Mission4

スタート地点からすぐ右手の扉に「シークレットルーム」があります。「シークレットルーム」の入口はわかりにくいですが、2本目の街灯の下あたりにあります。この「シークレットルーム」で敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」が入手できます。少し進むと、ムシラが大量に出現します。

スポンサーリンク

建物の段差に乗り、上から銃で攻撃すると安全に戦えます。坂の途中の崖の足場の上に「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。坂の下のあたりでもムシラが大量に出現します。崖の上に登り、上から銃で攻撃すると安全に戦えます。坂を下って行くと、木の板が道を塞いでいます。剣による攻撃で木の板を破壊して、先に進みましょう。

坂を下る途中の左の崖を2段ジャンプで登っていくと、頂上に「ブルーオーブの欠片」が入手できます。港に着きます。港の下の方へ進むとレッドオーブの石柱があります。レッドオーブの石柱の隣のシャッターは、「シークレットルーム」になっています。港の奥の建物の中に入ります。港の奥の建物の中に入ると、扉に呪いがかかり、敵が出現します。

敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。封印が解除された2階の扉に入ります。光に近づくと「クイックハート」を入手します。「クイックハート」は、装備している状態でデビルトリガーを発動させると、速く走れるようになります。「クイックハート」を入手した部屋の天井に「ゴールドオーブ」があります。

港の奥の建物の前の球を攻撃して発動させると、港の鉄格子が上がりますが、徐々に下がっていきます。「クイックハート」を装備してデビルトリガーを発動させて、速く走って鉄格子が下がりきる前に通り抜けましょう。奥の建物の扉の先に行くと、ジョカトグゥルムと戦闘になります。ジョカトグゥルムを倒して、バイクのところに行くと「ショットガン」を入手して、Mission4はクリアです。

BOSS:ジョカトグゥルム戦

ジョカトグゥルムは4本の長い足で攻撃してきます。縦に叩きつけたり、左右横に薙ぎ払う攻撃をしてくるので、2段ジャンプで避けましょう。ある程度足にダメージを与えると、一定時間足は引っ込みます。足を攻撃している間は、本体にダメージを与える事ができません。足が4本とも存在している場合、頭は毒霧に覆われていて、接近できません。

足が3本以下の場合は、その間だけこの毒霧が晴れ、頭への接近が可能になります。頭へ接近したら、剣で攻撃してダメージを与えましょう。ボスの体力が75%,50%,25%になる毎にバリアを使用してきます。バリアの外にいれば、バリアを避ける事ができます。基本的に、足を引っ込めてから、頭へ接近して剣で攻撃してダメージを与える事を繰り返しましょう。

Mission5

スタート地点から少し進むと、赤い結界が張られてフレキ&ゲリと戦闘になります。フレキ&ゲリは、動きが素早いので注意しましょう。フレキ&ゲリを倒すと、赤い結界は消えます。少し進むとまた結界が張られます。敵を全滅させれば結界は消えます。坂を登った先の右手のビルの入り口を調べると「シークレットルーム」があります。

ここの「シークレットルーム」の敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」が入手できます。赤い結界が消えた先に向かいます。赤い結界の先に進むと、オラングエラとホムロムシラが出現します。ここのオラングエラは体力が高いので注意しましょう。タンクローリーの車の左手のビルの入り口には、「シークレットルーム」があります。

タンクローリーの車を飛び越えて、先に進みましょう。結界が張られ、インフェステッドタンクが3体出現します。インフェステッドタンクは、耐久力が高いので注意しましょう。銃による連射は根性を必要とします。建物の段差の上に登ると、戦車の砲弾は当たりません。戦車の上に乗り、剣による攻撃なら、ある程度大きなダメージを与える事ができます。

インフェステッドタンク3体全て倒すと、オフェンスハートの封印が解除されます。炎上したタンクローリーの反対側の建物の入り口は、「シークレットルーム」になっています。ここの「シークレットルーム」の敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」が入手できます。高速道路の坂を登って行った先に、「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

スポンサーリンク

「オフェンスハート」の場所は、タンクローリーの場所から右に進んで、コンクリートの瓦礫を飛び越えた先のフェンスの中にあります。コンクリートの瓦礫は、2段ジャンプで飛び越えましょう。フェンスは1つ穴があるので、そこから通り抜けましょう。光に近づくと「オフェンスハート」を入手します。「オフェンスハート」は、デビルトリガー発動時に攻撃力が大幅に上昇します。

タンクローリーの場所から左手の方へ進むと、インフェステッドチョッパーが出現します。ここでインフェステッドチョッパーの体力を0にしても逃げるだけなので、右手のビルの中に入りましょう。ビルの中をずっと登っていきます。登っていく途中で、下から炎が徐々に迫ってきます。炎に当たるとダメージを受けるようになります。

インフェステッドチョッパーも追ってくるので注意しましょう。一番上の階まで登ったら、通路に入りましょう。屋上に到達したらイベントが発生します。屋上のヘリポート端の青い光まで移動します。イベントが発生し、隣のビルへ移動します。ビルの外側を登っていきます。ビルの外側を登っていく途中で、ビルの右側のゴンドラに乗ると「ブルーオーブ」を入手できます。

ビルの一番上まで登ると、オーブが道を示してくれているので、その方向へ向かいます。さらに隣のビルへ移動します。再度、ビルの外側を登っていきます。ビルの一番上まで登ると、インフェステッドチョッパーと戦闘になります。ここでインフェステッドチョッパーを倒すとMission5はクリアです。

BOSS:インフェステッドチョッパー戦

2本を誘導ミサイルを撃ってきます。2本の誘導ミサイルは、地面に当てさせた方がいいでしょう。2本の誘導ミサイルは、迫ってきたら2段ジャンプで避けましょう。2本の誘導ミサイルは、何発でも撃ってくるので注意しましょう。機体に接近して攻撃する方法は、あまりおすすめしません。ビルから落下するリスクが高いからです。ビルの屋上から銃の連射攻撃が無難です。基本的に、2本の誘導ミサイルを回避した後に、銃の連射攻撃を繰り返します。

Mission6

スタート地点から画面奥方向に進みます。ネファステュリスと戦闘になります。ネファステュリスを倒すと、頭だけ外れます。頭だけ外れたネファスカピティスと戦闘になります。ネファスカピティスを倒すとMission6はクリアです。Mission6はボス戦のみです。

BOSS:ネファステュリス戦

いきなりレーザーを横方向に4回撃ってくるので、2段ジャンプで避けましょう。レーザーを横方向に4回撃った後は、地面に吐き出すレーザーを撃ってきますが、近くにいなければ当たる事はありません。口から拡散レーザーも撃ってきます。手を地面に叩き付けて、ネファスベルミスを召喚します。左右の手を破壊すると、ネファスベルミスを召喚しなくなります。ネファスベルミスは銃攻撃で倒すといいでしょう。ボスの顔を銃で攻撃して、魔人ゲージが溜まったら、デビルトリガーを発動して銃の連射で攻撃する事をおすすめします。

BOSS:ネファスカピティス戦

頭だけ外れた状態です。5発の連続拡散レーザーを撃ってきますが、横に移動すると回避できます。連続拡散レーザーを横に移動しながら回避して、ボスに近づき、剣で攻撃しましょう。ボスは浮遊時に3発のエネルギー弾も撃ってきます。これは、2段ジャンプで避けましょう。ボスは体力が減ってくると、浮遊時に横の雷を3発撃ってくるので、これも2段ジャンプで避けましょう。ボスはさらに体力が減ってくると、浮遊時に縦の雷を3発撃ってきます。戦闘が長引くと、斜めの雷とエネルギー弾を交互に撃ってきます。基本的には、浮遊時の攻撃と拡散レーザーを避けて、ボスに剣による攻撃をしていく事を繰り返しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ2攻略(ダンテ編:Mission1~3)へ
デビルメイクライ2攻略(ダンテ編:Mission7~9)へ