Mission17-別れた形見

螺旋階段を登り、一番上の赤い扉を開けます。少し進むと、2つの鏡の内、左の鏡に絵が現れるので入ります。ここで装備を「イフリート」に変更しましょう。進んで門を開けようとするとフロストが2体出現します。フロストは、「イフリート」装備時の「インフェルノ」という技が非常に有効です。

スポンサーリンク

「インフェルノ」は、デビルトリガー発動時、ジャンプ中に左スティックボタン+△ボタンで発動できます。フロストを倒すと、門の封印が解除されます。門の先へ進みます。通路の敵を倒しながら、通路の奥の扉に向かいます。竜が炎を吐いてくる場所に着きます。竜の炎をタイミングよく剣で攻撃すると炎を跳ね返す事ができます。

3回炎を跳ね返したら竜が壊れて、鏡が出現します。鏡の横のハンドルを回して鏡を180度回転させると、月の光が溜まり、光の先に「月光水」が作られます。ちなみに、2段ジャンプで2階の足場に登り、右の方に進むとバルコニーに出ます。バルコニーの中心に立つと「ブルーオーブの欠片」を入手できます。

2段ジャンプで2階の足場に登り、「月光水」を入手します。通路に戻り、途中の閉ざされた扉に「月光水」を使うと扉が開きます。扉の先に進むと、ネロアンジェロと戦闘になります。ネロアンジェロを倒すと、Mission17はクリアです。

BOSS:ネロアンジェロ戦(3回目)

基本的な攻略は、Mission4の時と同じです。ネロアンジェロは、移動するスピードが速いので注意しましょう。ボスの剣の間合いが広いので注意しましょう。ボスの剣の振りが終わった時に、一瞬スキがあります。その時に、デビルトリガーを発動して連続した剣技を当てましょう。また、青いエネルギー弾を撃った後も、一瞬スキができるので、その時もダメージを与えるチャンスです。

Mission18-霊石エリキサ

開始時に「パーフェクトアミュレット」と「スパーダ」を入手します。現れたワープゾーンに進み、右の絵に入ります。水中の中に入ります。R1ボタン+□ボタンで攻撃できます。水中の樽を攻撃して破壊するとオーブが入手できます。✕ボタンで水中を進行します。左の壊れている壁の穴から出て、1つ目の牢屋を出ます。

1つ目の牢屋を出て、左の牢屋の樽を壊すと、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。道なりに進むと、広い場所に出ます。広い場所で出現するシンシザーズ3体を倒すと扉が開きます。扉に向かうと、水から出ます。そのまま奥の扉へ進みます。吹き抜け階段に出ます。

階段を登っていき、行き止まりなあたりから下に落ちると、小さな足場に「ブルーオーブの欠片」を入手できます。紋章を発動させると水中に入り、泳いで上の階まで行けます。ただし、一定時間が経過すると、水はなくなるので急いで上の階まで泳ぎましょう。最上階で「哲学者の卵」を入手します。階段を降りていき、赤い扉へ進みます。中庭に出ます。

中庭2階の扉から先に進むと、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。中庭の青い炎に「哲学者の卵」を使うと、変成が始まりナイトメアと戦闘になります。ナイトメアを倒すと、「霊石エリキサ」が完成します。「霊石エリキサ」を入手するとMission18はクリアです。

BOSS:ナイトメア戦(2回目)

基本的な攻略は、Mission16と同じです。紋章を発動させると、ナイトメアが個体となり、弱点のコアが背中の上に出現します。弱点のコアが露出している時に、電撃攻撃を浴びせましょう。また、ナイトメアの背中に乗りながら、弱点のコアを剣で攻撃する事でダメージを与える事ができます。紋章の発動が消えると、ナイトメアは液体となるので、再度紋章を発動させましょう。

魔力ゲージがなくなったら、適度に「グレネードガン」を撃って魔力ゲージを溜めましょう。ナイトメアの正面に立っていると、ビームを撃ってくるので、ナイトメアの背中に乗り避けましょう。今回は、2階に足場があるので、そこに乗って回避する手もあります。ちなみに、「イフリート」の「インフェルノ」でも大ダメージを与える事ができます。

ナイトメアが液体の時に飲み込まれると、ナイトメアの体内に入ります。ナイトメアの体内のサルガッソーを倒すと、グリフォンと戦闘になります。グリフォンは電撃攻撃の繰り返しで早めに倒しましょう。グリフォンを倒すと光が出現します。その光に入ると、元に戻れます。ナイトメア体内の敵を倒して、元に戻ると、ナイトメアの体力を3分の1くらい削る事ができます。

スポンサーリンク

Mission19-異形の世界へ

ワープゾーンへ入ります。絵には入れなくなります。扉を開けて、螺旋階段を下っていきます。螺旋階段を一番下まで降りていき、ワープゾーンへ入ります。橋の突き当りの2つの絵があるところまで戻ってきますが、右手の赤い絵に入ります。寝室に入りますが、部屋の隅に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

寝室のベッドの上に登ると、「アンタッチャブル」があるので入手しておきましょう。寝室の鏡を調べます。鏡の中に入ります。配置が逆になった鏡の世界に出ます。「ナイトメアβ」を入手していない場合は、配置が逆になった寝室に落ちています。寝室の扉から外に出ます。2段ジャンプで上の天井が壊れたところから、上の足場に乗ります。

2段ジャンプ+デビルトリガー発動+空中浮遊で、城の右上の足場に乗ります。そこから、下に落ちると「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。また、城の右上の足場からデビルトリガー発動+空中浮遊で、小さな塔の中に入ると「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。バルコニーから出て、下に落ちた中庭の中央に「賢者の石」があるので入手します。

「賢者の石」を入手すると、ノーバディが出現します。ノーバディを全滅させると、扉の封印が解除されます。解除された扉を開けて、鏡を調べて、通常の世界に戻りましょう。ワープゾーンへ入ります。大聖堂へ戻ります。大聖堂の水溜りからワープします。青白い透明な足場があるところの魔界への門に「賢者の石」を使います。青白い透明な足場が消えるので、下に落ちるとMission19はクリアです。

Mission20-悪魔との決着

開始地点から2段ジャンプで横穴に入ります。道なりに進みます。赤い膜を武器で破って進むと、フロストが2体出現します。ここで装備を「イフリート」に変更します。「インフェルノ」で早めにフロスト2体を倒します。フロスト2体を倒したら、さらに奥の赤い膜を武器で破って進みます。ナイトメアと戦闘になります。ナイトメアを倒すと、Mission20はクリアです。

BOSS:ナイトメア戦(3回目)

基本的な攻略は、Mission16と同じです。紋章を発動させると、ナイトメアが個体となり、弱点のコアが背中の上に出現します。弱点のコアが露出している時に、電撃攻撃を浴びせましょう。また、ナイトメアの背中に乗りながら、弱点のコアを剣で攻撃する事でダメージを与える事ができます。

紋章の発動が消えると、ナイトメアは液体となるので、再度紋章を発動させましょう。魔力ゲージがなくなったら、適度に「グレネードガン」を撃って魔力ゲージを溜めましょう。ナイトメアの正面に立っていると、ビームを撃ってくるので、ナイトメアの背中に乗り避けましょう。ちなみに、「イフリート」の「インフェルノ」でも大ダメージを与える事ができます。

ナイトメアが液体の時に飲み込まれると、ナイトメアの体内に入ります。ナイトメアの体内のサルガッソーを倒すと、ネロ・アンジェロと戦闘になります。ネロ・アンジェロは、デビルトリガー発動+剣の連続攻撃で早めに倒しましょう。ネロ・アンジェロを倒すと光が出現します。その光に入ると、元に戻れます。

ナイトメア体内の敵を倒して、元に戻ると、ナイトメアの体力を3分の1くらい削る事ができます。ナイトメアの体力が2割程度まで減ると、トリッシュの援護が付きます。ナイトメアの体力を0にしても、赤いコアが出現します。赤いコア出現時の体力を0にしないと倒せないので注意しましょう。赤いコア出現時のレーザーは、適度に左右にジャンプしながら回避しましょう。後は、電撃攻撃の繰り返しで倒しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission13~16)へ
デビルメイクライ1攻略(Mission21~23)へ