Mission1-血塗られた呪い人形

門のところからスタートになります。L3ボタンで移動できます。道なりに進むと、石像の前に「イエローオーブ」があるので入手しておきましょう。「イエローオーブ」は、コンティニューに必要になるアイテムです。✕ボタンでジャンプできます。さらに壁にあたりながらジャンプすると、高いところへ登れます。

スポンサーリンク

途中の小さな塔に壁ジャンプで登ると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。「ブルーオーブの欠片」を4つ集めると、体力の最大値を上げる事ができます。道なりに進み、城の入口に向かいます。城の中に入ると、入口が閉まるイベントが発生します。城の中の赤い扉の呪いを解きますが、赤い扉は呪われているため開く事ができません。

城の中に落ちている「レッドオーブ」を集めましょう。壁ジャンプで城の2階や3階に登り、「レッドオーブ」を集めます。「レッドオーブ」を45個集めましょう。呪われた赤い扉に「レッドオーブ」45個を消費して、呪いを解除しましょう。これで赤い扉の先を進む事ができます。ちなみに、馬の石像から見て左の方に、壁ジャンプで登ると「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

赤い扉を開けると、鉄格子が見えますが、まだ開く事ができません。4つの甲冑は破壊すると、「レッドオーブ」や「ブルーオーブの欠片」を入手できます。△ボタンで剣による攻撃ができます。R1で銃を構えて、銃を構えた状態で□ボタンか○ボタンを押すと、銃による攻撃ができます。茶色の小さな扉に入りましょう。椅子や机も破壊できます。

螺旋階段を登り、天井を見上げるとイベントが発生します。その穴が開いた天井を壁ジャンプで登ります。動きが止まっている敵が「古びた鍵」を持っているので入手します。「古びた鍵」入手後、少し進むと敵が動き出すイベントが発生します。敵を倒して、下へ降りましょう。敵を倒すと「レッドオーブ」を落としますので入手しておきましょう。

隣の部屋はまだ進む事ができないので、螺旋階段を降りて道を戻りましょう。再び馬の石像のあるところへ戻ります。「古びた鍵」を使い、横の青い扉を開きましょう。壁ジャンプで飛行機の上に乗ると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。飛行機の近くの赤い扉を調べると、呪われているので開ける事ができません。

飛行機の後ろの方にある紋章に攻撃を当て続けると、紋章が光り地下闘技場へ移動します。少し進むと地下闘技場の敵が動き出して襲ってきます。地下闘技場の敵を全て倒すと、エレベーターで上の階に戻れるようになります。「グリーンオーブ」を自動的に入手できますが、「グリーンオーブ」は体力を回復させてくれます。

エレベーターで上の階に戻ると、敵が襲ってきます。飛行機付近の敵を全滅させると、赤い扉の呪いが解除されます。赤い扉に進むとMission1クリアです。Missionをクリアすると、クリアタイムと獲得オーブ、ランキングが表示されます。

Mission2-死を司りし裁判官

開始地点から左手にある部屋で机を破壊すると「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。通路を進み、通路の奥の壁を調べると「アラストル」を入手します。「アラストル」は、最初に所持していた剣よりかは強いので「アラストル」を装備しておきましょう。死を司る裁判官のレリーフの壁のすぐ近くの茶色の扉に入ります。

図書館らしき部屋に入りますが、階段を登ります。2階の本棚の隣の机を壊すと「ショットガン」があるので入手しておきましょう。同じく2階の死神のような悪魔が描かれている壁に「古びた鍵」があるので入手しておきましょう。道を戻り、通路の途中にあった鍵のかかった扉を「古びた鍵」で開けます。中庭で大量のマリオネット出現するので倒しましょう。

ちなみに、敵を倒していくと「アラストル」所持している時に、ゲージが溜まっていきます。ゲージが3つ溜まるとL1ボタンでデビルトリガー発動可能です。デビルトリガー発動している間は、少しだけ体力が回復します。壁ジャンプで中庭の2階に向かいます。中庭の2階の扉を開けて先に進みます。通路に複数のマリオネット出現するので倒しましょう。

マリオネットを倒す場合は、「ショットガン」の方が有効です。「ショットガン」で攻撃すると、マリオネットを吹き飛ばす事ができます。祭壇を剣で攻撃すると地下への入り口が現れます。降りると、すぐ目の前に「裁きの宝杖」を入手します。「裁きの宝杖」を入手すると、通路が開きます。開いた通路を進むと、さきほど入った図書館らしき部屋に戻ります。

図書館らしき部屋の扉を調べると、扉に呪いがかかり扉が開けません。イベント発生後、シン・シザーズと戦闘になります。シン・シザーズに対しては、「ショットガン」が有効です。「ショットガン」で攻撃すると、シン・シザーズを少し怯ませる事ができます。

シン・シザーズのハサミ攻撃は、適度にジャンプして避けましょう。シン・シザーズを全て倒すと、扉の呪いが解除されて扉が開くようになります。死を司る裁判官のレリーフの壁に、「裁きの宝杖」をはめ込めばMission2クリアです。

スポンサーリンク

Mission3-灼熱の破壊者

祭壇を調べると、扉の呪いが解除されて扉が開くようになります。橋を渡って獅子のレリーフを調べ、道を戻ると橋が崩れます。強制的に下に落ちますが、海底では徐々に体力が減少します。海底を進んでいくと、サルガッソーが出現するので倒しましょう。サルガッソーを倒すと、ワープゾーンが出現し戻れます。

サルガッソーを倒すと、グリーンオーブを落とす事があるので入手して体力を回復させておきましょう。橋の上空の足場の上に「ブルーオーブの欠片」がありますが、2段ジャンプとデビルトリガー発動時の飛翔能力が使えないと入手が難しいので、2回目の周回プレイの時に入手しましょう。

ちなみに、壁ジャンプで扉の上に登ると、隠しオーブを入手する事ができます。祭壇に戻り、「獅子の誇り」を入手しようとするとファントムと戦闘になります。ファントムを倒すと大量のレッドオーブが入手できます。ファントム撃破後、扉の呪いが解除されて扉が開きます。呪いが解除された扉を調べると、Mission3はクリアです。

BOSS:ファントム戦

ファントムは、口から火の玉を撃ってくるので適度にジャンプして避けましょう。火柱は歩きながら避けましょう。ファントムの弱点は、背面上部です。ファントムの攻撃を避けたら、ファントムの背面に飛び乗り剣でダメージを与えましょう。「エアレイド」を習得している場合は、ジャンプ中にR1ボタンを押すと空中に浮遊し、空中に浮遊しつつ○ボタンか□ボタンで電撃攻撃ができます。空中に浮遊しながら電撃攻撃を浴びせると、楽にダメージを与える事ができます。

Mission4-漆黒の騎士

通路を進むとファントムが襲ってきます。初回プレイの時は、装備している武器や体力が強くないので、逃げるのが無難です。なお、倒す事もできますが、2周目のプレイからにした方がいいでしょう。中庭へ通じる扉を開いて、先に進みます。中庭の獅子の像へ向かい、「獅子の誇り」を使いバリアを消します。

バリアを消した後、攻撃して獅子の像を破壊すると、シャドウが出現します。シャドウを倒すと、2階の扉の封印が解除されます。封印が解除された2階の扉の先に進みましょう。扉の先に進んだら、一気に下に飛び降りて、最下層の紋章に攻撃を与えて、中央の丸い足場のエレベーターを作動させましょう。

エレベーターに乗り、最上階へ向かったら、飛び移り「死の宣告」を入手します。ちなみに、最上階まで伸びたエレベーターは、一定時間が経過すると、また元に戻るので注意しましょう。「死の宣告」を入手した真下の扉を開きましょう。部屋に入り、女性の石像を調べて、さきほど入手した「死の宣告」を差し込み、「憂鬱なる魂」を入手します。

イベントが発生します。ちなみに、その部屋のベッドの上に登ると、隠しオーブが入手できます。部屋の扉を開き、外に出ましょう。建物から下に降りると、ネロアンジェロと戦闘になります。ネロアンジェロを撃破したら、Mission4はクリアです。

シャドウ戦

シャドウは、いきなり上空から攻撃してくるので、すぐに回避しましょう。シャドウは、こちらから攻撃を仕掛けると、接近してからの噛み付き攻撃と針攻撃をしてきます。こちらが攻撃をしない場合は、様子を見ています。地面からの槍攻撃もあるので注意しましょう。

他には空中でジャンプして、急速に地上へ落下する回転攻撃もしてきます。ある程度ダメージを与えると、コアを露出します。コアを露出した場合は、コアに剣でダメージを与えましょう。「スティンガー」を習得している場合は、「スティンガー」でコアを攻撃するといいでしょう。「スティンガー」は、R1で構えつつ、左スティック方向+△ボタンで使用可能となります。

BOSS:ネロアンジェロ戦

ある程度剣でダメージを与えると、ネロアンジェロは剣で防御してきます。ネロアンジェロが剣で防御した後、剣を振り回して攻撃してきます。高速で移動してくるので、注意しましょう。また、遠くにいる場合は、青いエネルギー弾を撃ってくるので、ジャンプして避けましょう。青いエネルギー弾を撃った後は、スキがあるので剣で攻撃してダメージを与えましょう。

ネロアンジェロの体力を3分の1ぐらい減らしたら、ネロアンジェロは上に移動します。こちらも上に移動して戦いましょう。ネロアンジェロの体力を3分の2ぐらい減らしたら、ネロアンジェロはさらに上に移動します。こちらもさらに上に移動します。上に移動したら、ネロアンジェロの放つ青いエネルギー弾を避けて、ダメージを与えましょう。ちなみに、デビルトリガーが発動している状態で、剣の連続攻撃で大きなダメージを与える事ができます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission5~8)へ