう。中央の通路には手榴弾があるので回収しておきましょう。右の通路を進むと、ゾンビが襲ってくるので倒しましょう。中央の通路を通り抜けて、コンピューター室の扉を開きます。

情報を入手するためコンピューターをハックしろ

コンピューター室に入ると、しばらくアナウンスが流れますが、気にしなくてもいいです。コンピューターを操作します。✕ボタン長押しで、緑のゲージを満タンまで溜めます。その後、コンピューターの装置の赤いメモリが満タンになると、最初からやり直しです。赤いメモリが満タンになる前に、3つのコンピューターの装置を✕ボタン長押しで、緑のゲージを満タンまで溜めます。

3つのコンピューターの装置の起動に成功すると、室内にゾンビが入ってきます。室内に入ってきたゾンビを倒しましょう。室内に入ってきたゾンビを全て倒したら、室内の扉を開きましょう。ちなみに、コンピューター室にはパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。

スポンサーリンク

BOWプログラミング施設を探せ

室内の扉を開きます。次の部屋では、弾薬ボックスがあるので回収しておきましょう。次の部屋の扉も開きます。タレットが登場します。タレットは、こちらを発見次第銃で攻撃してくる装置です。タレットは、2個設置されています。しばらくすると、ゾンビも出現します。

タレットは赤い部分を破壊すると、タレットの銃撃を停止させる事ができますが、ライフルがないと難しいので、装置で解除する方法を探します。タレットの攻撃範囲にいるとダメージが大きいので、ダッシュして前を通過します。タレットの攻撃範囲を通り抜けたら、敵兵と銃撃戦になります。

障害物に隠れながら戦いましょう。複数の敵兵を倒したら、左の通路から進み、階段を登ります。コンピューター室らしきところでも敵兵1人いるので倒しましょう。そのコンピューター室らしき部屋の端末を調べると、タレットの銃撃を停止できます。コンピューター室らしき部屋で、救急スプレー×1と閃光手榴弾×1があるので回収しておきましょう。

仲間が倒れている場合は、✕ボタン長押しで蘇生させましょう。階段を降りて、目的地点の扉を開きましょう。扉の先に進むと、研究施設で敵兵と銃撃戦になります。障害物に隠れながら戦いましょう。パラサイトゾンビも出現するので注意しましょう。敵兵とパラサイトゾンビが戦って、自動的に倒れてくれる事もあります。

敵兵を倒したら、敵兵方面の通路を進むと、弾薬ボックスと救急スプレー×1、焼夷手榴弾×1があるので回収しておきましょう。階段を登り、左の扉を開きます。活動停止中のタイラントを発見するイベントが発生します。

研究所から脱出し、シェリー・バーキンを探せ

活動停止中のタイラントの横の2つの装置を破壊しましょう。2つの装置を破壊した後に、タイラントが動き出します。タイラントが動き出した後、部屋の扉を開けます。道の途中で、複数のゾンビがいるので適度に倒して進みましょう。階段を登り、コンピューター室らしき部屋に向かいます。道の途中でハンターが1体出現します。

コンピューターを操作します。✕ボタン長押しで、緑のゲージを満タンまで溜めます。その後、コンピューターの装置の赤いメモリが満タンになると、最初からやり直しです。赤いメモリが満タンになる前に、3つのコンピューターの装置を✕ボタン長押しで、緑のゲージを満タンまで溜めます。3つのコンピューターの装置の起動に成功すると、研究所が炎上します。

研究所から脱出しろ

コンピューター室の外ではタイラントとハンターがウロウロ徘徊しています。部屋の扉を開けて、ハンターを倒します。できれば、ここでタイラントは倒しておきたいところです。コンピューター室の外の炎は、当たるとダメージを受けるので注意しましょう。コンピューター室の中では、炎は発生していないので、コンピューター室の中で戦った方がいいです。

コンピューター室の中央の装置を障害物として、ぐるぐる回りながらタイラントにダメージを与えましょう。コンピューター室に弾薬があるので、弾薬がなくなったら補給しておきましょう。コンピューター室の外の目的地点の扉を開けるとゾンビが襲ってくるので倒しましょう。扉を開けた先にハンター1体がいるので倒しましょう。

ボンベを撃って爆発で瓦礫を吹き飛ばして進みます。進んだ先に救急スプレー×1と焼夷手榴弾×1と弾薬があるので回収しておきましょう。さらに少し進むと、手榴弾×1と救急スプレー×1と武器ボックスがあります。武器ボックスの中には「ヘビーマシンガン」があります。

さらに少し進むと、赤色のハンター2体出現するので倒しましょう。もし、手榴弾を温存していたら投げつけて使いましょう。赤色のハンター2体倒したら、扉が開いて先に進めるようになります。エレベーター前に大量のパラサイトがいるので倒しましょう。大量のパラサイトを倒したら、エレベーターに乗り込みます。イベントが発生し、「悪の源」クリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(闇へ)へ
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(死に場所)へ