Mission7

スタート直後、少し進んで左のくぼみに「ブルーオーブ」があるので入手しておきましょう。レッドオーブが道を示している方向へ泳ぎましょう。上に泳いでいくと、水から出ます。扉へ向かいます。扉の先に進むと、光っているところに近づくと「アクアハート」を入手します。「アクアハート」入手後、ザコ敵が複数出現するので倒しましょう。

スポンサーリンク

「アクアハート」を入手した上の左の扉に入ると、「シークレットルーム」があります。「アクアハート」を入手した右の穴を通り、下に落ちると再度水中に潜ります。少し進むと、水の流れがあって前進できないので、天井の穴へ進みましょう。水中に7つの青い球の仕掛けがある部屋に出ます。サルガッソーが出現するので倒しておきましょう。

サルガッソーを全滅させたら、水中の7つの青い球の仕掛けを発動させましょう。水中の7つの青い球の仕掛けを発動させたら、青い足場が出現します。水中から出て、青い足場に乗りましょう。この青い足場は、一定時間で消える事がないので、安心して飛び移る事ができます。

青い足場から青い足場へ飛び移る際は、2段ジャンプで飛び移りましょう。一番上の柱に到着したら、青い球を発動させましょう。一番上の柱の青い球を発動させたら、下のエリアの壁が閉まって水流が消えます。道を戻り、水流が消えたエリアまで降りて行きます。

水流が消えたエリアの穴から、さらに下へ降りて行きます。そのまま時空神像の先の扉へ向かいます。扉の先で、タテオベスと戦闘になります。タテオベスを倒すと、天井が開きます。開いた天井に入ると、Mission7はクリアです。

BOSS:タテオベス戦

戦闘が始まったら、タテオベスに接触しないように、中央最上部の窪みまで泳いていきます。天井の窪みに頭をつけていれば、タテオベスの攻撃は当たりません。この位置から「クランキーボム」を投げ続けましょう。これで倒せます。ただし、天井に頭をつけている最中に、自分の位置が徐々に下がってくるので、適度に✕ボタンを押しましょう。

Mission8

水中を上に泳いでいくと、2段目あたりに「シークレットルーム」があります。瓦礫の間に「ゴールドオーブ」もあります。上を目指して水の外へ出ます。目のような模様のある壁の裏側に「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。こちらからは見えないので、壁の裏側に回り入手しましょう。目の模様を調べると炎を発射するようになります。

目の模様から発射する炎を、3回跳ね返すと部屋が水で満たされます。部屋が水で満たされたら、水中を泳いで上に登ります。天井の穴から水の外に出ます。水の外に出ると、レッドオーブの石柱があります。レッドオーブの石柱を叩いて、オーブを稼いでおきましょう。右に通路があるので、進んで下に落ちます。再度水中に潜ります。

下に沈んでいくと丸い柱のようなものがあります。ここのエリアの四角い小さな穴の下に降りていくと、レッドオーブ、グリーンオーブ、「ブルーオーブの欠片」があるので入手しておきましょう。なお丸い柱の裏側の穴からも通る事ができます。入手したら、少し進み、水中を泳いで上に登ります。穴から水の外に出ます。

扉の先に進みます。壁の青い光を調べると、25枚の板の内の真ん中の板が光ります。その中央の黄色く光った板を踏むと、4個の青い球体が出現するので、それを壊します。青い球体は、1回につき4個出現します。青い球体8個破壊すれば、床から水柱が噴出すのでそれに乗って足場の上の扉へ向かいます。

4回以内に合計で8個の青い球体を破壊できなかったら、再び仕掛けを作動させる必要があります。扉の先に進むと、青い球の仕掛けが3つある部屋に出ます。青い球の仕掛けが3つを全て破壊すると、奥の「クイックハート」のバリアが解除されます。しかし、青い球の仕掛けは一定時間が経過すると復活します。

青い球の仕掛けが1つでも復活すると、奥の「クイックハート」のバリアも復活するので注意しましょう。「クイックハート」を入手したら、左の通路を進みましょう。扉の先に進むと、プルートニアンと戦闘になります。プルートニアンを倒して、台座に近寄ればMission8はクリアです。

スポンサーリンク

BOSS:プルートニアン戦

一定時間が経過すると、壁から青いビームが飛んでくるので、ジャンプで避けましょう。青いビームは縦と横から順々に飛んできます。また、さらに一定時間が経過するとザコ敵が出現します。ボスの鉄球は、部屋の遠くまでは飛んできません。ボスは少しずつルシアに近づきながら、鉄球を投げてきます。

鉄球を投げた後はスキがあるので、その時にダメージを与えるチャンスです。ボスに接近して剣で攻撃するのは、あまりおすすめしません。すぐに鉄球の攻撃がくるからです。ボスから距離を取りながら、ナイフの連射攻撃でダメージを与える事をおすすめします。ボスの体力が減ってくると、青いビームが縦横全て同時に飛んできます。

Mission9

イベント発生後、いきなりボス戦になります。アリウスと戦闘になります。アリウスを倒すと、Mission9はクリアです。

BOSS:アリウス戦

ボスは、ジョモツムシラを召喚してきます。しばらくすると、アビスゴートも召喚してきます。召喚してきたザコ敵を倒しつつ、アリウスにダメージを与えましょう。後ろの階段があるあたりで、ジョモツムシラをおびき出して倒した方がいいでしょう。ザコ敵を倒した後に、遠距離からナイフの連射攻撃で十分アリウスを倒す事ができます。

ルシアの剣の連続攻撃でボスを吹っ飛ばす事ができます。ボスを吹っ飛ばす事を続けると、割りとザコ敵を召喚する事を削減できます。ボスが左右のテーブルに座ったら、ダメージを与えるチャンスです。急いで接近して剣の連続攻撃でダメージを与えましょう。ボスにある程度ダメージを与えると、ボスはワープして移動します。ワープ後は、別のところに移動しているので、ボスを発見して攻撃しましょう。

ブログ内リンク
デビルメイクライ2攻略(ルシア編:Mission4~6)へ
デビルメイクライ2攻略(ルシア編:Mission10~13)へ