残された希望

ダウンロードコンテンツとなります。

クレア、シェリー、レオンを探せ

スタート地点では、武器が使えません。ダッシュもできません。少し進むと、イベントが発生します。

スポンサーリンク

USS部隊からレオン、クレア、シェリーを守れ

列車の上からロケットランチャーを撃ってくる敵兵がいるので注意しましょう。クリムゾンヘッドとゾンビも出現します。敵兵も複数出現し、敵兵と銃撃戦になります。爆弾ゾンビ犬が1体襲ってくるので注意しましょう。先に爆弾ゾンビ犬を倒しましょう。クリムゾンヘッドとゾンビは、敵兵の攻撃に巻き込まれて自動的に倒れてくれる事もあります。ロケットランチャーは遠くからでも攻撃が届くので、後退して戦った方がいいでしょう。敵を全滅させるとレオン、クレアが撤退して増援が出現します。

新しい着陸地点でレオンと合流しろ

レオン、クレアが撤退後、増援の敵兵を倒します。敵兵と銃撃戦になるので、障害物に隠れながら戦いましょう。小さな白い建物の付近に弾薬ボックスがあるので、弾薬がなくなったら補給しておきましょう。敵兵は手榴弾を投げてくるので、距離を取りながら戦いましょう。できれば、「プレシジョンライフル」を拾って攻撃するといいでしょう。

敵兵を全滅させると、再度増援が出現します。体力がなくなったら、所々にグリーンハーブがあるんで、グリーンハーブを入手して体力を回復させておきましょう。仲間が倒れてしまった場合は、✕ボタン長押しで蘇生させましょう。データは発見次第回収しておきましょう。パソコンにデータを1つ送信する毎に、50XP獲得できます。

再度、敵兵を全滅させたら、奥の列車の方に進み、列車から飛び降ります。ちなみに、一度飛び降りると戻れなくなるので、アイテムは回収しておきましょう。爆弾ゾンビ犬が1体向かってくるので注意しましょう。列車の屋根に敵兵が3人いますが、「プレシジョンライフル」を拾って攻撃しましょう。ここも障害物に隠れながら攻撃しましょう。

列車の屋根の敵兵3人を倒して、少し進むとレーザートラップがあるので、根本を撃って破壊しておきましょう。さらに、少し進むと、敵兵が2人出現します。ここも、「プレシジョンライフル」で攻撃して倒しましょう。敵兵を全て倒したら、突き当りまで進みます。パソコンがあるので、データを送信しておきましょう。列車から飛び降ります。

ちなみに、一度飛び降りると戻れなくなるので、アイテムは回収しておきましょう。敵兵と銃撃戦になります。まずは、高所の敵兵2人を「プレシジョンライフル」で攻撃して倒しましょう。もし、弾薬がなくなったら、後ろの方に弾薬ボックスがあるので補給しておきましょう。高所の敵兵2人を倒したら、タレットの赤い部分を撃って破壊しておきましょう。(タレットは、こちらを発見次第、自動的に攻撃してくる装置です。)

タレットの赤い部分を撃つ場合は、フォークリフトの後ろの障害物の地点であれば、タレットは攻撃してきません。そこから狙撃してタレットを破壊しましょう。敵兵とタレットを壊滅させると、列車から増援の敵兵が出現します。増援の敵兵も全滅させたら、奥の列車の方へと進み、飛び降ります。

ちなみに、一度飛び降りると戻れなくなるので、アイテムは回収しておきましょう。飛び降りたら、フォークリフトにパソコンがあるので、データを送信しておきましょう。道なりに進み、階段を登ります。コンテナの上からゾンビを倒しましょう。ゾンビを壊滅させたら、コンテナの上から飛び降ります。進むためのコンテナを探します。

周囲のコンテナを✕ボタンで開ける事ができます。✕ボタンでコンテナを開けていくと、ゾンビやクリムゾンヘッドが出現するので倒しましょう。全部で開くコンテナは5個あります。右端のコンテナには、弾薬と抗ウイルススプレー×1があります。左端のコンテナには、「グレネードランチャー」とデータ×1があります。中央の左の方のコンテナが正解です。

向こう側へ通り抜ける事ができるコンテナを通ります。コンテナを通り抜けると、パラサイトが襲ってくるので倒しましょう。道なりに進むと、再度コンテナがあるので開きます。コンテナを開くと先に進みます。少し進むとゾンビやクリムゾンヘッドが大量に襲ってくるので倒しましょう。大量のクリムゾンヘッドは、手榴弾を投げてまとめて倒すのも手です。

できればショットガン系の武器で攻撃したいところです。大量のクリムゾンヘッドを壊滅させて、少し進むと、小さな建物付近のトイレからゾンビ1体が出現するので注意しましょう。さらに少し進むと、ゾンビとパラサイトゾンビが襲ってくるので倒しましょう。車の付近のパラサイトゾンビを壊滅させたら、少し進むとレオンと合流します。

複数のパラサイトが襲ってくるので倒しましょう。複数のパラサイトを倒したら、少し進み、左の坂を降りるとボス戦です。ボス戦の前に、弾薬ボックスがあるので弾薬を補給しておきましょう。救急スプレーの個数に余裕があれば、ボス戦の前に仲間の体力を回復させておきましょう。

スポンサーリンク

パラサイトタイラント戦

坂を降りると広場のような場所に到着しますが、パラサイトタイラントと戦闘になります。パラサイトタイラントに、ある程度ダメージを与えると膝をつきます。パラサイトタイラントが膝をついている間に、パラサイトタイラントの光る胸や背中を攻撃しましょう。パラサイトタイラントに、さらにダメージを与えると、レオンが登場して攻撃に参加してくれます。

レオンは高台からライフルで攻撃してくれます。レオン登場時に、いくつかの弾薬や手榴弾等も投下されます。なお、広場には赤いドラム缶が所々に置いてあるので、赤いドラム缶を撃って爆発に巻き込んでダメージを与えるのも手です。広場には弾薬ボックスが2つあるので、弾薬がなくなったら補給しておきましょう。

また、救急スプレーやグリーンハーブ、手榴弾も落ちているので拾って有効に活用しましょう。パラサイトタイラントと戦闘中に、複数のゾンビも襲ってくる事があるので注意しましょう。複数のゾンビに絡まれると感染する事もあるので、複数のゾンビはショットガン系の武器で早めに倒したいところです。

パラサイトタイラントにダメージを与えていくと、パラサイトタイラントの襲ってくるスピードが速くなります。レオンが登場した後、パラサイトタイラントはパラサイトを呼びます。パラサイトがゾンビにくっついて、パラサイトゾンビになると厄介ので、ゾンビは早めに倒しておきましょう。パラサイトタイラントに、さらにダメージを与えるとヘリが来るイベントが発生します。

パラサイトタイラントが地中に潜って攻撃してくるようになります。この時になると、パラサイトタイラントの襲ってくるスピードが速いので、パラサイトタイラントが近づいてきたらショットガン系の武器で攻撃するといいです。地面に赤い光が見えるので走って逃げましょう。地面からパラサイトタイラントの触手が出現しますが、触手を撃つとパラサイトタイラントが出現します。

パラサイトタイラントの触手攻撃の範囲が広くて、攻撃を受けると吹っ飛ばされます。立ち上がったところを、すぐに再度触手攻撃を受ける事があるので、距離を取り回復アイテムを使っている余裕がない事もあります。閃光手榴弾を投げて、ボスが怯んでいる間に距離を取り回復しましょう。なお、手榴弾系のアイテムは個数限界であれば、どんどん使いましょう。パラサイトタイラントを倒すと、「残された希望」はクリアです。

ブログ内リンク
バイオハザードオペレーション・ラクーンシティ攻略(死に場所)へ