死に場所

ダウンロードコンテンツとなります。

廃工場へ行き、USS部隊を制圧しろ

病院出口で、ゾンビやクリムゾンヘッドと戦闘になります。爆弾ゾンビ犬1匹も襲ってくるので、注意しましょう。爆弾ゾンビ犬に噛みつかれたら、右スティックボタンで振りほどきましょう。振りほどいた後は、爆弾が爆発して多少ダメージを受けます。スタート地点からすぐ手前に、手榴弾×1あるので回収しておきましょう。

スポンサーリンク

少し進むと、再度爆弾ゾンビ犬1匹が襲ってくるので、注意しましょう。車の向こう側にもゾンビ3体いるので注意しましょう。少し進むと、シャッターが破壊されてゾンビが出現するので倒しましょう。破壊されたシャッター付近にデータが落ちているので、データを回収しておきましょう。データは発見次第回収しておきましょう。

パソコンにデータ1つ送信する毎に、50XP獲得できます。病院の駐車場を出て、ショップの近くに弾薬があるので補給しておきましょう。建物の間の道を通ろうとすると、建物の扉からゾンビが出現するので倒しましょう。敵を倒したら、道なりに進みます。フェンスの扉を調べて先に進みます。

フェンスの向こう側にゾンビがいますが、ライフルならフェンスを調べて進む前に攻撃して倒す事ができます。ちなみに、一度フェンスの扉から先に進むと、戻れなくなるので注意しましょう。フェンスを調べて進む前に、弾薬を補給しておきましょう。フェンスを調べて進むと、ハンターが1体出現するので倒しましょう。

ハンター1体倒すと、もう1体出現するので倒しましょう。仲間が倒された場合は、✕ボタン長押しで蘇生させる事ができます。複数のゾンビも出現するので倒しましょう。建物と建物の間のゴミが散乱しているところに、弾薬があるので補給しておきましょう。建物の扉付近に救急スプレー×1があるので回収しておきましょう。

少し進むと、車の上にパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。墓地へ向かおうとすると、複数のゾンビとハンターが襲ってくるので倒しましょう。墓地への入口付近で出現したハンター1体倒すと、同じく墓地付近からハンターがもう1体出現します。敵を倒したら墓地へ進みます。

ちなみに、一度墓地の入口の扉の先に進むと、戻れなくなるので注意しましょう。墓地入口付近のゾンビを倒しましょう。墓地の入口付近の椅子に弾薬があるので、弾薬がなくなったら戻って補給しましょう。ゾンビを倒して、少し進むとハンターが2体出現します。ハンターは動きが素早くて難敵です。2体の内1体は早めに倒したいところです。

ハンターを倒して、少し進むとクリムゾンヘッドやゾンビが襲ってくるので、倒しましょう。墓地内の小さな建物の中からゾンビが急に出現する事もあるので注意しましょう。しばらく進むと、赤色のハンター1体が出現します。赤色のハンターは、遠くの方で出現して、すぐには襲ってきません。

ライフルであれば、遠くから赤色のハンターに攻撃できます。しかし、狙撃した瞬間、赤色のハンターはこちらの攻撃に気がついて襲ってきます。近づいてきたら、ハンドガンやショットガン系の武器で攻撃しましょう。赤色のハンター1体を倒して、坂の階段を登っていくと、再度クリムゾンヘッドやゾンビが襲ってくるので、倒しましょう。

大量のゾンビは手榴弾を投げてまとめて倒すのも手です。柵の中に入り、小さな階段を登り、建物の中に入ります。建物を通り抜けて、階段の手前まで行くと、再度赤色のハンターと大量のクリムゾンヘッドやゾンビが襲ってくるので倒しましょう。墓地の内部では、赤い霧がかかっており敵の姿が見えづらいです。大量の敵を倒したら、階段を登り、墓地の一番上の扉を開きます。

廃工場へ進め

墓地の一番上の扉を開くと複数の味方の兵士がいます。バスの付近のゲートをを通ると、バリケードが張られて戻れなくなります。あらかじめ弾薬は補給しておきましょう。前方にはタレットが正面に2個、左奥に1個配置されています。(タレットは、こちらを発見次第、自動的に攻撃してくる装置です。)タレット付近には、敵兵がいるので倒しておきましょう。

障害物の付近に「プレシジョンライフル」が落ちているので拾って、攻撃しましょう。タレットは、赤い部分を全て破壊すると、タレットの銃撃を停止させる事ができます。「プレシジョンライフル」でタレットの赤い部分を狙うのはやや難しいです。「プレシジョンライフル」の弾薬がなくなったら、黒の車の付近に弾薬があるので補給しておきましょう。

黒い車付近に立っている味方の兵士の一つ後ろの障害物から狙撃をすれば、タレットの銃撃は当たりません。ちなみに、黒い車付近に立っている味方の兵士に襲ってくる大量のゾンビは壊滅可能です。大量のゾンビは、手榴弾を投げてまとめて倒した方が効果的です。タレットの付近でもクリムゾンヘッドやゾンビが出現するので注意しましょう。

正面の2つのタレットを破壊して、タレット付近の敵兵を倒したら、今度は左横のタレットを破壊しましょう。左横のタレットは、一番後ろのボロい車を障害物として狙撃すれば銃撃してきません。そこから狙撃して左横のタレットを破壊しましょう。左横のタレット付近にも敵兵がいるので倒しておきましょう。

スポンサーリンク

廃工場へ入れ

正面の2つのタレットと左横のタレットを破壊して、タレット付近の敵兵を倒したら、左の方へ進みましょう。建物に入る前に再度敵兵が出現するので注意しましょう。敵を倒したら周囲のアイテムを回収しておきましょう。ちなみに、一度建物の中に入ると、戻れなくなるので注意しましょう。奥の扉を開けて進みましょう。

扉の先の部屋では、弾薬ボックスやアイテムがあるので回収しておきましょう。シャッターを開けると、その先ではボス戦になりますが、救急スプレーの本数に余裕があれば、仲間の体力を回復させておきましょう。部屋には「ライトマシンガン」が置いてあるので、拾って武器を交換しておくのもいいでしょう。タイラント戦では、ライフルやショットガンよりも、連射ができる武器の方がいいでしょう。シャッターを調べて先に進みましょう。

タイラントとスーパータイラント戦

まずはタイラント1体と戦闘になります。タイラントは、ある程度ダメージを与えると膝をつきます。タイラントは、突進攻撃をしてくる事があるので、横に避けましょう。手榴弾を限界個数3個持っている場合は、どんどん使いましょう。タイラント1体を倒すと、レールガンが廃工場に投入されます。

レールガン投入後、タイラントがもう1体出現します。ちなみに、この時にゾンビも出現します。もう1体のタイラントがレールガンの攻撃を受けてスーパータイラントになります。その後、さらに2体のタイラントが出現します。スーパータイラントの状態でレールガンの攻撃を受けると、スーパータイラントを倒す事ができます。

ぐるぐる逃げ回っていれば、レールガンが自動的にスーパータイラントを倒してくれます。そのため、銃撃でタイラントを倒すのは、最初の1体目だけです。スーパータイラントを全て倒すと、「死に場所」はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(悪の源)へ
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(残された希望)へ