Mission1

屋根の上からスタートになります。△ボタンで剣による攻撃と蹴りによる攻撃を繰り出す事ができます。○ボタンで前転ができます。□ボタンでナイフを投げる事ができます。✕ボタン2回で2段ジャンプができます。次のエリアに進むためには、扉の封印を解くために45個のレッドオーブを集める必要があります。まずは周辺にあるレッドオーブを集めましょう。

スポンサーリンク

屋根の上の障害物を破壊すると、微量のレッドオーブが入手できます。スタート地点周辺は、敵は出現しません。封印の扉にレッドオーブ45個消費して、扉の封印を解除しましょう。扉を開けて、先に進みます。広場に行くと、ザコ敵が出現します。広場の隅に段差があるので、そこから複数のザコ敵をナイフで攻撃するのがいいでしょう。

複数のザコ敵は、隅の段差にはなかなか上がってこれません。複数のザコ敵を倒したら、広場の長方形の穴から2段ジャンプで飛び越えて進みましょう。ちなみに、この時に「ゴールドオーブ」も入手しておきましょう。「ゴールドオーブ」は、体力が尽きた時に完全回復させます。少し進むと、「時空神像」があります。

「時空神像」は、集めたレッドオーブで、剣や銃のレベルを上げたり、アイテムを入手できます。「時空神像」の右の堀の排水溝に「シークレットルーム」があります。「シークレットルーム」に入ると、複数のザコ敵と戦闘になります。複数のザコ敵を倒すと、それなりのオーブが入手できます。

「ホワイトオーブ」と「グリーンオーブ」も入手できます。「ホワイトオーブ」は、魔力を回復させます。「グリーンオーブ」は、体力を回復させます。「ブルーオーブの欠片」を入手する事もあります。ザコ敵を全滅させたら、光に入り、元に戻ります。時空神像の側の壁の上に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

道なりに進むと、ザコ敵が出現します。道に出現するザコ敵は、家の屋根からナイフで攻撃するのがいいでしょう。適度にザコ敵を倒しながら、道なりに進むと、橋の上でサヴェッジゴーレムが出現します。結界も発生しますが、サヴェッジゴーレムを倒すと、結界は消えます。

サヴェッジゴーレムは、ナイフの連射で倒す事ができます。階段の途中にある壁の像の頭の上に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。道なりに進み、時計塔の横の顔の像を調べると、「シークレットルーム」があります。時計塔の扉を調べると、Mission1はクリアです。

Mission2

時計塔の中に入ると、扉に呪いがかかります。扉のすぐ横の緑に光っているところに乗ると、魔力が回復できます。階段を登り、青い球を攻撃して発動させましょう。青い球を発動させると、ゴートリングが2体動き出します。ゴートリング2体を倒すと、階段下のバリアが消えます。光に近づくと、「エリアルハート」を入手できます。

「エリアルハート」は、空中を浮遊する事ができます。「エリアルハート」を装備した状態で、L1ボタンでデビルトリガーを発動させ、✕ボタンを連打して天井の穴へ向かいます。階段を登っていくと、ザコ敵が出現します。上の段差に乗りながらナイフで攻撃すると、安全に戦えます。足場にある石造を破壊すると、投げる武器である「ダート」を入手できます。

「ダート」は、一度に複数投げる事ができる短剣です。「ダート」を入手した足場からジャンプすると、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。階段や段差を登っていく途中で、「レッドオーブの石柱」があります。「レッドオーブの石柱」に攻撃を与えると、いくらかのレッドオーブを稼ぐ事ができます。上まで行くと、青い球の仕掛けが宙に浮いている場所に出ます。

空中浮遊で飛んで行き、△ボタンで青い球に攻撃を当てて発動させましょう。魔力が足りない場合は、下の緑に光っているところに乗り、魔力を回復させましょう。宙に浮いている青い球を発動させると、天井から足場が降りてきます。その天井の足場の上に乗り、ジャンプして上のエリアに向かいます。

機械室に出ますが、階段を登ります。階段を登ると、タルタルシアンが出現します。タルタルシアンを倒すと、中央の扉が開きます。中央の扉の中に入ると、剣である「アルカナ」を入手します。「アルカナ」を入手した隣には、「ブルーオーブの欠片」を入手できます。「アルカナ」を入手した後は、左の扉が開きます。左の扉の先に進みます。屋上からレッドオーブに沿って飛び降りれば、Mission2はクリアです。

スポンサーリンク

BOSS:タルタルシアン戦

ボスは鉄球を投げてきますが、鉄球を投げ終わった後にスキがあります。鉄球を投げ終わった後に、攻撃をしてダメージを与えましょう。できる限り距離を取りながら、ナイフの連続攻撃でダメージを与えましょう。

Mission3

スタートしたら道なりに進みましょう。道が2つに分岐する地点に到着します。右手に進むと、赤い結界が出来て大きなゴートリングが出現します。地面から湧き出る青い炎に当たると、ダメージを受けます。できる限り青い炎を避けながら、大きなゴートリングに近づきましょう。大きなゴートリングに近づくと、大きなゴートリングは地面に降ります。

大きなゴートリングが地面に降りてから、デビルトリガーを発動し、ナイフ攻撃で素早く倒しましょう。大きなゴートリングを倒すと、赤い結界は消えます。奥の時空神像の向かいの扉に入ると、部屋の奥で近距離武器である「クリアムール」があるので入手しておきましょう。「クリアムール」入手後、部屋から出て、隣の大きな扉に進みます。

少し進むと、ムシラが大量に出現します。建物の段差に乗り、上からナイフで攻撃すると安全に戦えます。通りにある細い足場を2回登ると、上空に「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。坂の下のあたりでもムシラが大量に出現します。崖の上に登り、上からナイフで攻撃すると安全に戦えます。坂を下って行くと、木の板が道を塞いでいます。

剣による攻撃で木の板を破壊して、先に進みましょう。坂を下る途中の左の崖を2段ジャンプで登っていくと、頂上に「ブルーオーブの欠片」が入手できます。難しければ、空中浮遊で取りましょう。港に着きます。港の下の方へ進むとレッドオーブの石柱があります。レッドオーブの石柱を叩いて、オーブを稼ぎましょう。

港の奥の建物の中に入ります。港の奥の建物の中に入ると、扉に呪いがかかり、敵が出現します。敵を全滅させると、扉の封印が解除されます。封印が解除された2階の扉に入ります。光に近づくと「ヒーリングハート」を入手します。「ヒーリングハート」は、装備している状態でデビルトリガーを発動させると、体力を回復させる効果があります。

ちなみに、1階の壁の彫刻を調べると「シークレットルーム」があります。建物を出て、水際の門を通り抜けます。水際の門を通り抜けた先の階段を登った行き止まりに「シークレットルーム」があります。奥の建物の扉の先に行くと、ジョカトグゥルムと戦闘になります。ジョカトグゥルムを倒して、開いた扉の先に進むとMission3はクリアです。

BOSS:ジョカトグゥルム戦

ジョカトグゥルムは4本の長い足で攻撃してきます。縦に叩きつけたり、左右横に薙ぎ払う攻撃をしてくるので、2段ジャンプで避けましょう。ある程度足にダメージを与えると、一定時間足は引っ込みます。足を攻撃している間は、本体にダメージを与える事ができません。足が4本とも存在している場合、頭は毒霧に覆われていて、接近できません。

足が3本以下の場合は、その間だけこの毒霧が晴れ、頭への接近が可能になります。頭へ接近したら、剣で攻撃してダメージを与えましょう。ボスの体力が75%,50%,25%になる毎にバリアを使用してきます。バリアの外にいれば、バリアを避ける事ができます。基本的に、足を引っ込めてから、頭へ接近して剣で攻撃してダメージを与える事を繰り返しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ2攻略(ルシア編:Mission4~6)へ