Mission9-新たなる力

橋を渡ります。橋を渡りきると、橋が上がります。少し進むと石碑の後ろに「デビルスター」があるので入手しておきましょう。螺旋階段を降りて扉の先へ進みましょう。広場に出ますが、ブレイドが出現します。ブレイドを倒したら、出た扉の側から見て左の道を進んで行くと、石碑があります。攻撃して石碑を動かすと、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

スポンサーリンク

出た扉の側から見て右の方に、「イエローオーブ」があるので入手しておきましょう。炎が灯っている道の扉の方へ向かうと「イフリート」が習得できます。炎が灯っている道の扉の左奥にある扉の上に「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。「ホーリーウォーター」は、ボスにダメージを与える事ができるアイテムです。

「イフリート」を習得後、道を戻るとグリフォンと戦闘になります。グリフォンを倒したら、炎が灯っている道の扉の右の扉に「イフリート」で攻撃します。扉が開きます。森に出ます。道なりに進んで扉を調べるとマリオネットとフェティッシュが出現します。その扉の上に登ると「グリーンオーブ」を入手できます。体力が減っていたら「グリーンオーブ」を入手しましょう。

森の敵を全滅させると扉の封印が解けます。扉の上に登り、壁ジャンプ+デビルトリガー発動+空中浮遊で「ホーリーウォーター」を入手できます。「ホーリーウォーター」がある場所は、右の壁の上の部分のせり出している足場の上にあります。また、「エアハイク」を習得している場合は、2段ジャンプで足場につかまって登る事もできます。

封印が解除された扉の先に進みます。階段付近で壁ジャンプして、細い空間に入った場所にオーブ石柱があります。また、その通路を少し進み、石碑を破壊した先に「デビルスター」があるので入手しておきましょう。

再度、フェティッシュが出現しますが、足場の上に登ると「イエローオーブ」が入手できます。大量のフェティッシュを倒したら、赤い封印がかかっている扉を調べて、200オーブを消費して封印を解除します。扉の先に進むとMission9クリアです。

ブレイド

魔神ゲージが溜まっていたら、「エアレイド」を発動させて、空中からの電撃攻撃で倒しましょう。魔神ゲージがなくなったら、適度に「グレネードガン」を当てて、魔神ゲージを溜めます。ブレイドは、やや耐久力が高いので、粘り強く空中からの電撃攻撃を繰り返しましょう。

イフリートの取得

階段を登り、紋章を攻撃して、紋章を発動させます。浮遊する丸い足場が出現します。上下するタイミングを見計らって、浮遊する丸い足場を飛び移っていきます。一番上に登った先に「イフリート」があるので入手しましょう。「イフリート」入手後は、装備が「イフリート」のままになっているので、「アラストル」に変更したい人は装備画面で変更しておきましょう。ちなみに、「イフリート」入手したエリアで、左右の台座に「イエローオーブ」と「デビルスター」があるので入手しておきましょう。

BOSS:グリフォン戦

装備は「アラストル」と「グレネードガン」でいきます。空中に浮遊しながら電撃攻撃を浴びせると、楽にダメージを与える事ができます。魔神ゲージがなくなったら、適度に「グレネードガン」を当てて、魔神ゲージを溜めます。グリフォンが動いている時には「グレネードガン」は当たりにくいので、グリフォンの動きが止まっている時に「グレネードガン」を撃ちましょう。グリフォンの放つ赤色のビームは、結構ダメージが大きいです。そのため、電撃攻撃の繰り返しで早めに倒しましょう。

フェティッシュ

ザコ敵の割には耐久力が高いので注意しましょう。「グレネードガン」3発ぐらいで倒せます。フェティッシュの飛び道具は、結構ダメージが大きいので、先に「グレネードガン」を撃って転ばせておきましょう。転んだところを「グレネードガン」を連発すれば、安全に倒す事ができます。

Mission10-霧深き渓谷

少し進むと、分かれ道のところに石版があります。石版を調べると「白い光」が出現します。「白い光」は左右の道のどちらかに進むので、「白い光」が進んだ方の道を進みましょう。「白い光」が発生していない状態で先に道を進んだ場合は、渓谷のスタート地点に戻されてしまうので注意しましょう。

一通り道の周辺にいるザコ敵を全滅させてから、「白い光」を出現させた方がいいでしょう。渓谷を抜けるとサイクロプスが2体出現します。2体のサイクロプスを倒すと、扉が出現します。ちなみに、出現した扉の左の方に「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。出現した扉に入るとMission10はクリアです。

第一段階

マリオネットとフェティッシュが出現します。「グレネードガン」で倒した方がいいです。一通り道の周辺にいるザコ敵を全滅させてから、「白い光」を出現させた方がいいでしょう。ちなみに、骨がぶら下がっている門の上を飛び越えると隠しオーブが入手できます。

第二段階

シンサイズが出現します。シンサイズも「グレネードガン」で倒しましょう。シンサイズを倒すと「白い光」が出現します。「白い光」が敵に吸収されている場合は、左右どちらの道を進んでも、渓谷のスタート地点に戻されてしまうので注意しましょう。

第三段階

ブレイドが出現します。ブレイドの最初の攻撃をジャンプで避けましょう。後は距離を取りながら「グレネードガン」と電撃攻撃で倒しましょう。全てのブレイドを倒していなくても「白い光」は発生します。「白い光」が発生したら、その後を追いましょう。

サイクロプス

小さなファントムですが、耐久力はファントムほどではないので、電撃攻撃で楽に倒せます。1体目は襲ってきますが、2体目は動かずに止まっています。こちらから攻撃を仕掛けると、2体目は動き出します。

スポンサーリンク

Mission11-宿命

開始すぐにデスサイズが出現します。倒してもいいし、倒さなくてもいいです。左側のガラスで包まれた空間に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。デスサイズを倒すと丸い足場が出現しますが、クリアとは関係がないので気にしなくてもいいです。

スタート地点から壁ジャンプで足場を2回登り、円形の足場に飛び移った先に「デビルスター」があるので入手しておきましょう。下の丸い穴に入りましょう。地下にはブレイドが何体もいます。亀裂が入った壁を破壊すると、ブレイドが何体も出現します。ブレイドを全滅させると「ブルーオーブの欠片」が入手できます。

ブレイドを倒したら、段差を登り、ガラスで包まれた空間で「純潔の証」を入手します。「純潔の証」を入手したら、道を戻ります。丸い穴から出ます。中央の樹木の奥の扉の先に進みます。少し進むと、力ある光に守られた台座があります。その台座に「純潔の証」をはめ込むと、「聖杯」を入手します。

「聖杯」を入手後、ネロアンジェロと戦闘になります。ネロアンジェロを倒したら、壁ジャンプで2階に登り、金色の騎士の像に「聖杯」を使います。力ある光に守られた台座の奥に扉が出現します。その奥に扉に入ればMission11はクリアです。

BOSS:ネロアンジェロ戦(2回目)

基本的な攻略は、Mission4の時と同じです。開始時はすぐ目の前に降り立つので、距離を取りましょう。ネロアンジェロは、移動するスピードが速いので注意しましょう。ボスの剣の間合いが広いので注意しましょう。ボスの剣の振りが終わった時に、一瞬スキがあります。

その時に、デビルトリガーを発動して連続した剣技を当てましょう。また、青いエネルギー弾を撃った後も、一瞬スキができるので、その時もダメージを与えるチャンスです。ちなみに、台座の裏側に「グリーンオーブ」があるので、体力がなくなったら体力を回復させておきましょう。

Mission12-幽霊船

階段を降りていきます。階段下にザコ敵がいるので、「グレネードガン」で倒しましょう。少し進むと船が見えます。船の左の方にオーブ石柱があるので、連続の剣技を当ててオーブを獲得しましょう。船の前の水辺に到着したら、ジャンプして水に飛び込みます。水中では✕ボタンで前進できて、左スティックで方向を決めます。

船の底の穴から入ります。船の内部に入るとブレイドがいます。水中で攻撃する手段がないので、逃げましょう。水中の上の方へ泳ぐと、水中から出る事ができます。階段を登ります。階段を登った先ではブレイド2体が襲ってきます。ブレイドを倒したら、階段脇に「ニードルガン」が落ちているので入手しましょう。階段を登り、扉の先へ進みましょう。

甲板に出ます。甲板の一番前のマストの一番頂上でスティンガージャンプして、船の先端の部分に着地すると「ブルーオーブの欠片」を入手できます。封印がかかっている扉(青い剣が2つあるところ)を調べると、デスサイズが出現します。デスサイズは電撃攻撃が有効です。

デスサイズを倒したら、再度封印がかかっている扉(青い剣が2つあるところ)を調べます。船が出発します。グリフォンと戦闘になります。グリフォンを倒したら、再度封印が解除された扉(青い剣が2つあるところ)を調べます。扉に入ったらMission12はクリアです。

BOSS:グリフォン戦(2回目)

装備は「アラストル」と「エボニー&アイボリー」でいきます。戦闘が始まったら、すぐにマストの一番頂上まで登ります。魔神ゲージを溜めて、デビルトリガーを発動させた状態で、初期の銃で下のグリフォンに連射を浴びせます。赤い鳥みたいなのは、当たるとダメージを受けますが、適当にジャンプしてかわしましょう。マストの頂上で、デビルトリガー発動状態の初期の銃による連射のゴリ押しだけで、グリフォンは倒せます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission5~8)へ
デビルメイクライ1攻略(Mission13~16)へ