Mission5-魂の導き

開始直後にカウントダウンが始まります。制限時間が0になる前に、「憂鬱なる魂」を最下層の扉にはめ込まないとゲームオーバーになります。シャドウが襲ってくるので、シャドウを倒しましょう。シャドウを倒すと、建物の扉の封印が解除されます。封印が解除された扉まで戻り、建物の部屋の中を通り抜けて、一気に下に飛び降りましょう。最下層の紋章があった場所に向かい、その場所の扉に「憂鬱なる魂」をはめ込みましょう。扉に「憂鬱なる魂」をはめ込んだら、Mission5はクリアです。

スポンサーリンク

Mission6-地下水路の悪魔

スタート地点から右に進み、壁の窪みがあるところらへんに立つと「ブルーオーブの欠片」が入手できます。道なりに進み、最初の扉へ入ります。部屋の奥まで進み、「古びた鍵」を入手します。「古びた鍵」を入手した後、ハエのような敵であるベルゼバブが出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。水路に戻り奥の扉で「古びた鍵」を使い、扉を開けます。道なりに進むと、デスシザーズが出現します。デスシザーズを倒して、少し進むと「陽光の導き」を入手します。「陽光の導き」を入手すると、Mission6はクリアです。

BOSS:デス・シザーズ戦

デス・シザーズは、頭部の2本の角が弱点です。しかし、普通に攻撃すると、ハサミで攻撃が防がれるので、ボスがガードしていない時に攻撃しましょう。ボスにある程度ダメージを与えると、ドリル攻撃をしてきます。ボスのドリル攻撃は速いので、タイミング良く避けないと大ダメージを受けます。ボスのドリル攻撃を避けたら、再度ゆっくりハサミで攻撃してきます。ハサミの攻撃を避けて、ボスの頭部を攻撃しましょう。また、ボスの背後を攻撃する事で大ダメージを与える事ができます。

スポンサーリンク

Mission7-灼熱の鍵を抱いて

スタート開始から体力が減り続けます。道を戻ります。水路でファントムが襲ってきますが、初回プレイは体力や低いので逃げましょう。扉の先を進むと、水路でシンサイズが出現します。シンサイズを倒さないと扉の封印が解除されないので、シンサイズを倒しましょう。シンサイズを倒すにはショットガンが有効です。体力が減り続けるので、できる限り早めに倒しましょう。

もしダメージを受けたら、通路先のグリーンオーブを取りましょう。封印が解除された扉を調べて、先に進みます。紋章があった最下層に戻ってきますが、ベルゼバブを倒して、紋章を攻撃してエレベーターに乗りましょう。エレベーターで最上階まで上がり、最上階の扉に進みます。太陽のレリーフに「陽光の導き」を使用して、扉を開ければMission7はクリアです。

Mission8-伝説の剣士再来

まっすぐに進んで足場を飛び移ります。✕ボタンで自動的に大きくジャンプしてくれます。緑の扉を開けて先に進みましょう。時空神像のある部屋に出ますが、壁ジャンプで2階に上がりましょう。2階の扉を開けて先に進みましょう。外に出ますが、先に進もうとすると扉が閉まって、ファントムが出現します。ファントムと戦闘になります。

ファントムを倒すと閉まっていた扉が開きます。ボスを倒すと「レッドオーブ」が入手できます。開いている扉から先に進みます。下へ降りると、「三叉の矛」を入手できます。馬の像に上ってから壁の上へジャンプすると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

2つの馬の像の間に割れ目があるので、落ちます。跳ね橋を巻き上げる機械のレバー(白い魔法陣がかかっている物)を攻撃すると、橋がかかるイベントが発生します。同時に下へのフタも開きます。また、骸骨の付近に「グレネードガン」があるので入手しておきましょう。「グレネードガン」を入手したら、フタで下へ降りましょう。

下りた先の部屋で顔の石像の前の装置に、さきほど入手した「三叉の矛」を差し込みます。別の場所で鉄格子が開きますが、この鉄格子は時間の経過とともに下がっていくので、急いで鉄格子が開いた部屋に向かいましょう。鉄格子を通り抜ける事を失敗した場合は、また「三叉の矛」を動かした部屋に戻り、やり直します。

ちなみに、その「三叉の矛」を動かした部屋の横の水の中に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。鉄格子が開いた部屋は、「三叉の矛」を動かした部屋の隣の扉から進み、螺旋階段を下り、扉を抜けた先にあります。鉄格子が開いた部屋の横の水の中にも「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。鉄格子が開いた先の扉を開くとMission8はクリアです。

BOSS:ファントム戦(2回目)

基本的な攻略は、Mission3と同じです。ただし、火の玉を上空から連続で降らせてくる攻撃をしてくる事が追加されています。火の玉を上空から連続で降らせてくる攻撃は、走っていれば回避できます。火の玉を上空から連続で降らせてくる攻撃を撃った後は、しばらく動きが止まっているので、その時にダメージを与えるチャンスです。Mission3と同じく、「エアレイド」を習得している場合は、ジャンプ中にR1ボタンを押すと空中に浮遊し、空中に浮遊しつつ○ボタンか□ボタンで電撃攻撃ができます。空中に浮遊しながら電撃攻撃を浴びせると、楽にダメージを与える事ができます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission1~4)へ
デビルメイクライ1攻略(Mission9~12)へ