Mission4

スタート開始直後の道路の壁際に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。地下道の奥に「オフェンスハート」があります。「オフェンスハート」にはバリアが張られているので、付近に出現するザコ敵を倒せばバリアは消えます。光に近づくと「オフェンスハート」を入手できます。

スポンサーリンク

「オフェンスハート」は、装備をしているとデビルトリガー発動時に攻撃力が大幅に上昇します。地下道から外に出ると、結界が張られます。オラングエラとピュイアが出現します。全滅させれば結界が消えるので、先の地下道へ向かいます。少し進むとインフェステッドタンクが出現します。インフェステッドタンクを倒すと、Mission4はクリアです。

BOSS:オラングエラ戦

オラングエラは、体・右腕・左腕の3パーツで構成されています。腕にある程度ダメージを与えると、片腕が取れます。更に残った片腕にダメージを与えていくと、両腕が取れます。プレスはジャンプで避けましょう。中距離で薙ぎ払い攻撃をしてきます。近距離で叩き付け攻撃をしてきます。叩き付け攻撃をした後は、一定時間動きが止まるので、ダメージを与えるチャンスです。近距離で掴んでくる事もありますが、デビルトリガーを発動していれば掴まれません。空気弾も撃ってきますが、近距離攻撃を当てると破壊する事ができます。

BOSS:インフェステッドタンク戦

段差の上からナイフの連続攻撃でダメージを与えましょう。段差の上からだとボスの攻撃は当たりません。また、ボスの懐付近でもボスの攻撃は当たりません。ボスの懐付近では、剣による攻撃でダメージを与えましょう。

Mission5

スタート地点から少し進むと、大量のホムロムシラが出現します。階段付近か段差の上からナイフの連射による攻撃で安全に戦えます。段差を登って行き、一番上の扉に入ります。次のフロアも直進して扉へ向かいます。飛行機のある場所に出ます。飛行機の中に入り、飛行機の荷台の荷物を壊すと「クランキーボム」があるので入手しておきましょう。

飛行機の左後ろ方向にある扉へ入ります。青い球の仕掛けのある部屋に到着します。すぐ横に魔力を回復さる緑に光っている足場があります。魔力が足りない場合は、回復させておきましょう。青い球の仕掛けを発動させると、全ての扉に電源が供給されます。スタート地点付近のシャッターへ向かいます。

少し進むといきなり「イーブルハート」が飛んでくるイベントが発生します。このイベント発生以降、ルシアの体力が少しずつ減っていきます。階段を降りて、先の扉を目指しましょう。4つのタンクの真ん中に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。扉の先に進むと、螺旋階段のエリアに到着します。

螺旋階段の一番上の青い球の仕掛けを作動させると、階段の中央の空洞の上部の「フレイムハート」の封印が解除されます。螺旋階段を降りて行くと、敵が出現するので倒しましょう。ザコ敵を倒したら、螺旋階段の最下層まで向かいます。螺旋階段の最下層の中央の空洞の扉の前のあたりに、緑色に光っている地面があります。

スポンサーリンク

その緑色に光っている地面の上に乗ると、魔人ゲージが全回復します。螺旋階段の最下層の中央の空洞に入り、デビルトリガーを発動して、空中浮遊で最上階の「フレイムハート」のところへ向かいましょう。光っている物に近づくと、イベントが発生し、「フレイムハート」を入手します。「フレイムハート」を入手した後は、下に降ります。

ちなみに、螺旋階段の最下層の中央の空洞の一番下には「レッドオーブの石柱」があるので、叩いてオーブを稼いでおきましょう。道を少し戻り、螺旋階段の最下層の外側の扉に入ります。溶岩がない溶鉱炉のエリアに到着します。溶鉱炉の上の小さな足場の扉に入り、部屋の奥に「イーブルハート」をセットします。

「イーブルハート」が消え、代わりに「エレクトロハート」を入手します。ここで一旦溶鉱炉に戻りましょう。溶鉱炉を右に渡り細い通路の先に進むと「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。「エレクトロハート」を入手した部屋に戻り、青い光の点った扉の先へ向かいます。

道なりに進んでエレベーターへ向かいます。エレベーターに乗ります。エレベーターの上昇中にフラムバットが出現するので注意しましょう。フラムバットは、ナイフ攻撃で倒しましょう。エレベーターで登った先の小さな階段の上に「シークレットルーム」があります。中央の小さな扉へ進むと、Mission5はクリアです。

Mission6

アリウスに異空間に送り込まれます。まずサヴェッジゴーレムとデモノコーラスと戦闘になります。空中を飛んでいるザコ敵を先に倒しましょう。サヴェッジゴーレムは、距離を取りながらナイフの連続攻撃で倒しましょう。サヴェッジゴーレムとデモノコーラスを倒すと、ノクトプテランとラーヴァと戦闘になります。

ノクトプテランとラーヴァを倒すと、ワープする光が出現します。ワープする前に、ボスと戦闘を行った地帯のグリーンオーブを入手しておきましょう。ここのグリーンオーブは1個につき、レッドオーブ500個分入手できます。ワープ後、橋の左に進むと、「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。

「ブルーオーブの欠片」を入手した場所から右に行った方に、「シークレットルーム」があります。空中浮遊で飛んで行けば、到着できます。水中に飛び込みましょう。水中では○ボタンで速く沈みます。×ボタンで上昇します。水中の祠らしきところに、水中専用の武器である「ボウガン」が落ちているので、入手しておきましょう。青い水晶が2つある場所を目指しましょう。そこの扉に入れば、Mission6はクリアです。

BOSS:ノクトプテラン・ラーヴァ戦

ラーヴァは、ノクトプテランの幼虫です。ラーヴァは、地面でしつこくルシアを追ってきます。ラーヴァは、地中に潜っては、突然飛び出してきてルシアを襲ってきます。常に2段ジャンプで飛び続けていると、避ける事ができます。ラーヴァに飲み込まれてしまった場合は、ボタンを押して脱出しましょう。

ちなみに、幼虫であるラーヴァにいくらダメージを与えても、本体であるボスにはダメージを与える事ができません。幼虫が地中に潜った間は、わずかにスキがあるので、その時にボスにナイフの攻撃でダメージを与えましょう。ボス本体を倒した後でも、複数の幼虫との戦闘があるので注意しましょう。ルシアは、2段ジャンプした際に滞空時間が長いので、ジャンプ中にナイフ攻撃でダメージを与えるのも手です。

ブログ内リンク
デビルメイクライ2攻略(ルシア編:Mission1~3)へ
デビルメイクライ2攻略(ルシア編:Mission7~9)へ