Mission10

スタート地点から右にある細い通路の先に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。右にある細い通路は、見えにくいです。右にある2つの柱の間に入ると、細い通路に入れます。中央にある2つのドクロの右の柱を調べると、「シークレットルーム」に入れます。エリア中央から左右に進むと、それぞれ仕掛けがあります。

スポンサーリンク

1つ目の仕掛けを発動させてから、すぐに2つ目の仕掛けを発動させないと、奥の扉は開きません。1つ目の仕掛けを発動させてから、2つ目の仕掛けに向かう際は、「クイックハート」を使いましょう。奥の扉の青い球を発動させると、中央の床が開きます。中央の床に向かおうとすると、ノクトプラテンの巣へと引きずり込まれます。

ザコ敵を全滅させると、大きな蜘蛛の敵が出現します。ノクトプテランとラーヴァを全滅させると、中央に光が出現します。その光に入ると元の世界に戻れます。中央の開いた穴に入れば、Mission10はクリアです。

BOSS:ノクトプテラン・ラーヴァ戦

ラーヴァは、ノクトプテランの幼虫です。ラーヴァは、地面でしつこくダンテを追ってきます。ラーヴァは、地中に潜っては、突然飛び出してきてダンテを襲ってきます。常に2段ジャンプで飛び続けていると、避ける事ができます。ラーヴァに飲み込まれてしまった場合は、ボタンを押して脱出しましょう。

ちなみに、幼虫であるラーヴァにいくらダメージを与えても、本体であるボスにはダメージを与える事ができません。幼虫が地中に潜った間は、わずかにスキがあるので、その時にボスに銃の攻撃でダメージを与えましょう。ボス本体を倒した後でも、複数の幼虫との戦闘があるので注意しましょう。

Mission11

階段を降ります。坂を下っていきます。スタート地点から少し進んだところの坂の手前の光った壁を調べると「シークレットルーム」があります。ここの「シークレットルーム」の敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」が入手できます。道なりに進み、扉に入ります。下に落ちます。顔の絵のようなものが描かれた物を破壊すると、レッドオーブを入手できます。

ザコ敵を倒して、道なりに進むと丸い部屋に出ます。中央の柱の上の青い球を発動させましょう。青い球を発動させると、丸い部屋が動き、新しい道ができます。適度にザコ敵を倒しつつ、新しくできた道に進みます。道なりに進むと、レッドオーブの石柱があります。攻撃を当ててレッドオーブを稼いでおきましょう。

レッドオーブの石柱から少し進むと、天井から丸い物体が出現しますが、2段ジャンプで避けましょう。坂を降りて、落ちると天井が針だらけなトラップがあります。天井が針だらけなトラップの奥の壁を壊します。しかし、奥の壁は1~2回の攻撃では破壊できないので、トラップを回避しつつ、繰り返し奥の壁を攻撃します。壁を破壊したら先に進みます。

火の灯火がある通路の左手で壁ジャンプすると、隠し部屋があります。隠し部屋には、剣「マーシレス」と「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。火の灯火がある通路を通り抜けると、柱がたくさんある場所に出ます。横に3マス分くらいの足場の扉を調べると「シークレットルーム」があります。柱や浮いている床を足場にして上に登っていきます。

難しい場合は、空中浮遊で登っていくのも手です。青い球を発動させると、下の床が動きます。下の床に乗ると、一気に上へ運んでくれます。また、部屋の隅の高い位置に登ると、「サブマシンガン」が入手できます。床に乗り一気に最上階に登ったら、2段ジャンプで向こう岸に渡ります。

細い通路を進んで行くと、バリアに包まれた「ヒーリングハート」があります。「ヒーリングハート」を入手するためには、バリアを解除しなくてはいけません。バリアを解除するためには、バリアの手前の通路にあった3つの像を破壊しなくてはいけません。しかし、一定時間が経過すると像は再生します。1つでも再生するとバリアは復活します。

そのため、できる限り同じタイミングで3つの像を破壊しなくてはいけません。3つの像を破壊して、「ヒーリングハート」を入手したら、時空神像の近くの穴に落ちます。時空神像の近くの穴に落ちたら、ボルヴェルクとフレキ・ゲリと戦闘になります。ボルヴェルクとフレキ・ゲリを倒したら、Mission11はクリアです。

スポンサーリンク

BOSS:ボルヴェルク戦

戦闘開始と同時にいきなりフレキ&ゲリが突っ込んでくるので、ジャンプで避けましょう。ボスは剣の間合いが広いです。できる限り先にフレキ&ゲリを倒してから、ボルヴェルクと戦いたいところです。ボルヴェルクは剣の間合いが広いので、距離を取りながらフレキ&ゲリを倒しましょう。フレキ&ゲリを倒したら、ボルヴェルクと1対1の戦闘になります。

体力が減ってきたら、王座の椅子にあるグリーンオーブを入手して体力を回復させましょう。ボスが剣を振り回した後はスキがあるので、その時に銃の連射攻撃をしてダメージを与えましょう。ボスの近くにいると剣による連続攻撃を受ける事があります。できる限りボスからは距離を取りながら、銃の連射攻撃でダメージを与えた方がいいでしょう。

Mission12

スタート地点の後ろの扉を調べると、「シークレットルーム」に入れます。ここの「シークレットルーム」の敵を全滅させると、「ブルーオーブの欠片」が入手できます。少し進むと移動する結界に閉じ込められます。サルガッソーも出現しますが、2段ジャンプしながら銃の連射攻撃で倒しましょう。結界の動きに合わせながら、結界の中を回転している8つの物体を攻撃して破壊しましょう。

結界の中を回転している8つの物体を全て破壊すると、結界が消えます。結界が消えた後は、床に穴が出現するので進みましょう。通路には像がいくつか並んでいますが、一番奥の左の像を破壊した奥の壁を調べると「シークレットルーム」があります。奥の扉に進むと、イベントが発生します。イベント発生後、プルートニアンと戦闘になります。プルートニアンを倒すと、Mission12はクリアです。

BOSS:プルートニアン戦

一定時間が経過すると、壁から青いビームが飛んでくるので、ジャンプで避けましょう。青いビームは縦と横から順々に飛んできます。また、さらに一定時間が経過するとザコ敵が出現します。ボスの鉄球は、部屋の遠くまでは飛んできません。ボスは少しずつダンテに近づきながら、鉄球を投げてきます。

鉄球を投げた後はスキがあるので、その時にダメージを与えるチャンスです。ボスに接近して剣で攻撃するのは、あまりおすすめしません。すぐに鉄球の攻撃がくるからです。ボスから距離を取りながら、銃の連射攻撃でダメージを与える事をおすすめします。ボスの体力が減ってくると、青いビームが縦横全て同時に飛んできます。

ブログ内リンク
デビルメイクライ2攻略(ダンテ編:Mission7~9)へ
デビルメイクライ2攻略(ダンテ編:Mission13~15)へ