Mission21-生きている洞窟

少し進むと扉が閉まります。閉まった扉の付近に「ホーリーウォーター」があるので入手しておきましょう。炎が左右に灯っている扉に入ります。心臓のある部屋に出ますが、白い魔法陣が出ている物を攻撃します。白い魔法陣を破壊したら、閉まっていた触手の扉が開きます。開いた触手の扉の赤い膜を武器で破って進みます。

スポンサーリンク

道なりに進むとノーバディがいるので、装備を「イフリート」に切り替えます。「インフェルノ」2発でノーバディを倒しましょう。ノーバディを倒す毎に、封印が解除されます。一番奥の膜を武器で破って進みます。広場に出ます。溶岩に落ちると徐々にダメージを受けるので注意しましょう。溶岩の上の足場を飛び移り、紋章を発動させます。

円柱の足場が出現するので、それを渡っていきます。ただし、円柱の足場は一定時間が経過すると、下に下がるので早めに渡りましょう。赤い魔法陣が出ている物を攻撃すると、オーブが獲得できます。2つ目の紋章を発動させます。再度、円柱の足場が出現するので、それを渡っていきます。

渡った先で赤い膜を武器で破って進みます。足場の先端で✕ボタンを押すと、長いジャンプができます。渡った先の紋章を発動させると、大きな扉の封印が解除されます。解除された大きな扉に入るとMission21はクリアです。

隠された指輪

時空神像の横あたりの壁を調べるとミッションが開始されます。道なりに進み、途中で2手に別れている通路の右の通路を通ると、ノーバディがいます。ここのノーバディを倒した付近に「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。ノーバディを倒す毎に、封印が解除されます。一番奥の緑の膜を武器で破って進みます。

広場に出ます。竜の下の赤い魔法陣が出ている物を攻撃すると、オーブが獲得できます。緑の膜の破ったすぐ左の足場を登ります。骨の竜とフロストを倒します。竜の骨には近接攻撃しか通用しません。骨の竜を倒すと、フロストが出現します。フロストを倒すと、移動する足場が出現します。移動する足場に飛び移りながら、上に登ります。最上部に「時の腕輪」があるので入手しておきましょう。「時の腕輪」は、装備してL1を押すと、魔力ゲージ1つにつき2秒まで時間を止めることができます。

Mission22-伝説の戦い

少し進むとイベントが発生します。イベント発生後、ムンドゥスと戦闘になります。ムンドゥス第一形態とムンドゥス第二形態を続けて倒せば、Mission22はクリアです。

BOSS:ムンドゥス第一形態

「アラストル」や「イフリート」は装備できないので、注意しましょう。□ボタンで攻撃できます。十字キーで左右上下に移動できます。基本的にグルグル回っていれば、ボスの攻撃は回避できます。L1ボタンで魔人ゲージを消費して、魔人状態でボスに突っ込んでダメージを与えます。

ボスの手前まで到達したら、球みたいなものを4つ出してきますが、それを攻撃して破壊して、魔人ゲージを溜めましょう。ボスの体力を3分の2ぐらい削ると、ボスは一旦遠くに移動します。4つの球を破壊したら、ボスの腹のあたりを攻撃しましょう。体力を0にすると、ムンドゥス第二形態と戦闘になります。

スポンサーリンク

BOSS:ムンドゥス第二形態

ムンドゥス第一形態の戦闘の時と同じく、「アラストル」や「イフリート」は装備できないので、注意しましょう。デビルトリガー発動+R1ボタン+□ボタンで、赤いメテオを撃つ事ができます。腕に力を溜めて、パンチを繰り出してくる事がありますが、2段ジャンプで回避しましょう。魔人ゲージがなくなったら、「グレネードガン」を撃って魔人ゲージを溜めましょう。

岩が目の前にあると、赤いメテオが当たらない場合があります。接近戦はリスクが高いのでやめておいた方がいいです。基本的には遠くから、赤いメテオの連射で攻撃します。炎の龍を出してくる事がありますが、赤いメテオの連射で倒す事ができます。炎の龍を倒すと、「グリーンオーブ」を獲得して体力を回復できます。戦闘に自信がない場合は、「アンタッチャブル」を使い、一定時間無敵な状態で戦うのも手です。

Mission23-母の導き

マレット島が崩壊する前に脱出します。制限時間は5分です。道を戻ります。大きな扉を開き、心臓の部屋を通り抜けます。赤い膜を破ると、先にはノーバディがいます。装備を「イフリート」に変更して、「インフェルノ」で倒しましょう。そのノーバディがいるエリアに「アンタッチャブル」があるので、入手しておきましょう。

ノーバディを倒すと、封印が解除されます。再度赤い膜を破ると、フロストが2体います。これも、装備を「イフリート」に変更して、「インフェルノ」で倒しましょう。フロスト2体倒したら、先に進みます。赤い光に入り、移動する足場に乗りましょう。大聖堂に戻るとミッションが表示されます。大聖堂の敵は無視して、通路への扉に入りましょう。

通路でブレイドを倒して、扉の封印を解除します。通路を道なりに進み、封印が解除された扉を開きます。少し進むと、下に落ちて、ムンドゥスと戦闘になります。ムンドゥスを倒したら、飛行機に乗って脱出します。飛行機に乗っている最中は、□ボタンで攻撃できます。途中の岩などを、飛行機の攻撃で破壊しながら進みます。岩を破壊できなかった場合は、少しダメージを受けます。脱出したら、Mission23はクリアです。

BOSS:ムンドゥス戦

装備を「イフリート」に変更して、「インフェルノ」で倒しましょう。ムンドゥスに近づき、「ローリングブレイズ」で魔人ゲージを溜めて、魔人ゲージが溜まったら、デビルトリガーを発動させて「インフェルノ」を連発します。ムンドゥスの体力を0にすると、イベントが発生します。「エボニー&アイボリー」を装備して、魔人ゲージを溜めて、デビルトリガーを発動させて撃ちます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ1攻略(Mission17~20)へ