Mission13-深淵

船の中の「ヘルメスの杖」を入手します。イベントが発生します。床の小さな穴に入ります。「ニードルガン」はR1ボタンを押しつつ、□ボタンで攻撃できます。2体のブレイドを倒すと封印が解除されます。封印が解除された階段を進みましょう。また、2体のブレイドがいるので倒しましょう。外の光が見える一歩手前あたりの宝箱を調べると、「アンタッチャブル」を入手できます。外の光が見える方へ進むとMission13はクリアです。

スポンサーリンク

Mission14-深き闇・高き山

水中から出ます。水中から出て、右の水中に潜ると「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。階段を登る前あたりの宝箱を調べると、「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。階段を上って扉を開けるとミッションが始まります。道なりに進んでいくと、突き当たりで「小さな紋章の盾」を入手します。

さらに骸骨のレバーを引くと、道の途中にあった鉄格子が開き、トラップが作動します。槍が飛び出すので、槍を避けながら、道を戻ります。槍に当たるとダメージを受けるので注意しましょう。開いた鉄格子の先に進み、エレベーターに乗ります。滝に「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。

エレベーターで上に登ったら、壁ジャンプでエレベーターの上の足場に登り、そこからスティンガージャンプで岩の上に飛び移ります。岩の上に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。岩の上には、2段ジャンプでも登れます。岩の隙間を進みましょう。崖に出ます。シャドウが出現します。

敵を倒したら、岩の隙間から出たあたりから2つの段差を降りた先にある洞窟を通り、足場を登っていきます。橋の前に出ますが、橋を渡ります。橋を渡った先にはレッドオーブの石柱があるので、攻撃してレッドオーブを稼ぎましょう。橋を渡りきった右手の下に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

崖を降りて道なりに進むと、封印がかかった扉があります。レッドオーブを200消費して封印を解除して先に進みましょう。進んだ先では、マリオネットやフェティッシュが出現します。敵を倒したら、足場の上に登り、「デビルスター」を入手します。

階段の右手の狭い通路の突き当り付近で隠しオーブが入手できます。階段を登ると、封印がかかった扉があります。レッドオーブを100消費して封印を解除して先に進みましょう。その先の扉を開ければMission14はクリアです。

スポンサーリンク

Mission15-運命の輪

開始時に、いきなり複数のブレイドが襲ってくるので倒しましょう。敵を倒したら、青い炎が照らす方へ進みます。騎士が刻まれているレリーフの扉は開く事ができません。その騎士が刻まれているレリーフの扉の右の方に、赤い光を放つ盾の紋章が刻まれています。そこで「小さな紋章の盾」を使います。扉の先を進みます。

敵を倒して、すぐ突き当りに「魔光石」があるので入手します。「魔光石」は周囲を明るく照らしてくれます。階段を下りて先に進むと、亀裂が入った壁があります。亀裂が入った壁を破壊すると、奥の部屋で「イエローオーブ」を入手できます。少し戻り、青い扉に入ります。動く床と針が飛び出すトラップのある場所に出ます。

動く床の途中にある紋章を発動させると、足場が出現します。動く床の途中にある横穴の先には魔力ゲージを回復させる事ができます。足場から落ちるとブレイドが2体いるので倒しておきましょう。「対なる二槍」のある足場の真下を、2段ジャンプで通過すると、「対なる二槍」の前に「ブルーオーブの欠片」が出現します。

足場を渡り、「対なる二槍」と「ブルーオーブの欠片」を入手します。「対なる二槍」を入手した後は、足場が消えます。道を戻ります。コロシアム前の広場まで戻ると、夜になっています。この時に、イフリートを取得した台座まで登ると、「アンタッチャブル」を入手できます。青い光を放つ盾の紋章に「小さな紋章の盾」を使います。

階段を降りて、敵を倒します。亀裂が入った壁がありますが、亀裂が入った壁を破壊すると、奥の部屋で「ブルーオーブの欠片」と「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。扉の先に進むと、動く床と飛び出す針のトラップがあります。シンサイズが出現するので倒しましょう。動く床の途中にある横穴の先には魔力ゲージを回復させる事ができます。

一番奥には「ナイトメアβ」があるので入手しておきましょう。下には毒が充満しており、少しずつ体力を奪われるので、すぐに上がりましょう。「ナイトメアβ」を入手したら、道を戻りましょう。赤い盾の紋章と青い盾の紋章のあった扉の中間にある騎士のレリーフのある扉で、「対なる二槍」を使い扉を開けます。

コロシアム内部へ出ます。コロシアム内部の中央に進む前に、転送装置を使いコロシアムの最上階まで登ります。コロシアム最上階の中央の通路に「ブルーオーブの欠片」が出現するので入手しましょう。コロシアムの中央の光まで進むと、グリフォンと戦闘になります。グリフォンを倒すと、コロシアム中央にエレベーターが出現します。エレベーターに乗り、降りた先で「運命の輪」を入手します。「運命の輪」を入手すると、Mission15はクリアです。

BOSS:グリフォン戦(3回目)

装備は「アラストル」と「グレネードガン」でいきます。電撃攻撃を浴びせつつ、魔力ゲージがなくなったら「グレネードガン」を適度に撃って、魔力ゲージを回復させます。グリフォンの体力を3分の1削るとイベントが発生します。縦に並んだ雷を8本撃ってきますが、雷の間の通り抜けて回避しましょう。電撃攻撃を繰り返し浴びせる事が無難です。

Mission16-暗闇の悪魔

スタート開始から少し進むと、エレベーターの左の方に「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。エレベーターに乗り、上に登ります。コロシアムを出たら、古城へ戻ります。螺旋階段を登り、橋の前の窪みに「運命の輪」をはめ込み、橋を下ろします。古城の扉に向かいます。古城の中は暗くなっています。

赤い扉を開き、古城のホールに出て、中央の馬の像の上に乗ると、「ブルーオーブの欠片」が見えます。中央の馬の像から2段ジャンプで「ブルーオーブの欠片」を入手します。また、ホールの隅にも「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。中央の馬の像の奥に紋章があるので発動させます。紋章を発動させると、プラズマが出現します。

イベント発生後、すぐにビームが来るのでジャンプで避けましょう。プラズマを倒すと封印が解けるので青い扉を進みます。扉の先にはプラズマが出現します。プラズマを倒したら赤い扉に進みましょう。通路の絵の前でジャンプすると、「ブルーオーブの欠片」が出現するので入手しておきましょう。通路を道なりに進み、大聖堂へ向かいましょう。

大聖堂で水溜りを調べるとナイトメアと戦闘になります。ナイトメアを倒したら、大聖堂の扉から外に出ます。橋を渡りますが、橋の壊れた欠片を一時的な足場としながらジャンプして渡ります。橋から落ちた場合は、海底でサルガッソーを倒します。海底でサルガッソーを倒し光に入ったら、ちゃんと橋の向こう岸に渡れているので心配する必要はありません。橋の突き当たりで「ヘルメスの杖」を使うと2つの絵が出現します。左の絵に飛び込めば、Mission16はクリアです。

BOSS:ナイトメア戦

紋章を発動させると、ナイトメアが個体となり、弱点のコアが背中の上に出現します。弱点のコアが露出している時に、電撃攻撃を浴びせましょう。また、ナイトメアの背中に乗りながら、弱点のコアを剣で攻撃する事でダメージを与える事ができます。紋章の発動が消えると、ナイトメアは液体となるので、再度紋章を発動させましょう。

魔力ゲージがなくなったら、適度に「グレネードガン」を撃って魔力ゲージを溜めましょう。ナイトメアの正面に立っていると、ビームを撃ってくるので、ナイトメアの背中に乗り避けましょう。ナイトメアが液体の時に飲み込まれると、ナイトメアの体内に入ります。

ナイトメアの体内のサルガッソーを倒すと、ファントムと戦闘になります。ファントムは電撃攻撃の繰り返しで倒しましょう。ファントムを倒すと光が出現します。その光に入ると、元に戻れます。ナイトメア体内の敵を倒して、元に戻ると、ナイトメアの体力を3分の1くらい削る事ができます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission9~12)へ
デビルメイクライ1攻略(Mission17~20)へ